Федор Пылыпив близок к возвращению

Федор Пылыпив, игрок МФК "Шахтер" (Донецк): "Мы не можем себе позволить роскошь - потерять год"

Метки

Много времени прошло с того момента, как автокатастрофа приковала Федора Пылыпива сначала к больничной койке, потом к костылям. В его возвращение на площадку не верили многие врачи, но он боролся. Боролся с болезнями, с медицинскими заключениями, с самим собой. Теперь, благодаря его характеру и невероятным усилиям, от неприятностей не осталось и следа. Федор среди игроков команды и с ним связывают большие надежды, как руководство, так и болельщики клуба.

Как ощущает себя человек, победивший болезнь?
- Конечно, доволен. Настроение очень хорошее. Если честно, пережить этот период оказалось делом очень тяжелым. Но у меня была очень хорошая поддержка. Сама факт, что скоро я уже буду играть, для меня очень важен. К этому я стремился всеми силами все это время. Я готов сделать все для возвращения на площадку. Работаю с утра до вечера.

Был ли такой момент, когда вопрос стоял так: продолжать карьеру или нет?
- Такого вопроса не было. Я даже не хотел об этом думать. Некоторые врачи просто не все правильно понимают. Мне говорили, «ходить будешь, а в футбол играть… не знаем». Пока не поехал в Киев. Там встретился с человеком, специализирующимся на спортивных травмах. Он сказал, что все будет хорошо, но должно пройти время. Восстановление займет определенный срок от года до полутора лет. Говорил, если будешь правильно себя вести, то все будет хорошо.

Продолжаешь наблюдаться в Киеве?
- Да, но теперь уже намного меньше. В последнее время к процессу восстановления подключился и новый врач команды.

Наблюдал за тобой на тренировке. Такое впечатление, если бы не доктора, ты бы вышел на площадку уже в следующем матче.
- Если честно, я уже могу играть, но вот только толку пока от меня особого не будет. Я много потерял. Скоро исполнится год и три месяца, как я не выходил на площадку. Сегодня полезного для команды я бы сделал немного. Но это только сегодня! У меня есть месяц и мне его хватит, чтобы быть готовым и полностью восстановить игровые кондиции.

Месяц все-таки не год, можно потерпеть…
- Главное, чтобы у меня ничего не болело. Не будет посттравматических болей, я наберу форму быстро. Сил у меня предостаточно, а желания, хватит не только на меня одного. Даже если у меня сил не будет, все равно я их найду.

Говорят, один раз стал на коньки, и ноги уже никогда их не забудут. Мяч тебя слушается?
- Ничего никуда не делось. Чувствую уверенность в движении, в работе с мячом. Врач настаивает, чтобы я избегал чрезмерно резких движений и мне приходится себя заметно сдерживать, но часто я об этом забываю – увлекаюсь. Палку перегибаю, но болей пока никаких не чувствовал.

Чем нагружает тренер команды?
- Я в основном работаю с мячом, занимаюсь техникой. Физические упражнения от меня никуда не денутся, тем более, что выносливость я вряд ли потерял.

Не могу не спросить, когда тебя можно ждать на площадке?
- Как бы мне не хотелось раньше, на меня надеются только к «шестерке». В чемпионате я сыграю вряд ли. Врачи не разрешат, а к матчам третьего этапа я будут готов на все 100.

В течение года ощущал поддержку команды?
- Я не могу передать, насколько велика она была. Благодаря ребятам я чувствовал себя более уверенно, чувствовал себя нужным. Основное время я проводил в Запорожье, передвигаться было сложно. На многие игры приезжал в Донецк. Но самое сложное – это наблюдать за командой со стороны и не иметь возможности помочь. Это очень тяжело.

Прошлогоднее первенство «Шахтер» завершал уже без тебя, а в этом году многое изменилось. Стал сильнее чемпионат?
- Чемпионат немного вырос, но почему сейчас так складывается турнирная ситуация, я ответить затрудняюсь. Да и не моя это задача оценивать, моя задача играть.

Невооруженным глазом видно, что больше всех твоему возвращению рад Рамис Мансуров. Он изменился прямо на глазах. Такого жизнерадостного его не видели давненько.
- Я много об этом говорил и не тяжело сказать еще раз. Благодаря Рамису Мансурову я вообще играю в мини-футбол! Вот и все ответы на все вопросы. Если бы не он, я не знаю как бы сложилась моя судьба.

Кажется, если бы ты был в команде, у него не было бы такого тяжелого года.
- Это лично мое мнение. Был бы я рядом, у него проблем не было.

Если бы не злосчастная авария, не травма Москвичева, турнирные дела в этом сложились по-другому?
- Я уверен, после первого круга было бы тоже самое, что было в прошлом году.

Еврокубков это тоже касается?
- «Шахтер» выступил хорошо и без меня. «Динамо» - очень тяжелый соперник и уровень России заметно выше нашего украинского. Что касается румын, то думаю, их просто недооценили. Спохватились, но времени исправиться не хватило, ведь этот матч оказался ключевым. Сыграй мы с румынами полным составом, мы «набили» бы им намного больше. Сомнений у меня нет.

Как думаешь, ребята, которые влились в команду справляются?
- Если они будут работать на том уровне, на котором работают сейчас – они добьются всего. Надо в первую очередь требовать от себя. Правда многое зависит от того, чего они хотят в жизни. Если хотят играть как Рамис Мансуров, как Игорь Москвичев и лучше, для них есть все условия.

Как думаешь, чего не хватило в Енакиево?
- Дома мы выиграли 2:0 и, может быть, рано поверили. Там, конечно, 80% игры – это зал. Мы не привыкли к такому залу. Потренировались немного больше времени, мы бы пришли к нужному уровню. Я был там. Счет не по игре.

Если не говорить о внешних факторах, кажется, преимущество игры впятером на узкой площадке полностью нивелируется?
- Нет. Я так не думаю. Мы могли и должны были забивать впятером. С нашими игроками должны были это делать. На ребят давила необходимость забивать, многие нервничали и переживали.

Игорь Москвичев на подходе, ждем тебя. Как думаешь, сможет команда ликвидировать 8 очков отставания от «Энергии»?
- Мы будем чемпионами! Это мое мнение. И не я один так думаю. После Енакиево настроены все. Ребята думают совсем по-другому и сделают для этого все. Перед нами чемпионство - главная задача. В следующем году мы должны участвовать в Лиге чемпионов. Мы не можем себе позволить потерять год, а причины тому известны.

Имеешь ввиду то, что в команде много возрастных игроков, которые разбрасываться временем не могут?
- Не только это. Мы просто не можем себе это позволить.

Своя площадка даст преимущество во втором круге в играх с лидерами?
- Дома мы играем совсем по-другому. Немного подводит покрытие. Будь оно несколько лучше, шансы у соперников были бы минимальные. Да еще и с нашей поддержкой… Мы играем для зрителей, и они нам неизменно платят хорошим отношением.

www.shakhtar5x5.dn.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности