«Иранские львы» на бразильских полях

Sport.ua представляет очередную сборную группы F накануне старта ЧМ в Бразилии

«Иранские львы» на бразильских полях

Сборная Ирана на мировых футбольных первенствах особо звезд с неба не хватала. Среди самых ярких заслуг этой команды попадание в финальную часть турнира в далекие 1978 и 1998 года, а также самое последнее участие в Мундиале в 2006 году. На последнем мировом первенстве сборная Ирана стала четвертой в квартете D, пропустив вперед Португалию, Мексику и Анголу. Тогда иранцы записали на свой счет лишь один балл в графе «набранные очки», сыграв вничью с командой Анголы – 1:1.

Путь в Бразилию

Что касается нынешнего Мундиаля, то сборная Ирана на него пробилась достаточно легко. Команда стартовала в отборе в азийском отборе со второго раунда и сошлась в неравной дуэли со сборной Мальдив. Итоговые 5:0 по сумме двух встреч стали закономерным отображением расстановки сил в этой паре.

В рамках третьего этапа сборная Ирана попала в группу, где ее соперниками стали команды из Катара, Бахрейна и Индонезии. Иранцы возглавили этот квартет с 12-ю набранными очками, не имея при этом ни единого поражения. Заключительным и решающим стал четвертый круг квалификации. Формат турнира предусматривал разбитие 10 сборных на две группы по 5 команд. Два лучших коллектива из каждой пятерки напрямую завоевывают путевку на ЧМ, третья команда попадает в стыковые матчи.

Сборная Ирана в группе А сумела снова опередить всех конкурентов, оказавшись выше в итоге Южной Кореи, Узбекистана, Катара и Ливана.

Состав сборной Ирана

Вратари: Даниэль Давари («Айнтрахт», Брауншвейг, Германия), Алиреза Хагиги («Спортинг», Ковильян, Португалия), Рахман Ахмади («Сепахан»);

Защитники: Хоссейн Махини, Джалаль Хоссейни, Мехрдад Пулади (все — «Персеполис»), Стивен Бейташур («Ванкувер Уайткэпс», Канада), Пехман Монтазери («Умм-Салаль», Катар), Амир-Хуссейн Садеги, Хашем Бейкзадех (оба — «Эстегляль»), Ахмад Аленемех («Нафт»), Эхсан Хаджсафи («Сепахан»);

Полузащитники: Джавад Некунам («Кувейт»), Андраник Теймурян («Эстегляль»), Реза Хагиги («Персеполис»), Гасем Хададифар («Зоб Ахан»), Бахтиар Рахмани («Фулад»), Ашкан Деджага («Фулхэм», Англия);

Нападающие: Масуд Шоджаи («Лас-Пальмас», Испания), Алиреза Джаханбахш (НЕК, Нидерланды), Реза Гучаннежад («Чарльтон», Англия), Карим Ансарифард («Трактор Сази»), Хосро Хейдари («Эстегляль»).

Состав сборной Ирана сложно назвать звездным или конкурентным, особенно на фоне других соперников группы F. Несколько футболистов из сборной играют в Европе, большинство же представляет чемпионаты далеко не первого футбольного эшелона.

Лидерами «иранских львов», пожалуй, можно считать Ашкана Деджага и Реза Гучаннежада, но ожидать особой прыти от команды в целом, думаю, не стоит.

Рулевой сборной Ирана

Возглавляет команду вот уже три последних года Карлуш Кейрош. Тренерская карьера португальского специалист достаточно богата на футбольную географию. Кейрош дважды возглавлял сборную Португалии, также в его практике были экзотические ОАЭ и ЮАР, но в послужном списке португальца имеются и более серьезные места работы, это касается больше клубов. В разное время Кейрош успел поработать в «Манчестер Юнайтед» (в роли помощника) и мадридском «Реале».

Сложно говорить о том, необходим ли азиатской сборной европейский тренер, ведь зачастую подобная практика себя не оправдывает. Специалисты отмечают, что с приходом Кейроша в сборную Ирана, команда превратилась в некую шаблонную машину, которая не может застать серьезного соперника врасплох. В то же время, именно при португальце в сборной появились Деджага и Гоханнежад, которые ранее были заиграны за молодежные команды Германии и Голландии соответственно.

Головной болью для Ирана на нынешнем чемпионате мира может стать вратарская позиция. Бессменный страж ворот «иранских львов» Рахмати завершил карьеру и теперь подобрать достойного сменщика будет довольно непросто.

Перспективы сборной Ирана на ЧМ

Говоря о каких-либо шансах на успех сборной Ирана на Мундиале-2014, оптимизм излучать довольно сложно. Команда Карлуша Кейроша получила в соперники уж слишком мощные сборные. Согласитесь, имея в одной группе сборные Аргентины, Боснии и Герцеговиы и Нигерии, рассчитывать на успех «иранским львам» не приходится. Тем не менее, хочется верить, что команде удастся зацепиться за очки в одном из противостояний.

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности