519
0

РЕБРОВ: «Нужно доверять нашим арбитрам»

Ребров хочет закрыть тему Ганцарчика. После его заявлений для Сергея такого футболиста больше не существует

Впереди новая игра с донецким «Металлургом», однако нападающий киевского «Динамо», услышав голос корреспондента «СЭ», сразу вспомнил о перипетиях предыдущей встречи.

- Мне очень неприятно было прочитать на первой странице вашей газеты обвинения в свой адрес в провокациях со стороны «великого» Ганцарчика, - таковой была первая реакция юбиляра на звонок корреспондента «СЭ». - Если я не ошибаюсь, Ганцарчик впервые избежал удаления в матчах с «Динамо», и не ему говорить о провокациях. И вообще, прежде чем что-то говорить, нужно заслужить подобное право.

- В предыдущем интервью «СЭ» вы сказали, что «Ганцарчик сам спровоцировал Юссуфа на фол. На чем основывалось ваше обвинение?
- В эпизоде, приведшем к удалению Юссуфа, защитник «Металлиста» бил по ногам, а не отдавал передачу. Если бы игрок харьковского клуба действительно отдавал нацеленную передачу, которую прервал Айила, тогда я бы полностью одобрил вердикт арби¬ра. Но в данном случае правила как раз нарушал Ганцарчик, а в итоге выяснилось, что Ребров провокатор. И теперь, благодаря журналистам, так будут думать и поклонники футбола. Хотя я никогда не давал повода для подобных обвинений.

НЕ ТЕРПЛЮ ПРОВОКАЦИЙ

- Тогда же вы сказали о том, что «предложили поляку серьезно поговорить в раздевалке». Разговор не состоялся?
- Я хочу закрыть тему Ганцарчика. После его заявлений для меня такого футболиста больше не существует.

- В своей карьере часто сталкивались с ситуациями, когда находились на грани срыва?
- Не в моих правилах выяснять отношения на публике. Я лучше подойду после игры и разберусь тет-а-тет. В Англии, где я отыграл несколько лет в составе «Тоттенхэма» и «Вест Хэма», играют в мужской футбол. На Туманном Альбионе не терпят провокаций. Я так никогда не играл и, уверен, не буду играть.

Не пойму, почему если защитники бьют нападающих, то это считается нормой. А когда форвард, не дай бог, выставит локоть или попытается сыграть жестко, сразу говорят о провокациях...

- Футболисты «Динамо»  в чемпионате Украины наверняка сталкиваются с такого рода ситуациями регулярно?
- Не сказал бы. В национальном чемпионате к «Динамо» относятся уважительно, и явных провокаций себе никто не поз¬воляет. А вот в матче аутсайдеров такие действия далеко не редкость.

С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО У «ДИНАМО» БЫЛ КРИЗИС?

- Встреча против «Металлиста» не только для вас, но и для всей команды стала едва не лучшей в сезоне. Похоже, «Динамо» набрало чемпионский ход...
- Так мы его и не теряли. Я не согласен с тем, что команда долго вкатывалась в сезон. Да, мы неудачно провели первый тайм матча в Кривом Роге. Но ведь команда сыграла всего четыре игры: первую выиграла, вторую сыграла вничью, затем две выиграла, разве на основании этого можно судить, что у нас был какой-то кризис!?

- Согласитесь, после возобновления чемпионата «Динамо» не демонстрировало слишком    уж искрометный футбол. Хотя, возможно, это объясняется количеством травмированных игроков...
- Сейчас мы играем раз в неделю, и таких нагрузок как раньше нет, когда были матчи в Лиге чемпионов и встречи за национальную сборную. Наверное, этим все и объясняется. Из лазарета постепенно возвращаются наши ключевые игроки. Постепенно обретает былые кондиции Ротань, на подходе Нинкович, еще бы Ринкон вернулся.

- Вы впервые после долгого перерыва вернулись на позицию форварда. После дубля наверняка не захочется возвращаться в среднюю линию?
- Для меня нет особой разницы, где играть. Главное, чтобы команда выигрывала.

- За десять туров отставание от «Шахтера» составляет четыре очка...
- Играть еще осталось достаточно много. В прошлом году мы также имели очковый гандикап перед «Шахтером», но в итоге уступили.

- В этом году «Динамо» празднует 80-летний юбилей, и проигрыш чемпионата совсем не входит в планы руководства?
- Если вы о той шумихе, которая поднялась в прессе, то я не обращаю на это особого внимания. Конечно, оставляет определенный осадок тот факт, что некоторые каналы продолжают говорить о ситуации, когда судья добавил много времени в криворожском поединке. Но, на мой взгляд, футболисты вообще не должны ни думать, ни обращать внимание на подобные упреки. У журналистов могут быть свои симпатии и антипатии, и они пишут для болельщиков. А футболисты должны выполнять установку тренера и анализировать свои ошибки. Но, безусловно, победа в чемпионате станет луч¬шим подарком для всех по¬клонников киевского «Динамо».

МАТЧИ С «ШАХТЕРОМ» - САМЫЕ ПАМЯТНЫЕ

- Давайте поговорим о приятном. Все-таки таким количеством матчей, как у вас, могут похвастаться единицы. Тем более если учесть вашу заграничную эпопею...
- Да, я только из газет узнал, что встреча против «Металлиста» стала для меня юбилейной, поэтому никакого особого подтекста для меня этот матч не имел. Хотя отыграть 250 матчей за одну команду это, наверное, много.

- А свой первый матч в высшей лиге помните?
- Это было так давно... Могу ошибаться, по-моему, это был матч против «Кривбасса»; но честно говоря, я его абсолютно не помню.

- Банальный вопрос, но тем не менее. Какая из этих 250 встреч запомнилась вам больше всего?
- В памяти в основном остаются противостояния с «Шахтером».

- Уже в пятницу «Динамо» проведет поединок против «младшего брата» горняков - донецкого «Металлурга». Как команда готовиться к этому поединку?
- Готовится в обычном режиме. Мне сложно говорить о предстоящем сопернике, поскольку я вообще не видел ни одного матча этой команды в 2007 году. Знаю, что они стартовали неудачно, а в последнем туре сыграли вничью.

- Ваш поединок с «Металлургом» будет судить грек Кирос Вассарас...
- Думаю, украинские судьи могут судить не хуже. Зачем руководство донецкого «Металлурга», который проигрывает аутсайдеру 0:3, приглашает иностранного судью на игру с нами?! Боятся, что могут засудить в матче с «Динамо»? Да у них проблем хватает и без судей.

Нужно доверять нашим арбитрам, а не смотреть с позиции одной команды. Проблема наших судей в том, что они действительно боятся сделать ошибку.

Алексей Беловол, Спорт-Экспресс в Украине