18701
1

Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: «Буду выступать еще один сезон, минимум»

Лидер мужской сборной Украины по биатлону решил повременить с завершением карьеры

По окончании предыдущего сезона многие болельщики, оценивая перспективы нашей мужской сборной, задавались вопросом: останется ли в команде ее самый опытный и титулованный спортсмен Андрей Дериземля? Или, может быть, олимпийский сезон-2014 станет последним в его незаурядной спортивной карьере? На момент возвращения в Украину ответ на этот вопрос не знал даже сам Андрей. И вот сегодня мы можем порадовать болельщиков: Дериземля остается! О непростом олимпийском сезоне и о том, как принималось решение о продолжении карьеры - дальше в интервью для нашего сайта.

- Вы очень опытный и сильный спортсмен, но прошлый сезон назвать для Вас успешным нельзя. Вы уже анализировали, почему он вышел именно таким, в чем были ошибки?
- Да, сезон был очень тяжелым и неудачным для меня. Наверное, это вообще самый худший сезон за всю мою карьеру. Даже когда я перешел первый год во взрослый биатлон, после юниоров, и то было больше удачных стартов. А отнести в этом сезоне в свой актив какие-то старты… Разве что некоторые эстафетные гонки, в которых я неплохо, сравнительно для себя, пробегал этап. Была надежда, что после Олимпийских Игр последние три этапа после гор получатся более сильными. Я надеялся, тренировался, но уже на позже понял, что ничего не поменяется в лучшую сторону, было только хуже и хуже. Поэтому этот сезон я как-то «домучивал», добегал… Было очень тяжело и психологически, и физически, когда ты понимаешь, что не можешь ничего сделать. Организм просто не тянет, а почему… Было время подумать, проанализировать. Единственное, что я с тренерами не пообщался, потому что Урбанович уехал домой, в Латвию, поэтому обсуждение было только в телефонном режиме. Сам я много думал над этим всем, есть разные мысли, но так вот чтобы сказать однозначно... Это многие факторы, среди которых и летняя подготовка, которая где-то немного неправильно была построена. На Олимпийских Играх мы попали в акклиматизацию, это была вторая волна после Турции, которую в Сочи мы проходили по новой и было тяжело. Конечно, не все списывается на акклиматизацию, но все в совокупности дало такой отрицательный результат.

- После сборов, на которые вы попадали вместе с зарубежными спортсменами, Вы отмечали, что у них нет таких больших нагрузок, но на соревнованиях они показывают высокую скорость…
- Я не могу сказать, что у норвежцев меньше нагрузок, у них просто построение другое, другое сочетание. Я сравнивал, к примеру, последний сбор перед этапом Кубка мира Шушене. На сборе были норвежцы, французы и другие команды. С другими командами я не сравниваю, потому что тренировки чем-то похожи. Не говорю о норвежцах, они у себя дома, они то были, то нет, то появлялись, то исчезали. (Улыбается) Французы же были на сборе так же, как и мы, но я ни разу не видел их на второй тренировке! У нас же, как закон, есть первая и вторая тренировки. Я старался уже учитывать и это, старался не делать больше, чем нужно. Я вспоминал, анализировал и ловлю себя на мысли, что мне иногда тяжело «сачкануть», сделать меньше, чем нужно. Возможно, где-то и этот фактор повлиял, что я сам немного перебрал. Хотел как лучше, а получилось как всегда. :)

- Чего все-таки не хватило? Можно было добавить в каком-то компоненте?
- Ну опять же, если продолжать тему иностранцев, то недавно это обсуждал с товарищем, который раньше выступал. Вот взять, к примеру, белорусов. Пуаре говорил: «Мы так не тренируемся. Мы 10 дней на сборе, 10 дней дома». Исполнение отличается от нашего, но ведь все равно, белорусы не побежали. Т.е. можно, конечно, и такую систему попробовать, но ведь сам этого не сделаешь. Тебе нужно поехать 30 км, а вместо этого ты сделаешь меньше нагрузку и поедешь 15 км, но ведь это тоже не даст результата… Можно сделать эти 15-20 км, но делать это правильно, в определённом темпе, чередуя тренировки, т.е. используя правильный комплексный подход. Да, хотелось бы попробовать и такую систему, не нашу известную и закатанную, а объемные тренировки, потом скоростные. Смотришь иногда, как тренируются другие команды, когда пересекаемся с ними, видим у них что-то интересное, новое и говорим с тренерами об этом, просим что-то добавлять, что-то меняем… Но хочется больше какого-то прогресса в тренировочном плане.

- Травма руки и ноги, которые у Вас были в межсезонье и повлияли на тренировочный процесс, давали о себе знать по ходу сезона?
- Опять же, думал я и общался по этому поводу тоже. Вот у меня бурсит, воспаление локтя было, я катался на роллерах с одной палкой в Болгарии на высоте 2000 м, старался выполнять тренировки не только по времени, как все ребята, но и по темпу. У меня просто было излишнее желание в этот олимпийский сезон, хотелось показать хорошие результаты и это в какой-то степени сыграло со мной плохую шутку. Травма стала сигналом, что нужно было отдохнуть, точней, тренироваться, конечно, но более спокойно. А я с гипсом выполнял все нагрузки: имитацию не мог с палкой – без палок делал, кросс-походы, после этого нога начала болеть, ахилл повредил. В этом я был неправ, конечно. Зимой травмы не беспокоили, но думаю, что организму было немного тяжело справиться с травмами на фоне нагрузок. Поэтому мне кажется, и я надеюсь, что именно в этом была причина моих плохих результатов.

- Вы говорили, что не хотелось бы закончить карьеру на такой не слишком позитивной ноте, таким сезоном. Окончательное решение уже принято?
- Да, буквально пару дней назад, учитывая все факторы, разговоры с семьей, с друзьями, с родственниками, с руководством, с тренерами, я принял окончательное решение, что буду выступать еще один сезон, как минимум. Не хочу загадывать, но надеюсь, что он будет намного лучше, чем предыдущий (Смеется).

- Что повлияло на Ваше решение? Ведь наверняка чаша весов склонялась в обе стороны…
- Да, так и было… Повлияло многое. Знаете, в детстве у меня было желание стать спортсменом, я им стал и был довольно продолжительное время. Наверное, еще не закончилась эта детская мечта. :) В первую очередь, решающим стало желание… желание показать результат, а все остальное отходит на второй план. Хочу сказать большое спасибо моей семье, что с пониманием отнеслись к этому решению, федерации, друзьям… С кем ни общался и говорил о том, что хочу закончить, мне отвечали, что не нужно этого делать. Поэтому я учитывал все мнения, все пожелания. (Улыбается) Но самое главное – это внутреннее желание, не готов я еще разорвать свою жизнь со спортом, поэтому еще хочется повыступать и показать результат.

- Будет ли теперь какая-то особая мотивация на следующий сезон?
- Мотивация у меня всегда есть и она очень высокая. Может, это именно то, что погубило меня в прошлом сезоне – излишняя мотивация, чувство того, что это последний сезон, а тем более – последний олимпийский сезон. И вот каждый старт он как последний: «Вот надо, надо», накручивал себя. Я уже разговаривал и с президентом федерации о том, что хочу сделать меньшие объемы, в том числе, и психологические, и выступать в свое удовольствие. Попробую еще так, может это даст положительные результаты. (Смеется)

- Следующий сезон – послеолимпийский. Будет ли чем-то кардинально отличаться подготовка к нему?
- Если честно, то особого отличия нет. Послеолимпийский сезон считается базовым, если спортсмен работает олимпийский цикл, но это все относительно, потому что это было раньше. Сейчас все выступают в полную силу, все хотят показывать результаты на КМ, поэтому делать какие-то сверхнагрузки, чтобы зимой не бегать, а потом через 4 года, может быть, побежать быстрее… Мне кажется, что такого уже нет. Тренировки будут обычные, и скоростные, и объемные, но особых отличий нет.

- Будут ли какие-то изменения в команде и в тренерском штабе в этом сезоне?
- Да, насколько я знаю, изменения будут. Команда будет увеличена до 10 человек, в которой будут и молодые наши ребята. В тренерском коллективе также будут изменения: как мне известно, старшим тренером мужской команды будет Белова Надежда Александровна, она набирает штат еще из 2-х тренеров для совместной работы. С приходом нового тренера каждый спортсмен надеется только на лучшие результаты. Надежда Александровна, это в первую очередь, опытный спортсмен, у нее большой опыт и тренерской работы, она работала с женской командой, но неоднократно помогала советом и мне лично, и подсказывала другим ребятам. Поэтому я думаю, и надеюсь, что получится хорошая совместная работа, особенно надежда у нас на стрелковую подготовку. В основном страдает, конечно, стрельба, у многих в этом сезоне она просто «поплыла», только Сергей Семенов более нормально отработал, у остальных же она просто скатилась вниз. Как по мне, в мужской команде обязательно нужно подтянуть стрельбу.

- Известно ли уже когда и где начнется первый сбор у команды?
- Предварительно, первый сбор у мужской команды начнется 21 мая в Чернигове.

Беседовала Мария Осолодкина, ФБУ