Ливерпуль все ближе к чемпионству

Sport.ua подводит итоги 34-го тура английской Премьер-лиги

Ливерпуль все ближе к чемпионству
Матч тура
 
Последний раз «Ливерпуль» выигрывал золотые медали в АПЛ, тогда еще называвшейся Первым дивизионом Футбольной лиги, в далеком 1990-м году. И вот он, прекрасный шанс - спустя 24 года вновь ощутить вкус наград высшей пробы и чемпионского титула. В драматическом триллере команда Брендана Роджерса взяла реванш у «Ман Сити» за минимальное поражение в первом круге на «Этихаде» и по потерянным очкам уже опережает «горожан», тем самым единолично занимая первое место.
 
«Ливерпуль» традиционно для домашних матчей начал с места в карьер и уже на шестой минуте открыл счет. Луис Суарес заметил рывок в штрафную Рахима Стерлинга и отдал юному проспекту пас, 19-летний вингер дважды убрал на замахе Венсана Компани, при этом ложным движением обманул и Джо Харта, тем самым отправив мяч уже в пустой угол. Забитый гол только вдохновил «красных» и хозяева, показывая сумасшедшие скорости, еще больше увеличили давление на ворота оппонента. 
 
Прекрасную возможность укрепить преимущество мерсисайдской команды упустили Даниэль Старридж и Стивен Джеррард. Форвард сборной Англии после шикарной передачи сверх-активного Стерлинга банально не попал в дальний угол, а выстрел капитана «красных» отразил Харт, совершив классный сэйв. Ко всем бедам гостей раннюю травму еще на старте игры получил один из главных конструкторов атак «горожан» Яя Туре. 
 
Но гол все же пришел. Наигранная комбинация с углового дала свои плоды. Стиви Джи подал на ближнюю штангу, где уже дежурил Мартин Шкртел. Словацкий центрбек головой вонзил мяч аккурат под дальнюю штангу. К слову, этот гол стал для Шкртела-бомбардира уже седьмым в сезоне (и это для защитника!). 
 

 
И только забив второй гол, хозяева несколько сбавили обороты, чем сиюминутно воспользовался «Манчестер Сити», прибравший инициативу в свои руки, а точнее, ноги. До перерыва команда Мануэле Пеллегрини должна была отквитать один гол. Однако этого явно не желал Симон Миньоле. Бельгийский голкипер парировал мяч после выстрела из убойной позиции Фернандиньо. 
 
Перерыв явно пошел на пользу «горожанам». Не знаю, что говорил своим подопечным чилийский наставник, но во втором тайме вышел совершенно другой Манчестер – быстрый, мобильный, агрессивный, динамичный, нацеленный на результат. Забитые голы в ворота хозяев себя долго ждать не заставили. Отменную комбинацию, которую начал Фернандиньо, завершил Давид Сильва ударом в падении в дальний незащищенный угол. Пропущенный гол, наверное, сильно повлиял на психологическую устойчивость «красных», ведь уже через пять минут Миньоле второй раз в матче вынимал мяч из собственных ворот. Давид Сильва, обыгравшись с Самиром Насри, простреливал с левого фланга, но мяч попал в Глена Джонсона, от ноги которого и залетел в ворота. Даже Симон Миньоле не среагировал на досадный рикошет от ноги правого защитника.
 
Настоящим кошмаром мог стать третий пропущенный гол для хозяев. С интервалом в те же пять минут после второго гола едва не залетел очередной по счету. Благо, великолепную реакцию на последнем рубеже продемонстрировал Миньоле после удара Эдина Джеко, на этот раз сумев выручить свою команду. 
 
Вырвать победу желала как одна, так и другая команда. В обороне никто не отсиживался. Но удача, возможно и закономерная, в этот вечер была все же на стороне «Ливерпуля». После обыкновенного вброса аута Венсан Компани, проводивший встречу «на уколах», промахнулся по мячу, а карауливший рядом Коутиньо с разворота из центра штрафной пальнул точнехонько в нижний угол, без шансов для Джо Харта. Последние минуты поединка «горожане» провели в атаках, но до реальной угрозы воротам «красных» дело не доходило. Теперь все зависит от самого «Ливерпуля». Если в оставшихся четырех турах команда Роджерса наберет максимальные из возможных 12 очков, она неизбежно станет триумфатором Английской Премьер-лиги в этом сезоне. Все в руках мерсисайдской команды. Но не забываем, что «Ливерпулю» предстоит еще одно серьезнейшее испытание с «Челси». Этот поединок на «Энфилде» и может решить судьбу чемпионства.
 
«Ливерпуль» - «Манчестер Сити» 3:2
Голы: Стерлинг, 6, Шкртел, 27, Коутиньо, 78 — Сильва, 57, Джонсон, 62 (в свои ворота)
«Ливерпуль»: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Сахо, Фланаган, Джеррард, Хендерсон, Коутиньо (Мозес, 89), Стерлинг (Лейва, 90+4), Суарес, Старридж (Аллен, 66)
«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Компани, Демикелис, Клиши, Фернандиньо, Яя Туре (Хави Гарсия, 19), Навас (Милнер, 50), Сильва, Насри, Джеко (Агуэро, 68)
Предупреждения: Суарес — Хави Гарсия, Фернандиньо
Удаление: Хендерсон, 90+3   
 
 
Команда тура
 
«Кардифф» неожиданно добился победы на «Сент-Мэрис» в матче с «Саутгемптоном». И это несмотря на то, что команда Маурисио Почеттино владела подавляющим игровым и территориальным преимуществом. 
 
«Святые» с первых минут взялись за дело. Давление на ворота Дэвида Маршалла было колоссальным. Если удары Стивена Дэвиса и Рики Ламберта удалось отразить шотландскому голкиперу «лазурных птиц», то после удара Гастона Рамиреса, который заменил в основе выбывшего до конца сезона из-за травмы колена Джея Родригеса, только крестовина спасла ворота валлийской команды.
 

 
Во втором тайме игра проходила в том же ключе, что и в первом: одна команда атакует и транжирит моменты, а вторая отбивается и старается сохранить приемлемый для себя счет. Нули на табло вполне устраивали команду Уле-Гуннара Сульшера. Хотя с точки зрения турнирных перспектив все-таки нет. И все же удача была на стороне «Кардиффа». После серии рикошетов со стандартного положения Кала из-за пределов штрафной так смачно приложился к мячу, что не оставил Пауло Гассаниге не единых шансов, отправив сферу в дальний угол. 
 
Необходимо отметить, что счет на табло, который изменился на 65-й минуте, совершенно не отражал картину происходящего. «Саутгемптон» и после пропущенного мяча создал ряд голевых моментов, но фортуна и прежде всего Дэвид Маршалл, в кошачьих прыжках отражавший один удар за другим, стали главными соучастниками победы «лазурных птиц» в отчетной встрече. 50-я игра на посту главного тренера «Саутгемптона» для Маурисио Почеттино завершилась нелогичным фиаско, а подопечные Сульшера, прервав четырехматчевую серию без побед, заметно улучшили свое положение, и за четыре тура до окончания чемпионата отстают от столь желанного 17-го места всего на три очка. А это значит, что вся борьба за выживание еще впереди, конец сезона обещает быть очень горячим.
 
«Саутгемптон» — «Кардифф» 0:1
Гол: Кала, 65
«Саутгемптон»: Гассанига, Чеймберс (Клайн, 67), Фонте, Ловрен, Шоу, Шнейдерлен, Дэвис, Корк (До Прадо, 79), Рамирес (Галлахер, 66), Лаллана, Ламберт
«Кардифф»: Маршалл, Теофил-Катерин, Колкер, Кала, Фабио (Макнотон, 78), Уиттингэм, Медель (Заха, 61), Матч, Ким, Дали (Беллами, 87), Кэмпбелл
 
 
Нервы тура
 
Выезд в Сандерленд для «Эвертона» выдался ожидаемо тяжелым. Более того, будь везение на стороне «черных котов», команда Роберто Мартинеса могла остаться ни с чем. Тем не менее, «ириски» проявили упорство, характер и добились очень важной победы.
 
