Лидия ВИНОГРАДНАЯ: «Сезон проходит без громких скандалов»

Украинская судья говорит о текущем сезоне и чемпионате Европы, который завтра начнется в Баку

Лидия ВИНОГРАДНАЯ: «Сезон проходит без громких скандалов»

Завтра в Баку начнут разыгрывать медали очередного континентального первенства по художественной гимнастике. Накануне старта одного из главных событий сезона мы пообещались с украинской судьей Лидией ВИНОГРАДНОЙ.

- Расскажите о раскладе сил в этом сезоне?

 - Расклад отличается от старта к старту, в зависимости от участниц. Претенденты на попадание в финал это обычно Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Израиль, Китай, Грузия, Франция, Канада, Корея… Очень хорошо, что сейчас в финалах выступают много гимнасток, это хорошо для нашего вида спорта. В групповых упражнениях к традиционно сильным России, Болгарии, Беларуси, Испании присоединились в этом году Израиль и Азербайджан. Наша команда также часто в этом сезоне поднималась на пьедестал.

- Как вы считаете, можно ли сегодня говорить об объективном судействе? Россиянки побеждают и частенько с очень высокими баллами…

 - Посмотрим как будет на чемпионате Европы, но сезон действительно проходит без каких-то громких судейских «дел», как было раньше. Побеждает тот, кто выступает чисто и без ошибок. В этом году было немало неожиданных побед даже для судей.

- Создается впечатление, что на результат влияет своеобразный «рейтинг» гимнастки по результатам сезона, «рейтинг» её тренера, судейский состав… Можно ли сказать, что вот действительно, оценка ставится исключительно по тому, что все видят на ковре?

 - Международная федерация прикладывает все усилия, чтобы нивелировать этот рейтинг. Если гимнастки топ уровня ошибаются, а им ставят высокие оценки, то судей обычно подзывают и пытаются проводить «профилактическую» работу. Сейчас все немного побаиваются ставить своим гимнасткам высокие баллы, при анализе судейства такие моменты всегда проявляются, и у судьи есть большой шанс получить как минимум предупреждение.

К сожалению, судейский корпус очень привязан к своим национальным федерациям, и поэтому никогда не может быть объективным до конца. Судьи получают зарплату у себя дома, а не в Международной федерации, поэтому как они могут не отстаивать свои собственные интересы? В конце концов, есть момент патриотизма, ты не можешь смотреть одинаково и на гимнастку из своей страны, и на чужую.

Несмотря на весь тяжелый период, который был в прошлом году, я думаю, что Международная федерация не зря затеяла этот переворот, ментальность судей изменилась, и это самое важное.

- Ризатдинова едет на чемпионат Европы за медалью?

 - А разве может быть иначе? Зачем тогда выступать, если не планируешь завоевать медаль?

- Кто поедет вторым номером?

Вторым номером поедет, естественно, Виктория Мазур

- Мазур в прошлом сезоне проходила в финалы, а сейчас, кажется, сдала?

 - В этом сезоне ей не хватает стабильности. Не соглашусь с вами, что она не проходит в финалы – в финалах она есть практически на всех турнирах, если упражнение проходит без завалов. Если есть потери – тогда ты, конечно же, за бортом. Конкуренция сейчас значительно выросла, нужно постоянно вставлять новые элементы, но их также надо и иметь отрабатывать

- Хотелось бы спросить, почему соревнования по гимнастике так часто проводятся в Баку?

 - В последний раз мы были в Баку в 2009 году, поэтому не так и часто. Тут построили шикарный зал с отличными условиями. Киев может только позавидовать тому, где тренируются азербайджанские гимнастки.

- Отметьте интересные на ваш взгляд программы этого сезона?

 - Не могу выделить какие-то конкретные упражнения. В начале сезона при сырых программах тебе может многое не понравится, но в течение соревнований гимнастки прибавляют, появляются эмоции, и тогда ты смотришь на композицию другими глазами. Вообще, помимо украинок, моя любимая гимнастка – Саломе Пхажава из Грузии, особенно ее мяч и булавы.

- Корейская гимнастка Ен Джей Сон впервые в истории выиграла этап Кубка мира. Это заявка на попадание в элиту?

 - На том этапе Кубке мира не было Ризатдиновой, первого составе россиянок, поэтому Сон боролась исключительно со Станютой, которая допустила очень много ошибок. Я рада за нее. Нельзя сказать, что это заявка на что-то. Сон заняла 5 место на Олимпиаде, она уже давно в гимнастической элите. Очень хорошо, когда в нашем «европейском» виде спорта выигрывают и представительницы Азии.


- На ЧМ в Киеве лидерство славянок разбавили китаянка Сенью Денг и гречанка Варвара Филу. Как вы думаете, у этих девушек есть перспективы бороться за медали?
 - Безусловно. Денг выиграа медаль на Кубке мира в Корбеле, но у нее травма стопы, она со слезами уходила с площадки. Варвара Филу – это комок эмоций, и очень чистые элементы. Она завораживает зрителя своей энергетикой.

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    anne_se
    anne_se, 13.06.2014 22:59
    0
    Люблю Виноградную. Всегда ее приятно и интересно читать.
    Лида, вы молодец
    anne_se
    anne_se, 13.06.2014 22:59
    0
    Люблю Виноградную. Всегда ее приятно и интересно читать.
    Лида, вы молодец
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности