Огнен ВУКОЕВИЧ: «Все стараемся помочь Реброву»

Футболист «Динамо» поделился впечатлениями от выступления сборной Хорватии на Мундиале

1162
0

- Огнен, вы были на одном чемпионате мира и двух чемпионатах Европы. Чем запомнился турнир в Бразилии?
- В первую очередь, это был праздник футбола. В стране, где все любят футбол, разбираются и играют в него, приехали лучшие игроки мира. Очень красивым было открытие, на котором нам удалось присутствовать, построили новые стадионы.  Для меня это первый чемпионат мира. Единственное, что немного напрягало – очень долгие перелеты. Но с этим пришлось столкнуться почти всем сборным.

- В первых двух матчах сборная Хорватии смотрелась очень симпатично. Что произошло вигре с Мексикой?
- Первые два матча мы провели на хорошем уровне. Очень хотели пройти Мексику, серьезно готовились к матчу, но не получилось. Хорватия и Мексика - две примерно равные по силе команды. Жаль, что не прошли, болельщики ждали от нас большего. Игроки нашей сборной выступают за «Реал», «Интер», «Баварию», «Барселону», все высокого класса. Но я считаю, в решающем матче Мексика оказалась сильнее. Они победили нас 3:1 и заслуженно прошли дальше.

- Можете назвать нынешнюю сборную Хорватии сильнейшей за все время ваших выступлений за нее?
- По именам – да. Но лучшее качество игры мы показывали на Евро-2012 в Польше, где уступили ставшей чемпионом Испании. Нам очень не повезло тогда, могли пройти намного дальше.

- Вы подвергли критике тренера Хорватии Нико Ковача, оставившего на скамье запасных в матче с Бразилией нападающего Эдуардо. Считаете кадровые просчеты одной из главных причин неудач?
- В том матче не смог из-за дисквалификации сыграть Манджукич. Я сказал, что Эдуардо мог бы помочь команде, он играл в родной стране, хорошо знал сборную Бразилии. Но Нико Ковач так решил,  а в итоге мы проиграли.

- Как в Хорватии оценили выступление сборной?
- Перед нами поставили задачу выйти из группы, которую мы выполнить не смогли. Понятно, что болельщики и пресса остались недовольны.

- Много хорватских болельщиков поддерживали вас в Бразилии?
- Не очень, все-таки расстояние очень большое. Хорошая поддержка у нас была на двух последних чемпионатах Европы в Австрии и Швейцарии, а также в Польше и в Украине. Там трибуны были в красно-белых цветах.

- Вы приняли решение завершить выступления за сборную. 30 лет – не слишком ли рано, могли провести еще один цикл?
- Мог, тем более при новом формате квалификации Хорватия практически гарантированно играла бы во Франции. Но я так решил, о чем сообщил в письме на имя президента  федерации футбола Давора Шукера. Поблагодарил за семь лет выступлений, за три больших турнира. Сказал, что хочу играть за клуб и попросил меня больше в сборную не вызывать. Также сказал спасибо киевскому «Динамо» и президенту Игорю Суркису за поддержку. В сборной я представлял «Динамо», это тоже многое для меня значило.

- Это решение окончательно, оно не было принято на эмоциях от неудачного выступления сборной?
- Нет, я так решил.  У меня будет больше возможностей готовиться к играм за клуб. Плюс имели место личные моменты, о которых я бы сейчас не хотел рассказывать. У меня впереди еще не один год карьеры на высоком уровне. Появится время на отдых, смогу принести своему клубу еще больше пользы. О решении я сообщил президенту. Свое слово я держу, а нашей сборной желаю всего самого лучшего.

- Как провели отпуск после возвращения сборной из Бразилии?
- Было всего десять дней, отдохнул в Хорватии на море. Больше времени не было - позвонили из «Динамо» и сказали приехать на второй сбор. Нужно набрать форму к матчу за Суперкубок, хорошо начать чемпионат. Сейчас в Австрии у нас много работы.

- Вы в «Динамо» выступали под руководством многих тренеров. Согласны, что подход  к работе Сергея Реброва отличается от его предшественников?
- Да, Ребров тренер молодой, у него свое видение футбола и большое будущее. Мы все стараемся ему помочь, работаем на тренировках, хорошо готовимся к матчам.

- Вы опровергли все слухи вокруг якобы вашего ухода из «Динамо». Были интересные варианты?
- У меня есть предложения из Турции, Германии, Греции, ОАЭ. Но я в своем заявлении отметил, что имею еще год контракта с «Динамо» и нарушать его не буду. Все свои обязанности выполняю и хотел бы с командой выиграть чемпионат Украины. Сейчас хочу остаться в Киеве, но если придет очень хорошее предложение, официальное, будем думать. Мою судьбу решит президент клуба, главное, чтобы в итоге выиграло и «Динамо», и моя футбольная карьера. Считаю это честно и правильно. «Динамо» мне много дало в футболе, я не могу оставить клуб, если ему мои услуги будут нужны.

- В команде вы седьмой год, как находите мотивацию не останавливаться в развитии?
- За все это время я только раз был чемпионом Украины, в 2009 году. Тот сезон считаю одним из лучших в своей карьере, мы разгромили  в двух  матчах «Спартак», затем вышли в полуфинал Кубка УЕФА. На мой взгляд, главной задачей «Динамо» в новом сезоне должна быть победа в чемпионате Украины. И выход в Лигу чемпионов. Мы очень долго пропускаем вперед «Шахтер», пора ставить на этом точку.

ФК Динамо Киев

Источник ФК Динамо Киев