КЛИЧКО: «Надеюсь, АIBA проявит ко мне снисходительность»

Украинский чемпион дал интревью после победы над Леапаи

8304
8

- В пятом раунде незадолго до того, как вы нокаутировали Липаи, австралиец провел атаку. Задел вас?
- Нет, он меня не достал. Вообще, моей задачей в этом бою было, естественно, не пропустить. И во всех компонентах превосходить на ринге соперника. В том числе в скорости.

Я, между прочим, специально тренировался с легковесами  - они ведь намного быстрее тяжеловесов. Когда работаешь с ними, то привыкаешь к их скорости, чувствуешь ее. Так тренироваться начал еще при Эмануэле Стюарде. Он говорил: спарринги с тяжеловесами - это неплохо, но в ходе подготовки надо работать и с легкими, скоростными ребятами.

В принципе почти все из того, что мы с Джонотаном Бэнксом подготовили к бою с Липаи, я на ринге использовал. К слову, один из пунктов нашей стратегии гласил: не так много клинчевать, как обычно.

- В этом бою болельщики чуть ли не впервые увидели в вашем исполнении правый джеб. Специально готовили?
- Я сегодня - на удивление - даже по корпусу бил. Причем соперника, который намного ниже ростом. Значит, мне надо было наклониться, дотянуться, ударить... Я уже говорил: у нас был определенный план работы.

- Во время боя мне вдруг вспомнился ваш давнишний поединок с Россом Пьюрити. Вы тогда били, били, но в итоге устали и проиграли. Вот и на этот раз закралось опасение: а вдруг и сейчас вымахаетесь?
- Все могло произойти - это бокс. Я тоже в течение поединка об этом думал. И удивлялся: сколько же этот парень может выдержать ударов? Впрочем, благодаря своему опыту я был готов боксировать все 12 раундов, так что особых проблем у меня не было.

А что касается ударов... В какой-то момент сказал Джонотану, что парня просто жалко - он пропустил очень много. Но, надеюсь, Алекс пройдет реабилитацию и со здоровьем у него будет все в порядке.

- Теперь планируете выиграть пояс WBC, которым владел ваш брат, и стать абсолютным чемпионом?
- Хорошо находиться на самом верху. Но, знаю, каждый пытается бросить мне вызов - словами, действиями. Я теперь мишень...

Конечно, жду, чем через две недели закончится поединок между  Стиверном и Арреолой за титул WBC. Надеюсь сразиться с победителем. К сожалению, от меня тут немногое зависит - дать добро на объединительный бой должны официальные лица WBC. Подождем...  Впрочем, кроме этих двоих есть достаточно сильные тяжеловесы, которые могут стать соперниками. Например, победитель боя Тайсон Фьюри - Чисора. Или Бриггз.

- Поедете ли вы на бой Стиверна и Арреолы в Лос-Анджелес?
- Точно не знаю. Наверняка посмотрю бой по телевидению. Впрочем, возможно, и прямо у ринга.

- С кем было бы интереснее сразиться - со Стиверном или Арреолой?
- Мне абсолютно безразлично. Считаю, эти боксеры в чем-то схожи. Ни с одним из них я поединка не проводил. Будь на моем месте Виталий, ему интересней был бы Стиверн, ведь с Арреолой он уже дрался.

- Вы не знаете поражений на ринге уже 10 лет. Не посещает перед боем мысль: а вдруг я сейчас проиграю...
- Перед каждым поединком об этом думаю. И перед началом подготовки к очередному бою. Я знаю: если не буду сконцентрирован, дисциплинирован, если не стану придерживаться графика тренировок, то наверняка уступлю. Поэтому, чем тяжелее подготовка, тем  легче поединок.

- Липаи после боя сказал: мол, он проиграл, но мир для него не рухнул - жизнь продолжается. А если после стольких успешных лет потерпите неудачу вы...
- В шкуре проигравшего я уже был. Алекс сказал все верно... Более того, я убедился в правоте пословицы: то, что не убивает, делает еще сильнее. 10 лет назад в поединке против Брюстера у меня был очень горький, можно сказать, плачевный опыт. Но он меня закалил, сделал сильнее не только в ринге, но и вообще в жизни.

- Недавно в интервью вы сказали, что останетесь в боксе еще на 10 лет. Это так?
- Надеюсь, мне хватит здоровья и мотивации. Если чего-то одного не будет, то, естественно, не будет и смысла продолжать выступать. Когда это произойдет - через 10 лет, через год или в следующем поединке, - никто  не знает. Хочется верить, у меня будет все в порядке, и я смогу отстаивать титулы. А может, и завоевать следующий - WBC. Его у меня никогда не было.

- Существует ли вероятность того, что выступите на Олимпиаде-2016?
- Во время Игр в Лондоне мы созванивались с Эмануэлем Стюардом и на эту тему беседовали. Я ему сказал: профессионалы и любители в спорте уже напрямую соперничают, и было бы классно, если бы мы поехали на следующую Олимпиаду. Он ответил, что был бы этому рад, что уже бывал на Играх и готовил олимпийских чемпионов.

В общем, мечта есть. Надеюсь, АIBA проявит ко мне снисходительность... А у меня будет достаточно здоровья и мотивации, чтобы через два года выступить на Олимпиаде.

- Вы знаменитый чемпион. Случается такое - проснетесь утром и чувствуете: что-то болит?
- На самом деле, болит очень многое и часто. Такова судьба любого спортсмена.

- А страхи у вас бывают?
- Конечно. Боюсь проиграть.

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс