Экс-голкипер сборной Украины - о полуфинальных матчах ЧМ-2014

1353
0
Sport.ua, Виталий Рева

Экс-вратарь сборной Украины  Виталий Рева поделился мнением о полуфинальных матчах чемпионата мира пол футболу и сделал свой прогноз на финал:

Самым запоминающийся для всех, наверное, был матч Германии и Бразилии. Для меня этот поединок был шокирующим, честно скажу. В своей родной стране, в присутствии такой огромной аудитории так проиграть... Это был какой-то фильм ужасов.

- Так почему у бразильцев, каждый из которых является хорошим исполнителем, не получилось быть командой в конкретно этой игре?
- Много аспектов. Первое, да, бразильцы сильны индивидуально, но мы посмотрели, что немцы сильны командной игрой, очень тактически грамотно играют, каждый футболист знает свой маневр. Одно удовольствие было  наблюдать за ними. А для бразильцев в этот вечер, наверное, так звезды светили. Все практически в первой половине залетало, команда рассыпалась, не было лидера, который мог бы повести за собой. Если перевести на мой опыт, то бывают такие игры в жизни футболистов, даже у чемпионов мира. Но я с самого начала чемпионата отмечал, что  с такой командной игрой сложно будет бразильцам стать чемпионами мира. Да, они воодушевленные, да чемпионат мира дома, все футболисты сами по себе сильные, все играют в хороших клубах, но все таки, когда тактически команда подкована, то даже и не из больших звезд можно сделать сильную команду. Это, конечно, вопрос к тренерам. Но на самом деле жизнь на этом для ребят не заканчивается, хотя это большой удар по самолюбию бразильцев.

- А как вам второй полуфинал Аргентины и Нидерландов?
- Вообще я за Ван Галом слежу с детских лет еще с тех пор, как он работал в «Аяксе» и та команда очень здорово играла. И сейчас мы смотрим, что на скамейке рядом с ним сидят те люди, которые многое прошли с ним, как футболисты, а сейчас вместе работают в качестве тренеров. Ван Гал очень интересный менеджер, он всегда отличался своим видением игры. Мне всегда импонировало вот такое держание мяча, команда бездумно не била мяч вперед, если есть возможность сохранить мяч, даже ценой разворота через вратаря, это делалось. Это говорит о том, что самое главное в его понимании – это контроль мяча. Мне понравилась игра вратаря голландцев ногами, он мне даже напомнил Ван дер Сара, он без напряжения принимал, разворачивался, не боялся бросать ворота. Мы еще раз увидели, что Ван Гал умеет выстраивать игру, и подчиняет звезд – Роббена, Ван Перси под командную игру, все у него отрабатывали, команда смотрелась организовано. Мне они импонировали. И когда я расценивал шансы Аргентины и Нидерландов, то больше шансов отдавал Ван Галу и Нидерландов. Но вчера мне очень понравились действия Аргентины в обороне, практически они не давали бить команде Нидерландов по воротам. Я не знаю точно статистику, но по моему, там вратарь только на выходах играл, и в серии пенальти себя проявил. Хотя если взять игру Аргентины, то они в течение всего чемпионата демонстрировали хорошую игру в обороне. Единственный момент – когда в матче со Швейцарией они в конце матча уже просто удерживали результат и швейцарцы могли их наказать, потому что были пробелы. А так тактически Аргентина очень грамотно играет.

- После таких побед, как у Германии, легко отойти, чтобы к финалу подойти абсолютно готовыми?
- Двоякое у меня впечатление. Бывает, после таких игр удача отворачивается, потому что ты все забил в одной игре. Но в Германии  многие состоявшиеся футболисты, очень известные,  играющие в великих клубах, не думаю, что они будут очень радоваться. Конечно, такой результат их немного успокаивает и расслабляет и тренерский состав будет все делать, чтобы настроить команду. Все таки выиграть чемпионат мира – это очень престижно, и не каждому футболисту, играющему в великом клубе, это удается. Думаю, немецкие солдаты не будут расхлябанными. Конечно, многое будет зависеть от их настроения в день игры.

- И все вы ставите на немецких солдат или на четырежды лучшего футболиста планеты?
- Я в своей жизни практически не ставлю, потому что это не уровень моего сознания. Я могу оценивать силы команд. Мне кажется преимущество Германии в том, что они сейчас на очень положительных эмоциях, готовятся на один день дольше, чем аргентинцы. Но тем не менее, на финал прогнозировать сложно. Думаю, кто-то точно выиграет. Будет игра, буду за кого-то болеть, отдавать свои флюиды, пока не решил.

Если судить по вратарям, то аргентинского парня я мало знаю. Нойер, конечно, хорош, но вот это его пренебрежение меня отталкивает. Игра  импонирует, у него есть класс, но пока нет у него харизмы.

- А как вам кажется, кто лучший вратарь этого турнира?
- Я старался следить за вратарями старой формации, за Касильясом, за Буффоном, но к сожалению, они сразу поехали домой. Что касается латино-американской школы… Я не могу кого-то отметить, костариканец, может быть. Но все хорошие вратари, это уровень национальных сборных, не думаю, что туда берут каких-то левых ребят.

Сказать, что мне кто-то очень запомнился или понравился, тоже не могу. Может быть, недостаточно игр я увидел, может быть, смотрел не те игры. Отметить Нойера могу, Силлессен был неплох, хорошо играл ногами. Может быть, я буду судить по финалу.

- Вот вам Силлессен понравился, а Ван Гал на серию пенальти в матче с Коста-Рикой его поменял на Крула. Как вам такая практика и влияет ли это на вратаря?
- На вратаря это влияет. Но есть  тренер, который знает сильные и слабые стороны своего голкипера. Может, это даже тактика какая-то. Были такие случаи и в чемпионате Украины. Тренер понимает, что в игровом плане в командной игре один кипер его больше устраивает, но на серии пенальти эффективней друго. Такая вот ситуация. Я думаю, что это право тренер. Как вратарь я понимаю, что на это можно обижаться. Но все равно, все подчинено результату, а главный результат – это победа твое команды.

Sport.ua