503
0

"Сборная - это не исправительная колония"

Главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН перед матчами со сборными Фарерских островов и Литвы провел традиционную пресс-конференцию

Сегодня ближе к вечеру должна проясниться ситуация с возможным переносом матча Фареры – Украина. В состоянии неопределенности пребывают все: и игроки, и главный тренер сборной Украины Олег Блохин, который в 13.00 ответил на вопросы журналистов перед предстоящими матчами с Фарерами и Литвой. Наставник национальной команды выглядел довольно веселым, пытался с юмором отвечать на вопросы.

- Как вы восприняли предложение перенести матча против Фарер?

- А как я его должен был воспринять? Я давно предлагал перенести этот матч на август, но французы и итальянцы отказались. Сейчас погодные условия на Фарерах такие, какими они могут там быть в это время. Я буду только рад, если матч перенесут, ведь считаю, что нужно играть в нормальных погонных условиях. Не исключаю ситуации, при которой мы туда прилетим, выйдем на поле, а судья скажет, что играть на таком поле нельзя и мы отправимся обратно. То есть проведем в дороге 15 часов и все на этом закончится. Есть у меня такое предчувствие. Хотя если говорить о честной игре, но Италия и Франция могли бы пойти на уступки. С утра на Фареры отправился Тарадай и, думаю, к вечеру у нас будет более подробная информация.

- Какие позиции вас сейчас беспокоят больше всего?

- Самое интересное, что проблем у нас сейчас нет. Это впервые за несколько лет. Вы знаете, что сломался Шуст. Есть у некоторых игроков небольшие повреждения, но остальные здоровы. Не понятная ситуация разве что с Ротанем. Сегодня он приступит к тренировке в общей группе, тогда и сможем определить его истинный уровень готовности.

- Вас удивило то, что Романчук был отдан в аренду в «Днепр»?

- Я высказал свое пожелание, чтобы этот футболист постоянно где-то играл. В «Шахтере», «Днепре» или «Динамо» - не важно. Главное, чтобы у него была игровая практика, иначе ему будет тяжело развиваться. Протасов отдает предпочтение Денисову, а Романчук сидит на лавочке. Это плохо, но это прерогатива тренера «Днепра».

- Перед сбором все лидеры сборной отличились в своих клубах. Шевченко забил за «Челси», Воронин – за «Байер», Тимощук – за «Зенит». Ситуация, при которой главный тренер должен быть доволен…

- Ну, хоть когда-то я должен быть доволен! Не может же быть всегда одна головная боль, когда думаешь, откуда взять игроков, кем заменить травмированных. Те проблемы, которые были у Шевченко, были надуманы, Андрей их нормально решил. Радует, что забивает Воронин. Плохо, что сборники «Шахтера» опять не попадают в основной состав команды, но мы уже к этому привыкли. Это будет повторяться, пока мы, повторюсь, не ужесточим лимит на легионеров, которые, судя по первым турам, не соответствуют должному уровню. Не могут игроки сборной Украины, которые на вышли в 1/4 финала Чемпионата мира, сидеть на лавке запасных в своих клубах. Им надо больше доверять. Это мое мнение.

- В стартовой части отборочного турнира у сборной Украины проходных матчей не было. Согласны ли вы с тем, что на матчи с Фарерами и Литвой игроков настраивать не нужно?

- На нашем первом собрании я сразу сказал, что все клубные проблемы должны остаться там, потому что в этих играх нам надо брать шесть очков. Вы прекрасно это понимаете. Думаю, что при нормальных погодных условиях с Фарерами проблем у нас бы не было. Помучиться придется, если не забьем быстрый гол. Сложнее будет в матче против Литвы. У них хорошая команда, многие игроки играют за границей. Нам на руку, что перед нами литовцы проведут тяжелый поединок против сборной Франции. У нас же может сказаться отсутствие игровой практики. Среди других минусов – долгий перелет и тяжелое поле.  Если будем играть по грязи с Фрарерами, тогда шансы приблизительно выровняются, матч будет тяжелым.

- Игру сборной Литвы уже изучили?

- До этого мы следили за их игрой. Вылетел на матч литовцев против сборной Франции Веремеев. По сборной Литвы информации достаточно, чего нельзя сказать о Фарерах. Литва обещала прислать нам запись игры со сборной Фарер, но кассеты мы так и не дождались. Не знаю, что они там скрывают. Будем смотреть запись игры Фарер с шотландцами. Хотя насколько я понимаю, сборная Фарерских островов – это уровень Люксембурга или Лихтенштейна.

