Никита ШПИГАРЬ: «Мы настраивались не только взять золото»

Игрок МФК «Локомотив» Никита ШПИГАРЬ о восстановлении после травмы и ожиданиях от нового сезона

Никита ШПИГАРЬ: «Мы настраивались не только взять золото»

После завершения сезона игрок харьковского «Локомотива» Никита Шпигарь проходит реабилитацию после операции на плече – травмы, которую он получил в финальной серии плей-офф чемпионата Украины. Однако восстановление проходит успешно, и Никита уже планирует отпуск. Звонок пресс-службы МФК «Локомотив» застал Никиту в родном Энергодаре, откуда в телефонном режиме поделился мнением о прошедшем сезоне, а также планами на ближайшее межсезонье и грядущее выступление в Кубке УЕФА.

- Сезон завершен, он получился успешным для «Локомотива». На твой взгляд, взгляд игрока который пришел в состав «Локомотива» год назад, как оцениваешь прошедший сезон для себя и для команды?
- Сезон лучший в моей карьере на сегодня. Могу сказать, что у «Локомотива» в этом сезоне получился результат в чемпионате Украины и Кубке УЕФА. Жаль, что не вышло взять Кубок Украины… Но в целом сезон был успешным. А что хотелось бы сказать по игре, то первый опыт выступления в еврокубке оцениваю очень высоко. Конечно, могли бы где-то сыграть и лучше. Просто, может, недооценили свои возможности. Но в дальнейшем, я думаю, будем играть еще лучше.

- Если разбить сезон на три этапа – Кубок Украины, чемпионат страны и Кубок УЕФА. Какой из них был самый трудный?
-  Для меня, однозначно это были игры Кубка УЕФА. Здесь потребовалось в каждой игре быть предельно собранным и выдавать максимум на площадке. Вообще, в еврокубковых играх все было по-другому. И настрой, и игра, и соперники. Это особенное чувство, когда выходишь против таких команд. Но, в целом, я бы не разделял так сезон – на три этапа. Поскольку игры чемпионата и Кубка УЕФА, и Кубка Украины пересекались. Это все навалилось грузом ответственности за результат на всю команду. Было не просто, и я рад, что у нас все так сложилось. У многих наших ребят в команде были и игры сборной. Им, мне кажется, было еще тяжелей раза в три. Но, наверное, самый напряженный из всех этапов был все же Кубок УЕФА.

- В минувшем сезоне, какой матч наиболее запомнился тебе лично?
- Конечно же, с итальянской «Маркой». Это была игра на каком-то невероятном эмоциональном уровне. Нам было тогда некуда отступать: во что бы то ни стало нужно было обыграть итальянцев. И мы это сделали! Это самый памятный матч для меня в сезоне. И еще один матч запомнился мне особенно – матч в Чехии с «ЭРА-ПАКом». Мы там играли, на их площадке, и смогли провести, наверное, один из лучших матчей в группе.

- По ходу сезона свои корректировки в график игр вносила и политическая ситуация в стране. Поэтому сезон получился неровным. Как удалось все же настроить себя на решающие игры, которые по сложившимся обстоятельствам проходили на нейтральном поле?
- Дело в том, что на решающие игры мы настраивались не только взять золото. У нас была задача взять золотые награды, которые позволят нам вновь участвовать в Кубке УЕФА. Именно такой основной стимул, думаю, был у каждого игрока в нашей команде. Безусловно, чемпионство и первое место – это престижно. Но именно оно одно дает шанс вновь попробовать свои силы на евроарене. И мне кажется, что после нынешнего сезона в будущем розыгрыше Кубка УЕФА мы должны показать еще лучшую игру.

- Жеребьевка Кубка УЕФА пройдет 3 июля в Ньоне. С кем бы из обозначенных соперников особенно хотелось сыграть?
- Да со всеми интересно сыграть. С российской «Диной» и казахстанским «Кайратом», наверное, хотелось бы выйти и показать игру. Не буду загадывать наперед, но с ними мы смогли бы бороться на равных, я считаю. А вот с командами «Барселона» и «Интер Мовистар» также хотелось бы сыграть, но уже в «Финале четырех». Это высококлассные команды, с которыми очень тяжело на площадке.

- В связи с тем, что пока не определена формула будущего чемпионата Украины, на твой взгляд, как интереснее было бы его провести?
- Да, у меня есть свое видение этого вопроса, но здесь нужно отталкиваться от количества команд, которые будут готовы играть в чемпионате. Но, в целом, думаю, на первом этапе нужно провести игры в группах, разбитых по территориальному принципу, а затем лучшие команды сыграли бы плей-офф до двух побед. Или же, как в Испании – предварительный раунд до двух побед, а финал – до трех. Думаю, это было бы интересно. Но все будет зависеть от количества команд и политической ситуации в стране.

- В конце сезона ты получил серьезную травму. Как проходит восстановление?
- Да, перенес серьезную операцию на плече. Так что пока восстанавливаюсь и провожу отпуск дома, в Энергодаре. Но с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Дай Бог, дней через десять снимут швы и дальше, возможно, съезжу со своей девушкой куда-то отдохнуть.

- Скорейшего выздоровления. А вот все же не могу не спросить о межсезонье, которое не за горами, а с ним и новый цикл подготовки к сезону. Поэтому вопрос следующий: как кажется, игры в этот период с зарубежными командами дают свои плоды в официальных матчах. В прошлом году удалось провести сбор в Испании…
- Да, как видно по итогам сезона, это не прошло бесследно. Возможно, мы тогда уже на себе ощутили, как это играть  с сильными европейскими командами, ритм переездов и тренировок не на своей площадке. Думаю, это помогло нам провести удачно дебютные игры в Кубке УЕФА. Опыт – дело наживное, но он нарабатывается только играми. Мы уже не понаслышке знаем, что такое выступать в Кубке УЕФА, и у меня лично есть уверенность, что мы сможем в следующем году на евроарене добиться большего.

- Но поскольку сейчас ты еще в отпуске, в родном городе, дома, то наверняка смотришь игры чемпионата мира по футболу. Можно узнать за кого болеешь, и твой прогноз по поводу, кто станет чемпионом мира?
- У меня два фаворита – Бразилия и Германия. За вот эти две команды точно буду болеть. Но еще вызывает у меня симпатию команда Бельгии. Мне просто нравится подбор игроков в этой команде, ну и посмотрим, как она себя проявит.

www.mfk-lokomotiv.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности