Евгений ДАДОНОВ: «НХЛ остается мечтой»

25-летний нападающий «Донбасса» вспомнил яркие моменты своей спортивной карьеры

Евгений ДАДОНОВ: «НХЛ остается мечтой»

- Как оцените для «Донбасса» нынешний сезон?
- Нельзя сказать, что я полностью удовлетворен. Есть к чему стремиться. Считаю, у нас были неплохие шансы переиграть «Лев».

А вообще для команды, которая впервые оказалась в плей-офф и сразу пробилась во второй раунд, результат неплохой. И гладкий чемпионат «Донбасс» провел ровно. 

- Ситуация в стране как-то на клуб повлияла?
- В принципе, нет. В городе было спокойно. Болельщики так же, как и раньше, приходили и поддерживали нас. Если телевизор не смотреть, никто ничего бы и не знал.

В раздевалке запрещали включать новости. «Нас это не должно касаться». Провели собрание. Встретились с президентом клуба Борисом Колесниковым. Пообщались и решили, что политика и спорт не должны пересекаться. Команда еще больше сплотилась. Болельщики-то ни в чем не виноваты, а мы играем для них. 

- Какие были ощущения во время домашних матчей в Братиславе?
- Мы благодарны словацким болельщикам и клубу за то, что предоставили нам такую возможность. Конечно, хотелось бы выступать дома, при своих трибунах. В донецком ледовом дворце ты все знаешь, а в Братиславе были все-таки на выезде. И жили в гостинице. Но наши фанаты туда приезжали, да и местные болельщики поддерживали нас, а не «Лев». 

- Вторая игра вашей серии со «Львом» закончилась в четвертом овертайме. Как выдержать матч длиной 126 минут?
- Силы были на исходе. После первого, второго овертаймов много пили. Ели шоколадки, бананы. Кто сколько мог. Я за два перерыва съел банан, выпил какой-то энергетический гель. 

- Наверное, на последний овертайм выходили, образно говоря, с высунутым языком?
- Мы и «Лев» уже на автомате катались. Вперед - назад. Бросок. Вперед - назад. Бросок. Голова практически ни о чем не думала. Ногами еле перебирали. Думали, это никогда не закончится.

- Как долго потом восстанавливались?
- Следующий матч мы проводили через день. И, знаете, лично я неплохо себя чувствовал, думал, будет намного хуже. Хотя некоторые ребята жаловались, что так плохо им никогда до этого не было. 

- Почему не смогли пройти «Лев»?
- Чего-то нам не хватило. Наших болельщиков, везения. Не считаю, что мы выглядели намного хуже. Все матчи, не считая первого, закончились с перевесом в одну шайбу. В последнем мы не забили ни одного гола, хотя создали много моментов. 

- В декабре вы подписали трехлетний контракт с «Донбассом». Не возникало мыслей вернуться за океан?
- Я думал. Но сейчас в «Донбассе» меня все устраивает. Никаких других вариантов рассматривать не стал. НХЛ остается мечтой.

- Если брать весь североамериканский опыт, в каком клубе вам больше всего понравилось?
- Первый год в Рочестере вспоминаю. Дружная у нас была команда. Мы часто ходили на разные мероприятия с болельщиками. О «Флориде» остались хорошие впечатления. Там играл Дима Куликов, поэтому мне было легче. В первых матчах волнение, конечно, присутствовало. Но ребята поддерживали. Помню, Дарси Хордичак все предлагал мне: «Надо с Павлом Буре поужинать. Знаю его, все, мы идем». Я говорил: «Звони и договаривайся, не возражаю». 

- Поужинали?
- Нет, дальше разговоров дело не пошло. Еще запомнил, как нас, человек семь из «Флориды», отправили на стадион к группе «Linkin Park». Встретиться с ребятами, вручить им хоккейные свитера. Очень мне хотелось увидеть их вживую. 

- Как впечатления?
- По общению - хорошие ребята. Встреча получилась недолгой. Они же звезды, заняты. 

- Почему у вас не сложилось за океаном?
- Там тренеры очень требовательные. Во «Флориде» налаженная система, нельзя было ошибаться. Ко мне как к молодому игроку относились очень строго, никаких лишних шагов - ни влево, ни вправо. Третий год во Флориде у меня не получился. И ездил в фарм-клуб и обратно. Туда-сюда. Хотел обмена. Надеялся, что будет лучше. Не срослось…

- Почему вы вообще уехали в Америку в таком молодом возрасте?
- У меня возникли небольшие разногласия с «Трактором». Не устраивало финансовое положение, сама команда. И очень хотел попробовать себя за океаном. На самом деле я счастлив, что сделал это.

- Помнится, Андрей Назаров рассказывал, что как-то после игры высадил всю команду из автобуса. Мол, ему что-то не понравилось.
- Нет. Было не так. Мы находились в Финляндии на сборах. Андрей Викторович высадил из автобуса одного хоккеиста. А мы все, как настоящая команда, собрались и тоже вышли. 

- За что Назаров выгонял игрока?
- Не знаю, тот какую-то ошибку сделал. А может, тренер просто погорячился. Или хотел напугать. 

- И как вы в итоге добирались?
- Прошли километр, не больше. Автобус отвез тренеров - и вернулся за нами. Сборы проходили недалеко от Лахти, в маленьком городке. Мы тренировались в одном, а на игру ездили в соседний. В любом случае часа за 2-3 дошли бы. 

- Можете сказать, что вы воспитанник Андрея Назарова?
- В какой-то степени, да. И он, и Геннадий Цыгуров дали мне хороший толчок во взрослый хоккей. У Назарова тренировки тяжелые, особенно для молодых. Когда я только пришел, был очень худой. Тогда еще не понимал, что надо обрастать «мясом», больше заниматься в зале. Самостоятельно, наверное, не смог бы это делать. А тренировки Назарова помогли - хорошо добавил в «физике». 

Марья МИХАЛЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности