"На Олимпиаде наши шансы туманны"

Известная украинская пловчиха Яна КЛОЧКОВА прокомментировала выступление нашей сборной на Чемпионате мира по водным мирам спорта в Мельбурне

На завершившемся вчера в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта сборная Украины завоевала две медали – золотую и бронзовую. Прокомментировать выступление украинцев в Австралии мы попросили четырехкратную олимпийскую чемпионку Яну Клочкову.

– С одной стороны, – рассуждает Яна, – по сравнению с чемпионатом мира-2005 в Монреале мы собрали более качественный урожай наград. Однако это только на первый взгляд. Напомню, два года назад в Канаде бронзовые медали завоевали Андрей Сердинов и Сергей Бреус. Сейчас же в копилке сборной – «золото» Олега Лисогора и «бронза» Анны Хлистуновой. Но не стоит забывать, что дистанция 50 метров брассом, на которой первенствовал Лисогор, не является олимпийской. То есть, она не входит в программу Олимпийских игр. И с этой позиции перспективы в олимпийском бассейне Пекина-2008 у нас, мягко говоря, туманны. Подчеркну, что не оправдали «медальных» надежд Андрей Сердинов и Ирина Амшенникова. Андрей с двух предыдущих первенств мира возвращался с бронзовой наградой, но в Австралии стал пятым, у Ирины тоже результаты не обнадежили. Мне это трудно объяснить. Возможно, свою негативную роль сыграли сроки проведения турнира – до этого чемпионат мира традиционно проводился летом.

 – Чего же мы вправе ожидать от сборной на Олимпиаде?

 – Феноменальных достижений точно не ждите. В Украине нет условий для тренировок и пловцов, которые могут до Олимпийских игр заменить лидеров сборной.

 – Какие мировые тенденции в плавании? В Мельбурне традиционно штамповал мировые рекорды шестикратный олимпийский чемпион американец Майкл Фелпс. В чем его феномен?

 – Он просто создан для плавания. Не удивлюсь, если в Пекине Майкл побьет незабвенное достижение своего соотечественника Марка Спица, который в Мюнхене-1972 завоевал 7 золотых олимпийских медалей.
Сборы – за границей!

В Украине сильнейшие отечественные пловцы могут тренироваться в Харькове, а также в двух киевских бассейнах. При этом, например, в столичной «Юности» на одной дорожке могут заниматься до 10 человек! Бассейны же в Запорожье и Николаеве не используются из-за высокой арендной платы. Вот и выходит, что сборы украинская дружина традиционно проводит за границей: на Кипре, в Греции, Хорватии или Словении.
 
Газета "Блик"
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности