Андрей ПЕРЕПЛЕТКИН: «Звали в Металлист и Черноморец»

Харьковчанин с латвийским гражданством мечтал играть в украинской сборной

Андрей ПЕРЕПЛЕТКИН: «Звали в Металлист и Черноморец»
Экс-харьковчанин Андрей Переплеткин, сделавший себе футбольное имя, выступая в зарубежных командах и за национальную сборную Латвии, в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о своей зарубежной карьере.
 
– Андрей, расскажи о своих футбольных сезонах в рижском «Сконто»…
– Первый сезон был даже очень хорошим. Мы стали чемпионами Латвии, это было приятное ощущение, т.к. до этого я никогда не становился чемпионом на просторах стран постсоветского пространства. В последующих сезонах нам немного не везло, т.к. не дотягивали до «золота» самую малость. Сумели  повторить этот успех с рижанами лишь в 2010-м году, а так становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионата, что само по себе немного расстраивало в спортивном смысле и било команду по футбольным амбициям. Хотя не скрою, что так получилось, я становился чемпионом страны в свой первый и последний сезон в «Сконто». Само пребывание и карьера в команде сложилась для меня удачно. Коллектив был дружным и сплоченным. Моей основной задачей было играть и приносить пользу команде.
 
– Дотошные англичане постоянно наблюдали за тобой, чтобы затем пригласить в «Дерби Каунти»? 
– Я бы так не сказал, что селекционеры «Дерби» за мной пристально следили. Но обо мне знали по выступлениям в молодежном чемпионате Англии, где в составе «Саутгемптона» я довольно много забивал и, по мнению специалистов, показывал хороший футбол. Приглашение в «Дерби», это стечение обстоятельств и работа футбольных агентов, которые смогли договориться о моей аренде в команду.
 
– На твой взгляд, почему не получилось у тебя и не получается у многих игроков из постсоветского пространства заиграть в Англии? Конечно, есть исключения – Канчельскис, Лужный... Но для общего фона их маловато.
– У каждого футболиста по-разному складывается судьба в клубах, независимо от страны. На мой взгляд, не все футболисты стремятся попасть в английский чемпионат, т.к. у представителей постсоветского пространства есть проблемы с рабочей визой в Англии. В основном только «сборники» могут чувствовать в этом вопросе себя более или менее спокойно. Ко всему этому у англичан серьезный отбор и пройти через него довольно сложно. Каждый футболист в разной степени осваивается на новом месте и зачастую период адаптации затягивается или совсем не может прижиться. Разных факторов много и у всех они свои. Еще бы я назвал важным адаптирующим фактором, это взаимопонимание с тренером и партнерами по команде. У меня получился довольно быстрый переход от латвийского чемпионата к английскому, но мне катастрофически не хватило времени для полной адаптации в британских реалиях, т.е. играть в стиле «Дерби». А когда время пришло, то тренер не особо мне доверял. К тому же произошла смена на тренерском мостике, новый наставник заявил, что ему не нужны легионеры. Аренда закончилась, и я вернулся в Латвию.

 
– В СМИ ходили разного рода слухи, что ты мечтал играть за сборную России и в связи с этим отказывался играть за украинские сборные. Это правда? 
– Я не знаю, откуда эти слухи. Но я лично не помню, что бы я высказывался о том, что хотел выступать за сборную России. Была возможность, т.к. мой отец гражданин России, но в сборную не приглашали. Знаю, что в свое время тренер украинской «молодежки» Павел Яковенко интересовался мною, когда я выступал за «Саутгемптон»… К моему сожалению, вызова в украинскую сборную я так и не дождался. Мне никто никогда не звонил и не связывался со мной или с представителями клубов, за которые я выступал с предложением выступать за сборную Украины. Для меня было бы большой честью выступать за сборную своей Родины, это же мечта каждого футболиста.
 
Из истории пребывания в английском ФК «Саутгемптон»: опрос, проведенный на официальном сайте клуба, принес ошеломительные для самих британцев результаты - большая часть опрашиваемых назвала самым перспективным футболистом «Саутгемптона» именно Переплеткина. Андрей быстро прогрессировал (в 14-ти матчах забил 16 голов), и руководители клуба не скупились на комплименты. Так, начальник селекционной службы «Саутгемптона» Джон Сайнти безапелляционно заявил: «Нет никаких сомнений, что мальчик имеет большое будущее. Он очень похож на Марьяна Пахаря и впоследствии может заменить латвийского голеадора».
 
– Поэтому и принял решение выступать за сборную Латвии? 
– Да, т.к. получил официальное предложение от президента Федерации футбола Латвии Гунтиса Индриксона, который в ходе продолжительной беседы убедил меня выступать за латышскую сборную.

 
– Как твои родные отнеслись к твоему решению и выбору о смене гражданства, а затем и выступлениям за сборную Латвии? Не отговаривали? 
– Мои родные никогда не вмешивались в мои личные дела, а тем более в принятие мною решений. Поэтому к моему решению о смене гражданства и выступлениям за сборную Латвии отнеслись спокойно, с пониманием, и никто не отговаривал. Да и перспектив выступать за сборную Украины они тоже не видели. Тогда украинская сборная была на «ходу».
 
– На твой взгляд, кто из футболистов многие годы определял игровое лицо сборной Латвии? 
– Однозначно, это – Виталий Астафьев, Марис Верпаковскис и Марьян Пахарь, родившийся на украинской земле.
 
– С кем из партнеров общаешься лучше всего? 
– Тяжелый вопрос. С каждым партнером по команде устанавливается свое необъяснимое взаимопонимание, и поэтому выделить кого-то сложно. Главное, чтобы оно было, плохо, когда его нет.
 
– Ты поиграл в чемпионатах разных стран – Англии, Ирландии, Латвии, Эстонии, теперь Армения. В какой из них футбол доставлял тебе удовольствие по своему накалу, непредсказуемости, самой игрой?
– Так получилось, что мне удалось поиграть в разных чемпионатах. Если выделить из всех, то это, скорее всего, английский. В британском футболе огромный накал страстей и ажиотаж, как перед матчем, так и во время каждой игры. Но с другой стороны каждый чемпионат, в котором я принимал участие, был по-своему интересен. Ведь всегда есть цели, и задачи к которым стремится команда, и неважно, в какой стране ты играешь. Везде играем для болельщиков и стараемся добиться максимума с клубом.

 
– Кто из тренеров в твоей достаточной продолжительной карьере дал тебе наибольший профессиональный рост футболиста?
– Стив Вигли, у которого я тренировался в дублирующем составе «святых» и еще он тренировал молодежную сборную Англии. Он многому научил меня. У него был насыщенный, интересный тренировочный процесс. Стив был хорошим психологом. Всегда поддерживал молодых ребят, если у них происходили какие-либо спады в игре или в жизни, т.е. его поддержка была всегда своевременной. Также выделю своего тренера в харьковском «Металлисте» Рината Викторовича Морозова, научившего меня очень многому. Он занимает важное место в моей футбольной жизни. Спасибо им большое! То, что я умею на поле, это плод их тренировок и их обучения футбольному ремеслу.
 
– Чьи тренерские установки считаешь наиболее оптимальными перед игрой или во время матча? 
– У каждого тренера свой подход к команде и ее игрокам. Многое зависит от предстоящего матча, какие локальные задачи стоят у команды в том или ином турнире. Поэтому тренеру всегда нужно находить правильные слова футболистам для каждого конкретного матча.
 
– Интересно, а как вас настраивал на победу в финале Кубка АФК над «Аль-Кувейтом» Анатолий Демьяненко?
– Анатолий Васильевич грамотно настроил нас на тот поединок. Он не стал нагнетать обстановку перед игрой, т.к. был уверен в нас как в команде и знал, насколько эта игра важна для нас в первую очередь в спортивном плане. Васильевич объяснил нам досконально, что каждому из нас делать на поле, морально настраивал нас на победу. Да мы и сами были готовы к этому. Демьяненко сумел нас подтолкнуть в правильном направлении, и мы сумели достичь победного результата в Кубке АФК.   
 
– Таким именитым тренерам бразильцам, как Зико и Сколари не удавалось добиваться крупных побед на международном уровне с узбекским «Бунедкором», а Демьяненко смог. В чем секрет его тренерского успеха? 
– В чем секрет? Наверное, пришел момент для его тренерского триумфа на международном уровне. Васильевич сумел сколотить хорошую, боеспособную команду. Правильно в тактическом смысле расставил нас на футбольном поле, сумел настроить нас на положительный результат и подобрал правильную тактику против кувейтцев.
  
– Вы стали первыми футбольным клубом и единственными в Узбекистане, сумевшими завоевать престижный международный трофей. Руководство «Насафа» тогда солидно вас премировало за победу в азиатском кубке?
– Я не знаю, как определить солидность премирования, но думаю, что игроков «Шахтера» премировали получше за победу в кубке УЕФА (смеется - Авт.).
 
– За твои годы в футболе от украинских команд были приглашения? 
– В 2006-м был интерес со стороны харьковского «Металлиста». Тогда руководство «Сконто» не отпустило. Также интересовался одесский «Черноморец». Но не сложилось, одним словом. 
 
– Твой самый важный матч и гол в карьере?
– Финал Кубка Азии и победный гол в ворота «Аль-Кувейта».
 
– Сейчас ты выступаешь за ереванский «Арарат». У команды стоят высокие задачи на сезон?
– Да. После 19-ти туров мы лидируем в чемпионате и наша задача стать чемпионами Армении. Вернуть команде былую футбольную славу.
 
– Ты женат? 
– Нет, еще не женат. Пока это в планах. Девушка есть. Зовут Татьяна. Мы познакомились в Риге. Она учится в Риге на медицинском факультете по специальности физиотерапевт. Стараемся чаще видеться и переписываться. Таня часто приезжает ко мне в те страны, где я играю по контракту.
 
– Чем занимаешь свободное время?
– Его так мало… Тренировки и матчи забирают много энергии, и поэтому свободное время стараюсь провести в кругу своих близких друзей. 
 
– Не задумывался над тем, чем займешься после окончания карьеры?
– Мысли, конечно, приходят, что скоро карьера футболиста подойдет к логическому завершению и придется заниматься другим занятием. Где я себя вижу в дальнейшем, пока не определился. В ближайшем будущем об этом задумаюсь и приму для себя решение.
 
– Где думаешь проживать после завершения карьеры?
– Не хочу зарекаться, т.к. жизнь уже многому научила. Планы всегда могут измениться. Думаю, там, где будет уютно там и стану жить.  
 
Справка Sport.ua:
 
Андрей Игоревич ПЕРЕПЛЕТКИН
 
Родился 27 декабря 1984 года в городе Харьков Украинской ССР.
Воспитанник: «Металлист» (Харьков). Первый тренер – Р.В. Морозов. 
Амплуа: полузащитник.
 
Профессиональная карьера: 2003/2004 – «Саутгемптон» (Саутгемптон, Англия); 2004 – «Богемианc» (Дублин, Ирландия); 2004/2010 (с перерывами) – «Сконто» (Рига, Латвия); 2008/2009 – «Дерби Каунти» (Англия); 2011/2012 –  «Насаф» (Карши, Узбекистан); 2013 – «Нарва Транс» (Нарва, Эстония); 2013 – «Даугава» (Рига, Латвия); 2014/н.в. – «Арарат» (Ереван, Армения).
За национальную сборную Латвии (2007 – н.в.): провел 36 матчей, забил 3 мяча. 
 
Титулы и достижения:
 
• Обладатель Кубка Азиатской конфедерации футбола (АФК) 2011 года.
• Чемпион Латвии (2): 2004, 2010 гг.
• Серебряный призер чемпионата Латвии 2005 года.
• Серебряный призер чемпионата Узбекистана 2011 года.
• Бронзовый призер чемпионата Ирландии 2004 года.
• Бронзовый призер чемпионата Латвии (3): 2006, 2008, 2009 гг.
• Финалист Кубка Лиги Ирландии 2004 года.
• Финалист Кубка Латвии (2): 2004, 2006 гг.
• Финалист Кубка Узбекистана (2): 2011, 2012 гг.
 
Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dumas.3d
    dumas.3d, 04.04.2014 15:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Shurat88, 04.04.2014 14:37
    Мужик, а ты кто ваще?
    А ну-ка давай иди отсюдова!!! Ну, кому говорят!!!
    Shurat88
    Shurat88, 04.04.2014 14:37
    0
    Мужик, а ты кто ваще?
    dumas.3d
    dumas.3d, 04.04.2014 15:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Shurat88, 04.04.2014 14:37
    Мужик, а ты кто ваще?
    А ну-ка давай иди отсюдова!!! Ну, кому говорят!!!
    Shurat88
    Shurat88, 04.04.2014 14:37
    0
    Мужик, а ты кто ваще?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности