ГРАЧЕВ: «Узнаем чемпиона в предпоследнем-последнем турах»

Футбольный эксперт поделился мыслями накануне центрального матча 19-го тура

– Виктор Александрович, каковы ваши ожидания от предстоящего матча «Динамо» и «Шахтера»?
– Ожидаю, в первую очередь, красивой игры. Наверное, болельщики обеих команд в нынешнем году за этим соскучились. С одной стороны, будет слишком, если «Шахтер» проиграет дважды подряд, с другой, «Динамо» отступать уже некуда. По оставшемуся календарю донецкой команды можно предположить, что отстающим будет очень сложно наверстать упущенное. Хочу, чтобы судьи ничего не испортили – в стране и так тяжелая обстановка. Не буду против, если по зрелищности встреча будет напоминать последнее противостояние «Баварии» и дортмундской «Боруссии».

– Для кого предыдущая потеря очков – больший раздражитель, кто из этих команд морально устойчивее?
– У нас очки можно потерять практически с любой командой. Это одно. Но, думаю, у Мирчи Луческу состав более стабильный. Да, ушли некоторые игроки, но остальные знают все требования, все построения. Другое дело, что при всем этом мы видим: не все получается в играх с «Днепром», «Ворсклой». Это, безусловно, кухня команды, но все равно «Шахтер» находится на более высоком организационном уровне. Подопечные Олега Блохина не так давно знают друга, может, еще не чувствуют накала, присущего данного рода матчам. А ведь такие игры – украшение нашего Чемпионата. Но любой футболист все равно понимает, глядя на турнирную таблицу: тут или пан или пропал.

– Возможно ли, что потери в предыдущем туре обусловлены как раз подготовкой к очной встрече?
– Такое может быть. Я заранее предположил, что когда между турами маленький отрезок времени, естественно, это все равно как команда готовится к очередному матчу Лиги Чемпионов, а он для нее чрезвычайно важен. Тогда предыдущий поединок бывает более слабым, потому что все мысли уже там, в будущем. Здесь тоже футболисты были мыслями на НСК «Олмпийский», 16-го числа. Отсюда и результаты и во Львове, и в Полтаве, не умаляя заслуги «Карпат» и «Ворсклы».

– После длинной зимней паузы обычно оценивают, сравнивают игру команд с осенней. Что можете сказать о «Динамо» и «Шахтере» по прошествии 5-ти туров после антракта?
– Я думаю, что такая ситуация с затянувшимся перерывом не пошла на пользу. Я вижу по «Шахтеру», что они готовились к первой игре в Европе (то же самое и с «Динамо») и личному противостоянию. Под это много было подстроено. Отсюда такие перепады.

– Ожидаете ли вы перемен в составах? Как вам, в частности, перевод Дугласа Косты на левый фланг?
– Конкретный шаг тренера объясняется тем, что его не устраивает нынешняя форма Тайсона и Бернарда. Вариант, когда Эдуардо справа, а Коста слева, в Полтаве не прошел. Эдуардо не обладает ни дистанционной, ни стартовой скоростью. А за счет одного фланга вскрыть хорошую оборону сложно. Чтобы прогнозировать, как будет в среду, нужно находиться в команде. Но я думаю, в «Шахтере» произойдет больше замен в сравнении с предыдущей игрой, чем у «Динамо». Может быть, три-четыре новых позиции.

– Пару слов о зрительском факторе, ведь сейчас несколько снизилась посещаемость…
– Вряд ли придет меньше 50-ти тысяч. А не исключаю и полный стадион. Болельщик должен прийти – такие матчи все же бывают нечасто. Фактор домашнего поля у «Динамо» важен, но донецкие игроки уже много поездили, повидали, и этот аспект будет не главным. Но 5-10% эмоционального фона будет на стороне киевлян.

– Кого устроит ничья, если встреча завершится именно так?
– Я уже высказал свое предположение, что матч закончится 2:2. По большому счету, такой исход никого не устроит. В относительной степени он может трактоваться в пользу «Шахтера», но сомневаюсь, что «Днепр» будет дремать и терять много очков. Я всегда говорю, что сначала надо считать свои очки, а потом уже чужие…

– Весной «Днепр» уже обыграл и «Шахтер» и «Динамо». Означает ли этот факт, что именно подопечные Хуанде Рамоса являются на данную минуту фаворитами в золотой гонке?
– Скорее всего, так правильно сегодня считать. Но забегать вперед очень сложно, и прошлый тур доказал, что в любом матче можно ожидать сюрпризов. Однако у «Шахтера» больше опыта борьбы за чемпионство. Справится ли «Днепр» психологически с тем бременем, которое сегодня имеет? Ведь есть поговорка, что если сильно хочешь, может не получиться. Тем более что оставшиеся соперники днепропетровцев будут стимулированы и морально, и материально. Трудно сказать, кто как пройдет завершающий отрезок соревнований. Я все же думаю, что за победу будут бороться три команды.

– Рискнете спрогнозировать, когда определится чемпион?
– Мое мнение, что при нынешней конкуренции на досрочное определение триумфатора рассчитывать не стоит. Скорее всего, все узнаем в предпоследнем-последнем турах.

ФПЛ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности