Футболист донецкого «Шахтера» ответил на вопросы студентов ДонГУУ

1389
0
shakhtar.com

21 марта в стенах ДонГУУ состоялась встреча студентов с Дугласом Костой. 20-й номер «горняков» получил приз лучшего игрока февраля по итогам голосования болельщиков, ветеранов «Шахтера» и спортивных журналистов. А вместе с ним – и награды «Игрок ноября» и «Гол ноября», которые заждались своего владельца с прошлого года!

Приезда бразильца ожидали порядка двухсот студентов, собравшихся в зале. На этот час они могли забыть о науке и всецело посвятить свои мысли «Шахтеру». И разговорам о нем. Тем более что вручал призы Дугласу легендарный нападающий «горняков» Виктор Грачев:

– Я помню, как Коста впервые пришел на награждение, будучи игроком «Шахтера», – отмечает Виктор Александрович. – Если не ошибаюсь, тогда это был приз автору лучшего гола. Получал он его на «Донбасс Арене». И вот пришел худощавый паренек – и я думаю: «Как он еще голы забивает?» Понемногу Луческу его раскрыл. Бывали спады, как у любого футболиста, но сейчас Коста – один из ведущих исполнителей «Шахтера». Приятно поучаствовать в таком награждении. Полный зал студентов, живое общение. От этого выигрывают и игроки, и болельщики!

Напомним, что автором лучшего гола февраля стал Дарио Срна. В свете подготовки к завтрашнему матчу капитан проходил необходимые процедуры. Поэтому сегодня приехать не смог. При первой же возможности он, разумеется, встретится и пообщается с болельщиками, а заодно и получит заслуженный приз.

А пока на вопросы охотно отвечал Дуглас. Запас тем для обсуждения у студентов, как известно, не иссякает никогда. Особенно активничали девушки. Собственно, с вопроса одной из них импровизированная пресс-конференция и началась.

– Женщина – лучший арбитр. Ты за или против?
– Сейчас мир эволюционирует, и женщины все чаще занимают высокое положение в обществе, в спорте, не только в футболе. Думаю, через некоторое время такое точно будет.

– Имеет ли для тебя значение, где играть в футбол: в «Шахтере» или в любом другом клубе?
– Конечно же! Я играю в «Шахтере» 4 года и завоевал уже много трофеев. Пока это будет случаться, я буду здесь. Мне тут нравится.

– На какой действительно оригинальный поступок ты готов, когда «Шахтер» выиграет Лигу чемпионов?
– Пока еще не знаю. В данный момент для нас это не совсем легко. Если это случится, я устрою пир на весь мир.

– Какой матч в карьере тебе запомнился больше всего?
– Это был матч против «Сосьедада».

– Дуглас, ФК «Шахтер» появился в компьютерной игре FIFA только в 2013 году. Как ты обходился до этого без него?
– В нее я играю с прошлого года. Когда там не было «Шахтера», я не играл.

– Как ты оцениваешь текущее состояние команды в преддверии матча с «Днепром»?
– Думаю, завтрашний поединок для нас почти ключевой. У нас было время, когда задерживался чемпионат, чтобы подготовиться. Команда готова, и эта игра во многом решит, кто станет чемпионом.

– Кроме футбола и семьи что для тебя главное в жизни?
– Моя жена.

– За какой клуб сейчас болеешь в Лиге чемпионов из тех, которые остались?
– Наверное, за мадридский «Реал».

– Нередко после матчей игроки обмениваются футболками и коллекционируют их. Есть ли у тебя такая коллекция и какая футболка наиболее ценная?
– Да, у меня есть целая коллекция! Но самая важная – это футболка игрока, с которым я долго играл душа в душу, – Фернандиньо.

– До того момента, как перейти в «Шахтер», ты знал что-то об Украине?
– К сожалению, нет. Но сейчас мне здесь очень нравится, я чувствую себя комфортно. Тут я счастлив.

– Кем бы ты стал, если не футболистом?
– У меня в то время не было никаких других представлений. С раннего детства я играл в футбол. Мне это нравилось. И именно футбол был моей самой большой мечтой.

– О чем ты мечтаешь сейчас?
– Многое уже свершилось. Раньше я никогда не играл в Лиге чемпионов, а сейчас – каждый год. Если говорить о карьере – мечтаю сыграть за сборную Бразилии на чемпионате мира.

– Общаешься с Виллианом после его ухода из «Шахтера»?
– Да, независимо от того что он ушел из «Шахтера», мы друзья. И общаемся с ним почти каждый день.

– «Шахтер» – очень сплоченная команда во время игры. А существуют ли какие-то недоразумения вне поля?
– Нет, мы друзья и вне поля. Всегда общаемся и, кстати, часто собираемся на барбекю. Конечно, больше я общаюсь с бразильцами: все-таки по-португальски мне говорить легче, чем по-русски.

– Против какой команды в чемпионате Украины сложно играть? И такой же вопрос – о защитниках-соперниках.
– Футболисты сильны во всех командах. Если выделить коллективы – это «Днепр», «Динамо», «Металлист». Помните, мы уступили «Карпатам»? Тоже ведь сильный соперник. Каждая игра – новая история. Против «Шахтера» чаще всего избирают защитную тактику, так что матчи всегда непростые.

– Приходилось ли тебе когда-нибудь симулировать?
– Если честно, не помню. Ну, наверное, да.

– Дуглас, если бы тебе дали задание изменить цветовую гамму формы «Шахтера» – какую бы ты выбрал?
– И так хорошо, как сейчас есть! А я вообще не очень креативный. И если бы что-то начал придумывать – это было бы ужасно.

– А если бы тебя попросили собрать команду из звезд футбола, с кем бы играл?
– Попробую перечислить. (Регулярно берет небольшие паузы на размышления.) Дарио. Тейшейра. Виллиан. Это друзья – только друзей бы выбрал! Фернандиньо. Мхитарян. А! И я тоже! (Смех и бурные аплодисменты в зале.)

– Что лично для тебя значит поддержка фанов во время матча?
– Могу ответить просто: для меня болельщики – это без преувеличения 12-й игрок. Только он не может выйти на поле.

– Месси или Роналду?
– Месси.

С каждым ответом времени до тренировки оставалось все меньше. А нужно было еще определить авторов лучших вопросов! Тут сложилась интересная история: Грачев и Коста, не сговариваясь, выбрали одного и того же человека. Так что первокурсник ДонГУУ Михаил Гинтафт стал обладателем сразу двух шарфов «Шахтера»:

– Узнал о «Шахтере» я лет в восемь, а вот действительно болеть начал с прошлого года. Сейчас не пропускаю ни одного домашнего матча «горняков» и посещаю ультрас-сектор. От сегодняшней встречи у меня остались только самые положительные эмоции. Рад, что мои вопросы понравились и Дугласу Косте, и Виктору Грачеву. Очень приятно!

Со своей стороны представитель фан-клуба «горняков» в ДонГУУ также вручил гостям по шарфу – с эмблемой университета. Завязав его на шее, Дуглас поделился впечатлениями от встречи:

– Сегодня было круто, мне понравилось. Встретиться с молодыми людьми, студентами – это действительно здорово. Звучали интересные вопросы. Мне кажется, такие встречи вносят немного разнообразия в нашу карьеру.

– Ты уносишь домой сразу три приза, плюс у тебя и без того уже большая коллекция. Где хранятся эти награды?
– О, это трудно! (Улыбается.) Места нет, так что мы с женой думаем, как расширить помещение, чтобы они поместились. На самом деле я очень доволен. Спасибо всем!

Пресс-служба ФК «Шахтер»