Ирина ВИНЕР: «Рада, что все вышло именно так»

Главный тренер сборной России комментирует многоборье

Ирина ВИНЕР: «Рада, что все вышло именно так»

14 июня на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан) первый комплект наград разыграли взрослые спортсменки – в многоборье. Золото выиграла действующая абсолютная чемпионка мира россиянка Яна Кудрявцева. Вторая наша участница Маргарита Мамун финишировала пятой. Своими впечатлениями от выступления российских спортсменов в Баку со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделилась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

- Сегодня соревнования прошли с острыми моментами, в которых – или «да», или «нет», - оценила Ирина Винер-Усманова. – Поэтому было очень и очень интересно. Шла настоящая борьба. К сожалению или к счастью, Яна в своём первом упражнении (с мячом) упустила предмет и получила очень низкую оценку (17,433 балла). Но потом уже боролась, как настоящая спортсменка. И, наверное, это, всё-таки, было неплохо – понять, что у неё есть характер. Она осознала, что эти соревнование – не подарок, который заранее приготовлен, что главный приз нужно завоевывать. Поэтому я очень рада всему, что произошло, и убедительной победе Яны именно в таких условиях.

- А что случилось с Маргаритой Мамун?
- Маргарита – девочка совсем другого порядка. Последнее время она всё время выигрывала. К сожалению, на этапе Кубка мира в Минске (Белоруссия) практически перед самым выездом в Баку она немного повредила ногу. Естественно, эту ногу нужно было беречь. Поэтому Маргарита многие элементы не прыгала в полную силу. И именно на прыжке она сегодня потеряла обруч, а потом уже просто не смогла справиться с нервами. А на других снарядах выступила очень здорово – её, как говорится, понесло, и ленту она сделала уже просто блестяще. Вообще эта девочка по своей натуре – чистый ангел, поэтому ей никогда нельзя соревноваться. Ей просто надо выходить и делать все от души. И вот это мы будем готовить к чемпионату мира.

- Какое впечатление у вас оставило выступление в групповых упражнениях в двоеборье?
- Это самая главная победа, которую мы одержали – с совершенно новым составом, с молодыми гимнастками. Вчера девочки вышли – и получили такие высокие оценки, которые сегодня получали гимнастки в личном турнире. За одно упражнение судьи поставили 18,400 балла, за второе – 18,200. Вчера наши групповички выступили на уровне индивидуальных гимнасток. Это очень приятно. А самое главное – что в двух упражнениях они не сделали ни единой ошибки. Это очень важно. Таким составом мы выступали первый раз, после чемпионата мира 2013 года в Киеве (Украина), где ещё выступали наши олимпийские чемпионки и показали там не очень хороший результат. А сейчас эти совершенно юные девочки выступили просто блестяще. Ещё вчера они были юниорками, а сегодня они уже выступают на взрослых соревнованиях – и стали чемпионками Европы.

- К чемпионату мира девочки в групповых упражнениях будут готовиться в таком же составе?
- Пока состав такой. Но изменения возможны. Мы такое уже проходили. Перед чемпионатом мира-2013, к сожалению, по вине врачей, которые больше не работают в сборной России, поломались, ноги повредили пять девочек из шести. И буквально за короткое время нам пришлось менять состав. И у нас были очень большие проблемы с выступлением. А эти – выдержали! Мы смогли их подготовить. За наши труды, за наш оптимизм и терпение Бог нам помог – мы одержали очень важную для нас победу.

- Как вам выступление юниорок?
- К счастью, у нас четыре девочки делали по два вида. Мне хотелось, чтобы гимнастки, которые в течение года показывали хорошие результаты, выступили на чемпионате Европы. Сейчас они стали победителями в командном зачете. Теперь нам предстоит работать и готовить программу полностью, каждой ещё по два вида.

Весь спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности