Сергей КУЗНЕЦОВ: «Хочу помочь Черноморцу»

Экс-игрок «Севастополя» - о своем будущем

3445
2
Когда в разгаре такой чемпионат мира, окунаться в неулыбчивую действительность нашего футбола как-то не хочется - успеем. Но не пообщаться с Сергеем Кузнецовым, лидером тонущего «Севастополя», было бы неправильно. Вот и поговорили. Ясное дело, не только о «Севастополе».

«БОЛЕЛ ЗА ЧИЛИ ПРОТИВ БРАЗИЛИИ»

- Чемпионат мира поражает всех. Болельщики отмечают зрелищность, массу голов, журналисты - непредсказуемость, тренеры - тактические новинки, в частности набравшую популярность схему в три центральных защитника. Что бы отметили вы как футболист?
- Все вместе взятое! Действительно, сейчас проходит очень интересный чемпионат, не такой, как четыре года назад, например. То, что он так резко отличается от предыдущих, как раз и является изюминкой для болельщиков. Традиционные фавориты выступили слабо, но еще до чемпионата я говорил, что сюрприз преподнесут латиноамериканские команды, которые играют дома. Уровень латиноамериканских команд вырос. Большинство футболистов играют в Европе, а адаптироваться к условиям в Бразилии им не нужно. Что касается европейских команд, я думал, сюрпризом будет Бельгия, но пока они ничего сверхъестественного не показывают. По именам команда молодая, но при этом все футболисты успели хорошо себя зарекомендовать в больших клубах.

- Главное впечатление от ЧМ?
- Он еще не закончился, и я надеюсь, что главное впечатление впереди! Это действительно праздник, который проходит в прекрасной атмосфере. Чемпионат радует всем: красивые голы, много интересных моментов, хорошая картинка. Праздник. Единственная проблема, что матчи поздно начинаются. Будь время поудобнее, не пропускал бы игры вообще.

- Сколько матчей в день осиливаете?
- Смотрю все игры, которые начинаются в 19 часов, и отчасти те, что стартуют в 23.00. Но скажу честно, до конца досмотреть удается не всегда - рано встаю, устаю, поэтому, бывает, во втором тайме засыпаю вместе со старшим сыном, но утром всегда смотрим обзоры.

- Кто понравился больше всех?
- Нет команд, за которые сильно болею. Нравятся все латиноамериканские команды, из которых только две не вышли из группы - остальные если и вылетают, то уже сейчас, на стадии плей-офф. Болел за Чили против Бразилии. Бразилия перешагнула этот тяжелый барьер, и мне кажется, дальше им будет полегче. Но честно, хотелось бы, чтобы какая-то хорошая команда остановила Бразилию на домашнем чемпионате (разговор состоялся на экваторе стадии 1/8 - Прим. ред.).

- Что скажете о коллегах-центрфорвардах?
- На ЧМ не так уж и много ярко-выраженных центральных нападающих. Многие команды взяли на вооружение, что забивать голы можно за счет мобильности всей команды. Из тех центральных нападающих, стиль которых мне нравится в целом,  например, Коста, Старридж, на этом ЧМ никто себя не проявил.

«БУДУЩЕЕ ТУМАННО»

- Предсезонная подготовка во всех наших клубах уже началась. Мы с вами встретились в Одессе, значит, у «Севастополя» все не совсем так. Официального подтверждения, что клуб будет расформирован, нет. Но есть обращение почетного президента о прекращении финансирования. Правда ли, что футболистам предоставляется статус свободных агентов?
- Ситуация с клубом очень тяжелая. Вся команда до последнего верила, что мы останемся и будем играть в Николаеве или в Кривом Роге по примеру тех же клубов с востока, которые начнут играть где-то в центральной части страны, пока ситуация не утихомирится. Может, мы и не были суперзвездами чемпионата, но девятое место в таблице заняли. Интересный, самобытный коллектив был. Печально, что все ребята молчали, ждали, а теперь клуб вроде как не распался, но финансирования нет. Все команды уже собрались, а мы только пару дней назад узнали, что необходимо пройти определенную стадию, подписать бумаги в обмен на то, что мы станем свободными агентами.

- Как-то тренируетесь?
- Не знаю, кто как. Я, конечно же, поддерживаю форму, тренируюсь в Одессе с городской командой «Балканы». Там много моих знакомых - Опря, Дима Пархоменко, Косырин, Полтавец. Тренируюсь также с друзьями - сотрудниками сети супермаркетов «Таврия В». Если не с кем поиграть, катаюсь на велосипеде по трассе здоровья. Стараюсь быть в форме, но будущее, конечно, туманно. Если клуб прекращает существование, то хочется, чтобы были погашены задолженности, поскольку с февраля мы не получаем зарплату. Параллельно ищем варианты, где можно было бы трудоустроиться, хотя это очень сложно: экономическое положение в стране тяжелое, это сказывается на футболе, команд становится все меньше…

- Как осуществлялась коммуникация между руководством и футболистами в период после окончания чемпионата и до появления на сайте клуба обращения Вадима Новинского о прекращении финансирования? Насколько мне известно, с коммуникацией было сложно и весной.
- Очень усложняет ситуацию то, что нет человека, который бы отвечал за связь с футболистами. Мы не знаем, к кому обращаться, как обращаться. «Смарт-Холдинг» был владельцем и главным спонсором. На них у нас выхода нет. Человек, который был от них, - спортивный директор Олег Мельничук. Пытаемся через него общаться. Но он тоже должен постоянно связываться с высшим руководством, чтобы что-то ответить, потому что сам никаких решений, естественно, не принимает.

- Футболистам лично никто ничего не сообщил?
- Может, кому-то и звонили, мне нет. Я получил сообщение, и, насколько знаю, другие ребята тоже получили сообщения, что произошла такая-то ситуация, ждите «письма счастья» в плане дальнейших действий.

- То есть на данный момент никто из ребят свободным агентом не является?
- Верно, юридически не является. Никто не имеет на руках бумаг, которые бы об этом свидетельствовали. Правда, может, кто-то и есть - не знаю. Самое неприятное, что мы находимся в разных городах и общаемся лишь группами.

«МЫ ЛЮБИМ ФУТБОЛ»

- Вам не платили зарплату, в стране была нестабильная обстановка - но вы заняли восьмое место в весенней таблице. Как?
- Мы любим футбол. Да, у нас проходили собрания, когда становилось заметно, что команда начинает тухнуть. Собирались, разговаривали. Опытные футболисты - Саша Ковпак, Игор Дуляй, я - брали на себя инициативу в разговоре, пытались разобраться и понять, как себя вести. Было ясно, что от нас ничего не зависит. Свои шаги мы делали, но этого было мало. Несмотря на это, мы понимали, что нужно играть за честь клуба и за фамилию на футболке. Проще простого - забросить и смириться. Но о каком самоуважении после этого можно говорить? Мы старались и выполняли свою сторону контрактных обязательств. Выполняли на высоком уровне. В конце, когда мы уже не могли летать на игры, ездили поездами, никто не отказывался, не придумывал себе травмы, не врал - нужно было достойно завершить чемпионат. И мы это сделали.

- Какая была реакция со стороны легионеров на происходившее в клубе?
- Адекватная. И главный тренер (болгарин Ангел Червенков), и футболисты-иностранцы были такой же частью коллектива, как украинцы.

- Можно сказать, что уход Олега Кононова в августе был предвестником конца?
- Не стал бы так говорить. Это было окончание того периода, когда Олег Георгиевич был главным тренером. Мы считали, что он пошел на повышение. Такие предложения нечасто поступают и разбрасываться ими неправильно. Намеков на кризис в клубе не было. К концу года положение немного ухудшилось, как вы знаете, но потом был разговор, в котором участвовал Вадим Владиславович Новинский. Мы смогли увидеть президента, пообщаться с ним - и ситуация наладилась. Ну а в весенней части опять все повторилось.

«ЕСТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССУ»

- Если предположить, что вы станете свободным агентом, где бы предпочли продолжить карьеру?
- На первом месте стоит мое огромное желание вернуться в любимый город, в Одессу, в родную команду и помочь «Черноморцу» всем тем, чему я научился в футболе за все это время в разных командах и в разных странах. Это заветная мечта - не собираюсь это скрывать. Но как оно сложится - увидим.

- Насколько правдивы слухи о том, что в конце 2011-го года, когда вы уходили из «Карпат», могли оказаться в «Черноморце»?
- Действительно, я был очень близок к переходу в «Черноморец». Тогда как раз было открытие стадиона, я присутствовал на этом празднике. Мы лично общались с Романом Иосифовичем, он выразил желание совместно поработать, и я очень хотел. Но камнем преткновения стало то, что за несколько дней до того, как на меня вышел «Черноморец», я подписал предварительный контракт с «Севастополем». И нужно было решать вопрос с «Севастополем», чтобы я мог заявиться за «Черноморец» и сразу играть. Мы пытались - и «Черноморец», и я, и агент - уладить ситуацию, но не получилось.

- Что помешало?
- Руководство «Севастополя», которое хотело видеть меня в составе своей команды. Тем не менее я ни капли не жалею о том времени, которое провел в «Севастополе». Это был очень приятный и полезный период. Я рос как футболист. Впервые оказался в первой лиге, стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. За «Севастополь» в целом забил около 40 мячей в 50 играх. В Севастополе отличные болельщики - стадион заполнялся и в Первой лиге, и тем более в Премьер-лиге. Да, поначалу было обидно, что не удалось перейти в «Черноморец», но я всегда с теплотой буду вспоминать два с половиной года, проведенные в «Севастополе».

- Какие ощущения у футболиста, когда он выходит на поле под массовое исполнения гимна города перед игрой?
- Я больше нигде такого не видел. Это не просто любовь к футболу - это философия, жизненная позиция. Люди встают и все хором поют гимн города, без музыки - фантастика. Очень красиво. За несколько минут до конца матча болельщики повторно исполняли гимн города. Многие футболисты из других команд мне рассказывали, что в какой-то момент даже терялись в этой обстановке. Словом, великолепные ощущения и воспоминания на всю жизнь.

- И напоследок. Оптимальное количество участников чемпионата, на ваш взгляд?
- Я сторонник чемпионата из 16 боеспособных команд - у нас большая страна. Но очевидно, что на данный момент нет людей, готовых взять на себя команды, нет государственной программы, которая давала бы определенные поощрения спонсорам за содержание команды. Футбольный клуб - целая структура, сюда входит и детский футбол. Так пусть мальчишки лучше занимаются футболом, чем будут курить или пить пиво на скамейках. Поскольку в наше тяжелое время никто не хочет помогать спорту, футболу, то 14 команд - оптимально. Тянуть кого-то насильно не нужно, поскольку клуб должен быть устойчив. Все говорят: деньги не играют роль, но на самом деле играют. Если у тебя стабильный бюджет, ты можешь позволить себе высококлассных футболистов, а это сказывается на результате команды. Нам сейчас главное - сохранить те клубы, которые есть.