Виктор ЛЕОНЕНКО: «Белькевич легко меня обыгрывал в бильярд»

Йожеф Сабо и Виктор Леоненко поделились своими воспоминаниями о легендарном футболисте

Виктор ЛЕОНЕНКО: «Белькевич легко меня обыгрывал в бильярд»
Неделю назад не стало Валентина Белькевича. Яркого, звездного и вместе с тем скромного игрока, легенды «Динамо». «Вести» поминули Валентина вместе с близкими ему людьми.
 
Знаменитая фраза Валентина Белькевича «Рассказывай не прессе, а на поле, какой ты футболист» стала девизом его недолгой, но яркой жизни. За 15 лет в большом футболе он успел наколотить более 100 мячей, раздать в разы больше голевых передач и стать лучшим легионером в истории Украины.
 
Его гений взошел при Валерии Лобановском. Не сразу, но после более близкого знакомства на Солнечной тропе в Ялте, где закладывался фундамент на сезон, тренер определил его боевую позицию. Треугольник Шевченко – Ребров – Белькевич вращался на поле так стремительно, что угадать, кто нанесет решающий удар, не представлялось возможным. Валентин бил реже форвардов, но точнее: с лета, штрафных, левой, правой, на силу, с хитрецой… А фирменным знаком его дирижерского стиля стал пас из глубины вразрез между троих — так отрезалось полкоманды соперников. Такую марку не запатентуешь, ее забрал с собой ушедший Мастер.
 
«Хорошо помню, как мы были на сборах в Швеции и туда привезли Валентина Белькевича, — рассказал первый тренер Белькевича в «Динамо» Йожеф Сабо. — Парень был просто золотой, никогда ни с кем не ругался. Он всегда был полон сил. Талантливый игрок, очень хотел работать тренером и был перспективным специалистом. Когда мне сказали, что его больше нет, я просто рыдал как маленький ребенок. Это несправедливо! Ладно, когда человек пожил и ему уже 90 лет, а тут совсем молодой парень, всего 41 год...»
 
«Практически 10 лет, половину своей футбольной жизни, я прожил с Валиком в одной комнате, — рассказывает Максим Шацких. — Он был открытым человеком, чистым, честным и правильным по жизни. Эмоциональный, заряженный позитивом. Часто вместе ездили на рыбалку. Вообще постоянно с ребятами тогда собирались, у нас та еще банда была. Могли ту же рыбу ловить на спор, кто поймал меньше — тот, например, отжимался. Или в карты играли на желания, проигравший подтягивался на турнике. Теперь особенно тяжело об этом говорить в прошедшем времени».
 
«Валик был одним из самых талантливых за историю «Динамо», буквально сделал бомбардиров: Шевченко, Шацких, Мелащенко и Реброва, — говорит Виктор Леоненко. — В жизни спокойный, никогда ни на кого не кричал. А в бильярд играл как настоящий профи, меня обыгрывал легко». 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности