Интервью с игроком гандбольного клуба «Мотор» (Запорожье)

2304
0
ГК Мотор

Николай Стецюра, игрок давно знакомый запорожским любителям ручного мяча. А вот в «Моторе» он появился в середине минувшего сезона и уже успел, вместе с командой, стать чемпионом Украины. До этого он выступал за команды «Портовик» (Южный), «ЗТР» (Запорожье), «Сан-Рафаэль» (Франция) и «Динамо» (Минск, Беларусь). Стецюра является неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Украины, чемпионом Беларуси.

- Коля, с чего же все началось?
- В пятом классе я пришел в ДЮСШ по гандболу в своем родном городе Ильичевске. Понравилось, а как оказалось в последствии, мой первый тренер играл в гандбол в команде с моим отцом, может быть поэтому стал уделять мне чуть больше внимания и научил любить гандбол. Дальше - закрутилось.. довелось поиграть в ильичевской «Чайке» и уже с 15-ти лет я покинул родной дом, отправившись пробовать на вкус хлеб, заработанный трудом спортсмена. На тот момент, сильнейшим клубом в Украине был запорожский «ЗТР», естественно мечтал играть в такой команде. Когда поступило предложение от руководства запорожского клуба, я играл за «Портовик» в Южном. Тогда меня не связывал определенный контракт с южненским клубом и переход в «ЗТР» прошел незамедлительно. Позже был приглашен в сборную в первый раз именно из «ЗТРа». Так что с Запорожьем у меня связаны самые теплые воспоминания.

- Кстати, о сборной. Как считаешь, когда сборная Украины по гандболу сможет на равных конкурировать со всеми претендентами на европейский и мировой чемпионские титулы?
- Не хочется оглядываться назад, но вспоминаю времена, когда в национальной команде играли Юрий Петренко, Виталий Нат, Вячеслав Лочман, Юра Костецкий, Юра Хауха, Дима Проворников. Пусть не обидятся те, кого не назвал поименно, но та команда смогла поднять авторитет украинского мужского гандбола. В Европе считались с Украиной. Затем, правда не знаю, что произошло на уровне руководства и федерации и сборной, но настали не лучшие времена. Сейчас, так же хороший подобрался коллектив, но, как это ни банально прозвучит, отсутствует должное финансирование национальной команды. Я не говорю о зарплатах, эта тема вообще не поднимается. Все игроки из сборной, с кем общаюсь постоянно, готовы играть не за деньги - за страну. Но, когда нас собирают на 2-3 дня перед ответственными играми квалификаций, нет элементарно экипировки. О каких тогда задачах и целях может идти речь? Чтобы повышать уровень игры, необходимо обыкновенное взаимопонимание на всех этапах, и с тренером и среди игроков. Нет товарищеских, турнирных игр с участием всех игроков национальной команды, нет сборов, соответственно, пока нет результата.

- Раз уж затронули тему спортивных сборов, как сейчас проходит предсезонная подготовка «Мотора» в Закарпатье?
- Прекрасно проходит. Хорошие условия и для тренировок и для отдыха. Конечно, мне как человеку родившемуся у моря, всегда приятней приезжать на сборы в приморский климат. Я люблю море! Но и здесь интересно. Перемены, по-моему, всегда должны быть к лучшему. Ближайшая задача нашей команды - это победа в квалификации и выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Прошлогоднее выступление «Мотора» в Лиге пропустил из-за регламента ЕГФ, так как сначала был заявлен за минское «Динамо». В Беларуси, с приходом словенского тренера, большую часть сезона просидел «на банке», поэтому, когда поступило предложение из «Мотора», дождался зимнего трансфера и вот я снова в Запорожье. По правде говоря, даже представить себе не мог, что вернусь в Запорожье, при этом в клуб, против которого еще удалось поиграть, выступая за «ЗТР». Но спортивная судьба непредсказуема и порой выкидывает такие финты (улыбается). Надеюсь в этом сезоне буду полезным команде и в Лиге чемпионов.

- Николай, первым иностранным клубом за который ты выступал был французский Сан-Рафаэль, существует ли разница в походах клубному гандболу заграницей и в Украине?
- Вместе с «ЗТРом» мы играли еврокубок против «Сан-Рафаэля», вообще-то матчи и дома и на выезде проиграли, но, видимо я неплохо проявил себя. Практически сразу по приезду мне позвонил агент и сказал, что мною заинтересовался французский клуб. В следующем сезоне я уже примерил майку «Сан-Рафаэля». В первую очередь, что поразило во французском клубе, так это обилие восстановительных процедур, причем даже сразу после игры. До этого я подобного не встречал. Впечатлили грандиозные шоу, предшествующие каждому матчу, отношение фанатов, меценатов, властей. Видно, что руководство клубов ведет постоянную работу направленную на популяризацию гандбола. Меня, между прочим, удивило и подобное отношение в «Моторе». Сейчас, у нас в клубе все больше работы ведется с болельщиками, стараются как-то интересно предварить каждый матч, постоянно на играх присутствует группа поддержки команды. Условия прекрасные, меня все устраивает. Тренировочный процесс, восстановительные процедуры, само отношение к игрокам в «Моторе» на высоком профессиональном уровне. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Например, во Франции игрок должен во многом решать свои проблемы самостоятельно. Вот взять простой случай – нужно отчитаться о налогах, а в чужой стране не зная многих нюансов самостоятельно это сделать весьма проблематично. Тут же, насколько я уже успел почувствовать, от тебя требуется выполнение основных функций – показывать качественную игру и добросовестно работать во время тренировок. Все остальные заботы решаются руководством как само собой разумеющееся. Жаль, что такое профессиональное отношение к делу и такое финансирование не может позволить себе больше клубов. (Разводит руками). Уверен, тогда совсем другой была бы картина в украинском чемпионате.

- Что считаешь, кроме финансов конечно, является важным и предопределяющим успешное выступление команды в игровых видах спорта?
- Самое важное, это что бы при любых обстоятельствах была именно команда! В это понятие я вкладываю полное взаимопонимание между всеми игроками в коллективе и теми, кто в данный момент на площадке. Понимание и взаимное уважение между тренерским штабом и командой. Умение сосредоточится на конкретной поставленной задаче, на время отрешившись от всех существующих проблем и забот. Не очень приветствую, когда в клубе образуются некоторые группировки. Считаю, что каждый игрок в отдельности должен уметь находить общий язык с каждым. Слава Богу в «Моторе» подобного не наблюдается. Есть ребята семейные, которые чаще сразу после тренировки спешат домой, это нормально. Я же, например, с Женей Жуком, Егором Евдокимовым можем пойти куда-то пообедать, пообщаться вне зала. Но дружат у нас ВСЕ ВМЕСТЕ!
Часто замечаю, как молодые игроки, с приходом в команду, как-то теряются, пасуют что ли.. Хочу сказать, что не надо бояться общения с людьми вообще, а особенно с теми, с кем ты составляешь одну команду. По своему опыту знаю, что можно привлечь к себе внимание и приобрести друзей старанием на площадке, упорным трудом на тренировках, напористостью к победе. Это не проходит незаметным, таких людей уважают, с такими хотят дружить и самому себе же такая работа приносит не только удовольствие, но и идет на пользу росту мастерства. Ведь, даже с увеличением числа неудачных попыток растет вероятность точного попадания.

- В каком клубе, в чемпионате какой страны хотел бы еще поиграть?
- Ой, я хочу, чтобы украинский чемпионат возродился. Чтобы появилось больше команд и все они были на одинаковом высоком уровне. Чтобы в каждой игре была интрига и борьба. Тогда и болельщик полюбит гандбол. Тогда снова трибуны будут собирать зрителей. Тогда и спонсоры обратят внимание на наш вид спорта, тогда и уезжать не захочется игрокам из конкурентного чемпионата Украины.

По материалам сайта ГК «Мотор»