Самураи в стране самбы: попытка №5

Sport.ua представляет сборную Японии

Самураи в стране самбы: попытка №5
© Getty Images
Футбольная Ассоциация Японии основана в 1921-м году
Член ФИФА с 1929-го года
Член AФК с 1954-го года
Кубок Азии: победитель 1992, 2000, 2004, 2011
Рейтинг ФИФА – 46
Главный тренер – Альберто Дзаккерони
Капитан – Макото Хасэбэ
Прозвища: «Синие самураи», Zac Japan (по фамилии главного тренера)

Для сборной Японии участие в нынешнем мировом форуме – пятое подряд. Дело в том, что профессиональная футбольная лига в Стране восходящего солнца была создана лишь в 1993-м году, до этого футболисты клубов высшего японского дивизиона, как некогда в СССР, числились служащими каких-либо корпораций и зачастую играли в футбол в прямом смысле по выходным. Как следствие – уровень их подготовки не позволял собрать более-менее боеспособную сборную. Создание Джей-лиги совпало с домашним Кубком Азии, который Япония выиграла – и интерес к футболу в стране стал стремительно расти. Команда чудом не попала на ЧМ-94, пропустив гол от сборной Ирака на последней минуте поединка отборочного турнира. Зато уже через четыре года «самураи» отправились во Францию показывать себя и других посмотреть. Первый блин вышел комом (хотя с этим можно поспорить): на ЧМ-98 Япония дважды минимально уступила аргентинцам и хорватам. А в ничего не значащей третьей игре заодно уступила и Ямайке (да-да, это та самая группа, о матче которой Шахрин сочинил свою знаменитую «Аргентина – Ямайка»). Первый гол японцев на Мундиалях забил Масаши Накаяма. Футболист, игравший до 42-х лет и до сих пор остающийся лучшим бомбардиром высшего японского дивизиона (157 мячей).



Через четыре года выступление «синих самураев» было куда успешнее. Во-первых, это был «домашний» чемпионат. Во-вторых, команда вышла из группы, по пути сыграв вничью с Бельгией, обыграв Россию (чем вызвала бурю протестов в столице наших восточных соседей) и Тунис. Правда, уже в 1/8 проиграла будущим бронзовым призерам ЧМ-2002 – туркам.

В Германии, на ЧМ-2006, последовал провал – сборная Японии может занести себе в актив лишь «нулевку» с хорватами. Разгром от бразильцев (1:4) и тем более поражение от австралийцев (1:3), согласитесь, не тот результат, которым можно гордиться.

Наконец, четыре года назад в Южной Африке команда повторила свое собственное достижение, выйдя из группы. Минимально обыграв Камерун и столь же минимально уступив сборной Нидерландов, японцы в решающем поединке уверенно разобрались с датчанами. А в 1/8 финала их вновь ожидало разочарование – 120 минут игры со сборной Парагвая голов не принесли, а в серии послематчевых пенальти защитник «самураев» Юити Комано оказался единственным игроком на две команды, кто свою попытку не реализовал.



Путь в Бразилию
Отборочный турнир на ЧМ-2014 для сборной Японии начался непросто. Команда попала в группу с Таджикистаном, Узбекистаном и КНДР. Если вычесть два разгрома таджиков, команда смогла поразить ворота соперников лишь дважды! Как оказалось, победный гол, забитый защитником «Саутгемптона» Майей Йосидой на 4-й компенсированной минуте первого же матча с корейцами, стал ключевым. Сборная Японии со второго места пробилась в следующую стадию отбора. Тренерским штабом были сделаны верные выводы, игроки тоже взялись за ум – и следующий групповой этап, по определению более сложный, был пройден намного увереннее.

В группе к японцам присоединились сборные Австралии, Иордании, Омана и Ирака. Оман и Ирак были разгромлены в стартовых двух турах. С Австралией дважды был зафиксирован счет 1:1. Кроме игр с австралийцами, в 10 матчах очки были потеряны лишь однажды – Иордания сумела-таки обыграть японцев со счетом 2:1, причем последние минуты отбивалась и тянула время всеми доступными способами. Синдзи Оказдзаки стал лучшим бомбардиром отборочного турнира, забив 8 мячей. Как итог - 4 июня 2013 года (как раз после домашнего поединка с австралийцами) японцы официально стали первой (после Бразилии, разумеется) сборной, пробившейся на ЧМ-2014.


 
Главный тренер
Не нужно думать, что свое второе прозвище - Zac Japan – сборная Японии получила только благодаря главному тренеру. Скорее, это аналог наших «команды Блохина» или «сборной Фоменко». Тем не менее, Альберто Дзаккерони уже вписал свое имя в историю футбольной Японии.


 
Альберто родился 1 апреля 1953 года, как игрок в футболе достиг немногого из-за травмы, но зато уже к 30 годам получил тренерскую лицензию. Начинал отнюдь не как коллега-соперник Сабри Лямуши (напомним, первым местом работы француза сразу же стал пост наставника сборной Кот-д’Ивуара) – начинал с «низов». Сперва были несколько не самых сильных итальянских клубов, пока в 1995-м он не принял «Удинезе». Там тренер  внедрил подсмотренную у знаменитого Зденека Земана схему 3-4-3, выиграл с командой 3-е место в Серии А, при нем  Оливер Бирхофф стал лучшим бомбардиром первенства. После чего последовало приглашение в «Милан». Дзаккерони переманил с собой Бирхоффа и Томаса Хельвега и сразу же завоевал Скудетто!



Небольшой спад в следующем сезоне стал поводом всесильному президенту клуба Сильвио Берлускони уволить тренера. В результате Дзаккерони стал одним из очень немногих наставников, которым «выпало счастье» тренировать главных «монстров» итальянского клубного футбола – после «Милана» в его трудовой книжке значились записи «Лацио», «Интера», «Ювентуса»… Тем не менее, Скудетто-99 – это пока что единственный выигранный чемпионат в карьере Альберто-тренера на клубном уровне. Зато со сборной Японии, контракт с которой был подписан в августе 2010-го, он успел выиграть Кубок Азии-2011 и чемпионат Восточной Азии-2013. Теперь в его планах – выход в четвертьфинал Мундиаля. Кстати, первым поединком, в котором он реально руководил командой (до этого были визовые проблемы и командой в первых двух играх фактически руководил другой человек), стал матч против сборной Аргентины, который японцы выиграли – 1:0. И вот теперь перед главным тренером сборной Японии встал новый вызов – выход в четвертьфинал Мундиаля. Сам Дзаккерони не скрывает, что это и есть его главная цель (ну а дальше, разумеется – «как карта ляжет».) А кому не хотелось бы войти в историю? Ведь японцы, как никто, чтят историю и традиции. Знаете, почему они именно «синие» «самураи»? Дело в том, что свой самый первый матч, на Олимпиаде-36, сборная Японии провела против Швеции в синих футболках – и победила (3:2)! Разумеется, позже команда играла в футболках другого цвета, но все эти попытки были признаны неудачными – так что теперь сборная выступает под белым флагом с красным кругом, но только в синей (иногда с белым) форме. Раз уж зашла речь о футболках, то не лишним будет упомянуть и о таком интересном факте – команда сборной Японии имеет едва ли не самый большой доход от спонсоров – и «Адидас», и «Сони», и «Ауди», и множество других известных фирм согласны в той или иной форме платить Федерации за свою рекламу.

 
Заявка Японии на ЧМ-2014:
Вратари: Эйдзи Кавасима (31 год, «Стандард», Бельгия), Сюсаку Нисикава (28, «Хиросима», Япония), Сюити Гонда (25, «Токио», Япония).
Кавасима, отстоявший все поединки сборной еще на ЧМ-2010, и сегодня - №1 сборной Японии. Вряд ли Дзаккерони, доверявший ему на протяжении отборочного цикла, предпочтет ему кого-то другого. 
 
Защитники: Ацуто Учида (26, «Шальке», Германия), Готоку Сакаи (23, «Штутгарт», Германия), Юто Нагатомо (27, «Интер», Италия), Масато Морисиге (27, «Токио»), Ясуюки Конно (31, «Гамба Осака», Япония), Масахико Иноха (28, «Ивата», Япония), Хироки Сакаи (24, «Ганновер 96», Германия), Майя Йосида (25, «Саутгемптон», Англия).
 
Полузащитники: Ясухито Эндо (29, «Осака», Япония), Тосихиро Аояма (28, «Хиросима»), Хотару Ямагути (23, «Сересо Осака»), Макото Хасебе (30, «Вольфсбург», Германия),
 
Нападающие: Кейсуке Хонда (28, «Милан», Италия), Хироши Кийотаке (24, «Нюрнберг», Германия), Синдзи Окадзаки (28, «Майнц», Германия), Шинджи Кагава (25, «МЮ», Англия), Йоитиро Какитани (24, «Сересо Осака», Япония), Йосито Окубо (32, «Кавасаки», Япония), Юя Осако (24, «Мюнхен», Германия), Манабу Сайто (24, «Йокогама», Япония).

 
В чем сила сборной Японии? Бесспорно, это, в первую очередь – дисциплина и самоотдача. Если хотите – готовность к самопожертвованию. В общем, всё то, что присуще японскому народу вообще, что позволило ему в безнадежной ситуации цепляться за Окинаву и заставить весь мир выучить слово «камикадзе». Вы заметили, сколько игроков выступают в Бундеслиге, команды которой славятся своей игровой дисциплиной? А Дзаккерони – последовательный приверженец тактической схемы 3-4-3, т.е.  человек, уверенный в своих убеждениях. И убеждения эти передаются его подопечным.
 
С другой стороны – именно в психологии кроется и слабость японцев. Нет, не всех – а только их лидеров. Судите сами: в ЦСКА появился Хонда, показывал просто феноменальную игру. Слуцкий, тренер армейцев, ставил японца и на позицию центрфорварда, и на фланги – и тот, казалось бы, раскрылся. Однако после перехода в «Милан» сник. Его адаптация уж слишком затянулась. «Мне вчера дали свободу – что я с ней делать буду?», - пел когда-то Высоцкий. Похоже, Кейсуке до сих пор ищет ответ на этот вопрос – и никак не находит.


 
Другой пример – Кагава. Насколько ярок был в (опять-таки немецкой!) дортмундской «Боруссии» - и как блекло Шинджи выглядел в «Манчестер Юнайтед» , тем более - образца нынешнего сезона.



Всё же «самурай» - это служивый человек. Найдется ли на поле властитель, способный вести команду «самураев» за собой? Ведь и Хонда, и Кагава сейчас не в лучшем расположении духа. Заставит их Дзаккерони почувствовать себя вожаками – и соперникам сборной Японии мало не покажется. Не сможет – не бывать ему самым уважаемым тренером футбольной сборной Страны Восходящего солнца.
 
А мы только понадеемся, что японцы вдохновятся примером своего земляка, который еще до старта Мундиаля заставил себя уважать весьма привередливую бразильскую публику:
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности