В гостях у Sport.ua побывал первый тренер Андрея Шевченко

3220
0
Sport.ua, Александр Шпаков
Гостем редакции Sport.ua стал первый тренер Андрея Шевченко Александр Александрович Шпаков. Заслуженный тренер Украины рассказал о своей работе детским тренером, о том, где он находил будущих звезд футбола, а также поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в Бразилии.

- Какие сюрпризы вы увидели в первом туре чемпионата мира?
- Первый тур показал, что не все лидеры, на которых рассчитывали болельщики, продемонстрируют зрелищный футбол. Неожиданность, конечно, африканские команды, которые показывают вполне приличную игру, владение мячом. Я думаю, тем интересней будет этот чемпионат во втором туре.

- У вас были фавориты, возможно, вы после первого тура увидели, что что-то не так?
- Как и все, мы рассчитывали на Испанию, Голландию, Германию, Францию, Бразилию, Аргентину, Уругвай. Но не все показали себя с лучшей стороны. Все-таки три игры в таких условиях… Посмотрим, что будет дальше.

- А за кого вы будете продолжать болеть?
- Я ни за кого не болею, потому что там нет Украины. Я просто хочу увидеть зрелищный, хороший футбол, чтобы я получал удовольствие, когда даже не спишь ночами.

- От какого матча вы пока получили самое большое удовольствие?
- Мне Голландия понравилась, Германия, Аргентина временами. Бразилия пока что-то не очень. Будем надеяться, что в дальнейшем будут еще более зрелищные игры.

- За это небольшое количество игр очень много говорят о судействе, очень много пенальти в стартовых играх. Как считаете, действительно сейчас судьи влияют на результаты матчей или пока все нормально, закономерно?
- Я считаю, что они влияют на результаты игр, потому что на таком уровне делать такие ошибки непростительно. Команды, которые представляют свои страны, очень долго и тщательно готовятся, и когда от одного человека зависит исход игры, это очень плохо.

- Вы сейчас какой матч имеете ввиду?
- Ту же Бразилию. Есть ошибки.

- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Пока что я, как говорится, ничем не занимаюсь, потому что в феврале я прекратил свою тренерскую деятельность. Сейчас ребята собрались, мои выпускники, предложили один из вариантов «Премии Шпакова». Я дал согласие. Вот это мы и разрабатываем, уже турнир провели, уже был выездной «круглый стол». Все-таки я больше сорока лет работал с детьми, 37 лет из них я отдал «Динамо». Есть какой-то опыт, хотелось бы им поделиться с теми, кому это интересно.

- Как вы расстались с «Динамо» в феврале? Насколько правда то, что Игорь Суркис решил расстаться с сотрудниками старше шестидесяти лет?
- Я эту информацию не проверял, нас просто собрали и объявили, что нас сокращают. Сокращают, значит сокращают.

- Вы вполне нормально это приняли?
- Ну а чего удивляться?.. Такое решение приняло руководство клуба, спорить с руководством бесполезно.

- Вы не сожалели о том, что уже не столь востребованы, как хотелось бы?
- До конца, честно говоря, я себя еще не исчерпал. Если считают, что я уже не могу принести пользу школе «Динамо», значит, буду, может, в другом месте приносить какую-то пользу, если получится.

- Расскажите немного о своей премии. Как создавалась, как пришла идея и в чем основные пути реализации этой премии, реализации повышения интереса к детскому футболу?
- Инициировали это мои воспитанники, им пришла в голову такая идея. Они часто, особенно первый выпуск, собираются, играют иногда в мини-футбол. И вот пришла такая идея. Инициатором был Егор Короткевич из первого выпуска, он бизнесмен, закрутил идею, которая обросла потом не только первым, но и вторым, третьим выпусками. Даже турнир провели, решили создать общественную организацию премии в мое имя. Меня это, конечно, порадовало, но в то же время я сначала относился к этому с недоверием. Мы с ребятами собирались, обсуждали несколько раз. Идея понравилась, почему бы не попробовать?

- Будете дальше продолжать работать в этом направлении?
- Конечно, пока это не станет ненужным, неинтересным.

- Почему вы сразу выбрали работу именно детского тренера? Многие говорят, что с детками работать намного сложнее: нужно увидеть их талант, перспективу, научить трудиться. Как у вас пришло вдохновение работать с детками?
- Это действительно сложно - быть детским тренером. Это человек, который делает очень полезное дело для будущего нашего футбола. Пришла идея случайно, в 26 лет я получил вторую травму мениска, сложно уже было продолжать переносить нагрузки. Я приехал из Днепропетровска в Киев и начал думать, чем же заняться. Товарищи, которые работали в ЖЭКе, предлагали поработать там инструктором физкультуры. Там «Кожаный мяч», «Золотая шайба», разные виды спорта. Деваться было некуда, нужно было с чего-то начинать. Ну, я пошел, 6 лет отработал в ЖЭКе. Потом мы встретились со школой «Динамо», играли со взрослой командой «Автомобилист». Мы организовали с Мирошиным Виктором Николаевичем команду при Дворце пионеров и однажды сыграли с «Динамо». Тренером той команды тогда был Бышовец, он же был старшим тренером школы. После игры он меня пригласил в школу. Я сначала сомневался потому, что мне нравилась и эта работа, я успевал еще немножко поездить за ветеранов «Динамо», не совсем заканчивал карьеру, бегал еще. И все-таки пришла идея, что мне нужно попробовать что-то серьезней. Принял предложение Бышовца, это было в 1978 году. И с тех пор я работал в школе.

- Свой первый выпуск или свой первый набор помните? Как он происходил, какие приходили детки, трепетно ли было тогда?
- Конечно. Все-таки какую-то школу получил в ЖЭКе, работая все время с детьми, разные туда приходили дети. У нас был бильярд, настольный теннис, все было. Любая амуниция была: хоккейная, футбольная. Нельзя сравнить, сейчас дети обделены этим. Эта школа дала мне возможность беспрепятственно, быстро найти общий язык с детьми. При наборе я должен был делать отбор. Тогда еще набор проходил с десяти лет. Это сейчас уже с шести-семи лет, а тогда был с десяти. Подобралась неплохая команда, ребята которой являются инициаторами премии. Поработав с ними, потом я набирал уже заранее 1976 год. Во второй раз, когда я набирал, я был еще опытней, было проще. Все-таки определить судьбу ребенка при наборе, потом на отборе тяжело. Нужно подсказать даже тому мальчику, которого не берешь в группу, его родителям, чтобы он занялся другим видом спорта, сказать, что там он будет полезнее. Отказывать детям очень тяжело, но приходится, потому что у нас специализированная школа все-таки, мы же работаем на результат.

- Сколько тогда деток приходило даже одного года рождения, чтобы поучиться в школе «Динамо»?
- Очень много. Особенно, когда набор проходил на стадионе «Динамо», 2-3 трибуны всегда были забиты, такое количество детей приходило на набор. Конечно, когда организовывали набор на «Нивках», приходило меньше людей. Вы сами понимаете, что Киев сейчас так разросся, что добираться детям с одного конца города в другой сложновато. Но мы этих ребят позже подбираем, предположим, из клубов приглашаем, советуемся с тренерами, кого пригласить в «Динамо», но это уже попозже. Кто может, тот приезжает и с шести, и с семи лет.

- Вы как-то в одном из интервью говорили о том, что вы прямо ходили по школам, смотрели деток, как они играют, выдергивали самых талантливых. На самом деле так было?
- Да, так было принято. Кроме того, что дети приходили на набор, который мы объявляли, на место назначения, я лично ходил по школам. Вот, например, первый класс на одном этаже, подходишь к учителям первого класса, объясняешь им, разговариваешь, предъявляешь удостоверение. И они во время урока выводили мальчиков из класса, а я проводил осмотр этих ребят. А в ЖЭКе у меня почему получилось? Из первого выпуска - Игорь Жабченко, я его тоже нашел в ЖЭКе, в Советском районе, а Андрея Шевченко - в Оболонском районе, тоже играли между собой ЖЭКи. Поэтому у меня уже был опыт, где можно было еще дополнительно провести осмотр ребят. Вот так вот я нашел ребят на ЖЭКовских соревнованиях.

- Сколько деток приходит в последнее время на наборы в «Динамо»? Набираются ли группы?
- У нас вот набор объявлен, пришло 200 человек за какой-то месяц. Мы в субботу-воскресенье делаем набор в течение месяца, предположим. За этот месяц посчитать людей очень сложно потому, что мы не заканчиваем набор, который объявлен. Даже если набор закончен, все равно дети подходят, подъезжают, мы их все равно просматриваем. Мы их не отправляем домой, потому что мы дорожим детьми. Отправишь - ребенок может второй раз и не приехать. Поэтому мы пытаемся все сделать для того, чтобы просмотреть ребят и дать им оценку.

- Сейчас есть еще практика, когда тренеры или помощник тренера ездят по школам, смотрят деток, которые играет во дворе? Или вы уже немного отошли от этого?
- Это нужно спрашивать у действующих тренеров, я уже не действующий. Я за этот этап отвечал, я знаю, что они этим занимаются. Они даже отчеты пишут, что были там-то, просмотрели таких-то людей. Тренеры заинтересованы, чтобы еще найти звездочку.

- Как вам удалось найти звездочку, которой мы можем гордиться еще очень долго, Андрея Шевченко? Чем он вас заинтересовал? Парень играл во дворе, что же в нем было такого особенного, что вы поняли, что нужно брать?
- Это играли ЖЭКи. Кстати, о ЖЭКе. Значит, когда я из первого выпуска Игоря Жабченко брал и из второго Андрея Шевченко, то инструкторами и воспитателями были женщины. Какое-то стечение обстоятельств, поэтому легко с ними находил общий язык для того, чтобы, например, пригласить Жабченко или Шевченко. Ну, Андрея я увидел в игре, придя на очередное их соревнование, «Кожаный мяч». И, просмотрев эти игры, я брал оттуда двух человек: Андрея и еще его товарища. Андрей в 9 лет, играя на футбольном поле, пытался везде участвовать. Там, где мяч - там и Андрей. Подкупило то, что парень активный, это уже имеет большое значение, особенно в футболе. И очень он, видно, не любил проигрывать - злился, когда им забьют, когда что-то не получается, такое проявление характера. Вот эти качества на тот период времени меня заинтересовали, и он получил приглашение. Правда, потом грянул Чернобыль, мы расстались, все дети разъехались. После Чернобыля дети начали съезжаться в школу, а Андрей не пришел, не появлялся. Хорошо, что у меня были все данные, телефоны. Я позвонил его родителям. Отец предложил приехать на Оболонь, мы переговорили с отцом, он настроен был, чтобы Андрей уже готовился к военному училищу, потому что сам отец военный. Мать работала воспитателем в детском саду. Но я сумел все-таки переубедить, что занятие футболом, физическая подготовка будет только способствовать ему в дальнейшем в училище. Он согласился, и Андрей с тех пор стал играть.

- А уже потом не пытались выдернуть мальчишку из школы и отправить в училище?
- Нет. Он уже потом сам был настроен на футбол. Он чувствовал, что у него получится, поэтому уже свою линию гнул. К родителям мы отношения не имели, он сам решал свою судьбу.

- Вы говорите, боевой характер был у товарища. А работалось легко с Шевченко или он «доводил» где-то вас?
- У него были свои отрицательные стороны. Он был забывчивым, невнимательным в том плане, что если даже приходилось назначать на какую-то дату игру, на другой стадион, какое-то время, он всегда мог перепутать, не туда приехать или опоздать. Было такое. Тут уже много участвовала мама, у нас с ней была договоренность: только Андрей не появляется где-то, сразу я звоню, сообщаю, что его нет. Общими усилиями мы направили его на правильный путь. Тем более у меня в группах всегда вели спортивные дневники, где воспитанники отмечали свою тренировку, свою игру, я ставил оценки за игры, замечания. Пытался их заинтересовать. Плюс ко всему проверял дневники школьные. Это, конечно, было слабее, но приходилось, родители просили. Они немножко собраннее тогда реагировали, потому что я мог от тренировки освободить или не поставить на игру. Какой-то воспитательный момент был, которым можно было повлиять на ребенка, чтобы он школе тоже уделял внимание.

- Вы общаетесь с Андреем Шевченко? Недавно он был в Киеве, созванивались ли вы?
- Не удалось нам пообщаться потому, что и он был занят, он же PRO-диплом получает, и я был немного занят. Из-за этих моментов мы не пересеклись.

- Как вы считаете, у Шевченко может получится стать хорошим тренером? Есть у него необходимые качества характера?
- Ему в плюс то, что он на хорошем уровне играл в футбол, работал с хорошими тренерами, это уже большой плюс в становлении тренерской деятельности. Что касается всего остального, это только то, что приобретаешь в процессе работы и опыт. Сразу сказать, что он будет хорошим тренером, невозможно. Только когда увидишь его работу, его команду, можно будет сказать, на правильном ли он пути. Все равно это сложно, много психологических моментов, выдержит ли он это. Нужно уметь выдержать, а когда работа по душе, то не чувствуешь каких-то сложностей, тяжестей этого труда. Когда в радость делается эта работа. Поэтому, если он к этому подключится, то, я думаю, конечно, будет успех.

- Вас все ассоциируют с Андреем Шевченко. Кем еще из ваших известных воспитанников вы гордитесь?
- Все воспитанники для меня дороги. Один в бизнесе преуспел, другой - в футболе, третий - в тренерской деятельности. Из первого выпуска был на слуху Жабченко. Интересный момент, когда первый выпуск со вторым встретились в составе сборной Украины. Это было для меня приятно, когда выходил на поле Жабченко и Андрей Шевченко, это для меня была радость в жизни. Виктор Мороз, который играл и в «Динамо», и в Израиле чемпионом стал. Саша Мороз еще, многих ребят перечислять можно. Из второго выпуска тот же Костюк, он смотрелся в то время предпочтительней, но ему помешали травмы. По этой же причине я в 26 лет закончил играть в футбол, я с понимание к этому отношусь. Аникеев, Голоколосов, ну, много ребят.

- А сейчас переживаете за ребят, которые 1995 года рождения, которые тоже начинали сами? Некоторые из них, например, Полегенько, Харатин, сейчас вышли на чемпионаты Европы, мира в составе юношеской сборной. Тоже есть немножко гордость за них?
- Ну конечно, с этой группой я работал 5 лет, набирал, отбирал, поэтому сам там от начала до конца. Чумак там в составе играл, Полегенько, которого я брал из Чернигова, киевлянин Харатин, Яремчук из львовских «Карпат». В общем, если так я суммировал в составе сборной футболистов, которые не поехали по разным причинам на этот отборочный турнир, то где-то 8 человек. Меня тоже радует, что я приложил какие-то усилия в этом отношении.

- Игоря Харатина Сергей Ребров берет на сборы. У него есть шанс заиграть в первой команде «Динамо»? И если брать ребят, которые очень близко в «Динамо-2», в молодежной команде, кто из них может оказаться в основе?
- Будем так говорить: все имеют шанс. Как они им воспользуются - это уже их задача, зависит от того, как они проявят себя перед главным тренером. Если они проявят положительно, то, конечно, будет возможность заиграть, но, опять же, это лотерея, очень сложно.

- А как вам кажется, почему в составе «Динамо» нет их воспитанников?
- Как я уже сказал, в этом есть сложность, это как лотерея - кому-то повезло, кому-то нет. Не повезти может даже одаренному. Например, с 1985 Саша Яценко хорошо играл при Михайличенко: 13 игр сыграл, с хорошими командами. Пришел Сабо - он отдал предпочтение Гавранчичу, все. Здесь много непредсказуемых моментов.

- Кто лучше, воспитанники или легионеры?
- Если этот легионер для первенства Украины, то лучше использовать своих украинцев. Если он показывает себя в Европе, это легионер стоящий, за которого стоит бороться. А то, что в украинском футболе перенасыщенность легионерами среднего уровня, это сразу видно. Все, конечно, зависит от старшего тренера, кому он отдаст предпочтение.

- А если бы вы сейчас были главным тренером: кто из легионеров вам кажется сильным, чья игра вам по душе?
- Я не берусь об этом говорить. Для себя я выводы делаю. Это будет делать Ребров, президент клуба.

- Есть в «Динамо» действительно достойные легионеры, как вам кажется?
- На европейском уровне легионеров мало. Если выиграть чемпионат Украины - это одно, а если показать себя в Лиге чемпионов, задача, которая всегда стоит у «Динамо», «Шахтера», «Металлиста», «Днепра», то на сегодня такого уровня игроков маловато.

- Кто вас пригласил работать в Эмираты? Насколько отличается работа с детками в Украине от работы, которую вы проделывали там?
- Я получил предложение. Пришел к президенту Безверхому и попросил попробовать себя на другом уровне. Просто интересно попробовать себя как тренера, работая с детьми в другой стране. Ну, и в 1992 году мы поехали. Проработал я там 4 года, стали мы чемпионами Эмиратов, 1980 года рождения. Впоследствии эта команда выиграла Кубок Персидского залива - аналог чемпионата Европы. Шестнадцатилетние они были. Различие в отношении к детям, очень серьезное отношение, нельзя ругать. У нас же могут иногда и руку приложить тренеры, там это карается моментально. Такие тренеры им не нужны, поэтому там отношение к детям самое лучшее. Но дети, конечно, балованные. Для того, чтобы привести их в порядок, нужно много сил и нервов, но мы справились с этой задачей, нашли общий язык. Особенно, когда пошел соревновательный результат и плюс результат на выпуске, когда 5 человек сразу взяли в основу этого клуба. И 3 человека попали в сборную Эмиратов. Это уже было качество работы. Из опыта могу сказать, что тех детей обучать легче технике. Что важно сейчас в футболе? Техническая подготовка. Эти дети мягкие, гибкие, климат им помогает в этом. У нас же - чем мы северней, тем более зажаты. Легче они воспринимают материал, быстрее. У меня есть, с чем сравнивать. Ребята хорошие. Там, например, когда я в первый раз приехал, идет набор, и я отбираю ребят. А мои воспитатели посылают всех получать форму. Мы же привыкли, что форму получают только те, кого отобрали, а там всем выдают. С чем это связано? Благотворительность, чтобы в нашей форме ходили везде, приход детей будет больший. В Дубае 5 команд, и вот когда детей развозят на разноцветных автобусах - это красотища. После тренировки сэндвичи, соки, вода… Забота о детях, что там говорить.

- У нас, получается, в школе «Динамо» всего этого в принципе нет. Если у родителей нет финансовых возможностей провести ребенка по всем ступенькам от семи лет, то ребенок тренироваться не будет, или в «Динамо» есть материальная поддержка талантливых ребят?
- Обязательно. Академические группы получают стипендию. Приезжие живут на базе «Нивки», у них питание, все как положено.

- Разница все равно велика?
- Есть разница, но, к сожалению, у нас так принято.

- Вы говорите, что у нас принято, что тренер может прикрикнуть. В тех же Эмиратах или в школе «Манчестер Юнайтед» ребята растут в атмосфере добра и понимания. Как лучше, по-вашему, прикрикнуть в каком-то моменте, чтобы ребенок понял, или не давить на него?
- На ребенка нельзя давить, потому что у него только идет обучение. Если на него крикнуть - это для него психологическая травма. Поэтому только спокойствием можно добиться определенной цели, криком ничего не добьешься. Мне приходилось последние 6 лет курировать детей от 7 до 10 лет на всех городских соревнованиях. Когда нет культуры у родителей, у тренера - это очень плачевно. Я мало кричал на ребят, пытался воспитывать, наверное, потому такое отношение и ко мне, когда собралось больше 40 человек из трех выпусков на турнир, который мы проводили. Я думал, будет поменьше. Когда пришли все ребята, это была такая радость. Ребята разных возрастов знакомились друг с другом, там мало кто был до этого знаком между собой. Я подсказывал игроку, крикнул на одном из соревнований игр первенства Эмиратов. Боковой судья дал отмашку, подходит главный арбитр и меня выгоняет с поля. А я всего лишь крикнул подсказать. Он выгнал меня с поля, зарплату я получил меньше, 150 долларов высчитали - штраф. Все, вопросов нет. Там соревнования, например, три возраста играют на маленькой площадке с маленькими воротами, «тройка» мяч, вторая позиция – «четверка» мяч, 3 вида площадок. И попробуй взять не тот мяч или на поле будет не та разметка, не те ворота - судья не начнет игру. А у нас можно уговорить. Там это настолько строго и жестко, как с дорожными нарушениями. Есть своего рода дисциплина в этом отношении.

- Кто и как в Украине становится главным тренером? Где у нас этому обучают, или просто работают бывшие футболисты, которые не видят иного продолжения карьеры?
- Сейчас в футбол приходят все: и бывшие футболисты, и не бывшие, и не играющие.  Нужно получить лицензию, это проводится в городской федерации, также проводят украинское лицензирование. Тоже: стоит тебе сдать, выучить - и ты уже тренер. Вот и все. А за все это нужно платить, потому заплатил - ты уже тренер.

- Как вам кажется, это профессионалы или, действительно, заплатил - и уже тренер? А потом работаю с детками, и, получается, что у нас нет детского футбола...
- С детьми должны работать профессионалы, это мое твердое убеждение, потому что это наше будущее, будущее Украины.

- Не было своих воспитанников... Как создавалась академическая группа Павла Яковенко? Возможно, он не мог набрать деток из школ и он набирал всех талантливых. Так к нам приехали и Милевский, и Алиев. Была успешная команда, которая на юношеском уровне выигрывала очень много. Вы согласны с тем, что этот подход тоже работает и нужно так работать, или это был единичный случай, который, в принципе, дал результат, но дальше как-то не пошло?
- Не знаю, насчет результата у меня спор, я не вижу результата. Итог работы –это  когда игрок реализует себя на высшем уровне, а когда на юношеском, а потом… Лучше я не буду отвечать на этот вопрос.

- Нужна ли такая система подготовки?
- Она есть, у нас четыре академических группы в «Динамо», такие же группы, также они приглашают людей отовсюду. Эта работа не остановилась, она есть.

- В чем вы видите ошибку тех ребят, которые в какой-то момент не смогли заиграть на высшем уровне?
- Много авансов, я считаю, только так. Ребята рано поверили в себя.

- А тренеры должны как-то наставлять?
- Это уже вопрос к тренеру Яковенко, а не ко мне.

- А команда Калитвинцева, которая выиграла юношеский чемпионат U-19 в Донецке? Как вам кажется, что там случилось, тоже далеко не все играют на хорошем уровне?
- Мы опять пришли в Европу на юношеском соревновании, ее выиграть - это одно дело. Мы же работаем не только чтобы выиграть Европу, а должны подготовить игроков для первой сборной, для молодежной команды, для первого состава «Динамо». Для чего работают детские тренеры? Подготовка футболиста. У нас немножко сейчас все перевернулось: выиграть. А подготовка остается на втором плане. А раньше, особенно при Советском Союзе, только подготовка, это была основная задача. Открыть любую программу нашей спортивной школы, там стояли задача и цели - подготовка футболиста. А не выиграть соревнования. У нас сейчас - только выиграть, и все рады. А на самом деле мы же должны смотреть, какое продолжение, где эта подпитка молодыми людьми для вышеназванных команд. Вот что главное.

- Как вам кажется, какой момент упускается, возможно, система не так работает? Почему ребята из U-19 не доходят дальше?
- Много причин. Назвать их сложно. У нас скоростная техника не на том уровне, что у европейцев. Быстрота игрового мышления не на том уровне. К этим качествам нужно очень серьезно относиться и их развивать. Я думаю, тогда будет полегче, тогда будет больше звезд, больше ребята не будут теряться во взрослом футболе. Эти моменты очень важны.

- Все упирается все равно в детского тренера?
- Да, это база, детский тренер готовит, закладывает базу. А мы к ней относимся очень несерьезно.

- Сейчас создана школа «Арсенала» под руководством Кикирешко, президента «Арсенала», бывшего автогонщика, любителя футбола. И вот он якобы готов делать ставку на собственных воспитанников. Как вы относитесь к этой задумке? Насколько вы верите, что это возможно сейчас сделать?
- Я положительно отношусь к этому, но не верю в это.

- Почему?
- У нас тяжело создать такую школу, которая будет себя окупать.

- Но господин Кикирешко будет вкладывать деньги, финансировать...
- Вкладывать можно, но через сколько лет он вернет деньги или заработает на этом?

- У нас же все равно получается, что президенты даже профессиональных команд работают на энтузиазме. Мало какая команда в Украине окупается, если не сказать, что только «Шахтер», возможно...
- «Шахтер» уже доказал, что в этом отношении он справился. Получить 70 миллионов за тех игроков, которых они купили за меньшие деньги, я считаю, это солидно, это окупаемоесть. А мы потратили в «Динамо» за два года 70 миллионов, наверное. Видите, четвертые сейчас, а они первые. А в Европе никто не играет. Здесь есть очень много противоречивых моментов, разобраться в причинах которых могут только в клубе. А что касается детского футбола и инициативы этого человека - это только приветствуется. Но будет ли реализация тех идей, что он хочет?

- Вы говорите, что не верите в окупаемость детского украинского футбола. В Эмиратах окупается детский футбол?
- Там такой цели нет, окупить. Там это все на государственной программе, то, что у нас когда-то было. Когда было государство, тогда даже школа «Динамо» работала на государственной основе. Поэтому ни о какой окупаемости не может быть и речи, только подготовка. И в Эмиратах то же самое - только подготовить. Они рады, когда появляется в их первой команде мальчик, который попадает в сборную. А у нас нужно только выиграть, любыми путями: судьи - не судьи...

- Вы говорите: «Судьи - не судьи». Это вы ощущаете уже на уровне детского или юношеского футбола?
- Бывает, нужно об этом говорить откровенно, потому что с этим нужно бороться.

- К вам приходили с предложением: «А давайте сдадим игру»?
- Я не говорю о сдаче, я говорю о судействе, которое работает на результат определенной команды. Вот это плохо. И об этом нужно говорить. Я понимаю, что кто-то услышит и в дальнейшем обидится на меня, но нельзя так с детьми... Когда видишь, что дети плачут - это страшно.

- В какой момент в игре вы понимаете, что судья, допустим, против вашей команды? Вы это ощущаете?
- Конечно.

- Как?
- Как игроки ощущают, так и тренер со стороны все видит: где подвох, где действительно судейская ошибка, где предвзятость. Это все видно, но для этого нужно пройти приличную школу - как футболиста, так и детского тренера.

- Вы, когда, возможно, замечали такую несправедливость, обращались в Комитет арбитров Федерации футбола Украины, или это безнадежно?
- Я никогда никуда не обращался. Единственное: своим воспитанникам говорил, что если будете правильно работать, правильно играть, то никакой судья этой команде не поможет, вы будете на поле. У нас был в Москве последний чемпионат Союза в 1991 году, судья пытался помочь, предположим, Москве. До этого выиграло тоже «Динамо» Киев. Второй раз они пытались, чтобы Москва что-то выиграла. Что судья ни делал - ничего не получалось. Был такой разговор потом у тренеров и судей: «Ну как можно на них повлиять, если они глухонемые? - Как глухонемые? - Они молчат, вот они делают свое дело. Мы их провоцируем, а они молчат». Это вы можете спросить у группы 1976 года, у того же Андрея Шевченко. Не отвечать, не провоцировать судью, и он тогда увидит, что нельзя издеваться над детьми, и начнет нормально судить. Так мы стали последними чемпионами Союза, в Москве.

- Это тоже в какой-то степени психология. То есть вы учите не только футбольному мастерству…
- Обязательно, это задача тренера, никуда не денешься. Готовить, чтобы оградить детей от этой ненужной грязи.

- Жалеете ли вы о чем-либо в жизни, хотели бы что-нибудь поменять, если бы представилась такая возможность?
- Первое: я жалею, что не реализовал себя как игрок, мне травмы не дали возможность. Второе - то, что как детский тренер до конца себя тоже не реализовал.

- Силы еще есть работать?
- Вроде пока еще есть, не знаю…

- Как на вас повлиял Валерий Васильевич Лобановский, который приглашал вас в «Днепр», и брали ли вы от него схемы работы, как говорят, «конспекты Лобановского»?
- Нет, тут все по-другому. Виктор Александрович Маслов, который меня брал с детского футбола - от него столько можно было брать. Но в дальнейшем не применять это в детском футболе. Например, Маслов видит игрока, он - как селекционер, он чувствует игрока. От Лобановского можно было брать дисциплину, собранность во всем, у него не было мелочей. Вот, например, автобус стоит, он заходит, уезжают минута в минуту. Если опоздал, добирайся как хочешь, это твое дело. Но если ты не на тренировке, минус в зарплате. И никаких разговоров. Ему не нужно поворачиваться, смотреть - вдруг кого нет. Он сел, поехали, все. Вот эти качества. С Бышовцем я и играл за дубль, и работал. Это творческая личность, он все знает в футболе, интересный собеседник, грамотный человек в футболе. Вот это три человека, которые, я считаю, понемногу сформировали меня как детского тренера.

Беседовала Татьяна Ящук, текстовая версия - Дария Одарченко

Sport.ua