Чемпионат мира
| Обновлено 04 июня 2014, 13:16
13283
7

Бундестим на марше

Sport.ua представляет сборную Германии по футболу

| Обновлено 04 июня 2014, 13:16
13283
7
Бундестим на марше

Сборная Германии по футболу

Немецкий футбольный союз основан в 1900-м году
Член ФИФА с 1904-го года
Член УЕФА с 1954-го года
Чемпионаты Европы: 1-е место - 1972, 1980, 1996; 2-е – 1976, 1992, 2008; 3-е – 1988, 2012.
Чемпионаты мира: 1-е место - 1954,1974,1990; 2-е – 1966, 1982, 1986, 2002; 3-е – 1934, 1970, 2006, 2010.
Кубок конфедераций: 3-е место: 2005.
Рейтинг ФИФА – 2-е место
Главный тренер – Йоахим Лев
Капитан – Филипп Лам
Прозвище: «Bundesteam»

Вся Германия ждет от грядущего ЧМ в Бразилии триумфа своих любимцев. Долгожданного титула. Немецкие клубы в позапрошлом сезоне играли друг с другом в финале Лиги чемпионов, да и в этом году от «Баварии» ожидали взятия главного трофея европейского клубного футбола. А теперь отметим, что главные скрипки в тех же «Баварии» и «Боруссии» (Дортмунд) играют немцы. Те же из немецких футболистов, кто ранее перебрался заграницу – а таких традиционно немного – также повысили свой уровень. Например, тот же Озил, сменив мадридский «Реал» на лондонский «Арсенал», и, как следствие, получив гораздо больше игровой практики, еще больше возмужал, что тут же отразилось на его игре за сборную Германии в отборе ЧМ-2014.

В общем, в Бразилию Бундестим отправился с привычным голодом на трофеи, в отменном составе и со всеми шансами на успех.

Путь в Бразилию

Отбор на ЧМ-2014 Германия триумфально провела в квалификационной группе со Швецией, Австрией, Ирландией, Казахстаном и Фарерскими островами. Результат предсказуем – у немцев 28 очков и 9 побед из 10. Единственный раз, когда Бундестим не покинул поле победившим, - матч в Берлине против сборной Швеции. Тогда, в октябре 2012-го, немцы и шведы разыграли фантастическую драму, а их поединок завершился со счетом 4:4. К слову, ответный поединок также выдался не из заурядных. Команды опять забили 8 голов на двоих, но на этот раз шведы забили на один гол меньше, а немцы, соответственно, на один больше – как результат, 5:3 в пользу команды Йоахима Лева.

Разница забитых/пропущенных голов сборной Германии также красноречиво описывает ход борьбы в группе: +28.

Лучшим бомбардиром команды в отборочном турнире несколько неожиданно стал хавбек лондонского «Арсенала» Месут Озил. В его активе 8 голов.

07.09.2012 – Германия – Фарерские острова – 3:0

11.09.2012 – Австрия – Германия – 1:2

12.10.2012 – Ирландия – Германия – 1:6

16.10.2012 – Германия – Швеция – 4:4

22.03.2013 – Казахстан – Германия – 0:3

26.03.2013 – Германия – Казахстан – 4:1

06.09.2013 – Германия – Австрия – 3:0

10.09.2013 – Фарерские острова – Германия – 0:3

11.10.2013 – Германия – Ирландия – 3:0

15.10.2013 – Швеция – Германия – 3:5

Главный тренер

Главный тренер сборной Германии 54-летний Йоахим Лев «держится» у руля «Бундестима» уже почти 10 лет – с 2006 года. А если добавить к этим восьми два года работы в сборной ассистентом Юргена Клинсманна, то заветная 10 наберется уже без «почти». Похвальный, надо сказать, пример долголетия в сборной, которая всегда ставит перед собой максимальные задачи и за все время руководства Лева ничего не выиграла. Хотя и неудачными назвать эти годы язык не повернется. Лев сумел безболезненно произвести в «Бундестиме» смену поколений, и даже сейчас продолжает бесстрашно привлекать к главной команде страны совсем уж молодых ребят.

Есть в активе Лева и карьера профессионального хавбека, во время которой он, впрочем, лавров не снискал. Выступая на позиции хавбека, долгие годы он провел во «Фрайбурге», периодически пытаясь устроиться в «Штутгарте» (всего 4 выхода на поле) и «Карлсруэ» (24 выхода на поле, 2 гола). Играл Лев и за молодежную сборную ФРГ (4 матча). А повесил бутсы на гвоздь Лев в Швейцарии, где и началась его тренерская карьера.

В 1995-м году Йоги, как называют Лева в Германии, вернулся на родину и устроился работать ассистентом Рольфа Фрингера, тренировавшего тогда «Штутгарт». Вскоре Фрингер отправился на повышение – на тренерский пост сборной Швейцарии, - и Лев получил возможность проявить себя на посту главного тренера «швабов». Шансом этим Лев воспользовался сполна – под его руководством «Штутгарт» выиграл Кубок Германии и дошел до финала Кубка Кубков, где проиграл лондонскому «Челси».

На этом, впрочем, светлая полоса в тренерской карьере Лева обрывается. Дальше Йоги не слишком удачно работает в «Фенербахче», «Карлсруэ» и «Аданаспоре» (здесь Лев проработал всего 3 месяца). В сезоне-2001/02 «Тироль» под руководством Лева выигрывает чемпионат Австрии, но вскоре объявляется банкротом и подвергается расформированию. Лев становится у руля «Аустрии», где и получает приглашение из Немецкого футбольного союза от возглавившего тогда сборную Германии Юргена Клинсманна, который познакомился с Левом, посещая одну с ним тренерскую школу.



Какими были эти 8 лет под руководством Лева для сборной Германии? Прежде всего, немцы превратились в стабильную команду-машину, которая не допустит сенсации со знаком минус. Молодые немецкие игроки, возмужав, стали лидерами своих клубов и основой национальной команды. А главное – совсем юные ребята, выступающие в средних клубах Германии, четко осознают, что пока Лев находится у руля сборной, шанс быть им приглашенным они имеют и без прописки в «Баварии», «Боруссии» (Дортмунд) или, допустим, «Байере».  

Предварительная заявка на ЧМ-2014 от сборной Германии выглядит таким образом:

Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Роман Вайденфеллер («Боруссия»), Рон-Роберт Цилер («Ганновер»).

Защитники: Джером Боатенг («Бавария»), Эрик Дурм («Боруссия»), Кевин Гросскройц («Боруссия»), Бенедикт Хеведес («Шальке»), Матс Хуммельс («Боруссия»), Филипп Лам («Бавария»), Пер Мертесакер («Арсенал»), Шкодран Мустафи («Сампдория»), Марсель Шмельцер («Боруссия»), Маттиас Гинтер («Фрайбург»).

Полузащитники: Ларс Бендер («Байер»), Юлиан Дракслер («Шальке»), Марио Гетце («Бавария»), Сами Хедира («Реал»), Тони Кроос («Бавария»), Томас Мюллер («Бавария»), Месут Озил («Арсенал»), Марко Ройс («Боруссия»), Андре Шюррле («Челси»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Кристоф Крамер («Боруссия» Менхенгладбах».

Нападающие: Лукас Подольски («Арсенал»), Мирослав Клозе («Лацио»), Кевин Фолланд («Хоффенхайм»).

Звезда сборной Германии

Выбирать звезду в такую сборной, как немецкая, - задача неблагодарная. Тут, как нетрудно догадаться, все звезды. А потому попробуем определиться с лидером, вожаком, способным этих самых звезд объединить в едином порыве. И тогда, несмотря на таланты Гетце и Мюллера, надежность Нойера и традиционную голевую активность нестареющих Подольски и Клозе, в голову приходит его имя. Имя капитана. Филипп Лам.

Человека, далекого от немецкого футбола, может удивить, почему вдруг Лам, а не вышеперечисленные игроки. Они, дескать, и играют ярко, и в рекламах снимаются. Ну чем не звезды? Звезды, конечно. Вот только кое в чем им до, казалось бы, неброского Лама ох, как далеко. Стабильность. Надежность. Универсальность. Это про него. Так с ходу и не назовешь настолько же стабильного футболиста не только в немецком футболе, но и вообще в европейском. Наблюдая за матчами «Баварии», приходишь к выводу, что неудачную игру – хоть изредка - может выдать любой из лидеров мюнхенского гранда – от стража ворот номер один Нойера (тоже, к слову, как правило, очень стабильного игрока) до грозы всех европейских защитников – Рибери с Роббеном. Но только не Лам. Этот парень всегда предельно сконцентрирован и всегда выполняет возложенные на него тренером обязанности с полной самоотдачей и максимальной эффективностью. Добавьте сюда его богатейший опыт и вы поймете - истинный вожак сборной Германии именно он.

Кроме того, Лам держит себя в прекрасной физической форме. Вы помните, чтоб он был долгое время травмирован? Или чтоб он вообще был травмирован? Многолетний капитан «Баварии» и немецкой сборной – символ надежности. Эдакий Mercedes-Benz в мире футбола.

В нынешнем сезоне наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола своим творческим зрением увидел Лама не на фланге обороны, где тот привычно работал уже много сезонов, а в центре полузащиты на позиции «опорника». Лам и здесь был максимально полезен, заслужив в итоге титул лучшего игрока Бундеслиги минувшего сезона.

Такой вот он, капитан немецкой сборной.  

Перспективы на чемпионате мира в Бразилии

Очевидно, что команда, занимающая в рейтинге ФИФА 2-е место, не может иметь других целей на ЧМ, кроме как победы в нем. Для этого у Германии есть все – талант, отлаженная командная игра, звездный состав и опыт. Осечек в групповом раунде, во всяком случае, нынешний «Бундестим» не допустит. Ну а плей-офф – это уже своего рода лотерея. И, как знают все болельщики немецкой сборной, главное – на Италию не нарваться. Уж очень плоха статистика сборной Германии с итальянцами и статистика эта из раза в раз продолжает подтверждаться. 

Расписание игр сборной Германии на ЧМ-2014:

16 июня, Германия – Португалия,
21 июня, Германия – Гана,
26 июня, США – Германия.

Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Первая серия пенальти на ЧМ-2022. Хорватия прошла Японию
Футбол | 05 декабря 2022, 19:44 30
Первая серия пенальти на ЧМ-2022. Хорватия прошла Японию

Сборная Хорватии пробилась в четвертьфинал

17-летняя Меркушина - впервые в составе сборной Украины на Кубок мира
Биатлон | 06 декабря 2022, 13:46 5
17-летняя Меркушина - впервые в составе сборной Украины на Кубок мира

Александра получит шанс показать себя на Кубке мира

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Geoman
Состав отличный, но форварды что-то не впечатляют
OnlyKyev1927
Нравиться мне эта сборная. Буду болеть за них на Чем. Мира)
sv_romash
Неужели у Германии нет нападающих? А если учесть, что Подольски не совсем чистый нападающий, а действует больше из глубины, то получается что у Германии всего 2 нападающих. Это может стать их слабым местом. Хотя, в целом атакующая линия выглядит внушительно.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности