Александр КОСЕНКО: «Я не витаю в облаках»

Сразу после избрания главный тренер сборной Украины Александр КОСЕНКО ответил на вопросы Sport.ua

Александр КОСЕНКО: «Я не витаю в облаках»

Как известно, 27 июня на Исполкоме Ассоциации футзала Украины Александр Косенко был утвержден главным тренером национальной и молодежной сборных Украины. Сразу после избрания новый главный тренер нашей футзальной сборной дал эксклюзивное интервью Sport.ua

- Александр Петрович, после того, как Вам поступило приглашение возглавить сборную, какие мысли были у Вас? Были ли сомнения?
- Я прекрасно понимаю, что такое тренер национальной сборной, поскольку много играл в ней. Я не витаю в облаках и осознаю всю ответственность этой работы, поэтому, прежде всего, я представлял всю нагрузку, которая на меня ляжет. Я, конечно, рад, что мне доверили работать со сборной. Сейчас тяжело что-то загадывать, потому что даже есть поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи, что ты запланировал на завтра».

- Сейчас у нас очень непростая ситуация с клубным футзалом, но, тем не менее, как Вы чувствуете – есть у нашей сборной перспективы?
- Перспективы, конечно же, есть. Проще всего рассказывать, что тяжелая ситуация и все на неё свернуть, но, я думаю, что каждый игрок, который приезжает в сборную, он должен сам для себя определять степень ответственности, которая ложится на его плечи. Прежде всего, надо формировать костяк сборной – это люди, которые должны понимать, что они основа сборной, которая должна обрастать перспективными игроками. Когда футболист понимает, что он основной игрок сборной, что он должен решать задачу, то у него совсем другая степень ответственности. Что касается перспектив, то если не ставить перед собой задачу бросить вызов сборным Испании, Португалии и другим ведущим сборным, то тогда, наверное, не интересно работать. Коста-Рика на чемпионате мира обыгрывает грандов, и никто не спрашивает у нее – готова она или нет, они выходили и играли. Главное – перед собой поставить задачу и идти к ней, напряженно работая на тренировках.

- В работе тренера сборной есть своя специфика – клубный тренер каждый день общается с футболистами, а тренер сборной в нынешних условиях три-четыре дня имеет перед товарищескими матчами. Какие моменты в таких условиях важны для тренера сборной?
- Мне кажется, что очень важно до вызова в сборную правильно определится с людьми, а дальше уже стоит работа подготовки к конкретному сопернику и вопрос мотивации.

- Есть разный тренер подход. Кто-то из тренеров имеет свое видение игры, и под него подбирает игроков, а можно приглашать игроков, и уже строить игру так, чтобы использовать их сильные качества. Что ближе Вам?
- Можно брать игроков четверками, тогда это может быть какая-то стратегия. Оптимальный вариант – приглашать сильнейших игроков, которые есть на данный момент в стране, но все равно какая-то модель игры должна быть. Без этого будет тяжело.

- Вы уже думали над тем, кто будет Вашим помощником в сборной?
- В работе помогать мне все время будет Валерий Легчанов, я уже с ним переговорил, и он дал добро. Что же до молодежной, если Роман Ковальчик будет не против помочь, то почему бы его не пригласить?

- Уже через две недели с небольшим для Вас первое испытание – студенческий чемпионат мира. Когда планируется начать работу по подготовке к этому турниру?
- У меня было пожелание чуть раньше начать работу, но в силу различных обстоятельств мы собираемся где-то за 5 дней до отъезда. Тут есть еще и пожелания клубных тренеров, так как у футболистов форсируется подготовка. Поэтому, к примеру, не будут задействоваться игроки «Локомотива», которому нужно готовиться к Кубку УЕФА.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности