Челси предоставляет шанс Ман Сити

Sport.ua подводит черту под закончившимся 36-м туром в английской Премьер-лиге

Челси предоставляет шанс Ман Сити
© Getty Images, Ливерпуль — Челси

Матч тура

Не лукавил Жозе Моуриньо, когда заявлял, что выставит на матч с «Ливерпулем» полурезервный состав, тем самым оставив основным игрокам свежести перед куда более важным грядущим поединком с «Атлетико». Да вот многие сразу подумали, что на «Энфилде» португальский наставник выпустит едва ли не дебютантов клуба. А из таковых был только один – чешский защитник Томаш Калас. А так вышли все те игроки, которые в большей или меньшей степени играют на протяжении всего сезона – Иванович, Аспиликуэта, Матич, Лэмпард, Шюррле, Ба. На скамейке запасных начали игру Торрес, Кэхилл, Виллиан, но все они втроем появятся на поле во втором тайме и одному из них посчастливилось стать автором забитого гола.

И все-таки Моуриньо особенный. Пусть многие и критикуют тактику Жозе, которая не балует своей зрелищностью, но в футболе, как и в спорте вообще, главное – результат. И тактика португальца приносит дивиденды. «Челси» удалось наглухо закрыть не только лидеров «красных» - Луиса Суареса, Рахима Стерлинга, Стивена Джеррарда, но и полностью нивелировать наигранные комбинации, заготовки команды Брендана Роджерса. У «Ливерпуля» не было свободного пространства, быстрые прорывы на флангах удавались, да вот все навесы и прострелы в штрафную площадь пресекали защитники лондонской команды. Ни о какой импровизации и речи быть не могло.

В то же время не забывали «синие» и об атаках. Мощный выстрел из-за пределов штрафной Эшли Коула отразил Симон Миньоле, вытянувшись в струнку. А вот спасти свою команду после выхода один на один Дембы Ба уже в компенсированное к первому тайму время бельгийский голкипер не смог. На ровном месте после паса Мамаду Сахо поскользнулся Стивен Джеррард, который и стал соучастником пропущенного гола. Подобравший мяч Ба вышел на рандеву с Миньоле и хладнокровно переиграл последнего. И кто знает, может, несвоевременное падение Стиви станет определяющим в чемпионской гонке. Многие-то болельщики мерсисайдской команды уже представляют, как Джеррард поднимает выигранный трофей АПЛ над головой. Но не будем спешить.

Не изменился рисунок игры и после перерыва. «Красные» не смогли значительно прибавить, их атаки по-прежнему устремлялись в надежные оборонные слои «пенсионеров». Не стеснялась работать на оборону и атакующая группа игроков «Челси» - Андре Шюррле, Мохамед Салах, а позже и Виллиан то и дело возвращались назад. Но давление у ворот Марка Шварцера во втором тайме, наконец, начало доходить до акцентированных ударов. Хороший коварный удар со средней дистанции удался Джо Аллену. Однако на высоте был австралийский вратарь «синих», который будет доигрывать сезон в основе из-за травмы Петра Чеха. Не отсиживались гости в обороне и проводили разящие контратаки. Особенно активным у «Челси» был Андре Шюррле. Сольный проход немца на 63-й минуте закончился бы забитым голом, если бы не блестящая реакция Миньоле, сумевшего вытащить мяч из-под самого угла.

Чем меньше оставалось минут до финального свистка, тем чаще атаки «Ливерпуля» сводились к авантюрным действиям и банальным навесам с флангов. Старался реабилитироваться за ошибку, которая привела к первому голу, Джеррард, но его удары не сильно тревожили Шварцера. Другое дело выстрел Луиса Суареса, когда уже шло добавленное к матчу время. Марк неудачно сыграл на выходе после подачи с углового, и уругвайский форвард прицельно выстрелил в верхний угол с линии штрафной, но тут-то уже австралийцу удалось продемонстрировать свое мастерство и вытащить круглого из-под перекладины. А когда все игроки хозяев бросились вперед, лондонская команда воспользовалась дисбалансом в игровых линиях соперника и провела второй гол. Точнее, гол привез, по сути, Даниэль Старридж, совершив обрезку в центре поля. Фернандо Торрес и Виллиан убежали на ворота Миньоле, и бразилец после паса испанца занес мяч в сетку пустых ворот.

Поражение «Ливерпуля» не только крепко ударило по амбициям мерсисайдцев, но и существенно снизило шансы в борьбе за золотые медали. Нет, команда Брендана Роджерса по-прежнему лидирует, но теперь все зависит не от «красных», а от «Манчестер Сити». «Горожанам», чтобы выиграть золотые медали, нужно выиграть в оставшихся трех матчах. В случае одинакового количества очков у подопечных Пеллегрини преимущество в виде лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Маловероятно, что «Ливерпуль» в двух поединках сможет забить более 10 голов. А «Челси» скорее всего, финиширует на третьем месте. Во всяком случае, ниже третьего «аристократы» точно не опустятся.

«Ливерпуль» — «Челси» 0:2

Голы: Ба, 45+3, Виллиан, 90+4

«Ливерпуль»: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Сахо, Флэнаган (Аспас, 80), Лукас (Старридж, 57), Джеррард, Аллен, Коутиньо, Стерлинг, Суарес

«Челси»: Шварцер, Аспиликуэта, Калас, Иванович, Коул, Микель, Матич, Лампард, Салах (Виллиан, 59), Шюррле (Кэхилл, 76), Ба (Торрес, 83)

Предупреждения: Салах, Лампард, Коул

Победа тура

Великолепная форма «Сандерленда», набравшего в последних двух матчах шесть очков, позволила команде Густаво Пойета выбраться из зоны вылета. А ведь еще условно вчера в «черных котов» никто не верил. Но «Сандерленду» в какой-то степени удалось сделать подвиг, ведь сыграть вничью с «Ман Сити» на «Этихаде» и одолеть на «Стэмфорд Бридж» «Челси» дорогого стоит. Эти набранные очки с грандами во многом и изменили вектор турнирного положения команды.

Разгрому в матче с «Кардиффом» хозяева положили начало на 26-й минуте. Себастьян Ларссон навесил с углового на дальнюю штангу, где Коннор Уикхэм головой отправил мяч в противоположный угол, заставив Дэвида Маршалла провожать полет мяча лишь взглядом. Удвоили преимущество «черные коты» перед перерывом. Неудержимый Уикхэм вырвался на рандеву с шотландским голкипером валлийской команды, однако догнавший форварда молодежной сборной Англии Хуан Кала остановил прорыв Коннора, потянув того за футболку. Этого было достаточно для Фила Дауда, чтобы показать испанскому защитнику красную карточку как за фол последней надежды и назначить пенальти, который уверенно реализовал Фабио Борини.

Если и в равных составах подопечные Оле Гуннара Сульшера неубедительно выглядели, то после удаления Калы и вовсе посыпались. Но отквитать один гол «лазурные птицы» могли на 64-й минуте, однако после классного удара со штрафного Питера Уиттингема великолепный сэйв совершил Вито Манноне. После чего от разгрома свои ворота «Кардифф» не удержал. Сначала Эмануэле Джаккерини после проникающего паса соотечественника Борини реализовал выход один на один, а затем уже в эндшпиле поединка жирную точку поставил Уикхэм, замкнув навес с углового все того же Джаккерини, тем самым оформив дубль. Набрав жизненно-важные три очка, «Сандерленд» поднялся на спасительное 17-е место, а «Кардифф» уже вряд-ли что-то спасет от вылета.

«Сандерленд» - «Кардифф» 4:0

Голы: Уикэм, 26, 86, Борини, 45+1 (с пенальти), Джаккерини, 73

«Сандерленд»: Манноне, Верджини, О'Ши, Браун, Алонсо, Каттермол, Ларссон (Джаккерини, 73), Колбак (Бридкатт, 84), Джонсон (Гарднер, 84), Уикэм, Борини

«Кардифф»: Маршалл, Теофил-Катерин, Колкер, Кала, Фабио (Джонс, 64), Медел, Матч, Коуи (Заха, 46), Уиттингэм, Кэмпбелл (Беллами, 74), Дали

Предупреждения: Верджини, Ларссон, Джаккерини, Борини — Медел, Матч, Фабио

Удаление: Кала, 45          

Фиаско тура

Мечтам «Эвертона» побороться за зону Лиги чемпионов пришел конец. «Ириски» потерпели крах на «Сент-Мэрис» в матче с всегда неуступчивым «Саутгемптоном». Результат игры предрешили два нелепых автогола Антолина Алькараса и Шимуса Коулмэна. Видимо, команда Роберто Мартинеса настолько настроилась, что не смогла полностью охладить пыл борьбы. А как по-другому объяснить два автогола, которые и сделали результат?

Лучшего начала матча для хозяев сложно было представить. Уже на первой минуте «святые» открыли счет. Мягкий навес Адама Лалланы на ближнюю штангу закончился тем, что Алькарас сыграл на опережение, но вот ворота перепутал парагвайский защитник и, пытаясь прервать прострел, неуклюже срезал мяч в собственные ворота, точнехонько в угол дезориентированного Тима Ховарда.

Забив гол, «Саутгемптон» не стал отходить всей командой в оборону и устраивать нечто похожее на «автобус», напротив - команда Маурисио Почеттино при первой удобной возможности проводила стремительные контратаки, одна из которых должна была увенчаться забитым голом, однако Стивен Дэвис после шикарной передачи Рики Ламберта из убойной позиции не попал в дальний угол. Тем не менее, игровое преимущество «сотон» до перерыва удвоил. И опять не обошлось без курьеза. Натаниэль Клайн проврался по правому флангу и прострелил в штрафную, где Коулмэн опередил Ламберта, да вот вынести мяч хотя бы на угловой не получилось. Правый фулбэк «ирисок» вонзил мяч в дальний угол, застав тем самым врасплох Ховарда. Второй автогол в матче, между прочим!

А что «Эвертон», спросите вы? Моменты у ворот Артура Боруца отсутствовали напрочь. За весь первый тайм можно вспомнить только удар Ромелу Лукаку, после которого мяч просвистел над перекладиной. В действиях игроков «ирисок» было много брака при передачах, а поэтому доводить атаки до ударов было сложно. Не было привычной мощи на флангах, Жерар Деулофеу явно не справлялся со своими обязанностями, мало обострял. Не лучшая картина была и на противоположном фланге, где Росс Баркли действовал  слишком уж вяло. Как результат, оба во втором тайме были заменены (Росс, правда, был заменен еще в перерыве), но игра гостей от этого новых красок не приобрела.

Такая же неосмысленная игра со стороны подопечных Мартинеса продолжилась и во втором тайме. Да, порой зажимали «ириски» соперника в его штрафной, но выгоды от этого было минимум. Несколько оживил игру «Эвертона» Айден Макгиди, вышедший на замену. Один из прострелов ирландца обязан был замыкать Лукаку, но из хорошей позиции бельгийский форвард пробил точно в руки Боруцу. И все же больше остроты было у ворот Ховарда. Чего только стоит штанга, которая приняла на себя мощный удар со штрафного Ламберта. Наносил опасные удары и Адам Лаллана, другое дело, что не им хватало точности. В целом победа «Саутгемптона» вполне заслуженная. А вот «Эвертону» теперь только в чудо остается верить. Отставание от «Арсенала»  составляет 4 очка и шансы зацепиться за четвертое, лигочемпионовское место, практически погасли окончательно.

«Саутгемптон» — «Эвертон» 2:0

Голы: Алькарас, 1 (автогол), Коулмэн, 31 (автогол)

«Саутгемптон»: Боруц, Клайн, Ловрен, Фонте, Шоу, Ваньяма, Корк, Лаллана (Рид, 86), Дэвис (До Прадо, 90), Галлахер (Уорд-Праус, 75), Ламберт

«Эвертон»: Ховард, Коулмэн, Стоунз, Алькарас, Бэйнс (Гарбатт, 90) Барри, Маккарти, Баркли (Осман, 46), Деулофеу (Макгиди, 58), Нэйсмит, Лукаку

Предупреждения: Барри, Осман

Дебют тура

Первый матч на должности исполняющего обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз закончил с крупной победой. Валлийский играющий тренер (именно так, ведь Райан еще не повесил бутсы на гвоздь) сделал сразу несколько изменений в стартовом составе по сравнению с проигранным «Эвертону» матчем. Хуан Мата, Маруан Феллаини, Дарен Флетчер, Нани начали поединок на скамейке запасных.

Первый опасный момент у ворот Джона Радди создал Данни Уэлбек. Форвард сборной Англии мощно пальнул с правого края штрафной в ближний угол, но великолепную реакцию продемонстрировал Радди, переведя круглого на угловой. Неоспоримым преимуществом владели «манкунианцы», да вот взлом слаженно действующей обороны «Норвича» был задачей крайне непростой.

Но ближе к концу тайма защита «канареек» начала давать сбой. Если Синдзи Кагава с выгодной позиции простил сопернику, то Данни Уэлбек, заработавший на себе пенальти (нарушил правила Стивен Уиттакер), этого делать не стал. Одиннадцатиметровый без шансов для 27-летнего голкипера гостей реализовал штатный пенальтист «МЮ» Уэйн Руни, разведший вратаря и мяч по разным углам.

Не успел начаться второй тайм, как «красные дьяволы» упрочили свой перевес. Руни сместился с левого фланга в центр и нанес неотразимый удар в дальний угол, оформив дубль. В целом стоит отметить, что после перерыва хозяева существенно прибавили в атаке. Моменты буквально сыпались, словно снежные хлопья. Шикарные выстрелы Уэлбека и Руни Радди в поте лица отразил, совершив впечатляющие сэйвы. Но против Хуана Маты Джон был бессилен.

Сначала вышедший на замену испанец замкнул на ближней штанги прострел Фила Джонса, затем в падении головой в пустые ворота замкнул еще один прострел, на этот раз Луиса Валенсии. Все, на что сподобился «Норвич» в поединке, так это на опаснейший удар Юхана Элмандера, которому не хватило сантиметров, чтобы отправить мяч в ближний угол. И выстрел Мартина Ольссона, который на себя приняла перекладина. Но все эти моменты были созданы в конце матча, когда результат уже был известен и «манкунианцы» позволили себе сбавить обороты. «Манчестер Юнайтед» в красивом стиле праздновал победу, а «Норвич» опустился в зону вылета и, глядя на график оставшихся матчей, думается, что только чудо может спасти команду Нила Адамса от вылета из АПЛ.

«Манчестер Юнайтед» — «Норвич» 4:0

Голы: Руни, 41 (с пен.), 48, Мата, 63, 73

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Джонс, Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Каррик, Клеверли (Чичарито, 70), Кагава (Янг, 64), Руни, Уэлбек (Мата, 59)

«Норвич»: Радди, Уиттакер, Мартин, Тернер, Олссон, Фер (Теттей, 79), Джонсон, Снодграсс, Хоусон, Редмонд (Хупер, 68), Ван Волфсвинкель (Элмандер, 56)

Предупреждения: Эвра — Хоусон

Игрок тура

Отменная форма Коннора Уикхэма просто вдохновляет на высокие результаты «Сандерленд». Другое дело, что «черные коты» сами пребывают в отличных кондициях. Форвард молодежной сборной Англии фактически в одиночку сделал игру с «Кардиффом», забив два гола и заработав на себе пенальти, который реализовал Фабио Борини. Раззабивался Уикхэм: в последних трех матчах на счету Коннора четыре забитых мяча. Причем два из них 21-летний форвард провел в ворота «Ман Сити» и «Челси».

Гол тура

Безукоризненный удар Джонджо Шелви за шиворот Брэду Гузану!

Сумасшедший гол Ашкана Дежаги в ворота «Халл Сити»!

Удаление тура

Хуан Кала на 45-й минуте нарушил весь план на игру Оле Гуннара Сульшера. Испанский защитник «Кардиффа» был вынужден сфолить в собственной штрафной против набравшего крейсерскую скорость Коннора Уикхэма, за что получил прямую красную карточку. Трактовка эпизода предельно проста – фол последней надежды. 

Сборная тура

Марк Шварцер («Челси») – Фил Джонс («Манчестер Юнайтед»), Бранислав Иванович («Челси»), Данни Роуз («Тоттенхэм») – Яя Туре («Манчестер Сити»), Джонджо Шелви («Суонси»), Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»), Месут Езил («Арсенал») – Коннор Уикхэм («Сандерленд»), Вильфрид Бони («Суонси»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)  

Остальные матчи тура:
«Вест Бромвич» - «Вест Хэм» 1:0
«Фулхэм» - «Халл Сити» 2:2
«Суонси» - «Астон Вилла» 4:1
«Сток Сити» - «Тоттенхэм» 0:1
«Кристал Пэлас» - «Манчестер Сити» 0:2
«Арсенал» - «Ньюкасл» 3:0

Артем МИНОВ, Sport.ua 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Пионер
      Пионер, 29.04.2014 17:22
    0
    фотка маура супер))))
    Пионер
      Пионер, 29.04.2014 17:22
    0
    фотка маура супер))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности