Козыри предъявим в Кардиффе

Ровно через неделю исполком УЕФА может принять историческое для нашей страны решение

Ровно через неделю исполком УЕФА может принять историческое для нашей страны решение: совместная украинско-польская заявка на проведение Чемпионата Европы имеет все шансы стать победителем тендера, продолжавшегося три года.

Центральные улицы Киева напоминают сегодня стадион не только знаменами, цветовая гамма которых - оранжевый и бело-синий - заимствована у ведущих футбольных клубов страны. Знаете, о чем говорят, митингуя на Майдане совсем по другому поводу, люди из разных регионов страны? Не поверите: о реальности перспективы заполучить совместно с поляками чемпионат Европы. Дадут или не дадут нам третий по значимости спортивный форум в мире - этот вопрос в равной мере занимает сторонников как партии власти, так и оппозиции.

Сужу об этом не понаслышке. Вчера по пути в редакцию оказался сначала в оранжевом окружении. «Слышали, Ющенко через неделю в Кардифф поедет?» - спросил соседа один из участников митинга. «Это хорошо, - отозвался собеседник. - Дополнительный козырь в борьбе с итальянцами нам не помешает. Два раза мы им уступали - на чемпионате мира и в отборочном турнире континентального первенства. Пора брать реванш». В бело-синем лагере царили похожие настроения. «Если дадут нам чемпионат Европы – лет через пять страна совершенно изменится! - втолковывал загорелый мужик молодому парню. - Дороги построят, аэропорты, гостиницы. Но главное - совершенно другой уровень жизни в стране будет. Надеюсь, что в УЕФА понимают: для нас Евро - не просто футбол, но и шанс изменить жизнь к лучшему».

Если дюжина членов исполкома Европейского футбольного союза, от решения которых зависит осуществление нашей мечты, и не догадываются пока об этом обстоятельстве, то 17 апреля узнают о нем из первых уст. И наша, и польская сторона пока держит в секрете имена тех, кто выступит в ходе финальной презентации нашей заявки и, главное, какими аргументами будет при этом оперировать. Известен пока лишь состав своего рода тяжелой артиллерии: в Кардиффе ожидают президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качиньского. Можно предположить, что с украинской стороны убеждать европейских футбольных чиновников станут не только обладатели «Золотых мячей» Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, но и знаменитые во всем мире представители других видов спорта - боксер Виталий Кличко и легкоатлет Сергей Бубка.

В то же время, если доверять польским источникам, в Кардиффе могут впервые с 2005 года встретиться главные персонажи финала Лиги чемпионов того года в Стамбуле - голкипер «Ливерпуля» поляк Ежи Дудек и не забивший ему решающий пенальти экс-форвард «Милана» Шевченко. На этот раз они окажутся в одной команде. Ожидается приезд одного из самых знаменитых польских футболистов XX века Гжегожа Лято и популярнейшей легкоатлетки, олимпийской чемпионки Ирены Шевиньской, которая, к слову, принимала участие и в первоначальном представлении заявки.

Детали финальной презентации берегут как зеницу ока не только Украина и Польша, но и наши конкуренты. Пока не известно, какие козыри станут извлекать из рукавов Хорватия с Венгрией, но очевидно, что их заявка выглядит весьма блекло на фоне остальных. А уж расизм хорватских болельщиков и демонстрации венгерских под лозунгом «Долой Евро!» и вовсе снижают шансы до нуля. Итальянцы же, вероятно, построят аргументацию на том, что инфраструктура в этой стране готова и требует минимального обновления. Не обойдут апеннинцы стороной и факт проведения в прошлом году Олимпиады, но нет уверенности, что это зачтется им в качестве серьезного аргумента: зимние Игры в Турине были одними из наименее удачно организованных за последнее время.

Впрочем, логичнее будет последовать совету главного вдохновителя идеи организации у нас и в Польше чемпионата Европы, президента ФФУ Григория Суркиса: искать нужно не столько минусы у соперников, сколько плюсы у нас. А их, этих самых плюсов, набирается немало. Первый и, пожалуй, один из ключевых: доверив нам проведение континентального первенства, УЕФА не просто расширит географию, но и обозначит в своем движении давно ожидаемый восточный вектор. Свою роль сыграют и не охваченные пока в полной мере коммерческими партнерами Европейского футбольного союза рынки двух стран, общее население которых - порядка 85 миллионов человек. Среди них - и дети, принявшие активное участие в конкурсе рисунка, посвященного чемпионату Европы: всего было представлено порядка двух миллионов работ.

...А в четверти часа неспешной ходьбы от митинговавших, но при этом говоривших, как мы уже отмечали, не о политике, а о футболе людей проходила надежно скрытая от чужих глаз одна из последних репетиций нашей финальной презентации. В Киеве собрались все, кто через неделю выйдет на сцену в Кардиффе и объяснит, почему решение исполкома УЕФА в пользу Украины и Польши окажется единственно верным...

Дмитрий Ильченко, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности