С Анцуповым не сошлись характерами

Президент команды первой лиги ЖБК-5 (Харьков) Роман Перадзе рассказывает о причинах отставки главного тренера

Смена главного тренера команды первой лиги в нашем футзале – вещь довольно редкая. Как правило, именно будущие наставники являются инициаторами создания перволиговых команд, всякими путями уговаривая потенциальных спонсоров вложить деньги в этот вид спорта.

Пути развития таких команд в дальнейшем во многом зависят от тренерского умения. Кто-то окрепнув и добившись хороших спортивных результатов, увлекает своего инвестора футзалом всерьез, и команды поднимаются в высшую лигу. Кто-то так и довольствуется малым, ставя задачу наигрывать молодежь, пристраивая наиболее способных в высшую лигу. Некоторые же команды, поварившись в соку первой лиги несколько сезонов, исчезают, как это было, к примеру с «Львовской пивоварней», немало игроков которой теперь играют в высшей лиге.

Год назад колония харьковских команд в первой лиге возросла до трех. К «Локомотиву» добавился «Александр», добровольно понизивший себя в классе, и команда с аббревиатурой «ЖБК-5». Расшифровываются буквы, как «Железобетонный комбинат». Ранее команда несколько сезонов играла в чемпионате Харькова, и после некоторых раздумий решила попробовать себя в более серьезном турнире, коим является первая лига. Благо в Харькове квалифицированных футзалистов готовить умеют, и выбор, из кого делать добротную команду, есть.

Подходит к завершению двухкруговой турнир в западной и восточных зонах первой лиги, и, если на Западе за две из трех путевок в финальный турнир идет отчаянная борьба, то на Востоке с большой долей вероятности можно сказать, что это будут три харьковские команды. Уже на протяжении нескольких туров с первой ступеньки не сходит команда «ЖБК-5», которую на протяжении всего сезона возглавлял известный не только в Харькове Сергей Анцупов, в прошлом нападающий, поигравший не только в Харькове, и который, думается, на протяжении еще многих  лет будет оставаться лучшим бомбардиром в истории харьковского футзала.

И вот, как гром среди ясного неба, прошла новость – Сергей Анцупов освобожден с должности главного тренера «ЖБК-5». На вопросы, связанные с таким радикальным решением накануне решающих игр в первой лиге, согласился ответить президент клуба «ЖБК-5» Роман Перадзе.

- Причина отставки Сергея Анцупова – не сошлись характерами. Человек не отвечает моим пониманиям звания тренера, и подвел меня в очень ответственный момент. Просто так ведь ничего не бывает.

- Это не связано со спортивными результатами?
- Ну, а как это может быть связано со спортивными результатами, если команда на первом месте.

- А проигрыш принципиального матча харьковскому «Локомотиву» не мог послужить толчком к принятию такого решения, как это, к примеру, случилось с тренером «Универ-Харькова» Юрием Кобзарем пару лет назад после проигрыша «Александру»?
- Нет, это не из-за «Локомотива».

- Так кто же тогда будет руководить командой в оставшихся играх и в финальном турнире команд первой лиги?
- Пока в поисках. Для хорошего специалиста из другого города нужны хорошие финансы, и я пока не хочу идти на это. В турнире первой лиги идти на приглашение иногороднего специалиста нет необходимости. А кого-то молодого, просто так, не хочется брать.

- Среди харьковских специалистов есть варианты?
- Те тренеры, которые есть в Харькове, они все сейчас при деле и работают. Пока вопросы по руководству игровым процессом будем решать со вторым тренером.

- Ситуация складывается так, что в финальный турнир вы можете пройти с неплохим количеством золотых очков. Какие цели будут стоять перед командой на втором этапе?
- У нас задача – выигрывать в каждом матче, следовательно, будем стремиться выиграть турнир в первой лиге, и будем за это отчаянно бороться.

- Но тогда по положению вы будете иметь возможность подняться в высшую лигу.
- С этим мы не будем спешить. Переход в высшую лигу – это очень серьезный шаг. Не хотелось бы делать такие быстрые шаги. За один год  и в высшую лигу? Необходимо создать какую-то базу, а потом уже выходить в высшую лигу, чтобы ставить там задачи, а пока для высшей лиги, выражаясь строительным языком «нет фундамента».

Анатолий Подвойский

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности