936
0

Петренко: «Я советовал Плющенко вернуться»

Эксклюзивное интервью с олимпийским чемпионом Виктором Петренко

«Петренко будет!» - радостно возвещает своей бабушке малыш, подкатывая к борту катка. «Витя? Ух ты! – восклицает бабушка и такого же рода диалоги веселой волной прокатываются по всей «Льдинке». А спустя полчаса олимпийский чемпион Альбервилля оказывается на льду, в самой гуще этих ребятишек, для которых он будто сошел с одной из многочисленных фотографий, размещенных на когда-то воспитавших Петренко стенах.

Виктор Петренко в «Льдинке» успел все. «Никто не ушел обиженным», ни детишки, вдоволь покатавшиеся и пофотографировавшиеся с легендой фигурного катания, ни представители прессы, на интервью к которым в целях экономии драгоценного (когда ты оказываешься в родном городе) времени Виктор пришел прямо в коньках. А вот встреча с властями города, на которой должна была обсуждаться перспектива возведения в Одессе нового катка, а скорее ледового дворца, сорвалась.

- Эта встреча была запланирована, но еще не состоялась, так как мой самолет немного задержался, и пришлось перенести ее на другое время, - рассказал Виктор. - Зато сегодня у меня прошла встреча с воспитанниками одесской школы фигурного катания, будущими спортсменами, теми, кто в грядущем, надеюсь, будут представлять нашу страну и город на международной арене и завоюют славу для них.

Что касается строительства катка, могу сказать, что мы общались по этому поводу и с министром молодежи и спорта, и с президентом Олимпийского комитета, оба они полностью нас поддерживают. Теперь слово за одесской администрацией, так как документы уже находятся в архитектурном отделе мэрии на рассмотрении, и мы ждем положительного результата. Мне кажется, Одесса уже давно заслуживает нормальный каток олимпийского размера. Мы этого ждем еще, наверное, с 1974 года, то есть с момента построения катка «Льдинка».

- Вы и другие знаменитые одесские фигуристы как-то способны повлиять на городские власти, чтобы они согласились выделить средства, а точнее расстаться с землей, необходимой для строительства?

- Наверное, это скорее вопрос к самим властям, но я, конечно, пытаюсь это сделать, использовать свой опыт и авторитет, в хорошем смысле этого слова, в спортивном мире и в фигурном катании в частности.

ПЛЮЩЕНКО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВИЗИТЕ В ОДЕССУ

- Ваша работа в американском шоу «Champions on Ice» продолжается, как у вас идут дела?

- Не хочу хвастаться, не люблю этим заниматься, но горжусь тем, что в этом году будет 20 сезон моей работы с этим популярнейшим и ведущим шоу, многие фигуристы мечтают туда попасть, я же проработал там почти 20 лет и считаю это поводом для гордости. Это рекорд, так как до этого никто не работал столько времени в этом шоу.

- Недавно в Одессу приезжал Илья Авербух со своим ледовым шоу, нет ли у вас планов посетить наш город?

- «Champions on Ice» вряд ли приедут в Одессу, так как они в основном работают на территории США, но в данный момент я выступаю и в шоу Евгения Плющенко, которое гастролирует по разным городам России. У нас есть желание приехать и в Одессу, по крайней мере, я разговаривал с Женей, и он был очень заинтересован этой идеей. Осталось только воплотить ее в жизнь, ничего не могу обещать, но мы работаем над этим.

- Между шоу Плющенко и Авербуха серьезная конкуренция, недавно даже произошел настоящий конфликт после перехода Тотьмяниной и Маринина…

- Мне кажется, между ними нет жесткой борьбы, а есть здоровая конкуренция, я объясню почему. То, что представляет Илья Авербух, базируется на проекте «Звезды на льду», который проходил на Первом канале, а то, что делает Плющенко, больше основано на фигурном катании, как спорте. Разница в том, что у Евгения больше фигуристов, конечно, есть и акробаты, и жонглеры, но все это связано со льдом, а у Ильи выступают артисты, звезды, которых мы знаем по сцене, кино, это в большей степени шоу, а не фигурное катание как таковое.

ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВИКТОРИЯ, Я В ЕЕ ГОДЫ НЕ УМЕЛ

- Профессиональный спорт оставляет время для любительской тренерской деятельности?

- Я помогаю своему тренеру и теще Галине Яковлевне Змиевской, когда не занят в различных проектах и мероприятиях. Но времени на работу со спортсменами у меня остается не так много, так как помимо выступлений в шоу, я работаю техническим специалистом по новой системе оценок и езжу на соревнования уже в качестве судьи. Однако когда у меня есть такая возможность, я помогаю Галине Яковлевне, она меня просит уделить внимание и своей дочке, так как бабушка тренирует внучку. Пока что я считаю, что нахожусь еще в стадии обучения, то есть учусь у нее и смотрю, что значит быть тренером, узнаю какие-то нюансы. Однако нужно понимать, что быть хорошим спортсменом еще не значит быть тренером высокого уровня. Я это прекрасно осознаю и использую любую возможность научиться чему-то.

- Как дела у вашей дочери Виктории, как ее успехи в фигурном катании?

- Дела хорошо, она занимается фигурным катанием, но сейчас основной упор делается на школу, она не пропускает занятия, учится. В нашей семье очень много времени уделяется фигурному катанию, так как вся наша жизнь связана со льдом, и мы, как родители, считаем своим долгом научить свою дочь владению коньком. Получится из нее чемпионка, добьется ли она чего-то, покажет время, но перед нами такой задачи не стоит. Но кататься у нее получается неплохо, по крайней мере, то, что она сейчас делает на коньках, я в ее годы не мог.

Я ПОСОВЕТОВАЛ ПЛЮЩЕНКО ВЕРНУТЬСЯ

- В понедельник в Токио начинается чемпионат мира по фигурному катанию, что вы можете о нем сказать, кто ваши фавориты?

- Скажу честно, что послеолимпийский сезон – самый непредсказуемый, и он интересен тем, что сейчас все обращают внимание на первый чемпионат мира после Олимпиады, ведь именно он покажет, какие новые имена возникнут, что нас ждет в будущем, что продемонстрирует и привнесет в этот спорт новое поколение. Прогнозировать очень сложно, но я сам с большим интересом буду следить за соревнованиями в Японии, чтобы узнать, куда будет двигаться фигурное катание.

- В вашем виде - мужском одиночном катании - сейчас единоличным фаворитом является Бриан Жубер или кто-то сможет составить ему конкуренцию?

- Я всегда отвечал на такие вопросы поговоркой «Свято место пусто не бывает». Когда отдают пальму первенства одному спортсмену, я думаю, это неправильно. Это спорт, он непредсказуем, даже великие спортсмены, находясь в лучшей форме, дают осечки, и на лидирующие позиции выходят молодые, малоизвестные спортсмены, на которых никто всерьез не рассчитывал. Поэтому я бы не говорил, что Жубер бесспорный победитель, но, конечно, один из претендентов.

- Как вы расцениваете решение Евгения Плющенко вернуться в большой спорт. Насколько ему будет сложно после перерыва состязаться с тем же Жубером, которые делает за программу 3-4 четверных прыжка?

- Если честно, я разговаривал с Женей на эту тему и посоветовал ему вернуться. Мне кажется, это будет правильным решением. У меня у самого был опыт ухода в профессиональный спорт, а затем возвращение в любительский, поэтому он обратился ко мне за советом. Конечно, его решение будет принято только им, но я посоветовал ему вернуться, так как считаю, что он и по возрасту, и по физическим данным, и по тому, что он способен делать технически, вполне соответствует высокому уровню нынешнего фигурного катания. Я не вижу глобальных проблем, которые помешали бы ему вернуться.

НОВАЯ СИСТЕМА ПРИДЕРЖИВАЕТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ В РАМКАХ СПОРТА

- Ваше мнение об Антоне Ковалевском, лидере мужского одиночного катания Украины?

- Мне кажется, как спортсмен он обучен владению сложными прыжками, но ему не хватает элементов «ультра-си», то есть экстра-класса, такие, например, как прыжки в четыре оборота. Сегодня владеть только прыжком в три с половиной оборота недостаточно, он уже не является доминирующим, поэтому ему технически не хватает суперсложных элементов. Однако артистизм у него развит довольно на высоком уровне, поэтому Украина от него ждет достойных результатов, посмотрим, как он справится с нервами.

- Многие считают, что новая судейская система убила красоту фигурного катания, все сосредоточены только на сложности и уровне элементов, а не артистизме и оригинальности. Что вы думаете по этому поводу, как, собственно, специалист по этой системе?

- Наверное, правильно сказать, что фигурное катание – это субъективный вид спорта. Новая система все равно не убрала этот субъективизм, но попыталась максимально разделить все элементы, дать им уровень сложности, коэффициент. Теперь судьям стало легче определять, насколько технически сложна та или иная программа. Что касается танцев, именно там это наиболее заметно. Если вы вспомните Олимпийские игры в Турине, там произошел беспрецедентный случай, когда первые пять мест в оригинальной программе совершили падения и ошибки. Это произошло в результате того, что все шли на самый высокий уровень сложности поворотов и других элементов танца. Вот вам и ответ. До этого редко кто допускал в танцах ошибки, а сейчас это частое явление, так как появились единые параметры, по которым стали оценивать выступления. Эта судейская система максимально придерживает фигурное катание в рамках спорта.

Фотогалерея

Андрей Крикунов