- Олег Владимирович, в предыдущем отборочном цикле вы просили перенести выездной матч с Албанией с февраля на август, но в результате все осталось так, как и должно было быть. Нынешняя ситуация вам видится сложнее той?

- Если бы поле стадиона в Фарерах было такое же, как в Албании, то вопросов нет, я согласен играть 24 марта. Вы же понимаете, как играть против команд, которые всем составом стают возле ворот, окопавшись в снегу и грязи. Против таких команд играть очень тяжело. Не могу исключить, что в таких условиях мы можем потерять очки даже в матче с Фарерами. Ночью у них минус один, днем плюсовая температура, при которой все тает, а потом опять замерзает.

- Как вы считаете, переход Тимощука в «Зенит» пойдет ему на пользу?

- Не знаю. Он профессионал и сам принимает решения. Толик давно хотел сменить обстановку, в «Шахтере» ему пошли на встречу. Не очень нравится только то, что сумма, оглашенная за его трансфер, колоссально давит на игрока. Почему-то считают, что если за Тимощука заплатили 20 миллионов, то он должен на голове бегать или играть за всю команду. В «Зените» вот уже гол успел забить. В «Шахтере» он давно не забивал. Пошло ли это ему на пользу, покажет время.

- То, что сборная играет  Одессе – это плюс?

- Делая заявку за два месяца, мы учитывали, что в марте в Киеве еще может быть снег. Поэтому я считаю, что сейчас Одесса – это оптимальный вариант. Проблема в том, как мы сыграем, а не где мы играем.

- В феврале в товарищеском матче против сборной Израиля вы впервые попробовали сочетание центральных защитников Русол-Чигринский. Насколько вы удовлетворены совместимостью этой пары после детального разбора?

- Окончательное решение мы еще не приняли, но, по тем данным, что мне принесли после матча, я думаю, они сыграли вполне нормально. Честно говоря, я не ожидал, что в феврале месяце мы выйдем практически на тот уровень игры, который команда показала в матче с шотландцами. Конечно, в матче с израильтянами было немного больше брака, построение игры было несколько иным, но в некоторых моментах мы смотрелись очень хорошо. Да и отношение ребят к товарищескому матчу было не самым серьезным. Не тот настрой был. Хотя я удовлетворен, ведь мы не проиграли.

- Олег Владимирович, в состав сборной Украины не вызван Артем Милевский. Это вызвано воспитательными мерами?

- Что значит воспитательными мерами? Я что, исправительно-трудовая колония? Я принимаю решение, кого вызвать в сборную, потому что я отвечаю за результат. А воспитывать игроков надо в клубах. А я этим не занимаюсь. Я считаю, что пока по своему уровню Милевский не соответствует уровню сборной Украины. Я предупредил: если он останется на своем прежнем уровне, то привлекаться не будет. Те авансы, которые ему раздает пресса и болельщики, он должен сполна отрабатывать, прибавлять в каждой игре. Пока я этого не вижу. Когда я посчитаю, что он соответствует уровню сборной, я его вызову. Не хочу, чтобы получилось так, что Блохин работает, как исправительно-трудовая колония, которая должна воспитывать Милевского и других игроков. Может, я всех буду воспитывать? Зачем мне это нужно? Есть клубные тренеры, пускай воспитывают. Вы поймите, что тяжело воспитывать, когда мы собираемся лишь три раза в месяц. Игроки должны приходить в сборную уже готовыми.

- После того, как сборная Украины взобралась на 11-его место в рейтинге ФИФА, ваше скептическое отношение к нему изменилось?

- Нет, осталось прежним. Рейтинг влияет только на то, в какую корзину мы попадем при жеребьевке. Когда мы вышли на Чемпионат мира, мы были в восьмом десятке. Давайте вернемся туда же и попадем на Чемпионат Европы. Я буду не против.

После того, как вопросы журналистов иссякли, Олег Владимирович поблагодарил всех за внимание и ретировался из зала, по ходу предсказывая, что заголовком пресс-конференции может служить его слова об исправительно-трудовой колонии. Что ж, думаем, очень даже неплохая идея)))

Расшифровал Макс Фишер, sport.ua