Алекс ТЕЙШЕЙРА: «Я выбрал бы Манчестер Юнайтед»

Один из лидеров «Шахтера» дал интервью накануне встречи с «Днепром»

2216
1

- Сто матчей в украинской премьер-лиге за четыре сезона с хвостиком плюс еще полсотни игр в других официальных турнирах - вы довольны тем, как развивается ваша карьера в Донецке?
- Сначала было очень тяжело. Положение усугублялось травмой, из-за которой потерял несколько месяцев, оказавшись в «Шахтере».

Слава Богу, все худшее позади и нет поводов для недовольства. Теперь я смею считать себя основным игроком команды, однако успокаиваться не собираюсь, ибо прекрасно понимаю, что совершенству нет предела.

- Что изменилось за годы, проведенные в «Шахтере»,  в вашей игре? Как повлиял на нее Мирча Луческу? И насколько комфортно вам работается с этим тренером?
- Первое и самое главное - я поднялся на новую ступень как футболист. Приехал в Донецк 20-летним мальчишкой, а теперь считаю себя вполне сформировавшимся игроком. Повезло, что судьба свела с Луческу. Он квалифицированный и опытный тренер. Стараюсь прислушиваться к каждому его слову. У такого специалиста можно многому научиться. Если же говорить о переменах в моей игре, то, прежде всего, нужно вести речь о расширении диапазона действий на поле.

- Что изменилось в вашем характере, привычках, отношении к жизни?
- Характер и привычки не изменились, но точно стал более ответственным: появилась семья, родилась дочка. Вырос как личность.

- Самое большое открытие, которое вы сделали для себя за время пребывания в Украине?
- Холода, морозы.  Человеку, родившемуся в теплых краях, по-моему, не суждено до конца привыкнуть к такому климату. Сколько ни проживи здесь, все равно будешь воспринимать как экзотику. Я впервые оказался в Донецке зимой - и это произвело неизгладимое впечатление.  Во всем остальном жизнь футболиста в Украине мало отличается от жизни футболиста в Бразилии. Стереотип поведения абсолютно одинаковый: тренировки, игры, семья - если хотите, замкнутый круг, выбраться за пределы которого практически невозможно.

- Ваш кумир в футболе, если такой есть?
- Их даже двое - Ромарио и Роналдинью.

- Как бывший игрок юношеской и молодежной сборных Бразилии, задумываетесь над логическим завершением этой цепочки - национальной команде?
- Вам не кажется, что вопрос явно риторический? По-моему, любой нормальный игрок, а тем более бразилец,  спит и видит себя в футболке сборной. Надеюсь, когда-нибудь меня тоже заметят и позовут. Ради этого стоит хорошо постараться в матчах за клуб.

- Прошлой зимой СМИ писали об интересе «МЮ» и «Ювентуса» к вашей персоне. Как вы относитесь к подобным вещам и где хотели бы поиграть после «Шахтера»?
- Как отношусь? Любому футболисту лестно, когда он попадает в поле зрения больших клубов, и я не собираюсь строить из себя исключение. Однако рассуждать на эту тему, имея на руках контракт с «Шахтером» до лета 2018 года, можно лишь чисто гипотетически. Повод всерьез задуматься возникнет в том случае, если появится предложение, которое устроит, в первую очередь, донецкий клуб. Если же говорить о личных предпочтениях, то я выбрал бы «МЮ».

- В Донецке ваши функции на поле изменились по сравнению с теми, что были в «Васку да Гама», откуда вы пришли в «Шахтер»?
- Да, изменились. В Бразилии я играл в атаке на фланге, а здесь перешел на  позицию «под нападающими» и действую по центру.
- Чемпионат Украины полностью оправдал ожидания или есть расхождения между ожиданиями и реальностью?
- Больших расхождений не было - в общем-то я знал, куда еду, имел достаточно верное представление об украинском футболе. Другое дело, что понадобились время и усилия над собой, чтобы научиться успешно противостоять игре, построенной на атлетизме, и гораздо более жесткой, чем та, к которой мы привыкли дома в Бразилии.

- Номер 29, под которым вы выступаете в «Шахтере», имеет какой-то скрытый смысл?
- Абсолютно никакого. Когда пришел в команду, было немного свободных номеров, и мне было все равно, какой достанется. Зато теперь думаю иначе: как человек по футбольному суеверный, полагаю, что номер принес мне удачу, и я не хотел бы его менять. Это мой номер.

- Интересно, в многочисленной бразильской колонии «Шахтера» существует какая-то субординация? Какое место отводится в ней Алексу Тейшейре?
- В принципе мы все одинаковые. Если и есть различия, то они, возможно,  заключаются в том, что более опытные игроки, и это касается не только бразильцев, ощущают большую ответственность за исход каждого матча и турнирную судьбу «Шахтера» в целом, чем новобранцы команды. Думаю, это справедливая «субординация». В остальном все равны.

- Какие сборные вы считаете фаворитами ЧМ-2014?
- Один финалист, на мой взгляд, очевиден - Бразилия.  Конкурентом нашей команды в решающем матче будет либо Германия, либо Испания. Но Бразилия сейчас сильнее всех, и она должна победить.

- Как думаете, «Шахтер» будет представлен в сборной Бразилии на этом турнире? И каковы шансы бывших горняков - Фернандинью и Виллиана - попасть в число  избранных?
- Фернандинью  и Виллиан заслужили такую привилегию, при этом выдающимися игроками они стали именно в Донецке. Не сомневаюсь, что сегодняшний «Шахтер» тоже будет представлен в бразильской сборной  на мундиале - Бернардом.

- Как восприняли неожиданный для всех вылет «Шахтера» из Лиги Европы? Каковы причины фиаско в матчах с «Викторией»?
- Оставшись без Лиги чемпионов, мы настраивались пройти во втором по ранжиру европейском клубном турнире как можно дальше, поэтому провал в самом начале этого пути пережили болезненно. Почему так случилось? Возможно, нас слегка убаюкала результативная ничья в матче на выезде, которая считается едва ли не половиной общего успеха. Подумали, что все идет по плану и соперник не способен преподнести сюрприз.

Мы непростительно провалили первый тайм встречи в Донецке. Не хватило внимания, концентрации. После перерыва вполне могли отыграться и выйти вперед, однако теперь уже от «Шахтера» категорически отвернулась удача. Как говорится, одно к одному.

- Какие клубы, по вашему мнению, готовы составить конкуренцию «Шахтеру» в борьбе за чемпионство? Или «Шахтер» в этом сезоне - вне конкуренции?
- Поскольку в субботу играем на «Донбасс Арене» с «Днепром», первой назову эту команду. У нее очень хороший тренер и сильный подбор игроков. «Динамо» и «Металлист» тоже поучаствуют в борьбе за золото. И все же в первую очередь судьба чемпионских медалей, на мой взгляд,  будет зависеть от самого «Шахтера». Если не оступимся в решающих матчах, сыграем в свою игру - никто и ничто не помешает нам  завоевать очередной  титул.

- Кого из игроков «Днепра» вы бы выделили как наиболее ярких исполнителей в команде?
- Мне особенно нравятся Коноплянка,  Ротань и Зозуля.

- Возобновление чемпионата с опозданием на две недели стало для вас проблемой?
- В каком-то смысле - да. Особенно если учесть, что мы остались и без еврокубков. Когда долго не играешь, а только тренируешься, тяжеловато входить в соревновательный  ритм.

- Чем занято ваше время, свободное от футбола?
- Практически полностью оно посвящено семье. Гуляем, занимаемся шоппингом, вожу дочку в развлекательные центры. Иногда встречаюсь с друзьями, но на первом месте - семья.

Спорт-Экспресс в Украине