В Украине построят 5 хоккейных стадионов

Хоккейные специалисты часто поражаются тому факту, что украинский хоккей, несмотря на фактическое игнорирование властных и коммерческих структур, держится на плаву

Более того – национальная сборная уже почти десять лет стабильно входит в элиту, не теряя прописки в группе «А».

Однако «выезжает» сборная на старых кадрах, подготовленных еще в советские времена в киевском «Соколе» и харьковском «Динамо». Через несколько лет нас наверняка ожидает провал, ведь подрастающему поколению попросту негде играть! За пору независимости Украины в стране построена только одна ледовая арена – «Терминал» в Броварах. Новое руководство федерации хоккея Украины обещает изменить ситуацию к лучшему.

На данном этапе можно говорить даже об отсутствии материально-технической базы для развития детского, юношеского и массового хоккея. Состояние спортивных объектов с искусственным льдом катастрофическое - термины их эксплуатации уже давно истекли и работают они на грани выхода из строя. Да и развитой сети профессиональных хоккейных клубов попросту нет, потому и уезжают из Украины талантливые воспитанники хоккейных школ.

Но уже в этом году что-то может начаться меняться в лучшую сторону. По словам президента федерации Анатолия Брезвина, на 2007-й год в бюджете страны заложены средства для строительства четырёх новых хоккейных арен в Донецке, Херсоне, Харькове и Калуше Ивано-Франковской области. На эти цели выделено 60 млн. гривен.

Министерством по делам молодежи, семьи и спорта объявлен тендер на строительство ледовых площадок. Вопросы землеотвода и выделения участков для строительства катков руководство ФХУ планирует разрешить вскоре. Так что уже в текущем бюджетном году можно надеяться на появление новеньких хоккейных арен.

Сергей Коваль (вице-президент федерации хоккея):

- Мы пока не хотим кричать «Ура!» раньше времени, но процесс уже пошел и есть все основания говорить о том, что в скором будущем в наших регионах появятся ледовые арены. Бюджетное финансирование предусмотрено, позиция ФХУ однозначна, так что будем строить. Первый транш государства уже выделен. Да и коллегия министерства уже утвердила предложенные нами регионы. Города выбраны исходя из того, что они и так уже являются хоккейными центрами и там не нужно начинать все с нуля. В перспективе мы рассматриваем еще Одессу, Днепропетровск и Запорожье. В данный момент готовится техническое предложение для строительных компаний, которые будут участвовать в тендере. По нашим оптимистическим подсчетам при современным темпах строительства через 9-11 месяцев новые арены будут. Но могут возникнуть препоны на местах.

Львов пошел другим путем  

А вот во Львове ледовую арену хотят построить своими силами. Представители хоккейного клуба "Львов" обратились к постоянной депутатской комиссии молодёжной политики, спорта и оздоровления с предложением поддержать строительство ледового дворца во Львове. Комиссия дала свое добро и рекомендовала ХК "Львов" подготовить необходимую проектно-сметную документацию и предоставить инвестиционные гарантийные письма. Под возможное строительство ледового дворца предлагаются три участка: на Сыхове, Рясном и улице Мазепы. Строительство ледового дворца обойдётся украинским инвесторам приблизительно в 1,5 млн. евро.

Михаил Чиканцев (президент львовской областной федерации хоккея):

- Идея строительства ледовой арены появилась еще два года назад при создании ХК «Львов». Сами в кругах, приближенных к нашему руководству, нашли людей, готовых вложить свои деньги в это дело. Запрос к местным властям о выделении участка в 0,8 гектара подали еще 8 месяцев назад, недавно наконец-то получили ответ и сейчас рассматриваем три варианта. Предпочтительнее в Сыхове, поскольку это спальный район, по сути, без инфраструктуры. Там нет спортплощадок, и тогда наш проект стал бы по-настоящему социальным. Мы готовы проводить в нем для детей уроки физкультуры на льду бесплатно. Дворец будет небольшой (на тысячу - полторы мест), но современный. И строительство не затянется. Главное, чтобы городские власти не затягивали с решением.

Дмитрий Христич (экс-лидер сборной Украины, форвард четырех клубов НХЛ, партнер лучшего хоккеиста всех времен Уэйна Гретцки):

- Честно говоря, впервые слышу о планируемом строительстве четырех ледовых катков в регионах Украины. Идея, конечно, хорошая, но, учитывая отношение к хоккею в нашей стране в последние годы, не совсем уверен, что она воплотится в жизнь. Быть может, просто построят катки для массового катания, а о хоккее, как это часто бывает, в последний момент забудут? Мои друзья в Америке вообще диву даются, как хоккей в Украине еще не умер. Юные таланты, как правило, перебираются в Россию и начинают там делать свою карьеру. И я их понимаю. Материальная база нашего хоккея не выдерживает никакой критики, да и играть, повышая свое мастерство, по сути, негде.

У меня у самого есть желание как-то способствовать развитию нашего хоккея, но я не бизнесмен. Если бы ко мне обратились серьезные люди с предложением участвовать в таких процессах в любом качестве, то я бы охотно согласился. Могу быть лицом такой кампании. Но пока меня приглашают разве что играть за сборную Украины в ветеранских матчах.

Александр Ветчинкин, Газета 24

Источник - www.hockey.org.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности