Яна ШЕМЯКИНА: «Надеюсь, на чемпионате мира все наверстать»

Украинская шпажистка дала интервью накануне старта ЧМ в Казани

946
0

- На чемпионате Европы в Страсбурге вы остановились в шаге от пьедестала, но при этом задачу-минимум выполнили: вернули себе место в Топ-16 рейтинга FIE, а значит, можете не участвовать в «пуле» в Казани. Или вы в отличие от другой нашей олимпийской чемпионки Ольги Харлан не испытываете такой неприязни к боям до пути уколов?
- Если даже для Оли Харлан «пуля» - это тяжело, то что тогда мне говорить! Особенно после чемпионата Европы, который проходил в 2008 году в Киеве.

Тогда как раз закончился отбор на пекинскую Олимпиаду. Я завоевала личную лицензию и приехала, значит, с ней на европейский чемпионат. Камеры, интервью. Яна - вся такая звезда.

Четыре боя проиграла, один выиграла и все - домой. До сих пор помню то чувство внутреннего опустошения. Почему так тяжело фехтовать в предварительных соревнованиях на чемпионате Европы? Потому что участвует вся Топ-16. «Пуля» получается очень плотная и каждый бой - на вес золота.

Сейчас в Страсбурге перед тем, как фехтовать, я посмотрела, кто в моей группе и подумала: «У троих точно выиграю, а с двумя, достаточно сильными соперницами, придется очень постараться».

Но как раз у них-то я и выиграла, а из той якобы не очень опасной троицы, в победе над которой я была на сто процентов уверена, два боя проиграла, а один с трудом вытянула. Я поэтому очень ждала, когда обновится рейтинг после чемпионата Азии. И когда увидела, что снова в 16 и не буду фехтовать «пулю» в Казани, обрадовалась.

- Россиянку Татьяну Гудкову вы в этом сезоне до чемпионата Европы дважды уверенно обыгрывали на этапах Кубка мира в Катаре и Бразилии. Могли предположить, что с чемпионкой мира среди юниорок у вас будет гораздо больше проблем в Страсбурге (10:9), чем с обладательницей командного европейского золота Эрикой Кирпу (15:11)?
- Чемпионат Европы такие соревнования, где шаг влево, шаг вправо - расстрел. Гудкова - еще совсем недавно была юниоркой, но сейчас легко попадает в основной состав своей национальной сборной. Девочка талантливая и напористая. В Страсбурге она начала фехтовать со мной по-другому, то есть изменила тактику, поэтому и возникли сложности. Что касается Кирпу, то в принципе у всех эстонок такая манера фехтования, что им удобнее с теми соперницами, которые руку держат вверху (они тогда ее очень хорошо обстреливают). А у меня рука внизу. И я знала, что Кирпу будет делать дальше, не попадая в нее.

- С Симоной Герман, которая в итоге и преградила вам путь к европейскому пьедесталу, вы не встречались с той самой золотой для вас лондонской Олимпиады?
- Да, она тоже сделала перерыв в карьере после Лондона. Стала мамой и вот сейчас вернулась. В бою с ней я много проигрывала и все силы ушли на то, чтобы сравнять счет. Честно говоря, я проиграла тактически. Надо было по-другому фехтовать, это я поняла уже потом, когда анализировала свой бой с Герман. Надеюсь, на чемпионате мира все наверстать. По крайней мере, я не против снова с ней встретиться в Казани.

- Вы хоть и не участвовали, но наверняка смотрели прошлогодний чемпионат мира. На чьей стороне были ваши симпатии в финале, где сошлись две спортсменки, у которых раньше не было чемпионского звания - 21-летняя эстонка Юлия Беляева и россиянка Анна Сивкова, стоявшая еще на пьедестале афинской Олимпиады-2004?
- Честно говоря, я думала, что выиграет Сивкова. Но это был день Беляевой. Она классно фехтовала в Будапеште. Мне рассказывали, что в прошлом году перед чемпионатом мира Беляева была на сборе в Германии. И у нее там ничего не получалось. Как-то на тренировке она даже бросила шпагу и маску со словами: «Как же меня это все достало!». А потом через неделю поехала на чемпионат мира и выиграла!

- Вы дважды занимали девятые места на чемпионатах мира, когда были ближе к тому, чтобы побороться за медаль - в Катании-2011, когда проиграли Сунь Юйцзе из Китая (9:15) или же в Париже-2010, где уступили итальянке Натали Мельхаузен (12:14)?
- Я думаю, что ближе я была все-таки в Анталии-2009 на том чемпионате мира, где завоевала бронзу наша Анфиса Почкалова. У меня тогда были все шансы победить голландку Соню Тол. Я вела по ходу боя и если бы фехтовала так и дальше, выиграла бы. Но в какой-то момент соперница перестроилась, и я непонятно зачем - тоже, хотя могла оставить то фехтование, которое до этого приносило мне уколы.

- Украинская команда за последнее время несколько утратила позиции в мировом рейтинге, а значит, легкой жизни на этом чемпионате мира явно ждать не стоит. За счет чего, на ваш взгляд, можно будет справиться с такими командами, как Италия и Румыния?
- Конечно, классно быть в рейтинге первой или второй, тогда за вход в восьмерку может попасться не самый сильный соперник. А когда ты ниже, то уже неважно твоя команда шестая и встречается с одиннадцатым номером или наоборот, как в нашем случае. Мне кажется, не рейтинг играет роль, а командный дух. Главное - не бояться! Итальянки, с которыми мы, скорее всего, будем фехтовать в 1/8, очень хорошо подготовлены тактически. Я смотрела, как в мужских соревнованиях на чемпионате Европы Эстония фехтовала с Италией, за которую выступают и один из лидеров мирового рейтинга Энрико Гароццо, и чемпион мира Паоло Пиццо. Так вот эстонцы чисто на характере, на командном духе победили! В Италии все фехтовальщики очень эмоциональные и чрезмерно уверенные в себе и если сразу им дать понять, что не только они так могут - это уже половина успеха.

- А что нужно дать понять румынкам?
- Им кстати тоже уверенности не занимать! Но они не непобедимые. Мне кажется, нам не надо на румынок идти, потому что они в защите сильнее. Но зачастую так получается, что мы им с самого начала пару уколов проигрываем, и вынуждены догонять. На Кубке мира в Бразилии мы до седьмого боя вели. Оставался последний круг: одна принесла минус, вторая - тоже, и все: три боя решили судьбу встречи. В Лейпциге мы у румынок выиграли, но это был поединок за седьмое-восьмое места. Уже не то напряжение, это во-первых. А во-вторых, тогда на скамейке сидела лидер румынской команды Ана Мариа Брынзе.

- Кстати, какое впечатление у вас осталось от Кубка мира в Бразилии, где через два года будет проходить Олимпиада?
- Впечатление - не очень. Задержали соревнования на два часа. Плюс незадолго до старта поменяли «пули». У меня изначально получалась достаточно легкая группа, а тут «пришли» кореянка, россиянка. Кондиционеров в зале не было. Можно было сознание потерять, фехтуя на 15 уколов. Конечно, плюс - что рядом океан. Но на пляже вещи ни на секунду нельзя оставить, не успеешь и глазом моргнуть, как украдут. Нищета ужасная вокруг. А мы еще попали в период демонстраций, шины жгли. Так местное население протестовало против проведения чемпионата мира по футболу. Как мне рассказывали бразильцы, их замучили налогами, которые потом уходят в карманы чиновников.

- Яна, а финал чемпионата мира по футболу смотрели?
- Конечно, и у нас с мужем на этот раз даже вкусы совпали - мы вместе болели за Германию! Во-первых, европейская команда, во вторых, импонирует своей дисциплинированностью.

- Олимпийская чемпионка Пекина Бритта Хайдеман, которую вы обыграли в финале лондонских Игр, случайно не делилась своими впечатлениями от общения с немецкими футболистами, ведь она, судя по фотографиям, с ними хорошо знакома?
- Да, конечно, она рассказывала, что как-то ездила в турне вместе с национальной сборной по футболу. На всех матчах сидела в фан-зоне и даже принимала участие в тренировках. И достаточно близка с тренером Йоахимом Левом.

- Вы, насколько я знаю, даже переплюнули Хайдеман. Фехтовальщик, который играет в футбол - это все-таки не редкость, а вот чтоб наоборот футболист вдруг зафехтовал...
- Да, был такой интересный опыт. (Улыбается). Я принимала участие в программе львовского телеканала ZIK. И там мне предложили провести бой с футболистом «Карпат» Леваном Кения. Несмотря на то, что он до этого никогда шпагу в руках не держал, скажу, что с ним было нелегко. Шустрый парень, ноги у него очень сильные, по дорожке двигался так, будто с мячиком играл. А еще очень-очень хотел победить - а мне такие люди импонируют. Даже когда шансов ноль - стремления хоть отбавляй! Просто я сама такая. (Улыбается).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине