Олег СКОПИНЦЕВ: «В Дьере мы очень хотели выиграть»

Интервью с левым крайним запорожского «Мотора»

1368
1

Трудно не согласиться с тем, что этот гандболист быстро стал одним из лидеров запорожского «Мотора». Переход прошлым летом из минского «Динамо» в состав «сине-малиновых» ознаменовался для Олега Скопинцева едва ли не лучшим сезоном в карьере. Самым насыщенным - уж точно. Вместе с «Мотором» 29-летний вингер преодолел невероятный путь со дна квалификации до 1/8 финала Лиги чемпионов, а успехи в клубе поспособствовали вызову после долгого перерыва в сборную России, в которой он отлично проявил себя на ЧЕ-2014. Словом, столь мощного Скопинцева, одинаково полезно действующего в роли волнореза в защите и левого крайнего в атаке, болельщики еще не видели. Лишнее тому подтверждение - мнение моих немецких коллег, которые акцентировали внимание на том, что больше всего неприятностей соперникам чемпиона Украины стоит ждать от Онуфриенко, Скопинцева и Штохля.

К ответному матчу с «Килем» Олег подходит в качестве второго бомбардира «Мотора» в Лиге чемпионов (45 голов плюс еще 10 в квалификации). Для сравнения, в сезоне-2009/2010 Скопинцев вместе с «Чеховскими медведями» пробился в «Финал четырех» и за весь розыгрыш отличился 13 раз. Правда, один из самых важных голов в жизни, забитый в том сезоне, в бомбардирский реестр не вошел...

- Редкий случай, когда назначается серия семиметровых. У меня она так и остается пока единственной в карьере, - вспоминает Олег. - Мы дважды сыграли с «Монпелье» с зеркальным счетом, и только семиметровые решали, кто пробьется в «Финал четырех». Удивился ли я, когда Владимир Максимов назначил меня одним из бьющих пенальти? Скорее да, чем нет. Хотя, с другой стороны, холодным не был - концовку игры провел на площадке, свой гол забил, да и во внутреннем чемпионате часто бросал «семерики».

- Волновался перед броском?
- Спрашиваешь! Ворота превратились в дверной глазок. Наверное, это был самый волнующий момент в спортивной карьере. Не помню точно, каким по счету я бросал, третьим или четвертым, помню только, что мы уже один мяч «горели». Если не забивал - считай, пролетали мимо «Финала четырех». К счастью, все сложилось удачно. Сначала перевели серию в «до первого незабитого», а потом оформили и выход в топ-4. Против испанских грандов «Барселоны» и «Сьюдад Реал» я играл не много, но все же такой сезон не забывается. Как и нынешний, ведь «Мотор» в Лиге чемпионов достиг того, что ранее не удавалось ни одному дебютанту при новом формате.

- Директор «Киля» Клаус Элвардт дуэль с «Мотором» назвал захватывающим вызовом, а тренер Альфред Гисласон сказал, что вопрос о сильнейшем в паре «Киль» - «Мотор» по-прежнему открыт. Согласен?
- Не стану лукавить и говорить, что вот мы приедем в Германию и покажем, где раки зимуют. В то же время не скажу, что мы не можем этого сделать. Надо верить в достижение цели, выполняя все на максимуме. В Дьере мы очень хотели выиграть. Многие ведь как думали - получим «червонец». Но никто не ставит задачу быть вторым, поэтому поражение остается поражением. Меня бы обрадовала итоговая ничья, при том, что реальные шансы не проиграть у нас были.

- О печальном Гисласоне в поединке с «Мотором» сняли отдельный ролик на ЕГФ-ТВ. Значит, все-таки удивили европейских специалистов?
- Да, я обратил на него внимание во время матча. Когда мы повели в счете - 3:0, 4:1, он заметно побледнел и оставался таким до конца встречи. Но разбираться, кого мы удивили, а кого - нет своим поражением в три мяча, мы будем потом, а пока остается ответный матч, остается надежда на лучшее.

- Иха сказал, что после поединка едва передвигал ноги, а игра была супержесткой. Как думаешь, в том эпизоде, когда ты забивал, Вуйин нарочно нанес тебе повреждение?
- Я уже выпрыгивал на бросок, когда он хорошенько локтем вставил мне в бок. Свои две минуты серб получил, но и мне понадобилось время, чтобы прийти в себя. Не знаю, нарочно он это сделал или нет, но в том моменте точно можно было обойтись без грубых действий.

- А было ли нарушение, когда Цайтц на высокой скорости, рискуя нанести травму, выбил у тебя мяч из рук?
- Отдам ему должное - стартовал за мной он будь здоров. Я сигнализировал, что мяч должен остаться у нас в атаке. А дальше уже арбитры после паузы решили его удалить. Как и меня в эпизоде, когда в обороне поскользнулся, и уже не смог избежать контакта, упав на Палмарссона. В целом же к судьям претензий нет.

- Основной вратарь немцев, швед Сьостранд, не попал в заявку на матч из-за полученного накануне сотрясения мозга. Удивил ли «Мотор» его соотечественник Паличка, за спиной которого, по сути, никого не осталось?
- Мы знали, что Сьостранд получил травму, но ведь и Паличка не просто так оказался в «Киле». Вроде бы ничего необычного, но сыграл он достойно, несколько раз по-настоящему спасая команду после бросков с шести метров.

- Сказалось ли на игроках появление на трибунах «Иштван Сечени» президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева?
- Безусловно. Его присутствие лишь подтверждает его отношение к команде, ведь благодаря его усилиям созданы комфортные условия едва ли не по всем направлениям. Хочу выразить благодарность нашему почетному президенту за поддержку. Думаю, без его внимания «Мотор» не набрал бы столь стремительно такую высоту. К тому же Вячеслав Александрович прилетел на поединок за границу, кажется, впервые за историю существования мужской команды.

- Председатель, а говоря спортивным языком - президент ГК «Мотор» Олимпий Покатов в интервью немецкому Kieler Nachrichten отметил, что в качестве одного из вариантов места проведения домашней игры рассматривался Минск. Такой выбор хоть немножко облегчил бы нам жизнь?
- Думаю, да. Все-таки в столице Белоруссии достаточно гандбольных болельщиков, которым «Мотор» ближе по духу, чем, например, венграм. Не скажу, что в Дьере было плохо, но все же это - чужая площадка. К тому же решение ЕГФ играть в Венгрии принималось в безальтернативном порядке. А вообще мы уже привыкли к харьковскому залу, родной поддержке. В конце концов, в Харькове мы познали вкус лигочемпионовских побед, а такое бесследно не проходит.

- Олег, а помимо гандбола какое у тебя главное увлечение?
- С женой Мариной у нас их два - сын Саня (он в сентябре отпразднует четырехлетие) и дочь Злата, которой скоро исполнится годик. Вместе у нас и появляются новые хобби – рисование, конструирование (улыбается)… Моя семья – это самая ценная награда и победа в жизни.

По материалам официального сайта ГК «Мотор»