Потому что нельзя быть на свете красивым таким

Дайджест Мундиаля-2014: лучшие из лучших от Sport.ua

Потому что нельзя быть на свете красивым таким

Бразильский карнавал футбола, стремительно ворвавшийся в наше провинциальное межсезонье, поразил воображение первой половиной матчей стартового тура групповых турниров. О них мы с Вами уже говорили.

Пришел черед второй. И теперь я могу ответить на Ваш вопрос: почему именно половина? Во-первых, это восемь матчей, которые равняются полноценному туру национального чемпионата, и, стало быть, можно подводить пусть промежуточные, но итоги.

Во-вторых, хотелось не обойти вниманием ни один из матчей Мундиаля, и при таком формате это вполне выходит. Хоть чем-нибудь, да выделяется каждая из восьми игр в наших номинациях, коих набралось втрое больше.

А в-третьих, сравнивая две половины тура, нельзя не заметить, что они существенно отличаются друг от друга. Получается, что сначала у нас захватило дух от увиденного и мы, как говорят в народе, раскатали губу на весь оставшийся турнир. Что ж, пришло время потихоньку закатывать ее обратно.

Cредняя результативность, в сравнении с оглушительным стартом, упала почти на цельный голешник. Среднее количество моментов за игру уменьшилось на четверть. Число команд, ушедших с поля без забитого гола, возросло втрое.

Ничьи должны были появиться неизбежно – пока их лишь две в шестнадцати матчах, и здесь огорчаться нечему. Другое дело – качество игры. А оно не порадовало приблизительно в половине рассматриваемых сегодня матчей.

Что ж, все логично: когда-то эта феерия должна была взять паузу. Кубок мира становится более узнаваемым, напоминая Ноев ковчег, где, как известно, было всякой твари по паре. И это отнюдь не плохо – это нормально. Просто нас перекормили на старте. Мы, как это будет по-русски, слишком много кушать. В смысле, зажрались. Конец цитаты из старого доброго кино.

Но вернемся ко второй половине матчей, и параллельно подведем итоги всего первого тура.

Самый зрелищный матч.  Им стал поединок Германии с Португалией (12 голевых моментов). В туре же он лишь вошел в тройку. После Англии с Италией и Испании с Голландией.

Самый скучный матч.  Вне конкуренции Иран – Нигерия. Аж 3 голевых шанса на двоих, причем последний – на 34-й минуте. Это ж как нужно было нам стараться, чтобы дожить до следующей игры – за полночь! На втором месте их товарищи по несчастью  Аргентина и Босния с Герцеговиной (5 моментов). В совокупности, вся эта разудалая группа «F» создала столько же голевых возможностей, сколько одна Англия или один Кот д,Ивуар. О Голландии с Францией я уж молчу.

Самый интригующий матч.  Для всего тура формально им стала игра Швейцарии с Эквадором, где победный гол Сеферовича был забит на третьей компенсированной минуте. Сам футбол в ней скорее оставлял желать лучшего, но здесь нас интересует момент смерти интриги.

Самый предсказуемый матч.  В этом же свете мы говорим и о прогнозируемости исхода борьбы. Но никак не о предматчевых раскладах. Тут нет равных игре Германии с Португалией. Смею утверждать, что все в ней стало ясно еще на 32-й минуте, когда Хуммельс удвоил счет.

Самый справедливый счет.  Здесь претендентов двое. Французы наиграли на свои 3:0 с гаком, а об унылом зрелище во встрече Ирана с Нигерией Вы в курсе. Максимально справедливым однако остается счет матча Кот-д,Ивуар – Япония.

Самый нелогичный исход.  Это победа США над Ганой. При трехкратном превосходстве африканцев в голевых моментах менее логичный результат в туре представить невозможно.

Самая везучая команда.  Ею, без сомнения, является Аргентина. Поведя в счете уже на 3-й минуте благодаря автоголу Колашинаца, она выиграла у боснийцев ровно в один мяч. Отметим также, что Фортуна порезвилась вволю в последнем матче тура. Сначала подарив вратарский ляпсус Корее, а потом  невольный «пас» Ещенко – России. «Тут все от мине зависить!» - потирая руки, ухмылялась Госпожа Удача.



Лучшая команда.  Если говорить о степени превосходства над соперником, то это Франция. Но здесь следует помнить об уровне оппонента, а также о том, что перед первым пропущенным голом он остался в меньшинстве. А из прочих – исключительно Германия (см. на табло и не только туда). В целом, в туре оставил бы лучшей Голландию.

Худшая команда.  Во второй половине тура нашлась не одна команда, смотревшаяся хуже горемычных чемпионов мира. Всех переплюнул Гондурас – единственный, кто не создал ни одного голевого момента. Для справки: Паласиос был удален в концовке первого тайма. К этому времени во всех прочих матчах у всех без исключения команд свой шанс уже был.

Самые корректные.  К не имевшим предупреждений  Италии и Коста-Рике добавились Германия, Нигерия и США. Не так уж много для 32 команд, согласитесь. Что-то где-то 15%.

Самые некорректные.  К Уругваю примкнул Гондурас, игрокам которого также предъявили 4 карточки. Разница в том, что у уругвайцев одна из них – красного цвета.

Лучшее судейство.  Мой эксперт настоятельно рекомендует арбитра матча Швейцария – Эквадор Равшана Ирматова. Пожалуй, как я понимаю, на звание лучшего судьи тура.

Худшее судейство.  Нельзя не отметить, что, в целом, во второй половине тура арбитраж улучшился. И явных кандидатов, чьи действия повлияли бы на результат матча, я не нашел. Посему здесь «на пьедестале» остается Нисимура, а единственной командой поимевшей от этого конкретные дивиденды – Бразилия.

Рекорды турнира.  Первая ничья была зафиксирована лишь в 13-м матче бразильского Мундиаля. Не роясь в архивах, рискну предположить, что это может стать абсолютным рекордом Кубков мира. А капитан сборной США Демпси открыл счет на первой минуте игры.

Главная сенсация.  А их-то больше и не было. И конкурентов у Коста-Рики не появилось.

Разочарование.  Можете не соглашаться, но для меня в этих восьми матчах им стала однозначно Аргентина. Победа – она и в Бразилии три очка, но это было жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Как для соискателей титула. И с точки зрения любителя игры, отболевшего за эту команду с хорошую четверть века. Но, увы, прошлого века. Вы, меня извините, но выиграть, имея два момента за матч, в одном из которых подсобил соперник – для графа де ля Фер это слишком стыдно. Хотя до Испании с Уругваем им, конечно, очень далеко.

Лучший камбэк.  Он удался бельгийцам. Проигрывая в течение целого тайма, они затем вырвали победу за 10 минут. Но, Вы правы, с Голландией она не сравнится.

Самый яркий курьез.  Главным хитом тура стала фантастическая ошибка кипера России Акинфеева. Мяч и до этого жег ему руки сквозь перчатки. Но чтобы так - острый предмет, и за десертом…  Да, это от души! В подобных случаях о вратарях говорят, что они ловят бабочек. Судя по действиям русского воротника, это был, как минимум, шмель. Я не злорадствую – что увижу, о том пою. И меня интересует исключительно футбол. Без зловонной примеси политики.

Лучший игрок.  Удивлю Вас – Бензема. Все чрезвычайно просто: для меня важен вклад личности в игру команды. Так вот, с середины первого тайма по середину второго (когда активность французов волшебным образом прекратилась) он принял живое участие в семи потенциально голевых атаках своей команды из восьми. Понимаю: Гондурас, удаление и все такое. Но предпочитаю руководствоваться четкими критериями. Да и Ван Перси с Роббеном никто не отменял.

Лучший вратарь.  Впечатлил алжирец М,Боли с его четырьмя серьезными сэйвами. Такой же результат был прежде него у итальянца Сиригу, но тот пропустил на гол меньше, его команда выиграла, да и соперник покруче будет.

Лучший бомбардир.  Здесь все на поверхности – немец Мюллер, возглавивший список голеадоров Мундиаля. Лишь подчеркну: мы говорим о бомбардире конкретного тура, а не всего турнира. Как и в остальных номинациях.

Главный герой.  Во второй половине тура им назову Родригеса, чьи два результативных паса позволили Швейцарии одержать волевую победу. Он сделал это в начале и конце второго тайма. У ивуарийца Орье, если помните, на такое же достижение ушли две минуты. Как-то героичнее, не находите? Раз, два – и в дамках!

Антигерой.  Конечно, Пепе – ну кто его не знает? Самоубиться (ма) на 37-й минуте, обрекая свою команду на теперь уже двухсотпроцентное поражение – это надо сильно постараться. И он постарался, будьте уверены. Как уверены многие футбольные люди, включая моего законспирированного эксперта из европейской глубинки. А кто слишком уж с этим будет спорить, пусть вспомнит те случаи, когда Пепе можно было удалять по нескольку раз за игру, но мафия была бессмертна. Как говорит один мой хороший знакомый: не все скоту масленица.

Лучший гол.  Наверное, только законченные мессифобы могут оспаривать тот факт, что самый эффектно исполненный гол в этих восьми матчах забил Лионель. Впрочем, на вкус и цвет фломастеры все разные, так что все же не будем навязывать друг другу свое мнение. На мой же взгляд, гол тура следует выбирать между этим и шедевром имени Ван Перси.



Кто из второй половины команд, стартовавших на Мундиале, больше всех понравился лично Вам – вновь предлагаю ответить в моем блоге, где будет проведен соответствующий опрос.

Ну, и, думаю, мой проницательный читатель без подсказок понимает, что матчу Бразилия – Мексика в дайджесте первого тура делать было абсолютно нечего. Всякому овощу - свое время.

Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Irrlicht
    Irrlicht, 19.06.2014 10:58
    0
    manumi, 18.06.2014 21:16
    Бесспорно, Пепе, мягко говоря, еще та ... , но Мюллер симулянт и провокатор тоже не последний.
    я не отношу себя к фанатам Мюллера никоим образом, даже немного его недолюбливаю, но конкретно в этом моменте тыкните меня носом в "симуляцию" или "провокацию".
    Чувак бежал за Пепе и получил рукой по зубам и носу. Уверяю вас, это довольно неприятно. Он не начал валяться, держась за лицо, и не побежал к арбитру просить карточку. Чувак просто сидел раздуплялся. Тут к нему подбежал Пепе, якобы спровоцирован, и тыкнул лбом в голову. Чем, *блин, его спровоцировали? Присутствием своим на поле? Далее, после тычка от Пепе любой уважающий себя Фабрегас/Бускетс упал бы замертво, дергаясь в предсмертных конвульсиях, тот же наоборот -- вскочил на ноги и обложил Пепе "щирою німецькою". По-моему, он скорее сам эдакий буйный хулиган, просто немецкая дисциплинированность не дала ему начать драку.
    manumi
    manumi, 18.06.2014 21:16
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бесспорно, Пепе, мягко говоря, еще та ... , но Мюллер симулянт и провокатор тоже не последний.
    toroh
    toroh, 18.06.2014 21:16
    0
    "Всё чётко и по полочкам".
    Ілларіон Стьопочкін
    Ілларіон Стьопочкін, 18.06.2014 21:04
    0
    Чтобы "без зловонной примеси" нужно сначала научиться правильно использовать "русский" или "российский" вратарь, а уж потом рассуждать про политику.
    Село і люди
    Dron
    Dron, 18.06.2014 18:27
    0
    Отлично написано!
    Не в пример предыдущим плачам княгини Ольги)
    SokRat
    SokRat, 18.06.2014 18:08
    0
    kiruxa_y, 18.06.2014 17:39
    Лучший вратарь. Впечатлил алжирец М,Боли с его четырьмя серьезными сэйвами. Такой же результат был прежде него у итальянца Сиригу, но тот пропустил на гол меньше, его команда выиграла, да и соперник покруче будет.
    ... .а как же голкипер Мексики .. тоже красавец и не пропустил еще ни одного гола .. как по мне, так он лучший
    Прочтите последний абзац автора: "матчу Бразилия – Мексика в дайджесте первого тура делать было абсолютно нечего. Всякому овощу - свое время."
    kiruxa_y
    kiruxa_y, 18.06.2014 17:39
    0
    Лучший вратарь. Впечатлил алжирец М,Боли с его четырьмя серьезными сэйвами. Такой же результат был прежде него у итальянца Сиригу, но тот пропустил на гол меньше, его команда выиграла, да и соперник покруче будет.
    ... .а как же голкипер Мексики .. тоже красавец и не пропустил еще ни одного гола .. как по мне, так он лучший
    gamer_noob
    gamer_noob, 18.06.2014 16:33
    0
    Сподобалася стаття. Читати було цікаво і легко!)
    Irrlicht
    Irrlicht, 19.06.2014 10:58
    0
    manumi, 18.06.2014 21:16
    Бесспорно, Пепе, мягко говоря, еще та ... , но Мюллер симулянт и провокатор тоже не последний.
    я не отношу себя к фанатам Мюллера никоим образом, даже немного его недолюбливаю, но конкретно в этом моменте тыкните меня носом в "симуляцию" или "провокацию".
    Чувак бежал за Пепе и получил рукой по зубам и носу. Уверяю вас, это довольно неприятно. Он не начал валяться, держась за лицо, и не побежал к арбитру просить карточку. Чувак просто сидел раздуплялся. Тут к нему подбежал Пепе, якобы спровоцирован, и тыкнул лбом в голову. Чем, *блин, его спровоцировали? Присутствием своим на поле? Далее, после тычка от Пепе любой уважающий себя Фабрегас/Бускетс упал бы замертво, дергаясь в предсмертных конвульсиях, тот же наоборот -- вскочил на ноги и обложил Пепе "щирою німецькою". По-моему, он скорее сам эдакий буйный хулиган, просто немецкая дисциплинированность не дала ему начать драку.
    manumi
    manumi, 18.06.2014 21:16
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бесспорно, Пепе, мягко говоря, еще та ... , но Мюллер симулянт и провокатор тоже не последний.
    toroh
    toroh, 18.06.2014 21:16
    0
    "Всё чётко и по полочкам".
    Ілларіон Стьопочкін
    Ілларіон Стьопочкін, 18.06.2014 21:04
    0
    Чтобы "без зловонной примеси" нужно сначала научиться правильно использовать "русский" или "российский" вратарь, а уж потом рассуждать про политику.
    Село і люди
    Dron
    Dron, 18.06.2014 18:27
    0
    Отлично написано!
    Не в пример предыдущим плачам княгини Ольги)
    SokRat
    SokRat, 18.06.2014 18:08
    0
    kiruxa_y, 18.06.2014 17:39
    Лучший вратарь. Впечатлил алжирец М,Боли с его четырьмя серьезными сэйвами. Такой же результат был прежде него у итальянца Сиригу, но тот пропустил на гол меньше, его команда выиграла, да и соперник покруче будет.
    ... .а как же голкипер Мексики .. тоже красавец и не пропустил еще ни одного гола .. как по мне, так он лучший
    Прочтите последний абзац автора: "матчу Бразилия – Мексика в дайджесте первого тура делать было абсолютно нечего. Всякому овощу - свое время."
    kiruxa_y
    kiruxa_y, 18.06.2014 17:39
    0
    Лучший вратарь. Впечатлил алжирец М,Боли с его четырьмя серьезными сэйвами. Такой же результат был прежде него у итальянца Сиригу, но тот пропустил на гол меньше, его команда выиграла, да и соперник покруче будет.
    ... .а как же голкипер Мексики .. тоже красавец и не пропустил еще ни одного гола .. как по мне, так он лучший
    gamer_noob
    gamer_noob, 18.06.2014 16:33
    0
    Сподобалася стаття. Читати було цікаво і легко!)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности