Помощник Маркевича в «Днепре» - о чемпионате Украины, о своей работе в Китае и многом другом

57607
13
Sport.ua, Сергей Нагорняк
4 июня в гостях у Sport.ua побывал экс-игрок «Днепра», «Шахтера», «Волыни» и сборной Украины, футбольный эксперт и будущий помощник Мирона Маркевича в днепропетровском «Днепре» Сергей Нагорняк. Он рассказал о нынешней ситуации в чемпионате Украины, вспомнил времена, когда сам играл, а также поделился своими впечатлениями от комментирования финального матча Лиги чемпионов.

- Все мы ждем решения о формате следующего сезона украинской Премьер-лиги, сколько клубов у нас будет. Вы приверженец какого формата - должно быть 16, 12 или 10 клубов?
- Я приверженец, конечно, того, чтобы было 16 клубов. Но в связи с сегодняшней ситуацией в стране, экономической, политической, нет у нас 16 команд. Крымские команды отлетели, «Арсенал» обанкротился. Остается 13 команд в Премьер-лиге. Возможно, добавится «Олимпик», тогда будет 14. Идеальный вариант, если бы было 16 клубов, но если 16, то федерации нужно смягчить требования к клубам. Потому что не все сейчас могут позволить себе тратить большие деньги на инфраструктуру. Для качества чемпионата можно было бы оставить и 12 команд. Я считаю, возможен такой формат: 12 команд в 2 круга, и потом первая шестерка разыгрывает в два круга чемпионство, а вторая шестерка - в два круга, кто вылетит.

- А не скучно будет постоянно играть грандам друг с другом?
- Нет, будет много хороший матчей. Интересно посмотреть «Днепр» - «Шахтер» не две, а 4 игры. Я думаю, это интересно. Но для меня идеальный вариант - это если бы было 16 команд. Но сомневаюсь, что будет столько команд. Даже если «Александрия» согласится, то это 15. Посмотрим, что решит Федерация…

- Сколько теряет футбольная Украина от того, что крымские клубы сейчас задумываются над тем, чтобы уйти в Россию?
- Крымские клубы - это, конечно, история нашей страны, нашего футбола. «Таврия» - первый чемпион. «Севастополь» - команда, которая недавно появилась в нашей Премьер-лиге. К сожалению, так случилось, что сегодня они всеми силами стремятся попасть в российскую не Премьер-лигу, а еще и в Российский футбольный союз. Нам, конечно же, их будет не хватать, но сегодня так складываются обстоятельства, что мы с этим ничего не можем сделать. Хотя я знаю, что мы никогда не признаем Крым территорией России, то же самое, что никогда команды «Таврия» и «Севастополь» не будут выступать под эгидой Российского футбольного союза.

- Мы все знаем эту историю, что футбольный клуб Черноморского флота и команда «СКИФ», которые уже якобы заявились в одну из лиг России, из украинской Высшей лиги уходят просто в никуда, получается. Это плюс или минус, как вообще воспринимать эту ситуацию?
- Для них это один из контрольных выстрелов. Никто на Крым, на эти команды внимания обращать не будет. Если разобраться, самолеты у нас не особо летают в Крым. Как командам добираться, той же Второй лиге? Только паромом. Это ведь очень сложно. Красильников - человек, который кричит, что он русский. Для украинского футбола этот функционер умер. Пусть идет в Российский футбольный союз, но мое мнение: ни ФИФА, ни УЕФА этого не признают, потому что Крым - спорная территория, много юридических нюансов, но я думаю, что они будут играть во Второй лиге Б или на чемпионате первенства Крыма, в лучшем случае.

- Вы согласны с тем, что Федерация футбола Украины а каком-то смысле упустила этот момент и отпустила крымские клубы, не боролась за них?
- А что, если клубы там никому не нужны? Мы же все прекрасно знаем, что «Таврия» играла, ни денег не платили, ничего. С «Севастополем» там немного другая ситуация была, им платили деньги. А как нужно было за них бороться? Нужно было только их сюда перевести, это единственный выход. А почему Федерация не боролась, это лучше спросить у ее президента. Конечно, можно было сохранить. Я не знаю этих тонкостей, нюансов. Говорили, что «Севастополь» господин Новинский мог бы перевести команду из Севастополя, допустим, в Николаев, Херсон. В Николаеве, Херсоне, насколько я знаю, так любят футбол, что когда ветераны приезжают, там собирается больше 10-15 тысяч зрителей. На ветеранов! А представляете, если там будут играть «Шахер», «Динамо», «Днепр», «Металлист»...

- Господин Новинский якобы вообще отказывается от этой команды, не собирается ее спонсировать…
- На сегодня ситуация такая, что нужно поблагодарить тех людей, которые вкладывают деньги в футбол. Они, в принципе, вкладывают свои собственные средства. Футбол сегодня - это совершенно неприбыльное дело, убыточное. Они вкладывают свою душу, деньги для того, чтобы в Украине был спорт, футбол. И все-таки футбол - это спорт №1, он в любой стране, в любой ситуации нужен.

- Вы долго думали над тем, что хотите вернуться в большой футбол и работать с командой, а не на телевидении?
- Первая реакция - я практически не думал, согласился. Потом уже как-то мысли посещали: все-таки семья здесь, в Киеве, нужно будет немного изменить свою жизнь. Но я думаю, что буду готов к этому. Если бы какое-то другое предложение, я бы вряд ли согласился. Просто «Днепр» для меня считается родной командой, в ней я состоялся как футболист. Я бы себе не простил, если бы отказался от такого предложения.

- Вы уже встречались с Мироном Богдановичем, обсуждали работу, или это был телефонный разговор?
- У нас был телефонный разговор, потом личная встреча. Мы просто обсудили общие моменты. Никакой конкретики по поводу того, чем я буду заниматься, не было. Соберется команда, начнутся тренировки, я получу свои функции, обязанности, это все уже в процессе работы.

- Сейчас вы можете немного рассказать об условиях вашего контракта?
- Я думаю, что с этим проблем не будет. Мы обговорили с Андреем Викторовичем Стеценко финансовую сторону контракта. Я совершенно не вижу в этом проблемы.

- Какая длительность контракта?
- Насколько я понимаю, три года.

- Говорят, что Мирон Маркевич непростой тренер. Вы готовы работать с ним?
- А почему нет? Наверное, он меня для того и приглашал, чтобы я высказывал свою точку зрения. Конечно же, все решения будет принимать только главный тренер, потому что это первый человек в команде, который отвечает за результат. Мы, как обслуживающий персонал: он нам говорит, что делать, мы должны это выполнять. Он может с нами советоваться, мы можем высказывать свои мысли, но решение всегда за ним.

- Для вас какой тренерский стиль близок?
- Мне, допустим, нравится атакующий стиль. Мне нравится, как в последние года играл «Металлист» под руководством Маркевича и, естественно, «Днепр», который последние годы показывает тоже очень приличный футбол. Я не думаю, что в команде будут какие-то кардинальные изменения по стилю. «Днепр» как играл, так и будет играть в атакующий футбол.

- Маркевич много работал с латиноамериканскими футболистами. «Днепр» все-таки украинская команда. Сможет ли он перестроиться? Возможно, он вновь будет делать ставки на трансферы, которые нужны ему, а украинские ребята, особенно молодежка, которая вот-вот подходит в «Днепре», так и останется во второй команде?
- Я не знаю тонкостей того, что обсуждал Мирон Богданович с президентом. Я думаю, что какие-то приобретения все равно будут, но то, что они будут минимальные - это точно. Потому что «Днепр» все-таки сбалансированная команда. Я думаю, что Мирон Богданович под свое видение приобретет нескольких футболистов, но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, я в них надобности не вижу.

- Вроде как Стеценко говорил, что Коноплянка еще может уйти, Мирон Богданович уговаривает его остаться. Что было бы правильно сейчас для Жени?
- Тренерский штаб и команда заинтересованы в том, чтобы Женя остался. Это однозначно, потому что игрок такого уровня, с таким мастерством всегда поможет «Днепру». Он доказывает свое мастерство, свой уровень уже на протяжении многих последних лет. С точки зрения дальнейшего развития… Женя - молодой парень. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы он остался у нас, но в плане его личной карьеры, конечно, ему нужно уезжать. Но это уже решение за Женей. Я заинтересованное лицо, я бы хотел, чтобы Коноплянка остался. Для «Днепра» он – знаковая фигура. Но мы же не знаем, какие договоренности были у Коломойского и Коноплянки. Его не отпустили зимой в «Ливерпуль», и сейчас у них есть какие-то договоренности. Насколько я знаю, Женя не против остаться, будем на это надеяться. У Мирона Богдановича был с ним разговор. К чему они пришли, я, конечно же, не знаю, ситуацией я пока что особо не владею.

- Женя наверняка остался только из-за того, что «Днепр» занял второе место и есть шанс выступать в Лиге чемпионов. Как вам кажется, у «Днепра» есть шансы пройти квалификацию, выйти в группу?
- Конечно, шансы есть всегда. «Днепр» – хорошая команда, которая в Лиге Европы показывала хорошие результаты. В тех же играх с «Тоттенхэмом» «Днепр» имел все шансы пройти дальше. Удаление, ошибки в обороне подвели. «Днепр» выглядел предпочтительнее «Тоттенхэма». Многое, конечно, будет зависеть от жребия, но с любым соперником можно играть. Я бы поставил одну команду особняком – лондонский «Арсенал», в котором очень сильный подбор футболистов. Тот уровень, который демонстрирует этот клуб, заслуживает уважения. С остальными командами «Днепр», как по мне, может смело играть.

- Как «Днепр» будет готовиться к квалификационным матчам Лиги чемпионов, на что будет делаться ставка?
- Я пока что знаю, что будет два сбора - один в Украине, другой за рубежом. Будет почти полтора месяца до первого квалификационного матча - это вполне достаточное время, чтобы вывести команду на очень хороший уровень.

- Готовится один сбор в Украине. В западной Украине?
- Да, Винники. Мирон Богданович всегда с «Металлистом» там готовился. А второй за рубежом, в Австрии, если я не ошибаюсь. Летом можно ехать в не очень жаркие страны. Как Австрия, где горы - для подготовки это очень хорошо.

- Какую позицию нужно усилить «Днепру», какая слабая сторона днепропетровского клуба?
- Не помешал бы центральный защитник, потому что Мазух получил трехматчевую дисквалификацию в чемпионате Украины. Я вижу абстрактное видение игры «Днепра», но Маркевич же пришел, он знает, какие ему нужны футболисты, под его видение. Я думаю, что это уже в процессе работы будет все более менее ясно... Пока я не готов обсудить это.

- То, что в украинский чемпионат приходят молодые тренеры - это позитивная тенденция?
- Очень позитивная, я очень рад. Молодыми главными тренерами являются Василий Сачко, Сергей Ребров, Игорь Рахаев. Почему бы и нет? Нужно же когда-то начинать. Я думаю, что молодые тренеры - это где-то после сорока, а некоторым даже еще нет сорока. Действительно, ребята только в начале своего пути.

- Сергею Станиславовичу вчера исполнилось 40 лет. Поздравили его?
- В 40 так не поздравляют. Сергей Ребров - всеми уважаемый человек. Самое главное - для него начинается новый этап в жизни, он главный тренер, ответственный за все.

- Сергей Ребров без особой подготовки сразу стал главным тренером, до этого не тренировал ни одну команду, был помощником Блохина. Вы сейчас верите в то, что у него должно получиться, что ему хватает всего для того, чтобы возглавить такой клуб, как «Динамо» Киев?
- Ответ даст время. Почему нет? Под его руководством команда выиграла Кубок Украины. В первом тайме они показывали футбол, который не показывали уже много лет.

- А не может быть, что это было на эмоциях, за тренера надо было? А теперь большая дорога, подготовка...
- Без эмоций в футбол вообще не нужно играть. Невозможно, конечно, весь турнир пройти на этом, но, наверное, футболисты хотели, чтобы он остался, и они доказали это своей игрой на поле. Это один из самых важных моментов - то, что футболисты верят в тренера. Это самое главное. Если футболисты верят в тренера, можно добиться чего угодно. Самое главное, что тренер нашел очень хороший контакт с командой, и команда играла за него, это очень дорогого стоит.

- Как у вас с английским?
- На бытовом уровне очень даже неплохо. В школе я учил немецкий, но, приехав в Китай, пришлось выучить английский, за 4 года освоил очень хорошо, свободно общаюсь на бытовом уровне. То есть детально объяснить что-то футболисту никаких проблем не составляет.

- Как вы узнали о том, что вам придется комментировать финальный матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Атлетико»? Как готовились к этому?
- Узнал я еще в где-то январе, мне сказали, что я поеду с одним из комментаторов на финал Лиги чемпионов. Естественно, я обрадовался, все-таки не всегда можно побывать на таком матче. Я понял, что за три дня, проведенных в Лиссабоне, я ничего, кроме стадиона и гостиницы, не выдел. Утром один тест, потом есть час для отдыха, потом снова на стадион, тестируешься еще раз. Это приятные хлопоты. Впечатления от матча просто сумасшедшие. Я видел его изнутри, мы сидели там, где была куча знаменитостей, таких как Венгер, Беккенбауэр, Фергюсон, которые давали интервью. Интересно очень, конечно. Болельщик, он как? Пришел, купил билет, посмотрел и ушел. А тут ты готовишься к матчу, комментируешь, после окончания матча ты выходишь совершенно другими путями, не так, как болельщики. То есть ты заходишь во внутренний мир, где все происходит, в комнату, где идет пресс-конференция, где масс-медиа, микст-зоны. Это совершенно по-другому.

- Как-то по-особенному волновались? Саша Золотогорский - абсолютный профессионал. У вас как, был внутренний трепет?
- Совершенно спокойно было. Я очень хотел, чтобы получился матч. Для меня самое главное, как мне сказали, что я очень эмоционально комментировал, хорошо отработал. Трепета совершенно никакого не было. Я комментировал футбол, как я его понимаю, как я его вижу.

- Какой команде вы отдали свое предпочтение?
- Сын болел за «Реал», я - за «Атлетико». Хотел, чтобы «Алетико» победил, потому что я уверен, что нескоро они повторят этот успех, потому как сегодня идет распродажа футболистов. При всей гениальности тренерского таланта Диего Симеоне, выиграть чемпионат Испании и выйти в финал Лиги чемпионов, а если бы они выиграли Лигу чемпионов - это вообще было бы… И так суперуспешный сезон. Но при том финансировании, при тех игроках они просто совершили невозможное.

- А если бы Диего Коста не травмировался, все было бы иначе?
- Не думаю, потому что это продолжалось на протяжении месяца: вышел, в первом тайме менялся. Я думаю, что для «Атлетико» было бы лучше, если бы он вообще не выходил. На девятой минуте уже минус одна замена. Анчелотти использовал три замены, особенно Марсело, который усилил игру. К сожалению, выход Сосы совершенно не усилил игру «Атлетико». Они его вроде выпустили под Марсело, но он совершенно не справился с игроком «сливочных».

- За кого вы будете болеть на чемпионате мира?
- За красивый футбол.

- А фавориты кто?
- Фавориты - Аргентина, Бразилия, Испания. Думаю, кто-то из этих сборных выиграет.

- Испанцы смогут выиграть четвертый турнир?
- А почему нет? Команда ведь хорошая. Освежили немножко кровь молодую, некоторых футболистов отцепили. Давление будут испытывать две сборные - Бразилия, как хозяева, и Аргентина, так как в составе Месси, а для него это очень принципиально. Он говорит, что готов все положить, даже личные рекорды и амбиции, для того, чтобы выиграть чемпионат. Для него это очень важно. Мое мнение: кто-то из этой тройки.

- Кто, по вашему, теневой фаворит?
- Голландия, Португалия. В Италию я не верю, на сегодня итальянский футбол в плачевном состоянии. Они будут самобытной командой, но мне кажется, им будет тяжело выиграть турнир. Нет у них тех футболистов мирового уровня, чтобы выиграть чемпионат. Англия априори плохо играет последнее десятилетие. Самый последний сильный турнир - это Евро-1996. После этого уже 18 лет ничего пока. Не верю я в нее. У Франции состав хороший, но как оно будет?.. Я их абсолютно не считаю фаворитами.

- Вы раньше работали в Китае. Как вы оцениваете развитие китайского футбола в последние годы?
- Я приехал в Китай 14 лет назад. Тогда я говорил, что по инфраструктуре они убежали от нас на лет 50. Там понятия команды, как у нас, нет совершенно. Там у каждой команды минимум по 3-4 футбольных поля. Я три года играл в китайской команде, у нас для первой команды 4 идеальных футбольных поля, футбольная школа находилась в другом городе, 5 или 6 возрастов всего лишь в школе было и 28 футбольных полей для тренировок на все возрасты. И так все. В Китае совершенно нет проблем с деньгами, формой, инфраструктурой. У нас постоянно финансовые проблемы, некоторые команды баз не имеют, тренируются на полях. Там такой проблемы нет, и стадионы там один лучше другого. Это было еще 14 лет назад.

- То есть они, получается, делают ставки на своих воспитанников?
- Да, у них есть лимит на легионеров. Когда я приехал, у них было 3, потом сделали 4, но на поле 3, потом 5, но на поле 3. Сейчас тоже какой-то лимит есть, кажется, три таких легионера и два из стран Азии.

- Сборная Китая в Азии всегда на топ-позициях. Тем не менее, мы не видим, что это топ-мировая сборная. Чего им не хватает?
- Они не могут пока прыгнуть выше головы. У них футбол не на первом месте. Для них спорт №1 - пинг-понг. У них много видов спорта, в которых они доминируют, это показала Олимпиада 2008 года, они всех порвали. У них спорту уделяется внимание, как у нас когда-то в Советском Союзе. Тот девиз, «Быстрее, выше, сильнее!», у них звучит постоянно. Массовость спорта, оздоровление нации, там много народа, спорту очень много внимания уделяется.

- Говорят же, что любыми способами уделяется внимание, в том числе недозволенными, у них сверхразвита медицина и фармакология. Вы это как-то там почувствовали?
- Совершенно нет. Когда я к ним в 2000 году приехал, они даже понятия не имели, что на ногу, когда сильный удар, ушиб или болит нога, нужно класть лед. Тогда они на меня смотрели, как на сумасшедшего. Я приходил с командой на обед в ресторан, просил через переводчика, чтобы мне лед принесли. Там мышечная травма была, я держал лед. Они смотрят на меня… Но когда приехал русский доктор, он им объяснил, для чего нужен лед. Потом после окончания тренировки льда достать невозможно было, китайцы просто его разминали, на все части тела клали его. У них были какие-то скандалы в плавании, в тяжелой атлетике. Но на уровне футбола у них такого нет. Сейчас, может, уже да. Общая китайская медицина, возможно, действительно на высоком уровне, спортивная - в той команде, где я был, только благодаря доктору, который приехал вместе с Непомнящим и наладил это немножко. Корейцы - это совершенно другое. Когда мы на сборах были, была корейская команда, которую когда-то тренировал Непомнящий. У меня была проблема, я ходил к корейцам лечиться.

- Правда, что в Китае уважали именно советских тренеров, делали их своими идолами?
- Возможно, но я бы такого не сказал. Они в те года, которые я там был, очень любили балканских тренеров. Они подвержены массовой истерии: только балканский тренер выиграл чемпионат с какой-то командой - сразу раз, многие клубы подписывают контракт с балканскими тренерами. Это сейчас они заключают контракты на 3 года, тогда контракты в основном были на год. Когда я первый раз приехал, в 1999-м выиграл чемпионат Сантрач, сербский тренер, и в 2000 году из четырнадцати команд в восьми или девяти командах были балканские тренеры (сербские, хорватские). Через полгода уже осталось 4, китайцы очень быстро увольняют тренеров. Но Непомящий, допустим, отработал очень хорошо. Из четырех лет, проведенных в Китае, я три года работал у него. И знаю, что когда я уехал, Валерий Кузьмич еще работал в Шанхае. Он в Азии, Корее, Японии, Китае на очень хорошем счету.

- Говорят, что украинские тренеры делают ставку на физическую подготовку и меньше уделяют внимания тактике, общению с футболистами. Даже ребята из «Днепра» говорили, что когда Рамос пришел, очень многое изменилось, что они меньше бегают, у них меньше тестов, а они работают именно с мячом. Так ли это?
- Да, действительно, ведь можно нагрузиться... Чтобы физическую подготовку подтянуть, не обязательно бегать по кругу, а можно и в работе с мячом. Длительность, интенсивность упражнений поменять, и это футболист, во-первых, не замечает, во-вторых, ему в радость работается. Конечно, я думаю, что у любого тренера обязательно должен быть диалог с игроками. Насколько были проблемы у «Динамо», мне кажется, что у Блохина вообще не было никакого диалога с игроками. Поэтому такие проблемы. Ребров пришел - диалог, пожалуйста. У Маркевича то же самое было в «Металлисте» - полный диалог с игроками, потом команда так и играла. Это самое главное.

- Вы приверженец таких тестов на выносливость, на психологическую подготовку, которые вы раньше наверняка тоже проходили? Вы готовы привнести сейчас что-то подобное в свою команду?
- Я не сторонник тестов, хотя у меня никогда не было проблем с физической подготовкой. Я считаю, что это на ранней стадии подготовки можно тренеру проводить тесты, чтобы просто нагрузить футболистов, не более того. Много можно назвать примеров футболистов, которые физической подготовкой никогда не отличались, но на поле творили... Есть разные футболисты, нельзя одного футболиста заставить бегать, если он будет не на свежести играть, он не сможет показать свою лучшую игру. Каждый футболист - индивидуальность. На одного можно накричать, на другого нельзя. Для того тренер и существует, чтобы все видеть и настраивать. Я не сторонник этих тестов, это просто общая информация для развития, не более.

- Как вы мотивируете футболистов - стукнуть кулаком или уговорить игрока, что нужно слушать?
- Первое - это, конечно, должен быть разговор, диалог. Бывают такие моменты, что  футболистов нужно встряхнуть, повысить голос. Я прошел футбольную жизнь, все бывало: и диалог был, и кричали тренеры. Для нас, украинцев, нужно кричать. Может, действительно так, но сейчас время немножко изменилось, футболисты немного другие стали. Крутятся в футболе совершенно другие деньги, они знают, за что играют.

- Вы больше года играли за «Шахтер»...
- «Шахтер» – первая команда в моей карьере, где не было никаких проблем. Ни финансовых, ни бытовых. В 1999 году у «Шахтера» все было на высшем уровне. В «Днепре», в котором я был три сезона, были такие моменты, что нам полгода зарплату не платили. Да, потом рассчитались, такой переходный период был. Но я не беру финансовую точку зрения. Для меня две команды, которые в сердце навсегда, это «Нива» (Винница) - первая команда, из моего родного города, которая дала мне путевку в большой футбол, и вторая команда - «Днепр», где я раскрылся как футболист. В «Шахтере» было очень приятное время, я за эту команду всегда буду очень переживать, но она не оставила такого следа.

- Если бы вас позвали работать в «Шахтер», вы бы пошли?
- Честно говоря, сомневаюсь. Там есть много ребят, которые сделали для «Шахтера» гораздо больше, чем я: Орбу, Попов, Леонов, Матвеев - они работают в структуре, я думаю, там есть, из кого выбирать.

- Вы верите в то, что Мирча Луческу может уйти из команды сейчас, в такое время?
- Сложно судить, но по его высказываниям получается, что он не бросит команду - это было бы честно по отношению к президенту хотя бы. Все-таки в самые тяжелые времена, когда Луческу чуть не уволили, президент настоял на том, чтобы он остался. У них личные, я думаю, договоренности. Это неправильно, получается, как капитан убегает с корабля. Он сам говорит: «Как только я уйду, там все развалится, многое». Поубегают иностранцы. Есть прецедент в плане боевых действий, нестабильной ситуации, угрозах жизни. Для ФИФА, УЕФА это большой прецедент, могут разорвать контракт.

- Есть вариант, что следующий чемпионат, кроме «Шахтера», может выиграть еще кто-то?
- Я думаю, что на чемпионство в следующем году будут претендовать минимум четыре команды – «Шахтер», «Днепр», «Динамо» и «Металлист». Это однозначно. Я не уверен, что «Шахтер» станет чемпионом на следующий год. Я и в этом году был не уверен, разве что уже в конце, когда «Днепр» немного поплыл... А так донецкий клуб сам не уверен был, но выиграл игры, которые должен был выиграть. «Днепр», к сожалению, потерял очки. Но сегодня «Шахтер» уже не та команда, которая в позапрошлом чемпионате сметала все на своем пути. В следующем году им будет гораздо тяжелее выиграть чемпионат Украины. У «Шахтера» пока нет целостной игры. Там все не так просто. Тем более, если им не разрешат играть в Донецке…

- «Металлист» со своим нынешним составом действительно может бороться за первое место?
- Состав не сильно изменился, посмотрим, как дальше будет. Молодой тренер концовку наладил. Сначала был провал под его руководством, «Динамо» они проиграли, «Шахтеру», болезненно было. Но я должен сказать, что время покажет. Ведь подбор футболистов неплохой. Никому, ни «Динамо», ни «Шахтеру», ни «Днепру» с «Металлистом» просто не будет. Но будут ли готовы сами футболисты, и как там будет вообще в клубе, мы пока что не знаем. Мирон Маркевич ушел из «Металлиста» потому, что его не слышал президент. Откуда-то из России говорил, что все будет хорошо, но я в это мало верю.

- Сейчас ходят слухи в СМИ о том, что якобы Ярославский готов вернуться?
-Если в клуб вернется Ярославский, это будет очень большой плюс для «Металлиста». Харьковский клуб станет еще более конкурентоспособным. Если будет так, как сегодня… Да, «Металлист» будет вести борьбу, но фаворитом он, естественно, не будет. Потому что хочешь - не хочешь, но когда президента нет - нет диалога. Завтра ему надоест, он скажет: «До свидания», и все.

- Нет боязни, что Мирон Маркевич после многолетней работы в харьковском «Металлисте» продолжает свою работу в «Днепре» - принципиальном сопернике своего прежнего клуба?
- Конечно, харьковским болельщикам от того, что он покинул команду, обидно… Но, думаю, они все равно встретят его тепло, потому что столько лет отдал «Металлисту», столько сделал для него, как никто другой. В «Днепре» же, я думаю, одна-две победы - и он уже будет своим для болельщиков. Когда я играл в «Днепре», Харьков, к сожалению, был в Первой лиге, противостояния я не ощущал. Для нас самое сумасшедшее дерби было с запорожским «Металлургом». Даже когда я заканчивал карьеру футболиста в Запорожье - то же самое было, для нас самое сумасшедшее дерби было с «Днепром». Потому что через огород переехал - и уже в другом городе. С «Металлистом» мне, к сожалению, не довелось сыграть в составе «Днепра» потому, что они всегда были в Первой лиге.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua