Руководитель телеканалов «Футбол» о телебизнесе, о футболе и о том, как попал на телевидение

2150
8
The Kiev Times. Александр Денисов
Александр Денисов известен каждому футбольному болельщику страны. Он — директор каналов «Футбол 1»/ «Футбол 2», ведущий авторской программы «Великий футбол». Александр успешный, харизматичный лидер. Денисову есть что рассказать не только о футболе. Приводим избранные места из интервью с Денисовым.

— Саша, вот-вот начнется грандиозное событие в Бразилии — ты собираешься поехать на Чемпионат мира?
— Нет, но в Бразилии будут работать три съемочных группы канала.

— Интересно, как будут сборную России встречать…
— Осенью мы могли даже порадоваться ее квалификации на турнир: с точки зрения рейтингов, Россию всегда хорошо смотрят. Я более чем уверен, что смотреть матчи с ее участием будет не меньшая аудитория. Но с каким подтекстом?

— Очень было обидно, что наша сборная не попала на чемпионат мира. Каков будет твой прогноз для россиян?
— За сборной России сейчас я не слежу, а вот за самой Россией приходится. Сегодня меня очень слабо волнует, как Россия играет в футбол.

— Ты долгое время работаешь с Ринатом Ахметовым. Даже календарь с его фотографией висит за твоей спиной. Скажи, Ринат Ахметов — бизнесмен, политик или футбольный меценат?
— И политик, и бизнесмен, и меценат.

— И олигарх.
— Я не люблю слово олигарх. Оно подается с каким-то минусом. Рината Леонидовича лично знаю около десяти лет. Это та самая пословица: пока они спали — он работал. Я научился у него работоспособности.

— Все знают, что для Рината Ахметова «Шахтер» — не бизнес, а страстное увлечение.
— Как зарабатывать на футболе давно и всем показал Роман Абрамович. Покупаешь английский клуб, у которого четко работают статьи доходов, какие-то англичане поют твое имя, для гордыни, так сказать, созданы все условия.

Наш футбол — изначально убыточная история. Не потому что кто-то неправильно что-то делает — нет экономических предпосылок. Билет на стадион в Украине не может стоить 30 евро, заплатить клубам за телевизионные права многомиллионные деньги невозможно, потому что мы в свою очередь должны будем взимать большие деньги со зрителей. Если, допустим, в Англии телезритель платит за Sky Sport  35 фунтов, то мы на сегодняшний день не можем взять с одного абонента даже доллар. Соответственно, и клубам мы не можем заплатить много.

В Украине можно вкладывать деньги в футбол, если деньги ты любишь меньше, чем футбол.

— Саша, скажи, скандалы с киевским «Динамо» — это реальность или есть в этом противостоянии доля пиара?
— Конечно. Далеко не только «Динамо» с «Шахтером» ссорятся. Скандалы — это когда никто не верит в человеческую ошибку арбитра. Если судья ставит «левый» пенальти, мысль о том, что он просто ошибся «глубоко неприятна всем!» (улыбается).

— В прессе часто  муссируется тема скандалов между Игорем Суркисом и Ринатом Ахметовым, но говорят, в жизни они уважительно относятся друг к другу — это правда?
— Я знаю, что в последние годы у них замечательные отношения. Прошлой осенью я понял, что топоры закопаны. Самое главное — чтобы их не выкапывали. Скандалов между «Шахтером» и «Динамо» не стало.

— Может, перемирие произошло, когда не стало что делить? «Шахтер» — безоговорочный лидер, «Динамо» даже не второе место.
— Это примирение происходило в тот момент, когда у «Шахтера» не было в турнирной таблице преимущества перед «Динамо». Я думаю, время идет, что-то меняется.

— В чем залог успеха Ахметова?
— Он не вмешивается в рабочий процесс. Но он спрашивает результат.

— Почему «Шахтер» обошел «Динамо» в рейтинге популярности клубов?
— «Динамо» как бренд лет десять назад посчитало, что ничего делать не надо, что все сделали предыдущие поколения. Но кого видит с кубками над головой новая генерация болельщиков? Не динамовцев. А «Шахтер» работает на новое поколение не только на поле, но и за его пределами. Почему на открытии «Донбасс Арены» выступала Бейонс? А на 75-летии «Шахтера» — Рианна? А потому что это новое поколение — они кумиры молодых.

— Что сейчас происходит с «Шахтером», в связи с сегодняшними событиями?
— Сейчас отпуск. Остается только надеяться, что вскоре в Донецке все наладится. После отпуска у команды длительные сборы за границей, футболисты будут вдалеке от происходящего.

— «Донбасс Арена» пока цела?
— Слава Богу, да. Ледовый дворец, конечно, пострадал. Борис Викторович (Колесников. — Н.Ю.) говорил, что на ремонт понадобиться около трех месяцев.

— ...Ты же не аполитичен?
— Скорее, я вынужденно сейчас стал интересоваться политической ситуацией. Со своей стороны я не предпринимал попыток стать, к примеру, членом Партии регионов, когда она была такая популярная, не делал политическую карьеру. Я занимаюсь телевидением, четко понимая свою миссию.

— В чем суть миссии?
— До нас футбольного телевидения в Украине не было. Мы построили два канала, закуплен лучший контент, болельщики, наверное, и не помнят, как это было, когда не было «Футболов».

— Готовясь к интервью, я прочла в Интернете, что в свое время ты проходил свое самое важное собеседование у Бориса Колесникова. Расскажи о нем.
— По возвращению со стажировки из Америки, это был 1996 год, я работал на радио. Пока в эфире играли песни братьев Гадюкиных, писал на футбольные форумы под ником Санчес. А в 2001 году мне позвонил редактор спортивного сайта и сказал, что меня ищет Борис Колесников. Я спросил: «А кто это?». Вице-президент «Шахтера».

Пришел к Борису Викторовичу (удивило, что у него уже в те годы был компьютер с плоским экраном и Интернетом!), мы общались около трех часов. Я без оглядки рассказывал о футболе, журналистике, каким бы хотел видеть футбольные телепередачи. В итоге, мне сказали: «Пробуй». Я ушел на тогда еще областной телеканал «Украина» — а там пошли спортивные репортажи, работа в кадре, программа «Футбольный уик-энд», закрутилось…

— Саша, тебя можно назвать шоуменом?
— Я делаю из футбола шоу.

По материалам The Kiev Times