Богдан БОНДАРЕНКО: «Для меня было важно победить»

Украинский легкоатлет дал интервью после триумфа на этапе «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке

Богдан БОНДАРЕНКО: «Для меня было важно победить»

- Во время длительного перелета из Нью-Йорка через Цюрих у вас было время подумать, что важнее - выиграть этап «Бриллиантовой лиги», обыграть Мутаза Баршима или все-таки цифры 2.42?
- Думаю, это как раз тот случай, когда все сошлось. Ведь, отправляясь на соревнования, главной целью для себя всегда ставишь победу. И, наверное, неважно, с каким именно результатом. Но, думаю, что даже если бы я стал вторым с таким прыжком, то был бы счастлив.

- На пресс-конференции после своей победы вы говорили, что в Нью-Йорке вам понравился сектор. Чем именно?
- Покрытие там по-настоящему прыгучее. Да и все было хорошо, кроме сильного ветра. Дело в том, что стадион находится на полуострове возле моря. Поэтому погодные условия были соответствующие - подбегаешь к планке, а дует прямо в лицо.

- Вчера у вас было не так уж и много прыжков. Если провести сравнительный анализ, какую попытку можете выделили, а какую хотели бы исправить?
- Странным получился прыжок на 2.40, но при этом удачным. То ли сильно забежал в «дугу», то ли еще что-то - однако прыгнул так, что быстро слетел с матов. И, естественно выделил бы попытку на 2.42. Насчет какого прыжка жалею? Все-таки, хотелось бы прыгнуть на 2.46 (улыбается). Потому что все эти разговоры о мировом рекорде не идут на пользу. Меня везде спрашивают, когда и где, но я постоянно отвечаю, что подобные вещи сложно предсказать. Думаю, это должно произойти в тот момент, когда меньше всего ожидаешь.

- Говорят, что рекорды лучше всего устанавливать на некрупных и не таких раскрученных, как мировые и европейские первенства, соревнованиях. Может, у вас в графике есть посещение подобного турнира?
- Лично для меня лучше прыгать там, где есть хорошее соперничество. А малопрестижные старты подразумевают, что на больших высотах ты остаешься один. И в подобные моменты приходится соревноваться не только с планкой, но и с самим собой. Это не так интересно. Я бы сказал, что рекорды надо ставить в экстремальных условиях, на максимальном количестве адреналина - так, как это было в Нью-Йорке.

- Не жалеете, что во время вашего победного прыжка не стояла высота 2.43?
- Нет. Цель у меня другая, и такой результат не дает успокоение и удовлетворение: что 2.42, что 2.43 - не имеет значение.

- Насколько важно, чтобы соперники прыгали перед вами?
- Сложно сказать. Наверное, это имеет значение лишь в плане стратегии на тот или иной старт. Конечно, легче, когда соперник уже прыгнул, и ты понимаешь, к чему следует стремиться. Но здесь существует некая грань: напряжение, возникающее в подобный момент, может помешать.

- Если бы Баршим взял 2.43, вы бы ставили планку на 2.44?
- Однозначно. Потому как для меня было важно победить.

- Вы прыгали вместе с Андреем Проценко, показавшим свой личный рекорд. Помогали друг другу?
- Да. Когда он закончил соревноваться, то подсказывал мне. Андрей находился непосредственно в секторе и видел мои прыжки ближе всех. Можно сказать ему спасибо, потому как он давал мне свое, наиболее объективное, видение моих попыток.

- Получается, что в 2013-м вы подтолкнули к личному рекорду Юрия Кримаренко (чемпион мира-2005 на Мемориале Виталия Лонского в Бердичеве взял высоту 2.34 - прим. А.А.), а сейчас - Андрея Проценко. Кто будет следуюший?
(смеется). Ребята старались. Да и я тянулся за ними - они не давали расслабиться. Получилось хорошее сотрудничество. А кто будет следующим, не знаю. В любом случае, у нас все открыто - выходите и прыгайте.

- На свой любимый старт в Лозанну поедете?
- Да, и очень хочется подойти к нему в хорошей готовности.

- Прошло примерно полтора месяца после старта сезона на открытых стадионах. Подводя итоги, можно ли утверждать, что ваша тактика подготовки - пропускать зимний сезон - принесла свои плоды?
- Думаю, в общем, все было правильно - есть личный рекорд, а значит все, что было сделано, имело смысл. Тем более что после прошлого года я бы не смог выдержать психологического напряжения.

- Что в данный момент больше всего напрягает и раздражает - обязательность рекорда или соперничество, которое в нынешнем сезоне значительно сильнее, чем ранее?
- Думаю, сейчас больше всего волнует здоровье. Будет здоровье - будет хорошая форма и, соответственно, результаты. Поэтому сейчас все силы направлю на восстановление.

- Признайтесь, сколько в текущем году вы были в родном Харькове?
- Очень мало. Два месяца я провел в Африке, потом поехал в Токио на соревнования, после этого - две недели сборов в Эстонии. Получается, что за последнее время дома был максимум дней десять. Соскучился уже…

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности