Андрес ОПЕР: «Хочется оставаться лучшим максимально долго»

В прошлый понедельник форвард провел 134-й и последний матч за сборную Эстонии

Андрес ОПЕР: «Хочется оставаться лучшим максимально долго»

В прошлый понедельник 36-летний Андрес Опер провел 134-й и последний матч за сборную Эстонии, за которую он забил 38 голов. В интервью UEFA.com лучший бомбардир национальной команды рассказал о самом большом сожалении и наиболее памятных моментах длившейся с 1994 года карьеры, а также оценил прогресс всего эстонского футбола.

UEFA.com: Какие три момента были лучшими в вашей карьере?
Андрес Опер: Первый - переход в «Ольборг». Он стал моим первым зарубежным клубом, и в Дании меня очень тепло встретили болельщики. Этот трансфер стал поворотным моментом в моей карьере. Сохранил самые приятные воспоминания о времени, проведенном в «Ольборге».

Второй - игра за сборную. Мне всегда нравилось играть и на клубном уровне, но каждый раз испытывал настоящий восторг, возвращаясь в сборную. Когда представляешь свою страну, испытываешь неподдельную гордость. Особенно в те моменты, когда удается победить сильных соперников. Для меня все матчи за сборную были особенными. Пожалуй, именно их мне будет не хватать больше всего.

Третий - это просмотр в «Арсенале». Этот эпизод, пожалуй, был не так важен для моей карьеры, но он получился очень эмоциональным. Ведь я болею за «Арсенал» с самого детства. Не скажу, что очень переживаю из-за того, что там не задержался. Ведь я был очень молод, и дело было отнюдь не в моей игре. На это решение я никак не мог повлиять. Скажу даже, что этот опыт сделал меня по-хорошему злее.

UEFA.com: Какой из клубов, за которые вы играли, в итоге стал для вас любимым?
Опер: Очень трудно сказать, поскольку каждый из них был по-своему хорош и многому меня научил. Но все же назову «Ольборг», московское «Торпедо» и «Роду». Мне очень повезло, что в каждом из них удавалось завоевать искреннюю любовь болельщиков. Футболисты - это тоже своего рода актеры, и, кто бы что ни говорил, признание зрителя для них очень дорого.

UEFA.com: Сейчас, оглядываясь назад, вы сожалеете о чем-то? Хотелось бы что-то изменить?
Опер:
Пожалуй, сожалею только о том, что в 2009 году выбрал «Шанхай Шеньхуа» вместо «Ден Хааг». Вероятно, стоило подумать о более долгосрочной перспективе и остаться в Нидерландах, но меня убедили поехать в Китай, где была реальная возможность стать чемпионом. В то же время было интересно погрузиться в совсем незнакомую культуру, ведь я люблю путешествовать, познавать мир.

UEFA.com: Что для вас значит статус лучшего бомбардира в истории сборной? Хотели бы оставаться рекордсменом как можно дольше?
Опер: Это значит многое, это мое наследие. В футболе для меня всегда был важен результат. Не стану обманывать: конечно, хочется оставаться лучшим настолько долго, насколько это возможно. Впрочем, рекорды существуют для того, чтобы они улучшались. Так что давайте, парни, я в вас верю!

UEFA.com: Что связывает вас с эстонским футболом после того, как вы завершили карьеру игрока?
Опер:
По мере возможности слежу за внутренним чемпионатом, смотрю некоторые игры. Пожалуй, в настоящий момент это все. Хотелось бы поработать в сборной в какой-то новой для себя роли, но здесь все зависит от главного тренера и руководства Эстонского футбольного союза.

UEFA.com: Чего вы ждете от сборной Эстонии в квалификации ЕВРО-2016?
Опера:
Того же, что и всегда. Чтобы команда старалась показать все свои умения. У нас нелегкая группа, но я верю в тренера и парней. Когда мы оказались в одной компании с Италией, Словенией и Сербией, то смогли пробиться в «стыки». Верю, что нам все по плечу.

UEFA.com: Как далеко шагнул эстонский футбол с тех времен, когда вы только начинали выступления за сборную?
Опер:
Прогресс был огромным. Эстонцы быстро учатся. К тому же большое влияние на развитие футбола в стране оказали приезжавшие сюда голландские тренеры. Правоту моих слов доказывает уже то, что все больше молодых эстонцев переходят в большие клубы. Например, Франк Лийвак выступает в юношеской команде «Наполи» и уже успел дебютировать во взрослой сборной Эстонии.

Когда я играл в «Ольборге», эстонцев за рубежом было совсем мало. Сегодня же основная часть футболистов сборной играет в иностранных клубах. Конечно, в такой ситуации тренеру становится труднее выбрать, кого именно пригласить, но эта проблема из разряда приятных.

UEFA.com: Кто, по-вашему, является лучшим футболистом Эстонии на данный момент?
Опер:
Рагнар Клаван [капитан сборной, защитник «Аугсбурга»]. Он большой профессионал и труженик. Я всегда говорил, что успех в большей мере зависит от желания вкалывать, а не от таланта. Впрочем, у Клавана есть и то, и другое.

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности