22.06.2014, FT   ТВ-трансляция: 

Полку неудачников-европейцев прибыло: Босния едет домой

Питер Одемвинги делает сборную Нигерии реальным претендентом на выход в плей-офф

Полку неудачников-европейцев прибыло: Босния едет домой
© Фото GettyImages

После того, как первая путевка в плей-офф из группы F прогнозируемо ушла к сборной Аргентины, пока не впечатлившей – но, тем не менее, взявшей своё, на вторую оставшуюся вакансию остались три претендента. Естественно, с разновеликим процентом вероятности из-за различного количества очков и проведенных матчей, и весьма значительно ясность в разрешение этого вопроса могла внести победа сборной Нигерии в заключительном матче очередного игрового дня бразильского Мундиаля. Правда, игра африканцев против закрытой сборной Ирана озадачила скудным тактическим арсеналом при взламывании насыщенной обороны, но, во-первых, как показал сегодняшний матч сборных Аргентины и Ирана, что и Месси с компанией едва не расшибли себе лбы от бесплодных попыток. А, во-вторых, сборная Боснии и Герцеговины не из тех, что не дает играть сопернику – она сама заряжена на атаку, а, значит, мы были вправе ждать открытой игры, где обязательно будут забитые мячи.

Главные тренеры сборных Нигерии Стивен Кеши и Боснии и Герцеговины Сафет Сушич приятно удивили украинских любителей футбола стартовыми составами – у африканцев свой шанс получил форвард луцкой «Волыни» Михаэль Бабатунде, ну, а у европейцев в «основе» вышел защитник луганской «Зари» Тони Шунич. Кроме них, в составах обеих команды было еще по одному изменению по сравнению с матчами первого тура, причем отмечаем, что у Нигерии в запасе остался один из лидеров команды игрок «Ливерпуля» Виктор Мозес.



Первый стандарт в матче и возник после того, как Шунич выбил мяч на угловой. Муса навесил в штрафную, боснийцы выиграли «второй этаж», на отскоке первым был Онази, пробивший намного выше ворот. Каждая из команд уже с первых минут постаралась обозначить сопернику свое право на инициативу – налицо был стремление на скорости переходить середину поля, ну, и единоборств на поле было в избытке. Одно из них, на 6-й минуте, привело к желтой карточке Медунжанина и опасному штрафному, с которого Одемвинги над стенкой закрутил мяч в угол ворот. Мяч задел Спахича, и мяч улетел на угловой, но арбитр этого легкого касания не заметил и дал «от ворот».

Несмотря на то, что по владению мячом было равенство, свои атаки чуть острее завершали нигерийцы. Если боснийцы в завершающей стадии атаки пытались обострить ситуацию у ворот Эньемы за счет навеса, но африканцы постепенно подбирались к владениям Беговича, а дальше следовал удар из-за пределов штрафной. На 11-й минуте именно такую комбинацию провела сборная Нигерии, завершал ее Оби Микел – мяч после низового удара пролетел рядом со штангой. Спустя 4 минуты Онази проверил боснийского голкипера аналогичным ударом – уже точным, но Бегович со второй попытки накрыл мяч.

А что же сборная Боснии и Герцеговины? Лишь на 19-й минуте команда Сафета Сушича заработала право на первый угловой, после навеса мяч оказался за пределами штрафной у Мисимовича, который пробил очень неудачно. А вот через две минуты возник эпизод, после которого у боснийцев будут очень большие вопросы к арбитрам. Мисимович в центральной зоне сделал идеальную передачу на ход Джеко, тот вышел один на один и спокойно отправил мяч в ворота. Гол? Как бы ни так – боковой арбитр поднял флажок, но, как показал повтор, совершенно необоснованно, и имеем еще один отменный чистый гол.

Тем не менее, брешь в обороне сборной Нигерии была найдена, и партнеры продолжали отправлять в нее Джеко. Еще через две минуты игрок «МанСити» снова чуть правее центра ворвался в штрафную, но с его ударом в ближний верхний угол не без труда справился Эньема. Работы у голкипера африканцев стало поболее – на 28-й минуте удар Медунжанина Эньема отбил перед собой, но добить было некому.

Через минуту игра вышла на новый оборот – Нигерия забила в образцовой контратаке. Эменике на правом фланге принял передачу из глубины, в силовой борьбе ушел от Спахича, после чего идеально выкатил мяч в штрафной Одемвинги, который хладнокровно отправил его между ног Беговичу. И вновь, отметим, у боснийцев возникли претензии к арбитрам – нарушал ли Эменике правила в борьбе со Спахичем, но сути дела это уже не изменило.



Оба эпизода – и пропущенный мяч, и незасчитанный гол – выбили боснийцев из равновесия, команда явно потеряла концентрацию на игре, и до перерыва никаких решительных попыток изменить счет на табло предпринято не было. Разве что на 44-й минуте Джеко пробил с линии штрафной, но мяч улетел далеко на трибуны. 1:0 – противоречивый итог первого тайма. С одной стороны, нигерийцы были и мобильнее, и острее, но, с другой – забили-то команды одинаково.

Логично было ожидать, что в перерыве Сафет Сушич успокоит своих футболистов, и тайм начнется с активных действий сборной Боснии и Герцеговины. Так оно и произошло, но и для обороны сборной Нигерии не было большим секретом, что ставка будет сделана на Эдина Джеко. Того взяли под пристальное наблюдение, на один удар у Джеко на 48-й минуте пространство нашлось, но он оказался неточным.

Вскоре, наконец-то, мы дождались повода вспомнить и о присутствии Бабатунде. На 54-й минуте долго контролировали мяч нигерийцы на половине соперника, пока мяч не оказался у игрока «Волыни» – удар у него получился неплохим, но Бегович правильно выбрал позицию.

Тем временем, Сушич принял решение усиливать игру, и один за другим на площадку вышли футболисты, представляющие чемпионат Германии – Ибишевич и Салихович. Пока они втягивались в игру, нашлась серьезная работа для Беговича – сначала отражен был удар Бабатунде из-за пределов штрафной, а в следующей атаке сборной Нигерии Эменике слева оказался с глазу на глаз с вратарем Боснии и Герцеговины, то Бегович выиграл эту дуэль. Прошло еще две минуты, и Сафет Сушич выбрал весь лимит своих замен, вместо Медунжанин вышел Тино Свен Сушич – племянник главного тренера.

Если вспомнить первый матч сборной Боснии и Герцеговины, то замены действительно обострили игру, но сказать то же самое о матче против Нигерии не приходится – боснийцы хоть и находились в опасности, но вели игру в темпе ниже среднего. Иной раз в таких случаях на помощь приходят стандарты, но и они не шли – на 75-й минуте Ибишевич пробивал головой с линии вратарской после углового, но и тут мяч полетел выше ворот.

Сборной Нигерии и вовсе торопиться было некуда. Пару раз Бабатунде технично призвал на помощь себе медицинский персонал, чем пару минут точно убил, и, в конце концов, попросил замену. Аналогичным образом поступил и Эменике, получив по ногам вблизи штрафной соперника.

Драгоценное для сборной Боснии и Герцеговины время стремительно таяло, и на штурм нигерийских ворот она пошла уже большими силами. Как результат, в ее обороне свободных зон было предостаточно, куда при первом случае и устремлялся Эменике, причем с основной задачей подольше задержать мяч на боснийской половине.

До последних минут сборная Боснии и Герцеговины стремилась забить спасительный гол, и ведь могла сделать это! Судьба к боснийцам была безжалостна – удар Джеко на 3-й добавленной минуте пришелся в Эньему, от которого мяч угодил в штангу!            

1:0 – победа сборной Нигерии, которая с четырьмя очками вышла на чистое второе место в группе F. Босния и Герцеговина пополнила список европейских сборных, которые досрочно лишились всех шансов на выход в плей-офф.



Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Нигерия – Босния и Герцеговина – 1:0 (1:0)

Нигерия: Винсент Эньема, Джозеф Йобо, Джувон Ошанива, Кеннет Омеруо, Эфе Эмброуз, Джон Оби Микел, Огений Онази, Михель Бабатунде, (Эджике Узоеньи, '74), Питер Одемвинги, Ахмед Муса, (Шола Амеоби, '64), Эммануэль Эменике
Босния и Герцеговина: Асмир Бегович, Тони Шунич, Эмир Спахич, Звездан Мисимович, Менсур Муйджа, Миралем Пьянич, Мухамед Бешич, Сенад Лулич, (Сеяд Салихович, '57), Харис Медунжанин, (Тино-Свен Сушич, '63), Изет Хайрович, (Ведад Ибишевич, '56), Эдин Джеко

Арбитр: Питер О'Лири (Новая Зеландия)

 Питер Одемвинги, 28.
 Джон Оби Микел, 81. - Харис Медунжанин, 6.

Удары (в створ): 11 (6) – 13 (8).
Угловые: 3 – 4.
Офсайды: 2 – 2.

НИГЕРИЯ – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Sport.ua

Лучшие моменты матча Нигерия - Босния и Герцеговина
28' ГОЛ ! Гол из 45-го сектора забил Питер Одемвинги(Нигерия). Эменике промчался по флангу и прострелил к линии вратарской, откуда в касание пробил Одемвинги.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Dron
    Dron, 23.06.2014 13:31
    0
    С такой унылой игрой могли и не приезжать.
    Brian10
    Brian10, 22.06.2014 12:18
    0
    salash, 22.06.2014 11:57
    Гана і Кот-д'Івуар ше куда не йшло... а от Нігерія і Камерун зараз просто шлак... як за них можна вболівати... досі не віриться, шо Боснія аут... з англічанами і іспанцями якось легше пройшло... групи сильні, а тут.... Нігерія, Іран.... тьху
    Ты просто привык болеть за все сильные команды как и многие другие, поэтому не видишь очевиный прогресс у африканских и непопулярных латинских командах типа Коста-Рики, Чили, Колумбии...Англия, Испания, Камерун может и шлак, а вот Нигерия довольно солидно смотрится на фоне остальных приличных сборных.
    salash
    salash, 22.06.2014 11:57
    0
    funnyFAN, 22.06.2014 11:40
    будьте обьективными, африканци тоже умеют играть в футбол, я например в виду отсутствия Украины на турнире болею за все африканские команды, давно не выигрывали ничего хотя вся Европа скуповует ихних игроков...)
    Гана і Кот-д'Івуар ше куда не йшло... а от Нігерія і Камерун зараз просто шлак... як за них можна вболівати... досі не віриться, шо Боснія аут... з англічанами і іспанцями якось легше пройшло... групи сильні, а тут.... Нігерія, Іран.... тьху
    funnyFAN
    funnyFAN, 22.06.2014 11:40
    0
    будьте обьективными, африканци тоже умеют играть в футбол, я например в виду отсутствия Украины на турнире болею за все африканские команды, давно не выигрывали ничего хотя вся Европа скуповует ихних игроков...)
    sv_romash
    sv_romash, 22.06.2014 10:37
    0
    Да просто Боснийцы никому не нужны в плейофф. Вот, если бы гол не засчитали Бразильцам!
    hammurapi77
    hammurapi77, 22.06.2014 05:13
    0
    что поделаешь...это футбол
    OM27
    OM27, 22.06.2014 04:54
    0
    Chester, 22.06.2014 04:48
    Ну да, особенно учитывая что у боснийцев чистый гол украл лайнсмен-мудила, то да, боснийцы - неудачники.
    А когда Нигерия забивала гол, то Эменике явно нарушал правила.
    OM27
    OM27, 22.06.2014 04:52
    0
    Local78, 22.06.2014 04:29
    Хто наступний ?
    За такого суддівства - хто завгодно!
    Chester
    Chester, 22.06.2014 04:48
    0
    Ну да, особенно учитывая что у боснийцев чистый гол украл лайнсмен-мудила, то да, боснийцы - неудачники.
    Local78
    Local78, 22.06.2014 04:29
    0
    Хто наступний ?
    Dron
    Dron, 23.06.2014 13:31
    0
    С такой унылой игрой могли и не приезжать.
    Brian10
    Brian10, 22.06.2014 12:18
    0
    salash, 22.06.2014 11:57
    Гана і Кот-д'Івуар ше куда не йшло... а от Нігерія і Камерун зараз просто шлак... як за них можна вболівати... досі не віриться, шо Боснія аут... з англічанами і іспанцями якось легше пройшло... групи сильні, а тут.... Нігерія, Іран.... тьху
    Ты просто привык болеть за все сильные команды как и многие другие, поэтому не видишь очевиный прогресс у африканских и непопулярных латинских командах типа Коста-Рики, Чили, Колумбии...Англия, Испания, Камерун может и шлак, а вот Нигерия довольно солидно смотрится на фоне остальных приличных сборных.
    salash
    salash, 22.06.2014 11:57
    0
    funnyFAN, 22.06.2014 11:40
    будьте обьективными, африканци тоже умеют играть в футбол, я например в виду отсутствия Украины на турнире болею за все африканские команды, давно не выигрывали ничего хотя вся Европа скуповует ихних игроков...)
    Гана і Кот-д'Івуар ше куда не йшло... а от Нігерія і Камерун зараз просто шлак... як за них можна вболівати... досі не віриться, шо Боснія аут... з англічанами і іспанцями якось легше пройшло... групи сильні, а тут.... Нігерія, Іран.... тьху
    funnyFAN
    funnyFAN, 22.06.2014 11:40
    0
    будьте обьективными, африканци тоже умеют играть в футбол, я например в виду отсутствия Украины на турнире болею за все африканские команды, давно не выигрывали ничего хотя вся Европа скуповует ихних игроков...)
    sv_romash
    sv_romash, 22.06.2014 10:37
    0
    Да просто Боснийцы никому не нужны в плейофф. Вот, если бы гол не засчитали Бразильцам!
    hammurapi77
    hammurapi77, 22.06.2014 05:13
    0
    что поделаешь...это футбол
    OM27
    OM27, 22.06.2014 04:54
    0
    Chester, 22.06.2014 04:48
    Ну да, особенно учитывая что у боснийцев чистый гол украл лайнсмен-мудила, то да, боснийцы - неудачники.
    А когда Нигерия забивала гол, то Эменике явно нарушал правила.
    OM27
    OM27, 22.06.2014 04:52
    0
    Local78, 22.06.2014 04:29
    Хто наступний ?
    За такого суддівства - хто завгодно!
    Chester
    Chester, 22.06.2014 04:48
    0
    Ну да, особенно учитывая что у боснийцев чистый гол украл лайнсмен-мудила, то да, боснийцы - неудачники.
    Local78
    Local78, 22.06.2014 04:29
    0
    Хто наступний ?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности