Мирча ЛУЧЕСКУ: «Европейский футбол более дисциплинированный»

Наставник «Шахтера» рассказал о бразильских игроках в донецкой команде

2002
0

Бразильская тема для Мирчи Луческу особенно актуальна. Половина команды «Шахтер» оттуда! Мистер даже освоил португальский язык, чтобы свободно общаться с латиноамериканскими подопечными. Но сегодня мы в очередной раз увидим главного тренера в необычном ракурсе. Перед вами полная версия интервью Мирчи Луческу бразильскому телеканалу Globo.

– Мистер, вы очень хорошо знаете португальский!
– Да, я все понимаю и говорю. Игроки даже иногда называют меня «португальский Мистер». Но тот факт, что я владею языком, важен и для них. Они должны быть внимательными и сконцентрированными, чтобы услышать и понять, что я хочу до них донести.

– Антонио Заго сказал, что ваш первый язык в Донецке – именно португальский…
– Да, это правда! Поначалу в португальском не было особой необходимости, так как в команде был всего один бразилец – Брандау. Постепенно их становилось все больше. И стало важно акцентировать внимание. Я видел, что бразильцам нелегко освоить русский или украинский языки, – и решил изучить португальский, чтобы ближе с ними общаться. Так что первый язык в «Шахтере», без сомнения, португальский. Для них, не для меня! Потому что я говорю и на других языках… Я всегда любил бразильский футбол, был капитаном сборной Румынии на чемпионате мира в Мексике, там обменялся футболкой с Пеле. Правда, мы тогда проиграли 3:2. Помню, перед очередным чемпионатом мира национальная команда Румынии проходила подготовку в Бразилии. Так что я там поиграл везде: в Белу-Оризонти, Кампинасе, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри. Все эти города я знаю. Это было очень круто! Мне было тогда 23–24 года, и я был капитаном сборной. После чемпионата мира меня пригласили во «Флуминенсе» на три месяца. Это был нелегкий период. Посольство не разрешило мне оставаться там дольше, так как Румыния была коммунистической страной.

– Почему в «Шахтере» столько бразильцев? Кто их так любит: вы или президент?
– Все началось с меня, потому что я много знал о бразильском футболе и всегда мечтал создать команду из бразильских игроков, которые могли бы продемонстрировать свой талант. Хотя им, к сожалению, нелегко здесь адаптироваться: совсем другая культура, другой язык, холод тоже сказывается. Сегодня «Шахтер» – команда Лиги чемпионов с самым большим количеством бразильцев. Все игроки молодые. Сейчас нам нужно перестраивать команду, так как нас покинуло несколько ключевых футболистов: Виллиан, Фернандиньо, Рац, Мхитарян. Купили пятерых новых игроков – молодых, всех бразильцев; к сожалению, они не могут так быстро адаптироваться. Кстати, президент теперь тоже любит бразильских футболистов, любит хорошее зрелище. Всем президентам это нравится!

– Значит, пока есть вы и президент, в «Шахтере» всегда будут бразильцы?
– Конечно, мы будем покупать бразильцев. Многие из этих игроков со временем уходят в большие европейские клубы...

– Получается, вы покупаете их за невысокую цену, воспитываете и продаете за большие деньги?
– Сейчас мы уже покупаем игроков за огромные суммы! Но мы платим за талант, это изначально самое главное условие. Затем, естественно, следует работа с новичками – и результат. Это сложный процесс.

– Где и в какой момент у вас возникла эта любовь к бразильцам?
– Именно тогда, когда я был капитаном сборной Румынии и мы играли в Бразилии. Конечно, до того я тоже участвовал в турнирах в Бразилии. Тогда и был впечатлен. Их стиль игры, поведение на поле... Мне нравится с ними работать! Если у футболиста есть талант, это во многом облегчает задачу. Ведь европейский футбол отличается от бразильского, он более агрессивен, более тактичен, организован.

– То есть вы считаете, что европейский футбол более дисциплинированный?
– Без сомнения, да. Намного! Здесь все быстрее и напряженнее, нет времени на обдумывание. В Бразилии футбол спокойнее.

– Это самая большая сложность при адаптации?
– Да-да! Нужно этому обучить, точнее, подучить. Игрок, который приезжает сюда, должен быть готов к конкуренции, должен уважать других и не давать себя в обиду. Этому необходимо научиться.

– Среди бразильских игроков фанаты больше всего любили Фернандиньо и Жадсона. Это правда?
– Да, это правда. А все потому, что их поведение было просто великолепно.

– Что вы думаете о Бернарде?
– Хороший игрок. Но ему немного не хватает физической подготовки, Бернард должен привыкнуть к нашему стилю футбола. Он пришел в «Шахтер» в конце августа. Было сложно пустить его сразу в оборот. Бернарда очень любят фанаты. И если так будет продолжаться, то, думаю, все будет очень хорошо.

Журнал «Шахтер»