|
577
0

ШЕВА: "Моуриньо пожелал мне удачи"

Капитан сборной Украины перед матчами с Фарерами и Литвой отказался говорить о том, что связанно с "Челси"

Сборная Украины, которая в эти дни готовится к отборочным матчам Евро-2008 со сборными Фарерских островов (24 марта) и Литвы (29 марта), в среду провела открытую тренировку, перед началом которой представители СМИ имели возможность пообщаться с игроками украинской команды. Вашему вниманию интервью с капитаном сборной Украины, форвардом лондонского "Челси" Андреем ШЕВЧЕНКО. Едва Шеву окружили журналисты, как проходивший мимо наставник украинской команды Олег Блохин решил "схохмить", восторженно воскликнув: "Чьевченко!", чем вызвал хохот, как у самого "Чеьвченко", так и у репортеров.

- Как настроение у тебя и в целом у команды?
- Настроение хорошее. Все ребята находятся в хорошем состоянии, погода великолепная, команда тренируется в штатном режиме, по плану готовится к двум ответственным матчам, в которых мы обязаны брать шесть очков. Сегодня утром провели тренировку, сейчас вот нас ждет вечернее занятие. Завтра будем работать в таком же режиме, ведь времени на подготовку у нас не так уж и много.

- После матча с "Тотенхэмом" Жозе Моуриньо сказал, что...
- (Перебивая). Я на вопросы, хоть как-то связанные с "Челси", отвечать не буду. Давайте говорить только о сборной.

- Хочется лететь на Фареры, учитывая тамошние погодные условия и состояние поля? - А никто не выбирает, куда лететь. Нам предстоит важная игра, все остальное уходит на второй план. Все будет зависеть от того, какое решение примет УЕФА. Пока же мы серьезно готовимся к этому матчу и готовы к любому решению. Мы даже не думаем о том, состоится ли этот матч или нет, мы просто к нему готовимся.

- Что можете сказать о сборной Фарерских островов? Хоть кого-то из игроков этой команды знаете?
- Нет. Никого в составе Фарер не знаю, и пока ни одной игры с участием этой команды не видел. Тяжело конечно оценивать соперника, а это важно сделать, поскольку матч, повторюсь, ответственный, к нему необходимо серьезно подготовиться и взять три очка.

- Блохин сегодня сказал, что если матч с Фарерами все же состоится, то нас ждет игра по грязи или снегу. Готовы ли играть по тактике "бей-беги", которая, скорее всего, единственно применима в таких условиях?
- Для нас важен результат. Конечно, в таких условиях показать футбол будет очень тяжело, но пока загадывать все же рано. Мы приедем, на месте оценим ситуацию, погодные условия, состояние поля, и уже тогда будет видно, что нас ждет, а тренерскому штабу будет понятно, какую выбирать тактику на этот матч. Мы будем играть на победу, вне зависимости от качества поля и погодных условий.

- Будет очень обидно полететь на Фареры только для того, чтобы услышать решение арбитра об отмене матча?
- Ничего страшного в этом не будет. Такова наша футбольная жизнь.

- А были в вашей карьере подобные случаи?
- В чемпионате Украины, по-моему, были. Равно как и ситуации, когда доводилось играть в ужасных условиях. Например, в Ивано-Франковске.

- Каково будет после перелета на Фареры и обратно, еще и в Одессу лететь играть?
- Мы календарь не составляли, мы не выбираем, с кем нам играть. Есть жеребьевка, есть расписание матчей, и наше дело - готовиться к этим поединкам и при любых условиях, при любых перелетах показывать хороший футбол и, самое главное, результат.

- Моуринью говорил тебе какие-то напутственные слова перед твоим отъездом в сборную?
- Я ведь просил не задавать вопросы по "Челси"...

- Но ведь вопрос все же касается и сборной тоже...
- Моуриньо пожелал мне удачи. Впрочем, как и всем другим сборникам.

- Сборная Украины часто теряла очки в матчах с "карликами". При подготовке к очередному матчу с "маленькой" сборной, какая наиболее обидная потеря очков тебе вспоминается?
- Не хочется, конечно, вспоминать об этом, но, действительно, несколько лет назад сборная частенько теряла очки в матче с аутсайдерами. Однако сейчас нужно думать не об этом, а том, как серьезно подготовиться к матчу с Фарерами и постараться не повторять прошлых ошибок.

- Возможно, имеет смысл все-таки вспоминать о каких-то неудачных матчах ради полезных выводов, именно для того, чтобы не повторять ошибок?
- Я думаю, что каждый в команде и так осознает степень ответственности в предстоящих матчах и цену набранных очков. В турнирной борьбе самое главное не качество игры, а очки. Поэтому настраиваемся только на победу.

- Кто главный соперник нашей сборной в группе - Италия, Франция, Шотландия?
- Главный соперник тот, который возглавляет турнирную таблицу. Группа у нас очень тяжелая, мы вынуждены соперничать с финалистами чемпионата мира - это две очень хорошие, солидные команды в мире. Поэтому Италия и Франция являются фаворитами нашей группы. Но у нас есть все шансы.

- Прокомментируй переход Тимощука в "Зенит".
- Ну это надо у Толика спросить.

- Интересно твое мнение.
- Это его решение, которое он принял вместе со своей семьей, вместе с руководителями "Шахтера" и "Зенита". Это личный шаг самого Тимощука, поэтому, все же, спрашивать надо у него самого. Думаю, раз он принял такое решение, то это пойдет ему на пользу.

- С Ворониным его переход в "Ливерпуль" уже обсудили?
- Воронину сначала надо доиграть в "Байере". Я не знаю, какие там условия, меня это не интересует - главное, чтобы у него все было в порядке со здоровьем, чтобы он хорошо играл как на клубном уровне, так и за сборную Украины.

- Но ведь в следующем сезоне вам доведется с Ворониным пересечься на полях Англии...
- Даст Бог, если все будет в порядке. Я рад, конечно, что Воронин переедет в Англию и составит мне компанию в премьер-лиге.

- Дашь ему какой-то совет как человеку, который впервые приезжает играть в чемпионате Англии?
- Я думаю, я еще сам в таких советах нуждаюсь.

- Но все же, можно говорить, что самый тяжелый период адаптации в Англии для тебя уже позади?
- В жизни у каждого человека бывают спады и подъемы. Надо всегда оптимистически смотреть на жизнь. Я стараюсь именно так поступать, всегда верить в свои силы, верить в самого себя.

- Возможно, подскажешь Воронину, как следует общаться с тамошней прессой, чтобы не возникало "надуманных проблем", как эту ситуацию в целом обрисовал Олег Блохин?
- (После паузы). Не буду я отвечать на эти вопросы, лучше промолчать.

- Появилась информация, что летом будет сыгран благотворительный матч...
- Да, это так. Будет созвана специальная пресс-конференция, мы сейчас готовим соответствующий пакет материалов и документов. Когда будет окончательно известна дата проведения матча, мы обязательно подробно о нем расскажем на пресс-конференции.

- Оцени шансы заявки Украины и Польши в тендере на право принять Евро-2012?
- Думаю, что УЕФА отдаст предпочтение либо нашей заявке, либо заявке Италии. То, что наша заявка вышла в финал - уже большое достижение, это очень важно для нашей страны. Конечно, очень хотелось бы, чтобы нам удалось победить в этом тендере, это будет огромный шаг вперед для Украины в целом, и, конечно, для нашего футбола в частности.

Динамо Киев от Шурика