Загнали на трубы

Команды металлургических комбинатов порадовали своих хозяев

Загнали на трубы

В настоящий момент в высшей лиге чемпионата страны выступает как минимум четыре клуба, которые так или иначе зависят от крупных металлургических комбинатов. Однако с гигантскими заводами связаны не только оба "Металлурга", "Ильичевец" и "Сталь", но и отчасти "Шахтер" с "Кривбассом". В структуру главного спонсора горняков -- "СКМ" -- входит сразу пять подобных предприятий, а криворожане еще вчера непременно ассоциировались с "Криворожсталью" -- под трубами этого комбината "Кривбасс" до сих пор проводит свои домашние матчи.

Так вот, если вынести за скобки поражение "Ильичевца", то в минувшем туре победили все "металлургические" команды. Эффектнее всех загнала на трубы своего соперника алчевская "Сталь", которая во второй части сезона балует болельщиков не только результатом, но и игрой. Любопытно, что вот уже вторую весну кряду успехи "сталеваров" отчасти связаны с публикациями в СМИ, которые нещадно критикуют футбольный Алчевск и дружно отправляют его в первую лигу.

Год назад скептиков посрамил Анатолий Волобуев, теперь может прийти черед Тона Каанена. Самый молодой наставник элитного дивизиона имеет, как и большинство ведущих футболистов его команды, иностранные корни, но украинский хлеб этот элегантный специалист ест не зря. "Сталь" играет в футбол и наколачивает "Днепру" в одном матче столько, сколько он пропустил за последние пять туров, при этом в чемпионате днепропетровцам не забивали три мяча с октября 2005 года! С другой стороны, Каанен пока не добился ничего выдающегося, а просто исправляет свои же ошибки.

Старший брат и товарищ алчевского клуба -- донецкий "Металлург" -- выиграть не смог, но ничья на поле "Динамо", безусловно, подняла настроение немногочисленным почитателям одной из самых непредсказуемых команд лиги. В Киеве "металлурги" показали, что если соберутся, то могут добиться результата, в связи с чем сразу возникает вопрос, почему они это делают исключительно в поединках с лидерами. Складывается впечатление, что руководителей донецкого клуба мало интересует количество очков в таблице, куда актуальнее -- отобрать их у Суркиса или Ахметова...

Другой "Металлург", из Запорожья, динамовцам весной проиграл, зато в остальных четырех матчах симпатичная команда молодого тренера Сергея Ященко набрала десять очков. Запорожане заслужили комплименты, но адресовать их мы будем только тренерскому штабу и футболистам, но уж ни в коем случае не руководству клуба. Безусловно, отказ в аккредитациях журналистам газеты "КОМАНДА" если и можно сопоставить с уходом из Запорожья одного из маститых наставников, который перед разрывом отношений подарил руководителям тренерский свисток, то в смежной по своей недальновидности ипостаси.

А вот руководство "Кривбасса" похвалы заслуживает. Хотя бы за то, что не ошиблось с выбором главного тренера. Криворожане весной никому не проигрывают, зарабатывают очки и самое главное -- играют порой просто здорово. Олегу Тарану удалось поставить под сомнение тезис о том, что добротную команду нельзя создать с колес. И если это -- исключение из правил, то оно, согласитесь, приятное.

После потери очков в Мариуполе и осечки "Динамо" в Страстную пятницу казалось, что перед Пасхой "Шахтер" порадует своих болельщиков не только победой, но и приятной игрой. Первую задачу горняки выполнили, а вот с качеством футбола у них возникли проблемы -- загнать "Ворсклу" на терриконы чемпионы страны не смогли (донетчане, на мой взгляд, никак не выберутся из той психологической ямы, в которую попали еще в матче с "Севильей", и полностью проваливают концовки поединков).

Сложно сказать, сколько очков было бы сейчас у "Шахтера", кабы не Матузалем и отдельные решения арбитров. Если убрать все формальности, связанные с назначением пенальти в ворота "Ворсклы", то сугубо эмоциональная оценка эпизода сомнению не подлежит. "Точка" была смешная! Таких за игру можно найти не одну, но зачем нужен подобный поиск команде, которая и так сильнее соперника, все равно не пойму.

Мы уже не раз отмечали, что сомнительные моменты вряд ли радуют президентов и "Динамо", и "Шахтера", но если в Донецке всерьез поднимают проблему двойных стандартов и конфликта интересов, то спешу призвать инициаторов данной дискуссии нажать на тормоза. Весной горняки уже в третий раз фигурируют в сводках новостей, связанных с неоднозначными судейскими решениями ("Металлист", "Ильичевец", "Ворскла"), в то время как в матчах с участием динамовцев арбитры давали повод для ненужных разговоров дважды ("Металлург" З, "Кривбасс"). Чего ж тогда на зеркало пенять?..

В зеркале цифр

Они били пенальти...

1. "Черноморец" 6 (5)
2. "Металлург" З 6 (4)
3. "Кривбасс" 5 (4)
4. "Динамо" 4 (4)
  ФК "Харьков" 4 (4)
6. "Днепр" 4 (3)
7. "Металлург" Д 3 (3)
  "Таврия" 3 (3)
9. "Заря" 3 (2)
  "Шахтер" 3 (2)
11. "Металлист" 2 (2)
12. "Карпаты" 2 (1)
13. "Арсенал" 1 (1)
  "Ильичевец" 1 (1)
  "Сталь" 1 (1)
16. "Ворскла" 1 (0)

Им били пенальти...

1. ФК "Харьков" 6 (3)
2. "Заря" 5 (4)
  "Металлург" Д 5 (4)
4. "Черноморец" 4 (4)
5. "Арсенал" 4 (3)
  "Ворскла" 4 (3)
  "Металлург" З 4 (3)
8. "Днепр" 3 (3)
  "Карпаты" 3 (3)
  "Кривбасс" 3 (3)
  "Таврия" 3 (3)
12. "Ильичевец" 3 (2)
13. "Сталь" 2 (2)
14. "Динамо" 0
  "Металлист" 0
  "Шахтер" 0

Заработали пенальти...

1. Васил ГИГИАДЗЕ ("Кривбасс") 3
2. Джулиус АГАХОВА ("Шахтер") 2
  Александр ГЛАДКИЙ (ФК "Харьков") 2
  Дарко ДУНЬИЧ ("Кривбасс"/"Заря") 2
  Сергей НАЗАРЕНКО ("Днепр") 2
  Гува ОВЕКОВ ("Заря"/ФК "Харьков") 2
  ЭДМАР ("Таврия") 2

Привезли пенальти...

1. Игорь БАЖАН ("Кривбасс") 2
  Александр МАЛЫГИН ("Заря") 2
  Олег ТЫМЧИШИН ("Карпаты") 2
  Евгений ЧЕБЕРЯЧКО (ФК "Харьков") 2
  Дебатик ЦУРРИ ("Ворскла") 2

Назначили пенальти...

1. Олег ДЕРЕВИНСКИЙ (Киев) 7
2. Игорь ИЩЕНКО (Киев) 6
3. Владимир СИРЕНКО (Симферополь) 4

Примечание. В скобках -- реализованные пенальти.

Газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности