| Обновлено 28 мая 2014, 18:50
1582
1

Марат ИЗМАЙЛОВ: «Все зависит от руководства Порту»

Вторую половину минувшего сезона российский полузащитник провел в аренде в «Габале»

1582
1

Минувший сезон получился, пожалуй, самым неординарным в карьере Марата Измайлова. Первую его половину хавбек «Порту» пропустил по личным причинам, вторую отыграл в Азербайджане на правах аренды. В эксклюзивном интервью UEFA.com 31-летний россиянин рассказал, что остался доволен выступлением за «Габалу», похвалил местный футбол и поделился планами на будущее.

UEFA.com: Как оцените последние четыре месяца?
Марат Измайлов: Как успешные. «Габала» никогда прежде не поднималась выше шестого места, а сейчас завоевала бронзовые медали и пробилась в Лигу Европы УЕФА. Кроме того, команда впервые достигла финала кубка страны. Это колоссальный успех для клуба, и я рад был внести свой вклад. Старался изо всех сил.

UEFA.com: Ваша личная статистика - 17 матчей, два гола, в том числе в финале кубка. Хотелось большего?
Измайлов: Всегда хочется большего. Но я принял участие почти во всех матчах, мне очень важно было вернуть игровые кондиции. В первый месяц пришлось непросто, имелись проблемы с «физикой». Все-таки почти полгода провел без футбола, не тренировался. Что касается голов, подобной задачи я сам себе не ставил. Главное, чтобы команда показывала хороший футбол. И в итоге у нас в чемпионате все получилось удачно. Я, в свою очередь, приобрел полезный опыт.

UEFA.com: Сильно огорчились, что не удалось завоевать кубок?
Измайлов: Несмотря на поражение в серии пенальти, финал принес много позитивных моментов. Вся команда может записать себе его в актив. Для меня это, возможно, был лучший матч за «Габалу». Но, конечно, велико разочарование от того, что проиграли. Очень обидно.

UEFA.com: Как попрощались с командой?
Измайлов: После финала кубка в раздевалку зашли президент клуба и главный тренер, поблагодарили за матч, за сезон, который был назван успешным. Потом все поехали на командный банкет. Расставание получилось очень трогательным. У нас сложился теплый коллектив, поэтому грустно было прощаться. Неизвестно, удастся ли нам еще встретиться с ребятами из «Габалы» в футбольной жизни.

UEFA.com: Как работалось под началом Юрия Семина, который и пригласил вас в «Габалу»?
Измайлов: Идеально! Юрий Павлович - специалист мирового класса. Помимо всех его профессиональных качеств, это понимающий, добрый человек. На протяжении всей карьеры у меня остаются с ним теплые отношения. Семин вошел в историю с «Габалой», впервые выведя команду в еврокубки. Это говорит о многом.

UEFA.com: Уровень чемпионатов России и Азербайджана несопоставим?
Измайлов: Что греха таить - в России уровень повыше. В Азербайджане есть игроки, хорошо оснащенные технически. Правда, современный футбол строится на комплексном подходе: физическая подготовка, организация игры и так далее. Здесь некоторые компоненты не столь развиты. Но страна движется в правильном направлении, футбол здесь активно развивается.

UEFA.com: С кем из знакомых футболистов пересеклись, играя в Азербайджане?
Измайлов: За «Баку» выступает Дейвидас Чеснаускис, за «Ряван» - Дима Круглов. С обоими мы вместе играли в «Локомотиве». Еще встретил тут бывшего спартаковца Игора Митрески [защитник «Нефтчи»]. Но общаться удавалось только накануне или после матчей, не более того. Все ребята - в столичном регионе, а мы базировались в Габале.

UEFA.com: Как сложились отношения с болельщиками?
Измайлов: Прекрасно! Здесь отличные поклонники, они поддерживали и команду, и меня. На домашних играх стадион практически всегда был полон. Сейчас клуб строит новую арену, более вместительную. Но предстоящие матчи Лиги Европы «Габала» еще будет проводить в Баку, на Республиканском стадионе.

UEFA.com: Какое впечатление произвели сама страна, культура, язык?
Измайлов: Конечно, язык сильно отличается от всех, с которыми сталкивался раньше. Я его не понимаю. Но практически все говорили на русском или на английском, так что проблем не возникало. Вообще я легко адаптировался ко всему. Азербайджан - страна религиозная в хорошем смысле этого слова. Люди чистоплотные, любят порядок. Сама культура очень богата, я открыл для себя много нового.

UEFA.com: Аренда закончилась, что дальше?
Измайлов: В воскресенье я вернулся в Португалию. В ближайшее время планирую контактировать с «Порту», агентом, узнавать свои планы на будущее. Мой контракт с клубом действует до лета следующего года. Практически все зависит от руководства «Порту». Посмотрим, сборы команды начинаются только 6 июля.

UEFA.com: В чемпионате Португалии «драконы» заняли лишь третье место после прошлогоднего первого...
Измайлов: Я следил за ситуацией, сильно переживал. «Порту» - родное для меня слово, родной клуб. Всегда буду за него болеть. Конечно, третье - не место «Порту», который во всех турнирах ставит только одну задачу - победить. Но у любой команды случаются сложные периоды. Самый свежий пример - «Барселона». Она приучила болельщиков к громким успехам, и второе место тем уже неинтересно. То же самое и в нашем случае. Надеюсь, в следующем сезоне все изменится в лучшую сторону.

UEFA.com: У «Порту» новый тренер - Хулен Лопетеги. Как восприняли его назначение?
Измайлов: Уверен, руководство клуба сделало правильный выбор. «Порту» не раз доказывал, что имеет одну из лучших селекционных служб в мире. Ей можно полностью довериться. Сам я не знаком с Лопетеги, не очень много о нем знаю. Но ни в одной команде у меня не было проблем с тренерами.

UEFA.com: Не могу не спросить про «Локомотив». Рады бронзе своей бывшей команды?
Измайлов: «Локомотив» навсегда останется в моем сердце. К сожалению, из тех, с кем я играл и под чьим руководством работал, в нынешней команде никого не осталось. Но я искренне рад за клуб, который снова в призерах чемпионата.

UEFA.com: Россия спустя 12 лет едет на чемпионат мира. Нет разочарования из-за того, что вас нет в сборной?
Измайлов: Видел список приглашенных в национальную команду. Очень справедливый выбор. Что касается меня, здесь все логично. Я пропустил полгода, потом приехал в чемпионат Азербайджана, который не так популярен в мировом рейтинге. Решение Фабио Капелло вполне обоснованно.

UEFA.com: Каков ваш прогноз на выступление сборной в Бразилии?
Измайлов: На сто процентов уверен, что команда выйдет из группы. И, надеюсь, пройдет на турнире как можно дальше. Буду переживать за нее всей душой.

Свое мнение о совместной работе с Измайловым в интервью UEFA.com высказал и Юрий Семин:

В первых играх Марату действительно недоставало «физики». Но он быстро набрал кондиции и к концу сезона смотрелся просто блестяще, в финале кубка был лучшим. В весенних матчах я увидел того Измайлова, которого знал по «Локомотиву». Мобильного, целеустремленного, практически не ошибающегося в передачах, выполняющего громадный объем работы на всех участках поля. Если Марат будет продолжать в том же духе, сохранит мотивацию, то обязательно вернется в состав «Порту». Это очень умный футболист. Появится возможность снова с ним поработать - приглашу без сомнений.

УЕФА