Прошлый сезон форвард провел в аренде в «Ростове»

1281
0
spartak.com

Форвард «Спартака» Артём Дзюба, прошлый сезон проведший в аренде в «Ростове», дал интервью официальному сайту клуба.

— Артем, с возвращением в «Спартак»! Скучали?
— Спасибо! Конечно, ведь «Спартак» — это мой родной дом. Со многими в команде у меня прекрасные отношения. Скучал по ребятам, смотрел все матчи, переживал. Очень рад, что вернулся!

— В «Ростове» провели впечатляющий сезон. Видимо, имели сильную мотивацию.
— Шел туда с целью продемонстрировать свои лучшие качества, самореализоваться. Чувствовал, что могу многое, но нужен был импульс, и я его получил. И получил столь необходимую игровую практику. Конечно, не обошлось и без доли удачи; спасибо и моим партнерам по команде, которые всегда искали меня передачами, а также Джано [Ананидзе. — Прим. Spartak.com], с которым у нас сложились дружеские отношения в жизни, и это перенеслось на поле. Старались во всем друг другу помогать.

— Помогло то, что в «Ростове» вы оказались вместе с хорошо знакомым вам партнёром по «Спартаку»?
— Да, несомненно. Когда появилась ясность по аренде в «Ростове», Джано еще обдумывал варианты. Сообщил ему о своем решении и предложил, чтобы он отправился в «Ростов» со мной. Так и вышло, и для обоих из нас этот опыт был удачным.

— Не в первый раз приходится доказывать состоятельность в аренде: был еще Томск.
— В какой-то мере это похожий опыт. В «Томи» отличный коллектив, болельщики, которые оказали теплый прием и до сих пор хорошо относятся ко мне. Сейчас же аренда в «Ростове» стала для меня вызовом. Понимал, что если не смогу себя проявить, то дальше пойду только вниз. Не хотел уступать — и рад, что в такие непростые периоды меня окружали очень хорошие люди, поддерживали во всем.

— Согласны, что, при всем уважении к «Томи» и «Ростову», давление на игроков со стороны прессы, болельщиков и с точки зрения результата там все же меньше?
— Аудитория любого клуба ждет от своей команды побед. Однако в «Спартаке» даже ничья считается поражением, и внимания со стороны прессы к игрокам красно-белых гораздо больше. Конечно же, давит, когда в случае неудачи тебя освистывает многотысячный стадион, но я абсолютно к этому давлению готов. С шести лет в клубе и понимаю, что такое «Спартак».

— Прошлый сезон — пока лучший в карьере?
— Да, безусловно. А до этого лучшим был, наверное, переходный сезон-2011/12, когда мне удалось забить 12 мячей и отдать 14 передач в сумме во всех турнирах: в чемпионате, Кубке России и Лиге Европы. В этом сезоне забил 19 голов: 17 мячей в чемпионате, два — в кубковых играх. И с «Ростовом» мы завоевали трофей, для меня это значит даже больше, чем количество забитых голов.

— Настало время проявить себя в «Спартаке»?
— Если докажу свою состоятельность и заработаю место в составе, то с помощью партнеров по команде постараюсь как можно чаще огорчать соперников.

— Наколотили 17 мячей в прошлом чемпионате. Изначально поставили такую высокую задачу?
— Журналисты меня часто спрашивали перед сезоном, сколько я хотел бы забить. Говорил о 10–12 голах. Цифра 15 возникала только в самых смелых мечтах. Но аппетит приходит во время еды, хотелось забивать еще и еще. Это первый сезон, где я реально участвовал в гонке бомбардиров.

— Что скажете по поводу вашей связки с Ананидзе?
— Честно говоря, давно хотел, чтобы появился футболист, хорошие человеческие отношения с которым позволили бы нам понимать друг друга на поле с полуслова. С Джано это получилось.

— Выиграли первый трофей в жизни. Какие чувства?
— До этого я завоевывал четыре серебра со «Спартаком». Первый трофей — это безумно классные ощущения, и очень хочется их испытывать чаще.

— Следили ли за «Спартаком»?
— Да, видел абсолютно все матчи. Постоянно слежу за футболом и, если удается, смотрю все игры в туре. Могу найти свою прелесть даже, например, в противостоянии «Амкара» и «Томи». Стараюсь уделять этому много времени, так как можно многое почерпнуть и лучше узнать соперников.

— Как проходят сборы в «Спартаке»?
— Нагрузки очень серьезные, давно не было так трудно. Привыкаем к требованиям нового тренерского штаба, стараемся выполнять все указания. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою; надеюсь, что эта работа принесет свои плоды уже в ближайшее время в матчах чемпионата. Атмосфера в коллективе, как мне сейчас видится, весьма позитивная.

— Что скажете по поводу контрольных матчей?
— В двух матчах сыграл по тайму. Сложно сказать, что именно у нас пока не получается. На фоне нагрузок играть тяжело, плюс мы пробуем разные тактические схемы, разные сочетания на поле. Безусловно, несмотря ни на что, и в этих матчах хочется побеждать, но главное сейчас — это подойти к сезону без травм, в хорошем физическом и психологическом состоянии. Ближайшая игра у нас с «Грассхопперсом», с которым встречаемся сегодня. Это сильный соперник, и мы готовы встретить его во всеоружии.

— У вас случилась небольшая травма на текущем сборе. Сейчас со здоровьем все в порядке?
— Было микроповреждеие мышцы задней поверхности бедра, получил его на разминке перед одним из контрольных матчей. Сейчас работаю в общей группе в полную силу.

— Как строится тренировочный процесс?
— Могу сказать, что появилась, скажем так, немецкая дисциплина. Работаем интенсивнее, агрессивнее. Много внимания уделяем как тактике, так и физической готовности. У нового тренерского штаба европейский подход к делу, налицо абсолютное уважение к игрокам и всему персоналу. Естественно, футболисты хотят отплатить тем же.

— У вас всегда была репутация главного шутника и весельчака красно-белых. Пока, кажется, что вы совсем не изменились — так же много шутите и улыбаетесь.
— Не изменяю себе в этом плане и не считаю, что это плохо. Я же не хожу с улыбкой до ушей, когда в команде что-то не так. Всегда готов подбодрить ребят, поднять настроение и им, и себе, чтобы нагрузки давались легче.

— С кем больше всего общаетесь из партнеров сейчас?
— Я немного понимаю английский, но говорю плохо. Это тот пробел, который хотел бы исправить. Поэтому общаться с иностранными игроками мне немного сложнее. Отличные отношения с Макеевым, Песьяковым, Брызгаловым, Яковлевым… С Джано очень сдружились в «Ростове».

— Чемпионат мира все вместе смотрите? Какие впечатления, открытия?
— Как и все, поражен тем, как сборная Германии уничтожила Бразилию. Когда немцы забили третий мяч, я в шутку сказал, что счёт будет 7:0 или 7:1, все посмеялись, ведь поверить в такое сложно. Колумбия оставила хорошее впечатление, очень сильная команда. Алжир также понравился: мощный, крепкий коллектив. Что касается персоналий, то Нойер вывел вратарское искусство на новый уровень: он подстраховывает, играет ногами, тащит всё. Практически идеальный вратарь на данный момент! Вообще проходных матчей на этом чемпионате нет, все показывают хороший уровень футбола. Отличный турнир, и это большое счастье, что он проходит сейчас, когда у нас сбор. Совместный просмотр игр очень скрашивает наши вечера. Кстати, когда немцы обыграли бразильцев, я выиграл пари у Кариоки и Жоао Карлоса, которые были уверены в победе своей сборной. Очень надеялся на голландцев в матче с Аргентиной, переживал за них. Считаю, что замена ван Перси на Хунтелара в концовке игры, возможно, была ошибкой. Думаю, стоило выпустить Крула, который в предыдущем матче угадал направление пяти пенальти из пяти. Плюс у него прекрасные физические данные. Силлессен не выдержал давления:два мяча — от Агуэро и от Макси Родригеса — он точно мог брать.

— Чего ждете от нового сезона?
— Не хотел бы говорить банальностей. Будем доказывать не словами, а делами. Сейчас мы работаем, «пашем». Хочу, чтобы у нашей команды был по-настоящему боевой характер и до самых последних туров мы не выпадали из чемпионской гонки, чтобы «Спартак» наводил страх и ужас на соперника. Кажется, в последнее время это ощущение стало пропадать, раньше же соперники могли проиграть нам еще в раздевалке. Нужно отвоевывать свои позиции обратно.

— Если говорить о личных целях, то наверняка хотите побороться за звание лучшего бомбардира?
— Любой форвард мечтает об этом. Моя цель прежде всего завоевать место в составе, зарекомендовать себя. Хочется помогать команде, забивать.

— В новом сезоне «Спартак» впервые в истории сыграет на собственном стадионе. Что думаете по этому поводу?
— Приятно, что у «Спартака» появился дом! На стройке пока не удалось побывать, но я видел множество фотографий. Хотелось бы, чтобы подобных спортивных сооружений в России стало больше. Например, здесь, в Швейцарии, даже в небольших городках много отличных тренировочных полей, современные арены.

ФК «Спартак» Москва

Михаил Шаповалов