Футболист «Шахтера» рассказал о своей жизни и карьере

3607
1
shakhtar.com

В передаче «Великий футбол» на канале «Футбол 1» вышел сюжет о полузащитнике «горняков» Бернарде. Предлагаем вам полную версию интервью с бразильским футболистом.

– Почему ты – Бернард? Откуда у тебя такое имя?
– Я слышал об одном бразильском волейболисте, которого звали Бернард. Он был известен очень сильной подачей. К тому же он подавал мяч очень высоко, тем самым усложняя игру своим соперникам. Поэтому мне дали это имя.

– Твоя семья ведь не футбольная…
– Мой отец занимался футболом на любительском уровне, а мой дедушка – нет, потому что он должен был работать. У него не было возможности играть.

– Ты наверняка не можешь высоко прыгать из-за своего роста. И мы знаем, что тебя два раза отчисляли из академии «Атлетико Минейро» по этой причине. Расскажи об этом.
– Да, меня дважды отчисляли из-за моего роста, потому что были тренеры, которые не любили низких футболистов. Но потом меня просили вернуться, а закончилось все тем, что этих наставников уволили из академии.

– В каком возрасте это было?
– Мне было тогда 14 лет.

– Какое свое качество ты считаешь самым сильным?
– Каждый футболист имеет положительные и отрицательные стороны. Несмотря на то что я невысокого роста, моими лучшими качествами являются способность изменить направление движения, скорость, мышление на поле. Каждый футболист, у которого отсутствуют какие-то качества, должен уметь использовать недостатки своего противника, чтобы помочь команде.

– Не считаешь ли ты, что по манере игры похож на Месси? Он же был твоим кумиром в детстве.
– Месси – человек, который не обсуждается. Нет никого похожего на него. Было много футболистов, которые обладали хорошими качествами, но Месси – наилучший, никто не может так работать с мячом. Он обладает качествами, которые помогают ему сделать все, чтобы помочь своей команде.

– По одной информации твой кумир – Месси, а по другой – Роналдиньо. Кому ты подражаешь?
– Конечно, это Роналдиньо. Потому что я играл с ним, очень многое перенял от него. Я обожаю этого футболиста. Это лучший партнер и человек, с которым я встречался.

– Чему Роналдиньо тебя научил на футбольном поле?
– Очень многому, потому что я смотрел за его игрой. Прежде всего, он научил меня играть весело, с удовольствием, это самое главное. Он научил меня не только технике, но и тактически мыслить. Я видел игру Роналдиньо и очень многому научился у него.

– Можно сказать, что Роналдиньо передал тебе свое хорошее настроение?
– До того как познакомиться с Роналдиньо, я вел себя, как мальчишка: был веселым, мог шутить. Но после нашего знакомства я перенял некоторые качества от Роналдиньо: когда тот своим отношением, весельем мог поднять настроение команды, передать им дух игры с радостью.

– Ты празднуешь голы, поднимая пальцы к небу. Точно так отмечают взятие ворот Кака и Роналдиньо. Это как-то связано или, может быть, ты к Богу обращаешься?
– Я посещаю евангелистскую церковь, поэтому всегда обращаюсь к Богу, благодарю его за то, что он дает мне возможность играть, забивать, то есть доставлять радость всем.

– Сам ты больше любишь забивать или отдавать передачи?
– Очень важно забивать, но отдать пас – тоже очень правильно. Я считаю, что пас – основа футбола. И если вы не можете его выполнить, то команда не сможет забить гол. На первом месте умение отдать передачу – это наиболее важно.

– В интервью недавно ты сказал, что, как футболист, должен следить за своей внешностью. Насколько ты придирчив к своему внешнему виду?
– Футболист должен быть примером для всех. И поэтому я выполняю то, чему меня научили родители. Я всегда стараюсь быть хорошо одетым и быть примером. Особенно для детей, которые мне подражают.

– Ты очень эмоциональный человек. Мы видели видео, когда ты уходил из «Атлетико Минейро» – у тебя на глазах были слезы. Это был трогательный для тебя момент и как часто ты даешь свободу своим эмоциям?
– Так же эмоциональна моя мама! Что касается переживаний, связанных с «Атлетико Минейро», то я в этой команде вырос, находился в ней с семи лет. Я все прошел с ней, видел переживания болельщиков и партнеров, делал все для «Атлетико». Поэтому, конечно, у меня были эмоции.

– Тебе трудно дался переход в «Шахтер». Почему ты так долго решался на этот шаг?
– Да, мне было трудно принять это решение. Мне было всего 20 лет, я играл в одном городе. Там у меня были друзья, климат – все привычное. И мне нужно было уехать, такое решение было непросто принять. Чтобы решиться на этот шаг, я собрал всех членов семьи, посоветовался с ними. Но когда я посетил Донецк, увидел, что здесь есть, то понял, что «Шахтер» – то место, где я могу продолжать свой рост. И поэтому я принял такое решение.

– Ты здесь играешь почти год. Нет ли у тебя сожаления, что ты сменил Бразилию на Украину, или «Шахтер» даже превзошел твои ожидания?
– Это был первый год, очень тяжелый. Тем более нам не удалось далеко пройти в Лиге чемпионов и Лиге Европы, не все получилось в течение этого года. Первый сезон – всегда тяжелый для футболиста, многие часто думают о том, чтобы вернуться назад. Но у меня пятилетний контракт с клубом, я уважаю его условия, буду выполнять их, играть здесь и расти вместе с командой.

– Ты уже полностью понимаешь философию «Шахтера»?
– Да, я понял очень многое. Во время тренировок и матчей я осознал философию команды. Но, повторюсь, я тут первый год. Адаптация всегда проходит тяжело. Здесь я, например, впервые встретился с холодом, которого нет в моей стране. Сейчас начинается вторая часть чемпионата. Думаю, что эти матчи, следующий сезон дадут мне возможность еще лучше играть в «Шахтере».

– Чего бы ты хотел достичь в «Шахтере»?
– Хотел бы завоевать все возможные титулы с командой. Мы играем в Лиге чемпионов, внутреннем Кубке и чемпионате. Несмотря на силу других команд, мы можем пройти как можно дальше в этих турнирах, чтобы завоевать титулы.

– Ты говорил о Роналдиньо, у которого многому научился. С кого ты бы мог взять какой-то пример, научиться чему-то в «Шахтере»?
– Не только Роналдиньо был для меня примером в команде. Все футболисты – каждый по своему – демонстрировали определенные качества. Что касается «Шахтера», я не хотел бы выделять одного. Очень много опытных футболистов. И нужно говорить о примере не конкретного футболиста, а о том, что вся команда является примером! Все демонстрируют свои лучшие качества на поле.

– Ты уже дорос до уровня, когда сам можешь подавать пример молодым игрокам?
– На поле во время матчей и тренировок я пытаюсь показать лучшие качества, сделать то, что могу, и благодаря этому помочь команде. Касательно коммуникаций с другими футболистами – стараюсь проявлять дружбу, доброе отношение ко всем футболистам. Шутить вместе со всеми. Таким образом влиться в коллектив.

– Можешь ли ты считать себя лидером «Шахтера»?
– Нет, лидером себя рассматривать не могу. В команде есть один лидер, который играет здесь очень давно, – это Дарио Срна, капитан. Он очень ответственный человек, который служит примером для остальных. Он уважает всех – и его все уважают. Дарио – вот лидер!

– Ты можешь задержаться в «Шахтере» настолько же долго, как это сделал Срна?
– Не знаю, что будет. Скажу единственное: любой бразильский футболист, который привык к жаркому климату, в том числе и я, может адаптироваться ко всему, кроме холода. К холоду – тяжело! Но, с другой стороны, я стараюсь привыкнуть ко всему, чтобы оставить свой след в истории «Шахтера».

– Приезжая в Донецк, ты не боялся, что выпадешь из поля зрения главного тренера сборной Бразилии?
– Нет. Я считаю, что так не произойдет. Я верю в Бога – все, что им предначертано, случится. Этого никто изменить не может. Второе – у меня были разговоры с главным тренером. Он сказал, что мой переход – хорошее решение. Он с добротой относится ко мне. Поэтому, думаю, в «Шахтере» я не потеряюсь.

– Что для тебя значит представлять страну, которая является, наверное, самой футбольной в мире?
– Возможность играть в сборной Бразилии – для меня это все! Потому что в данной ситуации я представляю свою страну. Все футболисты имеют единственную мечту: выступать за национальную сборную. За это я благодарю Бога. Попасть в сборную и продолжать играть в ней – очень большая честь для любого бразильского футболиста.

– Чемпионат мира пройдет в твоей родной стране. Как это будет в твоем представлении? Фестиваль футбола?
– Независимо от того, где проходит чемпионат мира, в Бразилии или за ее пределами, это всегда праздник. Бразилия – отец футбола. И когда это происходит здесь, все улицы окрашиваются в желтые цвета – цвета национальной сборной. Чемпионат – праздник для всех, во всех штатах, праздник и на поле, и за его пределами, для всех команд-участников.

– В Бразилии, наверное, каждый второй играет в футбол, в «Шахтере» много бразильцев, но не всех вызывают в сборную. Бернард, считаешь себя счастливчиком?
– Прежде всего, есть главный тренер – Сколари, который выбирает футболистов в зависимости от их показателей – как во внутренних чемпионатах, так и в Кубке конфедераций. Затрудняюсь сказать, что те, которых он выбрал для сборной, – лучшие в Бразилии, они лучшие в данный момент для главного тренера по их качествам. Именно он определяет, кто должен играть в команде. А потом, уже при подготовке, в сборной происходит еще один отсев, и снова определяются качества футболистов.

– Какую роль каждый из тренеров сыграл в твоей жизни?
– Прежде всего я хотел бы сказать об одном из наставников «Атлетико Минейро» – это Кука. Этот человек меня многому научил, много советовал. Считаю, что это первый тренер, оказавший очень большое влияние на мою спортивную карьеру.

– А чему тебя научил Луческу, ведь ты пришел в «Шахтер» уже сформированным футболистом?
– Я только 8 месяцев в команде, поэтому мне еще тяжело что-либо говорить. Луческу – очень хороший тренер, очень уважаемый, как в команде, так и во всем футбольном мире, с ним было завоевано много титулов. Не хочу называть что-то отдельно, потому что на каждой тренировке, в каждом матче я слушаю указания Мистера и улучшаю свою игру.

– Есть ли для тебя что-то непривычное в игре «Шахтера»? Возможно, тебе, атакующему полузащитнику, приходится часто возвращаться и отрабатывать в обороне?
– Нет, для меня это не ново. В «Атлетико Минейро» я всегда участвовал и в нападении, и в защите. Я старался и забивать, и помогать защищаться. Это достаточно утомительно. Но для этого нужно работать, и для этого я в команде. Несмотря на мой возраст, я все это понимаю и все это делаю.

– Какая твоя самая большая футбольная мечта?
– Каждый футболист должен всегда о чем-то мечтать, потому что без этого невозможно жить. В данный момент моя самая большая мечта – сыграть за сборную Бразилии, я верю в то, что Господь нам поможет выиграть титул. Но кроме этого я мечтаю и о титулах в Лиге чемпионов, как раньше мечтал в чемпионате Бразилии.

– Можно сказать, если ты выиграешь в этом году чемпионат мира, а в следующем – Лигу чемпионов с «Шахтером», можно заканчивать карьеру?
– Нет, так нельзя сказать, потому что всегда нужно мечтать о чем-то. Тот, кто выиграет первый чемпионат мира, будет мечтать выиграть и следующий. Если он выиграет Лигу чемпионов, то он будет мечтать выиграть и еще одну. То есть этот процесс непрерывный.

– Какое место в твоей жизни занимает футбол?
– Вся моя жизнь посвящена футболу. Если футболист – настоящий профессионал, то у него практически не хватает времени на что-нибудь другое, например, на учебу. Поэтому я счастлив, что Бог дал мне возможность играть в футбол. Это лучшее, что я умею делать.

– Ты уже привык к жизни в Украине? Может быть, понимаешь русский или украинский язык?
– Пока мне это очень тяжело. Некоторые вещи понимаю, например, разговоры в раздевалке. Но мой контракт рассчитан на пять лет. Надеюсь, что за это время я еще выучу русский и украинский языки.

– Работаешь ли ты с репетитором? Или учишь самостоятельно?
– Нет, я занимаюсь только с преподавателем английского, так как считаю этот язык международным.

– Чемпионат какой страны для тебя любимый? Где бы ты хотел поиграть в Европе?
– Если говорить о внутренних турнирах, то это английский, итальянский, испанский чемпионаты. Думаю, любой футболист мечтает сыграть в одном из них.

– А ты сам живешь по украинскому времени? Или на часах у тебя бразильское время?
– Бразильское!

– Ты нормально просыпаешься? Ведь если в Бразилии, допустим, 2 часа ночи, то тебе уже, наверное, нужно собираться на тренировку?
– Нет, все нормально. Футболист должен хорошо высыпаться. Если он плохо спит – это очень плохо для него. По украинскому времени я просыпаюсь в 10 часов утра.

– У тебя есть прозвище еще с бразильских времен. Тебя называют именем одного из героев мультфильма – Бендес.
– Да, это прозвище у меня появилось, когда я перешел в профессиональный клуб. Один из моих друзей, защитник Лима, назвал меня так из-за моей тогдашней прически. Так это прозвище за мной и закрепилось.

– Но сам ты себя считаешь похожим на него? Ты такой же озорной мальчуган?
– Да! И это признавали все мои партнеры по команде.

– Что означают твои татуировки?
– На одной руке цитата из Библии, вторая татуировка посвящена моему отцу. На груди тату с датой, когда я впервые забил. Еще на руке татуировка с надписью «Ты мой царь».

Пресс-служба ФК «Шахтер»