Обе команды начали поединок активно, с атак. Стартовый отрезок активнее провели хозяева, но первый голевой момент возник у ворот Вито Манноне. Стивен Нэйсмит после паса Леона Османа в штрафную площадь, развернувшись, казалось, пробивал наверняка из выгодной позиции, но послал мяч выше ворот. Момент всего первого тайма возник уже у противоположных ворот. Фабио Борини убежал на свидание с Тимом Ховардом, обыграл американского голкипера и пробивал уже в пустые ворота, но мячу не позволил залететь в сетку Лейтон Бэйнс, самоотверженно выбив круглого с «ленточки». 
 
По такому же сценарию прошел и второй тайм. Гости, понимая, что не имеют права на осечку, активизировались, однако этого по-прежнему было недостаточно для того, чтобы забить гол. Моменты у ворот Манноне отсутствовали, за исключением великолепной возможности, которую упустил Нэйсмит. Шотландский форвард не расстрелял пустые ворота после грубой ошибки Вито. Команда Густаво Пойета ответила парочкой острых контратак, однако до ударов дело не доходило. 
 

 
Близилась концовка матча и шансы на победу у «ирисок» таяли с каждой минутой, но не обошлось без результативной помощи от соперника. Жерар Деулофеу, совершив рейд, сохранил мяч в поле и прострелил с правого края штрафной на ближнюю штангу, где крайне неуклюже сыграл Уэсли Браун, срезавший мяч в свои ворота, тем самым дезориентировав Манноне. Стоит отдать должное «Сандерленду», устроившему настоящий штурм ворот «Эвертона» в эндшпиле встречи. Коварный удар Сун-Йонг Ки не застал врасплох Ховарда, сумевшего зафиксировать мяч. А удару Фабио Борини не хватило точности. Времени создать что-то большее у ворот гостей уже просто не было. В итоге «Эвертон» добыл волевую победу и сохраняет прекрасные шансы отвоевать у «Арсенала» четвертое место.
 
«Сандерленд» — «Эвертон» 0:1
Гол: Браун, 75 (в свои ворота)
«Сандерленд»: Манноне, О'Ши, Бардсли, Алонсо, Браун, Джонсон, Колбэк (Ларссон, 70), Каттермол, Ки, Уикэм, Борини
«Эвертон»: Ховард, Коулмэн, Дистен, Стоунз, Бэйнс, Барри, Маккарти, Осман (Баркли, 58), Деулофеу (Макгиди, 78), Нэйсмит, Лукаку
Предупреждения: Джонсон, Бардсли, Ларссон — Коулмэн, Дистен    
 
 
Камбэк тура
 
В невероятном блокбастере, в котором сюжет был запутан до самого конца, где было большое количество спецэффектов, главный герой, имея солидный гандикап времени, позволил догнать себя преследователю. В роле главного героя, как вы понимаете, оказался «Вест Бромвич», который имел фору в три забитых гола, но так и не удержал победу в матче с «Тоттенхэмом», довольствовавшись ничьей. 
 
«Дрозды» повергли в шок лондонскую команду за стартовые четыре минуты. Сначала Матей Выдра на 25-й секунде в падении добил мяч в сетку пустых ворот после классного рейда и прострела Моргана Амальфитано. Затем волна атак «Вест Бромвича» завершилась еще одним забитым голом. Крис Брант с нескольких метров сходу расстрелял ворота Уго Льориса. 
 
«Шпоры» оклемались сразу и даже имели прекрасную возможность отыграть один гол, но Эммануэль Адебайор не сумел переиграть с одиннадцатиметровой отметки Бена Фостера. Однако уже на исходе 30-й минуты команда Пепе Меля отправила именитого соперника в глубокий нокдаун. Стефан Сессеньон воспользовался неразберихой обороны «Тоттенхэма», вышел один на один и хладнокровно отправил мяч мимо бросившегося Льориса. 
 

 
Уйти на перерыв со столь серьезным гандикапом у хозяев не получилось. Уже спустя три минуты подопечные Тима Шервуда сократили счет. Кайл Нотон выполнил обычный прострел с правого фланга, но в эпизод вмешался Юнас Ольссон, пытавшийся прервать навес. В итоге мяч после рикошета от ноги шведского защитника залетел точнехонько в дальний угол. 
 
Все самое вкусное в этом поединке произошло во втором тайме. «Тоттенхэм» ожидаемо прибавил, и этого хватило, чтобы совершить подвиг. Под большим давлением «шпор» оборона «дроздов» не выдержала и дала сбой на 70-й минуте. Аарон Леннон классно разобрался со своими визави на правом фланге, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, где Гарри Кейн головой подсек мяч в ближний угол. А когда уже шло компенсированное время, лондонская команда сумела героическими усилиями восстановить статус-кво и совершить впечатляющий камбэк с 0:3. Безупречный удар в дальнюю девятку с центра штрафной удался Кристиану Эриксену, который и стал спасителем «Тоттенхэма». 
 
«Вест Бромвич» — «Тоттенхэм» 3:3
Голы: Выдра, 1, Брант, 4, Сессеньон, 31 — Ольссон, 34 (в свои ворота), Кейн, 70, Эриксен, 90+4
«Вест Бромвич»: Фостер, Рид, Маколи, Ольссон (Доусон, 78), Риджвелл, Мулумбу, Дорранс, Брант, Амальфитано, Выдра (Бераино, 72), Сессеньон (Якоб, 58)
«Тоттенхэм»: Льорис, Нотон, Кабул, Кирикеш (Фрайерс, 46), Роуз (Таунсэнд, 85), Леннон, Паулиньо, Шадли Сигурдссон, 78), Эриксен, Кейн, Адебайор
Предупреждения: Рид, Риджвелл, Дорранс, Фостер — Роуз, Эриксен
 
 
Игрок тура
 
Никто не станет спорить, что главным творцом победы «Кардиффа» в матче с «Саутгемптоном» стал 29-летний шотландский голкипер Дэвид Маршалл, который совершил 7 сэйвов и сохранил свои ворота на замке.  
 
Гол тура
 
Шедевр в исполнении Эрика Питерса в ворота «Ньюкасла».
 

 
Сборная тура
 
Дэвид Маршалл («Кардифф») – Бранислав Иванович («Челси») Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Эрик Питерс («Сток Сити») – Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»),  Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Санти Касорла («Арсенал»), Рахим Стерлинг («Ливерпуль»), Давид Сильва («Манчестер Сити») – Лукас Подольски («Арсенал»), Уго Родальега («Фулхэм»)    
 
Остальные результаты тура:
 
«Кристал Пэлас» - «Астон Вилла» 1:0
«Сток Сити» - «Ньюкасл» 1:0
«Фулхэм» - «Норвич» 1:0
«Суонси» - «Челси» 0:1
«Арсенал» - «Вест Хэм» 3:1
 
Артем МИНОВ, Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    WildStylez
      WildStylez, 16.04.2014 17:58
    0
    PhotoShot, 16.04.2014 17:44
    А почему не обновляется турнирная таблица АПЛ ? У Вас там висит еще 26 тур, где Ливерпуль на 4 месте.
    Потому что сегодня в АПЛ пройдут 2 матча 26 тура...зайди в турнирное положение и в самом низу выставь 38 тур, тогда будет полная картина!
    PhotoShot
      PhotoShot, 16.04.2014 17:44
    0
    А почему не обновляется турнирная таблица АПЛ ? У Вас там висит еще 26 тур, где Ливерпуль на 4 месте.
    WildStylez
      WildStylez, 16.04.2014 17:58
    0
    PhotoShot, 16.04.2014 17:44
    А почему не обновляется турнирная таблица АПЛ ? У Вас там висит еще 26 тур, где Ливерпуль на 4 месте.
    Потому что сегодня в АПЛ пройдут 2 матча 26 тура...зайди в турнирное положение и в самом низу выставь 38 тур, тогда будет полная картина!
    PhotoShot
      PhotoShot, 16.04.2014 17:44
    0
    А почему не обновляется турнирная таблица АПЛ ? У Вас там висит еще 26 тур, где Ливерпуль на 4 месте.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности