Тони ШУНИЧ: «РПЛ и УПЛ очень похожи»

Экс-игрок «Зари» сравнил украинскую и российскую Премьер-лиги

Тони ШУНИЧ: «РПЛ и УПЛ очень похожи»

Экс-игрок «Зари» сравнил украинскую и российскую Премьер-лигу и объяснил почему склонился к варианту с «Кубанью»

- Тони, добро пожаловать в «Кубань»! Вы прекрасно говорите по-английски, однако и русским владеете не хуже. На каком языке предпочтете общаться?
- Спасибо! Давайте попробуем на русском!

- Вам приходилось прежде бывать в России?
- Да, был пару раз в Москве. Однажды с командой летели в Казахстан через Москву, а второй раз был в столице России два дня.

- Против российских клубов довелось играть?
- Возможно, были какие-то товарищеские встречи, точно сейчас и не скажу. Но официальных матчей точно не было.

- Как начиналась ваша жизнь в футболе? Где вы, как футболист, делали свои первые шаги?
- Тренироваться начал в 10 лет в детской команде клуба «Зриньски» из моего родного города. Прошел там все этапы, и в 18 лет начал играть в основной команде. В 21 год был вызван в состав молодежной сборной Боснии и Герцеговины. Затем поехал в Бельгию, а оттуда уже на Украину – в «Зарю». Что касается основной сборной, то первый вызов получил два года назад на товарищеский матч против Уэльса. Отыграл минут 20, наша команда выиграла 2:0.

- Вы всегда играли на позиции центрального защитника?
- В принципе, да. Лишь в самом начале футбольного пути играл справа в обороне, но затем прибавил в росте, вытянулся, и тренер перевел меня в центр.

- Какие из своих качеств вы можете назвать самыми сильными: отбор, игра головой, тактические аспекты?
- Стараюсь в игре защитника быть на высоте во всех компонентах.  Конечно, игра головой – важное качество, которое постоянно пытаюсь совершенствовать. Да и хорошие физические данные, как мне кажется, помогают успешно играть в отборе.

- Некоторые специалисты утверждают, что украинский чемпионат в чем-то похож на российский. Вы сами можете провести какие-то параллели?
- На себе пока не испытал, но из наблюдений, пожалуй, соглашусь с тем, что чемпионаты похожи. Конечно, российский чуть сильнее, но в тактических моментах, в самом деле, много общего. Команды играют компактно, делая упор на оборону.

- Как вас приняли в новом коллективе?
- Здесь я уже несколько дней, чувствую себя вполне комфортно.

- Прежде что-нибудь знали о «Кубани»?
- Конечно, я знаю, что команда выступала в Лиге Европы.

- Тони, расскажите в двух словах о боснийском футболе. Какие клубы у вас на ведущих ролях?
- В числе лидеров «Железничар», «Зриньски», «Широки Бриег». Эти команды постоянно борются за призовые места и играют в еврокубках. К сожалению, их уровень не позволяет доходить до групповых стадий, но я надеюсь, что лига будет прогрессировать.

- А что из себя представляет сборная Боснии и Герцеговины – участник недавнего  Чемпионата Мира?  Из каких футболистов она формируется?
- Практически все «сборники» играют за границей. Главные звезды – это Эдин Джеко из «Манчестер Сити» и Пьянич из «Ромы». Лулич играет в Италии, Ибишевич – в Германии. Только два игрока из боснийской лиги. Конечно, для меня – большой успех играть в компании таких мастеров.  Мы впервые попали на мировой чемпионат, но все же недовольны своим выступлением в Бразилии. Особенно это касается матча против Нигерии. Что-то с самого начала у нас не заладилось, сыграли ниже своих возможностей, поэтому и не вышли из группы.

- Старшее поколение болельщиков помнят сильную сборную Югославии. Однако и после распада этого государства балканские страны воспитывают и «поставляют» в Европу сильных игроков. В чем секрет боснийских, хорватских, сербских футбольных школ?
- Трудно сказать. Наверное, никакого секрета нет. Просто там живут очень целеустремленные люди, которые любят заниматься спортом. Причем, не только футболом. На очень приличном уровне у нас еще баскетбол, гандбол, теннис.

- Тони, можно немного о вашей семье?
- У меня есть брат и сестра. Они старше меня. Брату 31 год, сестре – 27. Что касается родителей, то мама уже не работает по состоянию здоровья, папа на пенсии. Он интересуется футболом, постоянно следит за моими выступлениями, и если я ошибаюсь в каких-то игровых эпизодах, непременно мне на это указывает. Одним словом, мой самый суровый критик.

- Вы женаты?
- Пока нет, но с моей девушкой мы вместе уже четыре года и скоро поженимся.

- Как ваши близкие отнеслись к переезду сначала на Украину, а потом в Россию?
- Мама, конечно, очень поначалу переживала, но сейчас, вроде, привыкла. Остальные родственники отнеслись с пониманием.

- Краснодар – город, где прекрасный климат, недалеко Черное море. Насколько этот фактор был важен для вас при выборе клуба? Есть ли в планах пригласить родственников и друзей в гости?
- Да, я уже успел посмотреть на город в интернете, очень понравился. Хорошо, что и море рядом. Освоюсь сначала сам, а затем с удовольствием приглашу и близких.

- Балканские болельщики знамениты своим темпераментом. А о кубанских болельщиках вы что-нибудь уже слышали?
- Наша встреча еще впереди. Первый матч сезона у нас домашний, поэтому ждать недолго. Но ребята в команде сказали, что болельщики очень активные.

- О задачах «Кубани» на сезон знаете?
- Да, команда должна попасть в еврокубки. Будем к этому стремиться.

- В ходе совместных тренировок и одного контрольного матча успели оценить уровень новых партнеров?
- Исходя из того, что я увидел, могу сказать, что игроки очень высокого уровня. Нам под силу решить поставленные задачи.  Матч с «Металлистом» – лишнее тому подтверждение. Эта команда в последние годы регулярный участник еврокубковых турниров. По числу моментов мы ее превзошли.

- Имелись ли какие-то сомнения относительно перехода в «Кубань»? У вас были и  другие предложения?
- Предложения еще были.  Я все взвесил и сделал выбор. Во-первых, у меня не будет проблем с языком, во-вторых, как мы уже отметили, украинская и российская лиги очень похожи. Так что здесь мне будет легче адаптироваться.

- Но ведь был и еще один фактор. В «Кубани» теперь играет и ваш бывший партнер по луганской «Заре» - Данило…
- Разумеется! Данило – мой друг. Он тоже повлиял на мой выбор.

ФК Кубань

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности