Наставник «Шальке» подвел итоги прошедшего сезона

757
0
schalke04.de

Йенс Келлер со своей командой сыграл лучшую серию игр второго круга в истории клуба. Перед тем, как уйти в отпуск главный тренер нашел время, чтобы дать обстоятельное интервью сайту schalke04.de. Во второй части интервью он рассказывает о планах на предстоящий сезон, молодых игроках, чемпионате мира и своих планах на отпуск.

- Йенс, в играх второго круга многое удалось. Тем не менее, Вы постоянно подчеркивали, что есть над чем работать. В чем еще Вы видите потенциал для роста?
- Во-первых, я надеюсь, что в будущем у нас будет существенно меньше травм. Я бы очень хотел, чтобы все игроки были здоровы и на всех тренировках были в моем распоряжении. С тактической точки зрения мы хотим быть более вариативными. Я бы хотел попробовать еще одну систему игры, например, с двумя нападающими. В этом сезоне это, к сожалению, было невозможно, хотя мы уже давно думаем об этом. Мы могли бы спокойно сделать это в Катаре, но это бы ничего нам не дало, поскольку не хватало нашего ведущего игрока – Класа-Яна Хюнтелара.

- 1 июля Вы с командой начнете готовиться к следующему сезону. В отличие от прошлых лет «кобальтовые» ограничатся лишь одним тренировочным лагерем. Что подтолкнуло Вас к такому решению?
- Нет смысла ехать в тренировочный лагерь в самом начале подготовительного периода, когда половина игроков еще будет отсутствовать, так как находится на чемпионате мира или в отпуске. Поэтому на этот раз будет только один тренировочный лагерь, в котором примут участие все члены команды. С ребятами, которые будут в «Шальке» уже 1 июля, мы потренируемся на месте. Здесь летом тоже прекрасные условия.

- Игровой сезон начинается в середине августа. К первой игре на Кубок Германии тренировки закончатся?
- С 1 июля мы планируем сначала интенсивные тренировки в течение 11 дней, а затем еще один четырехдневный перерыв. Потом к команде потихоньку начнут присоединяться игроки национальных сборных. Кто и когда приступит к тренировкам не зависит от результатов выступления отдельных сборных в Бразилии. Для меня важно, чтобы каждый игрок после чемпионата мира смог на время отключиться и съездить в отпуск, чтобы освободить голову и подзарядиться.

- Сидней Сам и Фабиан Гифер подписали с клубом контракты на следующий сезон. Что отличает этих новых игроков?
- Сидней провел великолепный отборочный этап, забил сам много голов и помогал другим забить. Он невероятно динамичен с мячом, обладает хорошей скоростью и способен создавать очень опасные моменты у ворот. Вместе с тем это игрок, который еще больше повысит качество нашей команды. Во второй половине сезона он, к сожалению, был травмирован. Фабиан – сильный вратарь, который уже доказал свой класс. Мы рады обоим новичкам.

- Паскаль Иттер, Марвин Фридрих, Донис Авдияй и Лерой Сане тоже подписали профессиональные контракты и скоро станут членами команды …
- Это хорошие ребята, которым я очень рад. Они нам хорошо знакомы: Паскаль, Марвин и Донис уже в тренировочном лагере в Катаре стали частью команды и во втором круге все время тренировались с нами, также как и Лерой. Мы как клуб можем гордиться своей работой по выращиванию кадров, кузница «кнаппенов» в этом сезоне творит нечто невероятное. Финал Кубка Германии в Берлине, в котором сыграет «Шальке» U19, я посмотрю на стадионе, где мы будем болеть за них вместе с Хорстом Хельдтом. Думаю, присутствие главного тренера взрослой команды, должно положительно повлиять на молодых игроков. Мы всегда говорим о том, что делаем ставку на подрастающее поколение, поэтому я считаю своим долгом быть там, не говоря уже о том, что я просто рад быть на финале. Ребята очень многое сделали. Я желаю им, чтобы они вознаградили свои усилия титулом и выступили успешно в заключительном туре чемпионата Германии.

- В прошедшем игровом сезоне ФК «Шальке 04» очень помолодел. Вы все время ласково называли ребят «бандой». Как Вам удалось за прошедшие полтора года сразу полдюжины молодых игроков «засветить» в Бундеслиге и Лиге чемпионов?
- Принимая решения о том, кто играет, а кто нет, я не думаю о возрасте. Кто в форме, кто выкладывается на тренировке и может помочь команде, тот и играет. Я отношусь к молодым игрок точно также, как и к именитым. Конечно, с совсем юным футболистом нужно чуть больше поговорить перед его первой игрой, чем с 30-летним игроком, это понятно. Возьмем, например, Каана Айхана: в первую же свою игру на стадионе «Бернабеу» парень бросается в бой с самого начала, невзирая на то, что его соперники Криштиану Роналду и Гарет Бейл. На меня его игра произвела большое впечатление. Или Макс Майер. Он выходит на поле, бегает с мячом, и кажется, что он годами играет в Бундеслиге.

Конечно, в конце концов, тот или иной игрок получил шанс, потому что многие были травмированы. Но это не значит, что ребята играли только потому, что больше некому. Макс Майер или Сеад Коласинац, например, были неотъемлемой частью команды, даже когда практически все игроки были здоровы. Я доверяю ребятам, даю им шанс. Но использовать его они должны сами – и они это сделали! Они оправдали мое доверие.

- Если в предстоящем сезоне все игроки будут здоровы, то в своих тактических планах Вам придется столкнуться с муками выбора …
- Надеюсь, так оно и будет. Это в сто раз лучше, чем постоянные травмы.

- То есть для тренера это не проблема, выбирать стартовый состав из 25 игроков?
- Проблема!? Это роскошь, о которой любой тренер может только мечтать... Я бы с удовольствием согласился иметь такую проблему (смеется).

- Кто в этом сезоне Вас поразил больше всех?
- Я бы не хотел никого выделять отдельно, это было бы некорректно. Как команда ребята добились очень многого. Но то, что Леон, Каан или Макс, несмотря на свой юный возраст, смогли постоянно держать свой уровень, это невероятно и заслуживает похвалы.

- После совместного завтрака через два дня по окончании сезона Вы раздали индивидуальные тренировочные планы. Расскажите нам, по какой программе игроки будут проводить свои летние каникулы?
- Прежде всего, не поправляться (смеется). Сначала им нужно восстановиться, отключиться от всего и набраться сил. Затем каждый должен заняться индивидуальными силовыми упражнениями и упражнениями на выносливость. Наша цель – после начала тренировок побыстрее преступить к работе в тактической области, а не заниматься восстановлением кондиций.

- Часть команды на Чемпионате мира, часть в отпуске. А что Вы будете делать в ближайшие недели?
- Мой аккумулятор совсем разряжен, это был невероятно насыщенный год, много давления и стрессовых ситуаций. Поэтому я хочу отдохнуть, отдохнуть и еще раз отдохнуть!

- Вы можете нам выдать тайну, куда Вы поедете?
- Сначала мы вместе с женой недельку отдохнем на Миконосе. Затем я планирую еще пару дней с друзьями поиграть в гольф на Майорке.

- То есть в отпуске футбола не будет?
- Нет, конечно, будет. Помимо подготовки к следующему сезону в Бразилии состоится немаловажный турнир, за которым я, естественно, буду следить по телевизору в качестве болельщика, в качестве фаната футбола, а не как тренер, который анализирует каждый ход и каждый эпизод.

- Кто станет чемпионом мира?
- Я надеюсь, конечно, что победителем станет Германия. Это команда высокого класса, как, правда, и другие команды. Я в предвкушении чемпионата, в котором, я надеюсь, наши игроки смогут расставить акценты. Я надеюсь также на то, что все ребята вернутся здоровыми! И если у нас в команде появится чемпион мира, я первым его поздравлю!

ФК «Шальке»