Ольга ХАРЛАН: «Поражения мотивируют еще больше, чем победы»

Николаевская саблистка поделилась впечатлениями от последнего турнира

2181
0

На прошлой неделе в Олимпийском доме награждали рекордсменку! Рекордсменку по количеству званий лучшей спортсменки месяца по версии НОК. Июньская статуэтка в коллекции 23-летней саблистки из Николаева Ольги Харлан стала уже седьмой по счету, впрочем, как и тренерская награда для открывшего звезду мирового масштаба Артема Скорохода.

Не скупился на комплименты, награждая теперь уже семикратную чемпионку Европы президент НОК Сергей Бубка.

«В 17 лет ты завоевала олимпийское золото в Пекине, - обратился он к Ольге Харлан. - За последующие годы покорила и все остальные пьедесталы, причем, как в личном, так и в командном первенстве. Твоя целеустремленность, мотивация и внутренняя самодисциплина восхищают. Остается лишь пожелать - не останавливайся!»

- Каждый год, приезжая на чемпионат Европы, задаю себе вопрос. - с первых секунд заинтриговала всех присутствующих Ольга Харлан. - И вопрос этот: «Смогу ли я выиграть в этот раз?» Очень рада, что в Страсбурге все получилось!

Большое спасибо Национальному олимпийскому комитету: для меня каждое признание, как первое! Спасибо моим тренерам Артему Анатольевичу Скороходу и Гарнику Джавадовичу Давидяну, Федерации фехтования Украины и ее вице-президенту Вадиму Марковичу Гутцайту, а также, конечно, моим сокомандникам, их поддержка для меня очень важна! А еще хочу поблагодарить его величество случай, за то, что недавно оказалась в одном самолете с Сергеем Назаровичем Бубкой.

Я очень много ценного почерпнула из нашей с ним беседы, в том числе и того, что помогло мне победить в Страсбурге. Я кстати начала вести дневник, как вы советовали (в этот момент спортсменка взглянула на президента НОК Сергея Бубку - Прим.А.С.). Сейчас ситуация в нашей стране очень тяжелая, но от этого мы только сильнее духом! И естественно по-особенному будем настраиваться на чемпионат мира, который будет проходить в России (С 15 по 23 июля в Казани - Прим.А.С.).

Для рекордсменки гостеприимные хозяева Олимпийского дома помимо традиционных статуэтки, диплома и денежного вознаграждения, приготовили еще и специальный сюрприз. В зале погас свет и на экране появились золотые мгновения фехтования Ольги Харлан на чемпионате Европы в Страсбурге. «What a fantastic finish!» - одновременно с победным кличем украинской саблистки выкрикнул и комментатор трансляции, пораженный тем, каким образом нанесла она последний удар обескураженной россиянке Екатерине Дьяченко.

КОГДА НЕРВНИЧАЕШЬ, НУЖНО ЧТО-ТО ПОМЫТЬ

- Оля, какие чувства испытали, когда увидели кадры своего триумфа? - обратились мы к Харлан уже после окончания чествования лучшей спортсменки июня по версии НОК.
- Я вообще люблю пересматривать свои бои, анализировать, как наношу удар, как получаю. А когда выигрываю и радуюсь, слезы наворачиваются. И особенно приятно видеть, как вместе со мной радуется тренер.

- Уже ни для кого ни секрет, что ваша вторая половинка - тоже саблист и его имя Дмитрий Бойко. Он также участвовал в этих соревнованиях и болел за вас в непосредственной близости к дорожке, что называется, профессионально. А что происходило у Оли Харлан дома в Николаеве, когда она фехтовала в Страсбурге?
- Мама с папой обычно во время соревнований не отходят от компьютера, смотрят там онлайн-трансляцию боев и разговаривают со мной через экран. Бабушка, которая живет не в Николаеве, никогда не звонит первая. А в ожидании звонка, может весь огород перекопать. (Смеется). А моя мама перемывает весь дом - такой вот оригинальный способ справляться с нервами. Так что если я приезжаю на следующий день после соревнований, везде пахнет хлоркой, все продезинфицировано, все убрано, причем и в моем шкафу тоже. Я, честно признаться, и за собой замечала нечто подобное. Когда плохо, нужно что-то помыть или повытирать. Видимо, это у нас семейное. Папа мой более-менее спокойно трансляцию соревнований смотрит.

- А насколько хорошо родители разбираются в том, что их дочка делает?
- Уже достаточно хорошо, даже пытались однажды мне что-то подсказать в плане фехтования. Я так посмотрела на маму и говорю: «Вокруг меня достаточно людей, которые могут мне это сказать, от тебя это слышать не хочу!».

«ПУЛЯ» - ЭТО УБИЙСТВО

- Судя по тому, как складывались для вас личные соревнования на этом чемпионате, создается впечатление, что «пуля» далась вам тяжелее, чем все последующие бои «олимпийки» (финал не берем, о нем поговорим отдельно). В чем особенность поединков до пяти ударов, кроме того, что вы, как правило, избавлены от «удовольствия» в них участвовать в виду высокого места в мировом рейтинге?
- Только в этом! Чемпионат Украины не считается, а из международных соревнований в предварительных боях я принимаю участие только на чемпионате Европе. Это на самом деле очень серьезное испытание. Ты фехтуешь фактически с Топ-16, а там большинство представительниц Европы. То есть «пуля» - это убийство. «Типает» так, что кошмар, причем всех! Я тоже очень сильно волновалась и думала, если проиграю только один бой, смогу выиграть соревнования. Это уже традиция! Так и получилось. А в «олимпийке» я действительно чувствовала себя увереннее.

- А можете себе представить, как пятиборцы фехтуют на один укол?
- Нет, не могу! У нас, кстати, даже бывает такое задание на тренировках: фехтовать на один удар со всеми. Я выигрываю, наверное, два-три боя из десяти. Это плохо, на самом деле.

- Оля, скажите, после предварительной стадии вы сразу просматриваете всю сетку на предмет возможных соперниц или дальше первого боя не заглядываете?
- Проглядываю всю сетку так слегка, чтобы знать на кого тратить силы, а на кого нет. Хотя на европейских соревнованиях особо экономить не на ком.

НАСТРАИВАЯСЬ НА БОЙ С ЕГОРЯН, СЧИТАЛА ОВЕЧЕК

- В Страсбурге вам «везло» на россиянок, причем, самую крупную победу 15:8 вы одержали над той из троих встретившихся вам представительниц этой сборной, с которой у вас была самая худшая статистика личных встреч, по данным официального сайта FIE. Признайтесь, у вас был особый настрой на Яну Егорян после двух прошлогодних поражений на этапе Кубка мира в Чикаго и в «пуле» на чемпионате Европы?
- Был особый настрой! Егорян - одна из немногих спортсменок, с которыми у меня не самые приятные ассоциации. Она - хорошая фехтовальщица, но очень плохо ведет себя на дорожке. А когда человек так делает, меня это выбивает из колеи. И когда я настраивалась на этот бой, то считала овечек. «Раз овечка, два овечка» - так себя успокаивала. Это состояние хочется запомнить, потому что я наверняка еще не раз буду с встречаться с Егорян. В Страсбурге мой план сработал, значит, нужно его придерживаться и в дальнейшем. Самое главное - не дать ей волю, впрочем, это касается не только ее - тоже самое можно сказать про всех соперниц.

- Если бы у вас была возможность выбрать себе соперницу по финалу, то кто бы это был - Екатерина Дьяченко, в споре с которой вы завоевали свое первое европейское золото в Пловдиве-2009, или же гречанка Вассилики Вуяука, с которой вы фехтовали в финале последних двух чемпионатах Европы?
- Честно говоря, если бы я фехтовала в финале с гречанкой, то, к сожалению, проиграла бы. Потому что физическое состояние у меня было ужасное, в зале было невыносимо жарко. Я очень устала, а гречанка такая быстрая, здоровая, еще и больно бьется. Может, я выиграла бы и у нее тоже, но это было бы очень тяжело!

- Оля, для простых смертных, загадка, как можно перевернуть счет с 9:12 на 15:12, как вы это сделали в финале с Дьяченко. Расскажите, что в этот момент творилось у вас в душе, или там не было места эмоциям - только рабочие мысли?
- Да, были мысли, как наносить удары. Я получила пять подряд, счет стал 12:9 в пользу Дьяченко. Я просто не понимала, что делать. Сил уже не было. А когда тебе кажется, что их нет, ты начинаешь еще больше их прикладывать, а их то уже нет! И ты начинаешь бегать по дорожке, непонятно зачем и почему. И в такой момент может хватить буквально одного удара, чтобы почувствовать уверенность. В моем случае это был десятый удар, я нанесла его - есть! Вроде как можно еще один - и он получился. А потом уже все!

- Ильгар Мамедов - главный тренер российской сборной, комментируя поражение Екатерины Дьяченко, сказал следующее: «Нельзя лезть во внутренний сектор Харлан. Она все уколы, направленные во внутрь, устраняет своей защитой. Зачем туда бить, если это заведомо проигрышная тактика». Это вы навязали сопернице манеру фехтования удобную вам или же ее нервы подвели?
- Мамедов, насколько я слышала, всем российским саблисткам говорит: «Не лезьте в четвертую защиту Харлан». Но они и не лезут туда, бьют прямо, а я просто чаще всего на автомате беру именно эту защиту. Пока она действует - посмотрим, что будет дальше. Но вообще у меня в арсенале есть и другие защиты, я знаю как их брать. Это так на всякий случай, если россиянки будут мой комментарий читать. (Смеется).

Я СРАВНЯЛАСЬ С ВЕЦЦАЛИ? СЕРЬЕЗНО? КЛАСС!

- В Страсбурге болельщики стали свидетелями еще одного поистине фантастического возвращения, когда в финале командных соревнований в женской рапире Элиза Ди Франчиска, проигрывая 38:44, нанесла семь уколов подряд Инне Дериглазовой и принесла победу команде Италии.
- Я сама в шоке была! Да, она олимпийская чемпионка и столько лет в фехтовании, но то, что она сделала, это действительно фантастика. Причем, нанести последний укол за одну секунду до конца. Обычно в такой ситуации уже разыгрывают приоритет. Это, конечно, что-то с чем-то было! Смотришь и понимаешь, еще есть чему учиться!

- Вместе с командой свой 12-й титул чемпионки Европы завоевала в Страсбурге Валентина Веццали.
- Ничего себе - 12-й?!

- Оля, а вы знали, что добыв пятое золото, сравнялись с именитой итальянкой по количеству личных побед на континентальных форумах?
- Серьезно? (Улыбается). Веццали - это спортсменка, которая достойна огромного уважения. И я с ней сравниваюсь? Класс!

- А вас саму, кстати, не прельщает перспектива фехтовать до сорока лет?
- Нет. Смотрю на Вецалли и думаю: «Зачем?!» Она, конечно, большой фанат своего дела. Дважды становилась мамой, причем каждый раз возвращалась на дорожку в минимальный срок: два-три месяца. И при этом снова выигрывала - талант, от Бога!

- В боксе есть Кубок Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр. А если бы существовал Кубок Ольги Харлан, чтобы стало главным критерием при отборе его обладателя?
- Точно не техничность. (Смеется). Наверное, его бы вручали самому упертому. То есть такому, который, даже когда все уже, казалось бы, безнадежно, умудряется выигрывать.

- Когда свое первое европейское золото завоевал ваш земляк прыгун в воду Илья Кваша, а было это в Эйндховене-2008, организаторы чемпионата после награждения всем призерам давали анкеты, куда можно было записать слова, чтобы их потом выгравировали на награде. Будь у вас такая возможность, чтобы написали на пятом личном золоте чемпионата Европы?
- Кстати, отличная идея. Я бы, наверное, написала, что-то вроде: «Никогда не сдавайся» или посвятила бы медаль свой семье: «Для тебя, мама».

ЕСЛИ ЧЕГО-ТО НЕ ХОЧУ, ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛУЧАЕТСЯ

- У вас в коллекции есть всего две европейские бронзы, причем обе добыты в командных соревнованиях. Можете сравнить бронзу образца Залаэгерсега-2005 с нынешней, добытой в Страсбурге вместе с Ольгой Жовнир, Галиной Пундик и Еленой Ворониной?
- Боже, 2005-й! Это же мой первый чемпионат Европы был. И мне было всего 14! Та бронза стала первой медалью нашей команды на таких крупных соревнованиях. И это был фурор! А вот нынешнюю бронзу многие вообще считают поражением, дескать, недоработали.

- А вы как считаете?
- А я считаю, что это не так. Для меня каждая медаль на вес золота. Да, мы на пьедестале стояли чуть ниже, чем все остальные, но это совсем чуть-чуть. Флаг Украины ведь все равно поднимался! На ошибках учатся, а поражения мотивируют еще больше. Не всегда же выигрывать. А может и всегда? (Улыбается).

- Украинский лучник Маркиян Ивашко однажды в интервью «СЭ» сказал следующее: «Мне больше удовольствия приносят места, которые в итоговом протоколе, находятся даже ниже, чем второе. Бронза, например, свидетельствует о том, что спортсмен все-таки победил в борьбе за третье место. А второе место будто напоминает, как было проиграно золото». Согласны с ним?
- Да, я сама это прочувствовала на Олимпийских играх в Лондоне. То, чего боялась, в итоге и свершилось. Бог мне дает такие испытания в жизни. Раз не хочу встречаться с какой-то спортсменкой, потому что мне с ней неудобно фехтовать, значит, обязательно с ней встречусь! Не хочу фехтовать за третье место, значит, буду за него фехтовать: так, видимо, нужно. Я должна и с этим справиться! Когда ты получаешь медаль после выигрыша, это, конечно, больше радует, чем то, когда тебя награждают после проигранного боя. Хотя серебро - это тоже что-то да значит!

- Можем ли мы говорить о том, что выход француженок в финал европейского первенства - это тот случай, когда говорят «родные стены помогают». Или это не столько хозяйки дорожки хорошо фехтовали, сколько мы плохо?
- Да, мы фехтовали хуже, чем в предыдущих встречах с ними. Говорю со всей уверенностью, потому что мы уже пересматривали видео полуфинала в Страсбурге. Пересмотреть было очень важно, потому что я сама, например, не помнила половины ударов. То, что произошло на чемпионате Европы, показатель того, что нужно больше времени уделять тактике. У нас не было никакого плана против француженок. А они были хорошо подготовлены, плюс фехтовали на кураже, потому что дома и за них болели трибуны! И вообще французская команда - непростой соперник, всегда наши с ними встречи проходят в напряженной борьбе: 45:42, 45:43.

- На чьей стороне были ваши симпатии в финале?
- Франции! Хватит уже россиянкам побеждать. Француженки у нас выиграли, и на самом деле они очень хорошо фехтовали в финале. Но судья был однозначно не на их стороне.

- Оля, и в заключение хотелось бы поинтересоваться, как идет подготовка к вашей с Дмитрием Бойко свадьбе, которая должна состояться в августе. Коль уж вы с будущим супругом постоянно на сборах и соревнованиях?
- Готовились еще до начала сезона и старта соревнований, сейчас, если какие-то вопросы возникают, нам с их решением помогают мамы - моя и Димы.

- Приоткройте секрет: фехтование будет присутствовать на вашей свадьбе?
- Скорее всего, нет, это же наш праздник, а не фехтования. (Улыбается).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине