«Стопа атлета»: что это такое и чем чревато для спортсменов

У Ахиллеса уязвимой точкой была пятка, а у современных спортсменов – ступни.

«Стопа атлета»: что это такое и чем чревато для спортсменов

Существует даже термин «стопа атлета», что означает заболевание стоп грибком. Действительно, любители спорта часто подвержены грибковым инфекциям. Все просто: ноги в кроссовках постоянно потеют и перетруждаются. Нередко обувь их натирает, создавая микротравмы. А влажные ступни, да еще с повреждениями, – идеальные условия для распространения грибка.

Душевая кабинка спортзала, мокрый пол сауны, общая раздевалка, бортик бассейна – в этих местах подхватить грибок так же легко, как зимой – насморк. Вот только вылечить его потом намного сложнее, если не заметить вовремя. Поэтому нужно внимательно следить за своими ступнями, чтобы при первых же симптомах заражения обратиться к врачу.

Как выглядит «стопа атлета»?

В большинстве случаях грибок (медицинское название – микоз) мало заметен. Мужчины редко обращают внимание на отвердевшую кожу, натоптыши или трещинки на пятках. И только когда кожа начнет сильно шелушиться, зудеть, между пальцами появятся чешуйки и маленькие гнойные пузырьки, а ноги начнут издавать неприятный запах – это становится реальной причиной дискомфорта и поводом пойти к врачу. Если микоз не лечить, он может поразить ноготь (тот станет ломким и начнет крошиться), а также другие участки кожи. Важно: грибок может ослабить иммунитет и обострить такие хронические заболевания, о которых вы давно забыли.

Куда идти и что делать?

Не стоит обращаться к друзьям за советом и пользоваться народными средствами, если не хотите только усугубить проблему. Только врач может поставить вам правильный диагноз и определить лечение. К сожалению, лишь треть больных микозом обращаются к дерматологам. И более 70% прекращают лечение, как только убедятся, что клинические симптомы исчезли*. Все это способствует развитию грибка, а также провоцирует повторные заболевания.

Действенный результат дают препараты, в основе которых – активный компонент тербинафин (например, Ламизил®). В форме геля, крема или спрея они могут помочь избавиться от грибка после 1–2 недель лечения. Наиболее удобно применять Ламизил® Уно. Его следует наносить всего один раз, на обе стопы, при этом на коже образуется неощутимая пленка, которая способствует проникновению препарата в эпидермис. Уже через 15 минут* Ламизил® Уно может облегчить основные симптомы, такие как зуд и жжение. Это удобно, если вы постоянно занимаетесь спортом и не хотите каждый день терять время на нанесение препарата.

*Согласно результатам исследования: Efficacy and safety of a new single-dose terbinafine 1% formulation in patients with tineapedis (athlete's foot): a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Ortonne JP1, Korting HC, Viguié-Vallanet C, Larnier C, Savaluny E.//J EurAcadDermatolVenereol. 2006 Nov;20(10):1307-13.

Реклама лікарських засобів. Перед застосуванням обов’язково проконсультуйтеся з лікарем та обов’язково ознайомтеся з інструкціями на лікарські засоби. Перелік протипоказань та побічних ефектів зазначено в інструкціях для медичного застосування. Ламізил®, крем 1% по 15 габо по 30 гу тубах. Р.П. №UA/1005/03/01 від  10.07.2009. Ламізил® Дермгель, гель 1% по 15 г у тубах, Р.П. UA/1005/04/01 від 09.06.2010. Ламізил® Уно, розчин нашкірний, плівкоутворюючий 1 % по 4 г у тубах № 1. Р.П. № UA/1005/05/01від 30.11.2012. Ламізил®, спрей нашкірний 1% по 15 мл або по 30 мл у флаконах № 1, Р.П. № UA/1005/01/01 від20.01.2014.

Кто рискует заразиться грибком?

Спортсмены – не единственные, кто входит в группу риска. Кроме них, повышенная вероятность подхватить грибок у людей с избыточным весом, тех, кто носит узкую неудобную обувь, а также у тех, кто страдает нарушением кровообращения стоп. Увеличивают риск развития микоза стресс, переутомление, длительный прием антибиотиков, нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому следите за рационом, повышайте иммунитет, соблюдайте правила личной гигиены – и занимайтесь спортом на здоровье.

*Исследование «Usage and attitude», 2005, Germany, France, UK.

 

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности