От слез радости до слез горя

Sport.ua подводит итоги минувшего сезона в Англии

От слез радости до слез горя
© mcfc.co.uk

Минувший сезон в Англии получился по-настоящему интересным – с интригой, сохранившейся до самого конца, мощными взлетами и неожиданными падениями… Это вам не Германия, где «Бавария» еще до нового года знала, что медали от нее никуда не денутся!

Если вам лень много читать, то можете просто посмотреть короткий мультик, который быстро введет вас в курс того, что происходило в Премьер-лиге в последние месяцы.

Чемпион. Браво, «Манчестер Сити», браво, Мануэль Пеллегрини! Специалист, ранее тренировавший только в Южной Америке и в Испании, сходу доказал, что настоящему мастеру не нужно много времени на адаптацию. Менее чем за год у руля команды Пеллегрини принес уже два титула – Кубок Футбольный Лиги 2014-го года и золотые медали АПЛ сезона 2013/2014. К слову, это всего лишь четвертое «золото» в без малого 135-летней истории горожан. Знал, знал Фернандиньо, куда переходить из «Шахтера»!

И ведь победа в Премьер-лиге далась «горожанам» очень непросто, конкуренция в чемпионате о-го-го какая. После десятого тура «МанСити» шел пятым, после двадцатого – вторым, а в конце сезона и вовсе попал в серьезный переплет, когда после 25-го тура отставал от лидировавшего «Ливерпуля» на три очка. Но пример «Манчестер Сити» в который раз показал, что в длинном чемпионате нужны стайерские качества, выигрывает та команда, у которой хватит сил на всю турнирную дистанцию. В концовке «горожане» обошли обессиленный «Ливерпуль» и по праву стали первыми.

Кстати, по статистике подопечные Пеллегрини тоже лидируют: 102 мяча забито и всего лишь 37 пропущено, разница +65. Второй как в таблице, так и по разнице, «Ливерпуль», у него 101-50 и +51.

Неудачник. Как сильно хотел «Ливерпуль» завоевать чемпионское звание, и как близок он к этому был… Тяжело начав сезон, команда Брендана Роджерса преобразилась после нового года, «красные» не знали поражений с 20-го по 35-й туры включительно, вскарабкались на первое место, «золото» было так близко… Но домашнее поражение от «Челси» и ничья с «Кристал Пэлас» (выигрывая 3:0, «Ливерпуль» умудрился упустить победу и сыграл 3:3) поставили крест на чемпионских амбициях «Ливерпуля». Золотые медали уехали в Манчестер, а о состоянии игроков «красных» лучше всего говорили слезы Стивена Джеррарда и Луиса Суареса после игры с «Кристал Пэлас». Странно, но всего лишь за несколько недель до этого кажущийся железобетонным Джеррард тоже плакал, но уже от радости после победы над «Манчестер Сити» (3:2). Обидно, очень обидно. Но Брендан Роджерс доказал, что не зря ест свой хлеб, и доверие руководства клуба к нему полностью оправдано. В следующем сезоне именно «Ливерпуль» будет одним из главных претендентов на золотые медали.

Бомбардир. В любом случае, отдельного упоминания заслуживает атака «красных», настрелявшая в ворота соперников 101 мяч. И львиная заслуга в этом уругвайского форварда Луиса Суареса, который, забив 31 гол, повторил рекорды Алана Ширера («Блэкберн», 1995/1996) и Криштиану Роналду «Манчестер Юнайтед» («Манчестер Юнайтед», 2007/2008) в 38-матчевых сезонах. Стоит ли говорить, что Суарес выиграл бомбардирскую гонку в АПЛ с огромным отрывом от соперников и получил приз лучшего игрока сезона по версии Ассоциации футбольных журналистов? Причем идущий вторым Дэниел Старридж, забивший 21 мяч, тоже представляет «Ливерпуль». 52 гола на двоих – вот как выглядит самая грозная пара форвардов Премьер-лиги! А третье место в споре бомбардиров занял наш давний знакомый – Яя Туре из «Манчестер Сити». На его счету 20 точных ударов.

Топ-25 лучших голов сезона

Возвращенец. Жозе Моуриньо уже руководил «Челси» с 2004-го по 2007-й годы, и этот период стал одним из самых удачных в истории лондонского клуба. Когда Моуриньо вернулся в «Челси» в июне 2013-го, многие восприняли это скептически. Мол, и ситуация в АПЛ другая, и «Челси» уже не тот. Но «The Special One» быстро сумел заткнуть рот скептикам. Третье место в чемпионате и выход в полуфинал Лиги чемпионов – результат более чем достойный. «В АПЛ стало гораздо сложнее», – признался по окончании сезона португальский специалист. Тем не менее, именно у «Челси» лучшая оборона чемпионата, всего 27 мячей пропустили «синие» в 38-ми матчах. Второе место здесь занял «МанСити», который пропустил 37 мячей, то есть, на целых 10 голов больше.

Стабильность. Лондонский «Арсенал» второй сезон подряд финиширует четвертым, 5-6 места все так же занимают «Эвертон» и «Тоттенхэм». То есть, клубы своими выступлениями подтверждают справедливость их расположения в турнирной таблице. Причем после 20-го тура «канониры» лидировали в турнирной таблице, но потом сдулись, пропустив вперед более стабильные «МанСити», «Ливерпуль» и «Челси». В общем, Арсен Венгер и компания в своем репертуаре. При этом французского специалиста не убирают с поста главного тренера, а продлевают с ним контракт на два года и хотят подкинуть денег на трансферы. Ну-ну. Похоже, без серьезной встряски «Арсенал» так и будет выступать на подхвате у топ-клубов. Как у Высоцкого: «Но не добрался он, не до...» Зато «канониры» выиграли Кубок Англии, в финале одолев скромный «Халл» со счетом 3:2. И это притом, что «Арсенал» «горел» 0:2 уже к 8-й минуте поединка! «Канониры» наконец-то прервали свою девятилетнюю паузу без трофеев. Давно пора.

«Эвертон» и «Тоттенхэм» продолжают оставаться «почти-топ-клубами». Они объективно сильнее середняков (не говоря уже об аутсайдерах), но все так же не могут навязать лидерам борьбу за призовые места. В общем, вполне знакомая картина по последним сезонам. Стабильность…

Топ-10 лучших сэйвов сезона

Разочарование. «Манчестер Юнайтед» всегда воспринимался как нечто крепкое и незыблемое. Да, «красные дьяволы» не всегда становились чемпионами, но с ними считались в любом случае. Кто мог знать, что уход сэра Алекса Фергюсона так ударит по команде? Дэвид Мойес казался таким хорошим тренером... Точнее, он был им в «Эвертоне», а работу в «Манчестер Юнайтед» специалист провалил с треском. «МЮ» шел восьмым после 10-го тура, седьмым после 20-го… Сезон было уже не спасти. Терпение руководства не выдержало, когда «МанЮнайтед» в 34-м туре уступил «Эвертону» 0:2, и Мойес был отправлен в отставку, в последних матчах первенства обязанности наставника команды исполнял легендарный Райан Гиггз, при котором «МЮ» в четырех матчах набрал 7 очков, оставшись на седьмом месте. И это – знаменитый «Манчестер Юнайтед»? В голове не укладывается.

Но провал Дэвида можно понять. «Красные дьяволы» слишком долго были командой сэра Алекса и одного только сэра Алекса. Переход на другие рельсы после наставника, который руководил «МЮ» 27 лет, в принципе не мог быть безболезненным. И здесь дело не в Мойесе, вряд ли кто-то смог бы блестяще справиться с этой задачей. «МанЮнайтед» ждет еще один переходный сезон, на этот раз под руководством Луи ван Гала. А, может быть, и не один. Это – расплата за долгие годы комфорта и побед. Когда-то она должна была наступить.

Воля сезона. После семи туров дела «Сандерленда» были не просто плачевными, они были катастрофическими. Последнее место и всего одно очко в активе не могло устроить руководство клуба, и вместо Паоло Ди Канио на пост главного тренера пришел 45-летний уругвайский тренер Густаво Пойет. Нельзя сказать, что у Пойета получилось все сразу. К середине сезона «Сандерленд» продолжал оставаться на 20-м месте, но отрыв от спасительного 17-го сократился до двух очков. В итоге, «Сандерленд» выдал очень сильную концовку, когда с 33-го по 37-й туры набрал 13 очков, целиком и полностью обезопасив себя от вылета в Чемпионшип. «Это определенно самое большое достижение в моей карьере. В этот счастливейший день мои мысли о фанатах, для которых наше достижение значит так много. Это важный этап для всех, кто причастен к клубу. Теперь мы можем строить планы с учетом того, что еще, как минимум, год мы проведем в элите», – прокомментировал событие довольный  Пойет.

Вылетели «Фулхэм», «Норвич» и «Кардифф Сити». «Вест Бромвичу», несмотря на три поражения в трех последних турах, все-таки хватило очкового багажа, чтобы остаться в элите английского футбола.

Одним из открытий сезона можно назвать занявший восьмое место «Саутгемптон», за игроками которого, если верить английской прессе, теперь охотятся все топ-клубы.

В целом, сезон получился по-настоящему классным. Но он закончен, и мы уже ждем начала нового первенства, которое принесет болельщикам еще больше интересных матчей и ярких эмоций.

А напоследок посмотрим подборку самых ярких моментов сезона, собранную Sky Sports.

Федор СУМКИН, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    po4ka07
    po4ka07, 22.05.2014 19:33
    0
    таки да...из голов два шикарных, и оба от арсенала...
    akella2008
    akella2008, 22.05.2014 01:48
    0
    Интересная и очень показательная подборка лучших голов. Заметили, если не Арсенал забивает то шаблон стандартный - "шальной удар издали и спящий вратарь" . Красиво выглядит , не спорю, но это говорит о том, что в АПЛ гораздо меньше техничного, командного футбола, комбинаций, точной игры в пас. Основная тактика АПЛ: "Все бежим налево, удар, бежим направо - удар" . Эволюция на острове : "Кто выносливее и бьет точнее тот и переходит в топ команду". Поэтому Английские команды в последние годы свалились в середняки. У других команд мяч по полю бегает, а у англов - игроки . Только Челси "сидит в окопах" и потому у них сил хватает хоть на что-то. IMHO.
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 23:48
    0
    А ты чего ожидал?
    MetallistShakhtar
    MetallistShakhtar, 21.05.2014 23:15
    0
    killing-joke, 21.05.2014 22:59
    [quote MetallistShakhta..., 21.05.2014 22:56
    Почему ты так уверен?[/quote]
    Вот увидишь. В МЮ дела наладятся. Если не в следующем сезоне, то через один. Маур продолжит работать с Челси и, я думаю, возьмет следующий раз чемпионат. Суарес, вероятно, уйдет. Может летом, может через год. Так что сливайте воду.
    Вот увидишь. В МЮ дела наладятся. Если не в следующем сезоне, то через один. Маур продолжит работать с Челси и, я думаю, возьмет следующий раз чемпионат. Суарес, вероятно, уйдет. Может летом, может через год. Так что сливайте воду.[/quote]
    А, просто догадки, тогда понятно все.
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 22:59
    0
    [quote MetallistShakhta..., 21.05.2014 22:56
    Почему ты так уверен?[/quote]
    Вот увидишь. В МЮ дела наладятся. Если не в следующем сезоне, то через один. Маур продолжит работать с Челси и, я думаю, возьмет следующий раз чемпионат. Суарес, вероятно, уйдет. Может летом, может через год. Так что сливайте воду.
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 22:57
    0
    А голы - шикарные!!!
    MetallistShakhtar
    MetallistShakhtar, 21.05.2014 22:56
    0
    killing-joke, 21.05.2014 22:45
    Это был их последний шанс выиграть Премьер-лигу. Уверен, что в ближайшие 2-3 сезона у них больше не будет такой возможности.
    Почему ты так уверен?
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 22:45
    0
    Это был их последний шанс выиграть Премьер-лигу. Уверен, что в ближайшие 2-3 сезона у них больше не будет такой возможности.
    MetallistShakhtar
    MetallistShakhtar, 21.05.2014 17:14
    0
    Неудачник Ливерпуль. Дальше не читал...
    Клуб сделал огромный скачок, они подключили молодежь, которая проявила себя, ЛФК и так прыгнул выше головы - в начале сезона каждый болельщик был бы рад видеть их в топ4.
    А так же шли наравне с денежными мешками, до последних туров, команде банально не хватило опыта и скамейки.
    А еще в конце был винстрик в 11 побед!
    Это однозначный успех для команды и болельщиков.
    tealover
    tealover, 21.05.2014 14:57
    0
    Да, подборка видеоряда действительно классная. Коты - красавцы, камбэк нереальный выдали, с таким в конце сезона календарем не сильно верил в их спасение. Это обычно в Италии под конец сезона команды со дна "топят" команды, борющиеся за еврокубки. Но спасение утопающих, как известно...
    А еще ждем в следующем сезоне "денежный мешок" из Лестера, а на "Барнли" просто интересно будет посмотреть.
    max305
    max305, 21.05.2014 11:23
    0
    видео красота... получил огромное удовольствие!!!
    po4ka07
    po4ka07, 22.05.2014 19:33
    0
    таки да...из голов два шикарных, и оба от арсенала...
    akella2008
    akella2008, 22.05.2014 01:48
    0
    Интересная и очень показательная подборка лучших голов. Заметили, если не Арсенал забивает то шаблон стандартный - "шальной удар издали и спящий вратарь" . Красиво выглядит , не спорю, но это говорит о том, что в АПЛ гораздо меньше техничного, командного футбола, комбинаций, точной игры в пас. Основная тактика АПЛ: "Все бежим налево, удар, бежим направо - удар" . Эволюция на острове : "Кто выносливее и бьет точнее тот и переходит в топ команду". Поэтому Английские команды в последние годы свалились в середняки. У других команд мяч по полю бегает, а у англов - игроки . Только Челси "сидит в окопах" и потому у них сил хватает хоть на что-то. IMHO.
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 23:48
    0
    А ты чего ожидал?
    MetallistShakhtar
    MetallistShakhtar, 21.05.2014 23:15
    0
    killing-joke, 21.05.2014 22:59
    [quote MetallistShakhta..., 21.05.2014 22:56
    Почему ты так уверен?[/quote]
    Вот увидишь. В МЮ дела наладятся. Если не в следующем сезоне, то через один. Маур продолжит работать с Челси и, я думаю, возьмет следующий раз чемпионат. Суарес, вероятно, уйдет. Может летом, может через год. Так что сливайте воду.
    Вот увидишь. В МЮ дела наладятся. Если не в следующем сезоне, то через один. Маур продолжит работать с Челси и, я думаю, возьмет следующий раз чемпионат. Суарес, вероятно, уйдет. Может летом, может через год. Так что сливайте воду.[/quote]
    А, просто догадки, тогда понятно все.
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 22:59
    0
    [quote MetallistShakhta..., 21.05.2014 22:56
    Почему ты так уверен?[/quote]
    Вот увидишь. В МЮ дела наладятся. Если не в следующем сезоне, то через один. Маур продолжит работать с Челси и, я думаю, возьмет следующий раз чемпионат. Суарес, вероятно, уйдет. Может летом, может через год. Так что сливайте воду.
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 22:57
    0
    А голы - шикарные!!!
    MetallistShakhtar
    MetallistShakhtar, 21.05.2014 22:56
    0
    killing-joke, 21.05.2014 22:45
    Это был их последний шанс выиграть Премьер-лигу. Уверен, что в ближайшие 2-3 сезона у них больше не будет такой возможности.
    Почему ты так уверен?
    killing-joke
    killing-joke, 21.05.2014 22:45
    0
    Это был их последний шанс выиграть Премьер-лигу. Уверен, что в ближайшие 2-3 сезона у них больше не будет такой возможности.
    MetallistShakhtar
    MetallistShakhtar, 21.05.2014 17:14
    0
    Неудачник Ливерпуль. Дальше не читал...
    Клуб сделал огромный скачок, они подключили молодежь, которая проявила себя, ЛФК и так прыгнул выше головы - в начале сезона каждый болельщик был бы рад видеть их в топ4.
    А так же шли наравне с денежными мешками, до последних туров, команде банально не хватило опыта и скамейки.
    А еще в конце был винстрик в 11 побед!
    Это однозначный успех для команды и болельщиков.
    tealover
    tealover, 21.05.2014 14:57
    0
    Да, подборка видеоряда действительно классная. Коты - красавцы, камбэк нереальный выдали, с таким в конце сезона календарем не сильно верил в их спасение. Это обычно в Италии под конец сезона команды со дна "топят" команды, борющиеся за еврокубки. Но спасение утопающих, как известно...
    А еще ждем в следующем сезоне "денежный мешок" из Лестера, а на "Барнли" просто интересно будет посмотреть.
    max305
    max305, 21.05.2014 11:23
    0
    видео красота... получил огромное удовольствие!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности