Сергей РЕБРОВ: «С Шахтером сыграют те, кто прошел сборы»

Главный тренер «Динамо» рассказал о сборах команды и сюрпризах недавнего чемпионата мира

- Как бы вы оценили готовность команды к предстоящей игре и сезону в целом?
- До первых официальных матчей любая оценка грешит субъективностью. Контрольные поединки, которые мы провели за последний месяц, конечно, вселяют оптимизм, однако лишь после того, как сыграем во Львове с «Шахтером», а затем - стартуем в чемпионате, можно будет реально судить о нашей готовности.

- Альпийскую подготовку вы завершали матчем с «Олимпиакосом», где выставили почти оптимальный состав и провели минимум замен. Выглядело как репетиция перед встречей с горняками.
- Наверное, репетицией я бы эту игру не назвал. Тем более на основании ограниченного числа замен: с «Аль-Хилялем» 90 минут сыграла одна группа футболистов, с греками - другая. Перед стартом сезона нам было важно обеспечить равной нагрузкой и игровой практикой всех исполнителей основной обоймы. Что же касается оптимального состава, то я не думаю, что против «Шахтера» во вторник выйдут все игроки, в прошлый четверг начинавшие матч с «Олимпиакосом».

- Мирча Луческу, в одном из недавних интервью выразивший вам свое уважение, считает, что поединки уровня Суперкубка Украины - не место для экспериментов. В какой мере вы готовы экспериментировать на «Арене Львов» - в том числе с составом?
- Чтобы экспериментировать, надо иметь достаточный кадровый потенциал. Мы же пока в этом смысле немного стеснены. Еще не все выступавшие на чемпионате мира футболисты успели вернуться в расположение клуба, а те, что вернулись, пока не набрали оптимальные кондиции. Поэтому с «Шахтером» сыграют те, кто здоров и прошел с нами сборы. И я уверен, что у нас достаточно сил, чтобы дать бой принципиальному сопернику.

- Среди проведенных в Австрии матчей особняком стоит матч с «Аль-Хиляль», в котором «Динамо» уступило со счетом 0:3, а последний гол аравийцы забили в ворота Александра Рыбки со своей половины поля…
- Возможно, вы удивитесь, но я рад, что у нас была такая игра. Точнее, что случилась она на сборах, а не в ходе официального сезона. Именно такие поражения служат уроком: без дисциплины невозможно составить конкуренцию даже посредственному сопернику. Надеюсь, эта встряска помогла ребятам понять, что к любому матчу надо относиться серьезно и с полной ответственностью.

- А какой из австрийских поединков был в большей степени близок к идеалу?
- Да в каждом были как положительные стороны, так и ошибки, которые, надеюсь, мы за этот месяц исправили. Но главное, что у всех футболистов наконец-то появилось желание работать в команде, а не тянуть одеяло на себя.

***

- С «Олимпиакосом» не играл Олег Гусев, у которого вроде бы снова возникли проблемы со спиной. Насколько серьезно его повреждение, и следует ли ожидать появления одного из ваших лидеров в матчах с «Шахтером» и «Ворсклой»?
- Конечно же, я надеюсь на Олега. В том числе - в суперкубковой встрече с горняками.

- А скоро ли возвратится в строй Денис Гармаш?
- Рассчитываю, что к работе в общей группе он приступит в течение недели.

- В уик-энд «Динамо» на «Вест Бромвич» сменил Браун Идейе, почти пропустивший предсезонную подготовку и не сыгравший на летних сборах ни одного контрольного матча. В какой мере его отсутствие скажется на вашей команде в ближайшем будущем?
- Надеюсь, не скажется никак. Ведь он, как вы верно заметили, почти не участвовал в сборах, и поэтому нам трудно было на него рассчитывать. Вне всяких сомнений, Браун - квалифицированный форвард, и с его уходом неизбежно возникнет вопрос усиления. Но следует понимать, что он сам не пожелал терпеть конкуренцию за место в основе. Более того, корректно, что вполне в его характере, поставил вопрос о смене команды.

Идейе - настоящий профессионал. Даже не попадая в состав, он добросовестно работал на тренировках, и у меня никогда не возникало к нему претензий. А состоявшийся на днях переход - его личный выбор: он будет играть в английской премьер-лиге, о которой давно мечтал, «Вест Бромвич» выплатил компенсацию, в полной мере устроившую наш клуб. Расстались цивилизованно, тем самым показав пример другим, возможно, недовольным своим положением футболистам. Наш президент говорит таким игрокам: если у вас есть желание, находите готовые заплатить за трансфер достойную сумму клубы - и мы будем разговаривать.

- Так или иначе, у «Динамо» возникла пробоина в атаке. В связи с тем, что у Дьемерси Мбокани практически не осталось конкурентов, как склонны оценивать сегодняшнюю готовность Артема Кравца?
- Повторюсь: все покажут официальные матчи. Однако не раз говорил, что по части работы на тренировках и в играх у меня к Артему претензий нет. Что-то получается, что-то нет, иногда подводит реализация, но знаете ли вы, что в некоторых поединках Кравец пробегает больший километраж, чем полузащитники? Он может не забить в конкретном моменте, но за счет его активных действий мы зачастую отбирали мячи, после чего голы удавались полузащитникам. Не все сильные качества Артема лежат на поверхности, но я всегда ценил его профессиональное отношение к делу и давал шанс.

***

- Вы признаете, что с уходом Идейе команде потребуется усиление. Но ситуация в стране, прямо скажем, не располагает к приглашению футболистов серьезного уровня…
- Располагает или нет - разговор отдельный. Но я всегда говорил и буду говорить, что любой команде нужно усиление и свежая кровь. Тем более если клуб ставит перед собой высокие задачи. Мы непременно обсудим эту тему с президентом - и, уверен, к какому-то решению придем.

- Едва ли не первым вашим кадровым решением после избавления от приставки «и. о.» к должности главного тренера стало возвращение из «Слована» Сергея Рыбалки. Ожидания на прошедших сборах он оправдал?
- Вполне. Мне всегда импонировала его манера игры, отношение к матчам и тренировкам - еще со времен совместной работы в динамовском дубле. За время аренды он приобрел и солидный опыт, и серьезную практику на уровне Лиги Европы и чемпионата Чехии. Как футболист Сергей основательно вырос, и в контрольных матчах продемонстрировал это со всей очевидностью. Критерием, впрочем, и тут могут стать лишь официальные встречи. На данном этапе давать оценку готовности игроков было бы несправедливо.

- А способен ли, на ваш взгляд, Рыбалка выдержать конкуренцию с Мигелом Велозу? Или, помня про ситуацию с Бенуа Тремулинасом и Евгением Макаренко, надо ставить вопрос иначе: готов ли теперь Велозу вытеснить из состава Рыбалку?
(Улыбается). Формулировка на данном этапе не столь важна. Но нельзя не отметить пользу конкуренции: когда ее нет, футболист если и не деградирует, то наверняка не растет. Понимая, что на его позицию нет игрока равнозначного уровня, человек порой позволяет себе, скажем так, относиться к делу с меньшим энтузиазмом.

- Все сборы прошел этим летом с первой командой Виктор Цыганков. Что скажете о перспективах этого 16-летнего полузащитника?
- Считаю его довольно талантливым футболистом. Вопрос лишь в том, как парень распорядится своим талантом: если не будет забывать, что к способностям непременно должно прилагаться трудолюбие, его шанс пробиться в скором времени в основной состав окажется довольно реальным.

***

- Когда следует ожидать возвращения в основную группу игравших на чемпионате мира Велозу и Джермейна Ленса?
- Мигел уже тренируется в Конча-Заспе - надеюсь, что к матчам чемпионата страны он возвратится в строй. Что же касается Ленса, то, поскольку его сборная далеко прошла на мировом первенстве, мы предоставили ему дополнительный отпуск.

- Голландская сборная, в которой Ленс, впрочем, не был ключевым игроком, для многих стала одним из главных сюрпризов недавнего чемпионата мира. А вы были удивлены ее результатами?
- Как раз наоборот. Игры в группе показали, что эта команда способна на многое. В ходе турнира она отличалась сбалансированностью и дисциплиной: было видно, что каждый футболист четко знает свой маневр. Это особенно важно, когда в распоряжении тренера игроки европейских топ-клубов. Ведь существует опасность, что, позабыв о командных интересах, исполнители станут действовать каждый за себя.

- Несмотря на напряженный график тренировочных сборов, вы наверняка следили на чемпионате мира не только за сборными, в которых выступали ваши игроки. Что стало для вас большим сюрпризом - провал бразильцев в конце турнира или неудачи многих европейских сборах на групповом этапе?
- Не следует забывать, что на этот раз мировое первенство проводилось в Южной Америке: командам этого континента здесь по определению было легче. Наверное, мало кто был поражен быстрому вылету сборной России - на мундиале она совершенно точно не блистала. Кто удивил, так это Испания и Италия - все остальные вылетали по делу.

- И напоследок: как, с вашей точки зрения, выглядела бы сборная Украины на этом чемпионате мира?
- Сложнее всего рассуждать гипотетически. За время турнира прочел немало различных высказываний экспертов: мол, наша команда в Бразилии уж точно не затерялась бы. А как это проверить? Определенно могу сказать вам лишь то, что украинская сборная довольно сильна, и по справедливости должна выступать на чемпионатах мира и Европы. Надеюсь, стартующий осенью отборочный турнир Euro-2016 это подтвердит…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности